Чем отличается зеленый чай от белого. В чем различие между черным и зеленым чаем. Где больше пользы

Многие считают, что основная разница между черным и зеленым чаем в том, что их изготавливают из разных сортов чая. Но это неправильное мнение. Для каждого из этих видов чая просто по-разному обрабатывается сырье – листва чая.

Итак, эти разновидности чая отличаются методами переработки собранного сырья. Следует понять, как обрабатывают сырье для каждого из этих видов чая в отдельности.

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.


Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.


После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Полезные свойства напитка

Исходя из методов переработки и приготовления этих разновидностей чая, видно, в зеленом чае больше пользы . Ведь благодаря щадящей обработке в нем сохраняются такие элементы, как C, Pb, K, Ft, Cu и многие другие.

Высокое содержание в этом виде чая витамина С и катехина позволяет употреблять этот напиток как хороший антиоксидант . Именно этот напиток рекомендуется пить в профилактических целях, чтобы избежать появления в организме клеток рака.


Витамин Р, входящий в состав этого вида чая, помогает сохранять эластичность сосудов и укрепляет их стенки.

Благодаря вышеуказанным компонентам именно зеленый чай полезно пить людям старшего возраста, так как этот чай благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, позволяет снижать артериальное давление. Отмечается положительное влияние компонентов, входящих в состав этого напитка, при дисбактериозе или простудных заболеваниях.

Однако и черный чай также имеет свои достоинства. Белки, входящие в состав чайных листьев, в сочетании с углеводами, которые также есть в этом виде чая, помогают сохранять необходимое количество витамина В. В состав этого чая, пусть и в меньших количествах, чем в зеленом, входят и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Черный чай обладает значительным потогонным эффектом, поэтому его обычно рекомендуют пить при простудных заболеваниях, болезнях почек.

Противопоказания

Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее проснуться. Происходит это потому, что в состав любого вида чая входит кофеин . И чем крепче заварен этот напиток, тем больше в нем этого вещества. Кофеин заставляет быстрее биться сердце, повышает давление, способствует ускорению кровотока.

Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии. Если человек пьет более 5 чашек этого крепкого напитка в день, то у него могут возникнуть запоры, ухудшается цвет лица. Крепкий чай негативно влияет на кожу лица, может стать причиной бессонницы, частых головокружений. Человек может отмечать, что становится более нервным или стал хуже видеть – это тоже негативные последствия слишком крепко заваренного чая.

Теофиллин , входящий в состав чая, обладает мочегонным эффектом. А также это соединение подавляет в организме человека фосфорные кислоты, что позволяет вырабатываться большему количеству желудочного сока.

Желательно пить в день 4 – 5 чашек крепкого чая, не больше. И все же любителям пить этот напиток часто, следует напомнить – свежезаваренный и в меру крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.

Основные отличия черного и зеленого чая

Главное отличие, как уже было указано выше, — в процессе изготовления этих видов чая . В связи с этим, в зеленом чае сохраняется большее количество полезных веществ, чем в черном. А в черных сортах чая некоторые вещества в процессе окисления превращаются в разные виды флавонолов.

Польза этих напитков несомненна. Только нужно помнить, что крепко заваренный напиток полезен далеко не всем. А также пить этот напиток лучше свежезаваренным.

Далеко не всем известно, что зеленый и черный чай производятся из одного сырья. Но используемые технологии изготовления делают эти продукты очень разными, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Чем черный чай отличается от зеленого? Давайте попробуем разобраться в этом.

Прежде всего черный и зеленый чай отличаются между собой следующим:

  • технологией производства;
  • вкусом, запахом, а также внешним видом;
  • способом заваривания;
  • воздействием на человеческий организм.

Давайте рассмотрим подробнее каждое из этих отличий.

Технология производства продуктов

Для того чтобы изготовить черный чай, его листья высушивают на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы из них ушла влага. После этого чайные листы ферментируют, то есть поддают процессу окисления, при котором содержащиеся в чае флавоноиды образовывают более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре до достижения чайным листом аромата необходимой концентрации. Затем сырье снова сушат при высокой температуре.

Рассмотрим изготовление черного чая на примере известного китайского его сорта под названием Пуэр: вначале сырье сбрызгивают водой для того, чтобы оно напиталось дополнительной влагой. Затем выкладывают его тонким слоем для ферментации. Примерно через 30 дней листья становятся бурого цвета, но при этом глянец на их поверхности остается. Сырье выдерживают еще 45 дней, периодически вороша его. После этого листья чая высушивают на солнце.

Если при производстве обычного черного чая этот этап является конечным, то при изготовлении сорта Пуэр процесс на этом не завершается: листья скручивают особым методом и продолжают ферментировать на протяжении еще нескольких лет. По истечению указанного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.

Изготовление зеленого чая происходит иначе. Если черный чай поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. В процессе его производства чайные листья пропариваются для удаления излишней влаги. Благодаря активации при этом энзимов, состав готового продукта похож на состав только что сорванных листьев чая. Затем листики скручиваются, и продукт становится готовым к использованию.

Вкус, аромат и цвет

Достаточно сделать по одному глотку того и другого напитка, чтобы понять, насколько их вкус отличается друг от друга. Если зеленый чай обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус.

Черный чай обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый чай имеет едва уловимый запах.

Что касается цвета, то каждый сможет отличить ярко выраженный красно-коричневый цвет одного напитка от светлых оттенков другого.

Способы приготовления напитков

Черный чай отличается от зеленого и способом заваривания. Чтобы прошедшие долгую обработку листья черного чая полностью раскрыли свой аромат и вкус, их следовать заливать крутым кипятком и настаивать не менее 5-ти минут.

При заваривании зеленого чая использовать кипяток, который превращает чай в безвкусный напиток, категорически не рекомендуется. Вода для его приготовления должна иметь температуру не выше 80-ти градусов. При этом настаивать его нужно не более одной минуты (если процесс заваривания будет длиться дольше, в напитке может появиться горечь).

Зеленый чай, изготовленный из высококачественного сырья, можно заваривать до 5-ти раз, тогда как черный чай при повторном заваривании становится не пригодным для питья.

Польза напитков для здоровья

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать о воздействии каждого из этих напитков на организм человека.

Чем полезен черный чай?

  • улучшению состояния органов пищеварительной системы;
  • стимулированию работы сердца, сосудов и почек;
  • защите организма от вирусных, а также простудных и инфекционных заболеваний;
  • содержащийся в чае кофеин способствует приданию жизненного тонуса, а также появлению бодрости и энергии.

Однако безмерное употребление этого напитка способно навредить: он выводит из организма магний, что отражается на состоянии нервной системы человека, а также может стать причиной развития такого заболевания, как ревматоидный артрит. Напиток также противопоказан людям, страдающим глаукомой.

Польза зеленого чая для организма


Богатый состав этого напитка определяет множество его полезных свойств для здоровья. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • выведение из организма накопившихся в нем вредных веществ, а также лишней жидкости, что избавляет от отеков;
  • повышение иммунитета, что способствует профилактике простудных, а также вирусных болезней;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • наличие в составе антиоксидантов защищает организм от старения и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • придание бодрости и стрессоустойчивости благодаря наличию кофеина.

Однако зеленый чай следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также при грудном кормлении. Не следует его пить и натощак, так как при этом возможно появление болей в желудке.

Следует отметить: поскольку при производстве зеленого чая сырье поддается не такой мощной обработке, как при изготовлении черного чая, в нем сохраняется намного больше ценных для организма веществ (прежде всего антиоксидантов). Помимо этого, содержащийся в зеленом чае кофеин воздействует на нервную систему намного мягче, чем это же вещество, имеющееся в составе черного чая и кофе.

Теперь вы знаете, чем отличается зеленый чай от черного. Надеемся, эти знания вам пригодятся и помогут сделать правильный выбор.

Слово «чаепитие» заключает в себе множество смыслов. Это и домашний уют, и дружеские посиделки, и душевная беседа. А центром, всех объединяющим, может быть как русский самовар, так и китайский чайник (кстати, Китай – родина всеми любимого напитка). И представление о том, какой чай самый полезный, самый бодрящий, может у разных людей сильно разниться. Есть приверженцы особых видов, например, «улунов» или «пуэров». Но чаще всего спорят по поводу основных сортов – чёрного и зелёного. Попробуем разобраться, какой же полезнее.


Как изготавливают чай?

Всем известно, что сырьём для производства напитка служат листья, собранные с чайных кустов, растущих в странах с жарким и довольно влажным климатом. Производством чая занимаются в Индии, Китае, Грузии, африканских странах. В России его культивируют в Краснодарском крае. Оказывается, чай способен расти и севернее, но массовое выращивание будет экономически невыгодным. Листья собирают только вручную. Лучшими сборами считаются, когда берут почку и один или два верхних листа. Иногда почку оставляют, для разных видов чая типы сбора различаются.



А как именно подготавливается собранное сырьё для превращения в напиток, знают наверняка не все. Между тем процесс довольно интересный, именно в это время и происходит определение, какого вида получится чай: чёрный (который в Китае называют красным), зелёный, а, может быть, белый или жёлтый.

  1. Сначала листья подвяливаются в течение 2 – 6 часов, теряя часть влаги, причём зелёный чай – не дольше 3 часов. Чёрный уже на этом этапе теряет до 60% сока.
  2. Далее листья подвергаются интенсивному скручиванию для ещё большего размягчения и высушивания. Может проводиться как вручную, так и с использованием средств механизации. Зелёный чай иногда одновременно проходит тепловую обработку для предотвращения окисления.
  3. Затем чай окончательно досушивают. Чёрный – при температуре около 90 градусов С, зелёный – при 105.
  4. Если сорт будет не цельнолистовой, то сырьё нарезают.
  5. Потом получившиеся чаинки просеивают, сортируют по величине и упаковывают.



Чем отличается чёрный чай от зелёного?

Итак, зелёный – это чай, слабоокисленный или не окисленный совсем, чёрный окисляется сильно. Отсюда и принципиальная разница в химическом составе этих двух видов, что определяет оттенки их вкуса и качества.

Вкус

Чёрный и зелёный виды чая обладают терпким, но без горечи, вкусом, если, конечно, сырьё качественное, и напиток правильно заварен. Зелёный имеет, как правило, выраженные травяные ноты, чёрный может быть с привкусом мёда или цветов. Сразу отметим, что, поскольку в зелёном сохраняется больше природных составляющих, он может выдержать до 5 завариваний (отдельные сорта даже до 7), чёрный – до 3, но это почти без настаивания.

Если заварка некоторое время стоит и не сливается (например, по русскому рецепту), то заливать чай второй раз не стоит.


Состав и воздействие на организм

В чайных листьях учёные обнаруживают более 300 различных химических веществ и соединений, но в процессе обработки многие из них исчезают либо преобразуются. Рассмотрим, что же остаётся в чашке с напитком. А это экстрактивные, то есть растворимые компоненты. Выделяют 6 основных.

Эфирные масла

Это летучие, быстро испаряющиеся вещества, которые обусловливают вкус и аромат чая. Одни масла исчезают при нагревании, взамен им появляются другие. Поэтому важно чай хранить правильно, иначе есть вероятность получения неожиданного «букета», возможно, не очень приятного.

Дубильные вещества (танины, катехины)

Они ответственны за терпкий вкус чая, имеют вяжущие, кровоостанавливающие, антисептические свойства. Обладают свойствами, подобными витамину Р, поддерживают тонус стенок сосудов, защищают слизистую органов пищеварения, усиливают сокращения кишечника, способствуя его очищению. Их в зелёном чае содержится больше, чем в чёрном.

Алкалоиды (особенно кофеин)

Присутствуя в чае, делают напиток тонизирующим. По этому признаку зелёный чай опережает чёрный, так как чем меньше листья окислены, тем больше в них кофеина, и тем лучшим стимулятором для процессов жизнедеятельности является напиток, сделанный из этих листьев. Получается, что больше бодрит зелёный чай.


Аминокислоты

Вещества, участвующие в синтезе белка, являющиеся элементами обмена веществ. Их в чае насчитывается до 17, в это число входит необходимая для построения нервных волокон глютаминовая кислота.

Ферменты

В чае выделяют более 10 видов этих веществ, которые являются естественными катализаторами всех химических процессов, происходящих в живых организмах.



Витамины

Группа витаминов В (В1, В2, В15) – они необходимы для секреторной функции надпочечников, щитовидной железы, укрепления нервной системы, для поддержания хорошего состояния кожи.

РР (никотиновая кислота) препятствует возникновению аллергических реакций.

С – всем известная «аскорбинка». По её содержанию зелёный чай – признанный рекордсмен (в чёрном примерно раз в 10 меньше). Ему проигрывает даже лимон. А аскорбиновая кислота жизненно необходима, потому что поддерживает тонус сосудов, предотвращает кровоизлияния, участвует в создании иммунитета.

К – также очень важен для организма, это витамин, участвующий в процессе образования протромбина и способствующий нормальной свёртываемости крови.

Кроме этого, в чае велико содержание минеральных веществ, в том числе фтора, йода и цинка.



Полезные свойства

Все свойства можно отнести к обоим видам чая, но к зелёному в большей степени из-за меньшего влияния окислительных процессов во время обработки листьев. Перечислим основные из них.

  • Способствует снижению холестерина, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды, снимает головные боли, имеющие спазматическое происхождение.
  • Имеет мочегонное действие, может помогать при отёках. Способствует выведению шлаков из организма.
  • Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антимикробными свойствами.
  • Предотвращает авитаминоз.


Влияние на давление

Основной эффект, за который любят этот напиток, бодрящий, вызываемый кофеином в составе чая. Непосредственно с ним связано воздействие на кровяное давление. Это то, что составляет, можно сказать, принципиальное отличие чёрного и зелёного чая.

Казалось бы, давление должно повышаться, то есть для гипотоников чай (в особенности зелёный), безусловно, полезен. Но нельзя забывать о его сложном химическом составе. Кроме кофеина, в чае есть и другие алкалоиды: ксантин, теофиллин, теобромин. Они вместе с никотиновой кислотой и «аскорбинкой» оказывают сосудорасширяющее действие, прямо противоположное эффекту кофеина.

Когда вы выпиваете чашку чая, происходит определенное действие на организм. Повышение тонуса сосудов приводит, соответственно, к скачку кровяного давления. Но кофеин быстро нейтрализуется, а вторая стадия имеет различия.


Зелёный

Совместное воздействие аскорбиновой кислоты, теобромина и теофиллина приводит к тому, что тонус сосудов понижается. Для здоровых людей это происходит незаметно, но для гипотоников крайне нежелательно.


Чёрный

В нём веществ с действием, противоположным кофеину, меньше, а катехины и витамин Р предотвращают снижение тонуса сосудов.

Поэтому чёрный чай воздействует мягче, а его тонизирующий эффект длится дольше.


Кому пить чай вредно?

Абсолютно полезным для всех не может быть никакое средство. И у чая есть противопоказания.

Зелёный

Есть и другие противопоказания.

  • Может способствовать образованию камней в почках и обострению болезней печени.
  • Вреден для людей, имеющих диагнозы «гастрит» и «язвенная болезнь».
  • Абсолютно противопоказан для гипотоников и людей, склонных к обморочным состояниям.
  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как активные вещества могут передаваться младенцу.


Чёрный

Противопоказания следующие.

  • Алкалоиды чая способствуют повышению глазного давления, в связи с этим напиток может оказаться вредным для больных глаукомой.
  • Следует ограничить при гипертонии, аритмии.
  • При том что чёрный чай может оказывать замедляющее действие на кровоток, атеросклероз и варикоз также являются противопоказаниями.
  • Необходимо проявлять осторожность при употреблении во время беременности.

Оба вида могут стимулировать функцию щитовидной железы, а если она уже повышена (гипертиреоз), чай лучше не пить.

Нужно отметить, что всё вышесказанное относится к напитку, если он заваривается довольно крепко и употребляется в больших количествах.

Важно также учитывать время, когда происходит чаепитие. Если пить чай непосредственно перед едой, то слюна разжижается, и снижаются вкусовые ощущения, поэтому вкус еды можно просто не почувствовать. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, так как активные вещества чая будут раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения. Лучшее время – минут через 30-40 после приёма пищи. Тогда напиток будет способствовать пищеварению, придаст бодрости и энергии. Только не на ночь.

Температура готового чая не должна быть выше 75 градусов С, чтобы не обжигать слизистую.


Можно ли смешивать?

Учитывая факт, что сырьём для производства обоих видов служат чайные листья, можно утверждать, что вреда от их смешивания точно не будет. Здесь всё зависит от того, какого эффекта желаем добиться. В смесях с разными пропорциями будут больше проявляться свойства чёрного либо зелёного чая, преобладающего в данном напитке. Методом проб и ошибок можно составить заварочную смесь индивидуально. А некоторые качества усиливаются при добавлении трав или молока.

Воздействие чая будет сильнее, если он долго настаивается. А простояв сутки, чай способен нанести вред. Но перестоявшую и неиспортившуюся заварку можно употреблять наружно. Если сделать примочки на глаза, можно избежать отёков и нагноений, уменьшить неприятное ощущение после слёз. В Японии рекомендуют даже чистить зелёным чаем зубы, так как это уменьшает кровоточивость дёсен, предотвращает воспаления в полости рта.


И в заключение: во всём важны мера и разумный подход. Если чай заваривать некрепко, употреблять не более 3 небольших чашечек в день, он вреда никому не нанесёт, даже детям, а будет только полезен. И чёрный, и зелёный. Дело вкуса.

Подробнее о том, какой чай полезнее, вы узнаете из следующего видео.

— это второй по популярности напиток в мире после воды. В Китае говорят, что лучше прожить три дня без еды, чем один день без чая. Поэтому этот напиток принято считать полезным для здоровья. Чай представляет собой растение, которое классифицируется на несколько видов, а именно: на белый, черный и зеленый чай. В основном это растение выращивается в Китае и Японии. Но поскольку чай распространился по всей территории земли, он также культивируется в Аргентине, Бразилии, в тропических и субтропических областях. Чай является очень ценным и полезным продуктом.

Вопрос, конечно, заключается в том, какую ценность представляет чай для нашего здоровья. Помимо разницы в цвете, существует много различий между черным и зеленым чаем. К примеру, эти виды чая получаются различными способами. Зеленый чай может изготавливаться двумя методами. Согласно традиционной японской методике, зеленый чай получается с помощью пропаривания листьев. Китайцы, напротив, готовят чай, обжаривая листья на сковороде без добавления масла. Чтобы избежать процесса окисления, чай обрабатывают в течение двух дней с момента сбора. Поэтому листья приобретают этот особый светло-зеленый цвет. Поскольку листья подвергаются паровой обработке, удается избежать процесса сбраживания.

В отличие от зеленого , черный чай получается путем полного окисления листьев прежде, чем они успеют высохнуть. По окончанию процесса окисления чайные листья высушиваются и отбираются в зависимости от их качества. Своим цветом черный чай обязывает окислительному процессу. Зеленый и черный чай могут использоваться для лечения многих заболеваний, таким образом, они представляют собой огромную медицинскую ценность. Считается, что зеленый чай способен оказывать более положительный эффект по сравнению с черным, не говоря уже о его очень тонком, ценном аромате. Кроме того, зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, представляя в этом отношении меньшую опасность, нежели классический чай, даже при потреблении в больших количествах. В действительности, содержание кофеина является основным различием между зеленым и черным чаем. Зеленый чай также содержит фтор, который уменьшает риск образования зубного кариеса.

Зеленый способен понизить уровень холестерина и риск возникновения определенных видов рака. Он содержит танин, который повышает человеческий иммунитет. Зеленый чай освежает наш организм и избавляет нас от сонливости. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый чай, но меньше, нежели кофе. И именно поэтому черный чай настолько популярен. Черный чай превосходен в защите от раковых и сердечнососудистых болезней.

Люди с пониженным давлением должны потреблять черный чай. Он также помогает при расстройстве желудка и используется женщинами в целях похудения. Черный чай также полезен тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Зеленый и черный чай богат витаминами и минеральными солями. Самым важным из них является витамин C. При ежедневном потреблении 2-3 чашек чая человек получает необходимое количество витаминов B1, B2, B6, солевой кислоты и т.д. Рекомендуется заменять кофе любым из этих двух видов чая. Любой тип чая, независимо от его цвета, может иметь побочные эффекты. Людям с повышенным давлением необходимо избегать черного чая, который содержит в себе кофеин. Для начала следует проконсультироваться у лечащего врача, прежде чем выпить чай.

Все больше людей склонно страдать от недостаточного поглощения кальция. Важную роль в этом дефиците играет кофеин. Те, у кого есть проблемы с поглощением кальция, должны полностью избегать потребления черного чая, так как в нем содержится высокий уровень кофеина. Люди с проблемами поглощения кальция могут чувствовать себя ослабленными после выпитой чашки черного

Черный и зеленый чай считаются уникальными продуктами. Каждый имеет собственное происхождение и каждый отличается вкусом, цветом, свойствами. Удивительно, что достигается это благодаря стараниям человека. В статье подробнее написано о том, в чем заключается отличие этих напитков.

Разница

Известно множество разных видов того и другого чая. Только в Китае, родине этого напитка, их можно насчитать более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает неповторимыми свойствами и считается уникальным в своем роде. Интересен тот момент, что все сорта изготавливаются из одного и того же куста чайного дерева. Тогда в чем же заключается отличие?

Основные различия заключаются в следующем:

  • Цвете.
  • Способе производства.
  • Вкусе.

Разница между этими напитками существенная, и поэтому нельзя обойти стороной этот вопрос. Зеленый считается полезным чаем, так как в процессе его изготовления практически отсутствует какая-либо термическая обработка. Таким образом, листья высушенного зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.

Факт! Китай и Япония почитают напитки за их богатый состав и особенно ценят именно зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной данного напитка. Здесь проводятся чайные церемонии, а атмосфера вокруг способствует единению с природой.

Что касается способа производства, который также является отличием между черным и зеленым чаем, то стоит подробнее остановиться на том, каким образом создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай подвергается сложным этапам обработки. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Сушка. В это время из листьев чайного дерева происходит удаление влаги.
  2. Изменение структуры. Осуществляется данный этап с помощью прохождения листа через специальные роллеры. В результате происходит изменение его жесткости – лист становится мягче.
  3. Ферментация. По-другому этот процесс называется окислением. Чтобы этап произошел, создаются особые условия повышенной температуры и влажности, в которых некоторое время находится лист. Окисление считается самым длительным и важным процессом. Оно происходит в течение нескольких часов, и за это время лист приобретает нужный аромат и цвет.

В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, в нем происходят значительные превращения, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет некоторую часть антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются другие полезные для здоровья вещества, одним из которых является кофеин.

После того, как закончился процесс окисления, полученное сырье снова подвергается сушке. Происходит она в печах под воздействием высокой температуры. Наконец, последним этапом считается сортировка и упаковка чая для последующей продажи.

У зеленого напитка количество этапов обработки уменьшается до двух. В основном это пропаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то происходит оно в оборудованных для этого процесса аппаратах. В результате из листа удаляется влага, после чего можно приступить к следующему этапу – скручиванию. Как только листья зеленого чая будут скручены, происходит их подсушивание и фасовка.

Таким образом, данные этапы позволяют сохранить большее количество полезных и питательных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай производился качественно, то в дальнейшем он может завариваться до десяти раз, и при этом каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это тоже отличает данный напиток от черного чая, который после первой заварки уже теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.

Можно отметить и отличие напитков в сроках хранения. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он может храниться на протяжении многих месяцев и при этом не терять вкусовых качеств, в то время как зеленый чай при неправильном хранении тут же теряет питательные свойства и становится не очень вкусным.

Свойства напитков

Как уже было отмечено, черный и зеленый чаи отличаются по составу полезных компонентов и их количеству в каждом напитке. Например, зеленый чай может похвастаться огромным содержанием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. С его помощью можно лечить различные заболевания, а некоторые врачи утверждают, что зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний. Подобный эффект достигается за счет содержащихся в нем катехину и витамину С.

Также в составе листа этого напитка присутствует витамин Р и кальций, способствующие укреплению сосудов. Благодаря полезным свойствам других веществ напитка у человека повышается иммунитет, и он становится устойчив к различным заболеваниям.

Еще одно полезное свойство зеленого чая заключается в его противомикробном и противовоспалительном эффектах. Если полоскать напитком рот, можно укрепить десны, а также заметно повысить прочность зубной эмали. Благодаря наличию в чае антиоксидантов происходит очищение организма от вредных токсинов, а также нормализуется самочувствие человека.

Употребление напитка по утрам подарит бодрость, наполнит тело энергией и повысит уровень мозговой деятельности. Таким образом, с помощью зеленого чая можно решить все сложные задачи. Также известен омолаживающий эффект данного напитка.

Но у зеленого чая есть и несколько отрицательных свойств. Например, его употребление влияет на работоспособность сердца, а также понижает давление. Таким образом, не рекомендуется пить зеленый чай в большом количестве людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Черный чай
Лист черного чая не может похвастаться таким содержанием антиоксидантов, как напиток, описанный выше. Но его преимуществом можно считать содержание таких продуктов как биофлавоноиды. С их помощью происходит борьба организма со старением и различными новообразованиями, а это значит, что с помощью черного чая тоже можно осуществлять профилактику раковых заболеваний.

Также черный чай содержит в своем составе дубильные вещества, направленные на борьбу с токсичными веществами. Благодаря им работа желудочно-кишечного и пищеварительного трактов приходит в норму. На данный момент происходит изучение свойств черного чая, чтобы узнать о его пользе для людей, страдающих сахарным диабетом. Учеными выдвинуто предположение, что с помощью данного напитка можно понизить уровень сахара в крови.

Дополнительным отличием черного чая от зеленого можно считать уменьшенное содержание в нем теина. Теин представляет собой аналог кофеина, и поэтому небольшой его количество позволяет говорить о том, что напиток не оказывает сильного воздействия на нервную систему. Если после приема зеленого чая у человека может быть вызвано перевозбуждение, то черный чай позволяет этого избежать.

Любой чайный напиток обладает полезными свойствами, поэтому не стоит останавливаться только на одном.

Видео: чем отличается черный чай от зеленого