Мультиварка или аэрогриль — что же выбрать хозяйке. Мультиварка и аэрогриль: отличительные черты, достоинства и недостатки, правила выбора Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать - мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка - что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.

Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку - дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.

Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства - это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка - её слабое место.

Преимущества мультиварки

1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром - после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка - это умная кастрюля, то аэрогриль - это конвекционная печка.

Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри - нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта - так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки - это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.

Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически - поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню - вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований - используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир - продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке - мультиварки с функцией аэрогриля.


Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль.

Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.

Обратите внимание: продвинутые кастрюльки бывают с нагревательными элементами с трех сторон: снизу, сверху и сбоку. Узнать мультиварку с такой тройной системой ТЭНов в описании можно по надписи «3D-нагрев». Это не мультиварка с аэрогрилем, так как нет конвекции, но тоже неплохой вариант.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Нет

Есть

Сушка фруктов и жарка семечек

Нет

Есть

Материал чаши

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Объем чаши

До 7 литров

До 15 литров

Габариты

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей - более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши - компактнее мультиварки.

Уход

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку - только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель - за 619 гривен - оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина - это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка - за 6091 гривну - индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: - 1199 гривен, Redmond RAG-240 - 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка - вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы.

Аэрогриль подходит в том случае, если вы - любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю.

Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги.

Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно.

Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Здравствуйте, Татьяна! Аэрогриль или мультиварка действительно могут помочь вам справиться с домашними хлопотами, которых стало намного больше с появлением малышки. Кстати, поздравляем вас с этим событием!

Если вам важно не участвовать в приготовлении завтраков, обедов и ужинов, то лучших помощников не найти. И аэрогриль, и мультиварка смогут спокойно приготовить многие блюда, не требуя вашего присутствия на кухне. Вот только полностью заменить друг друга они не смогут, ведь готовят эти приборы по-разному. А потому и сказать, что из них лучше, невозможно, не зная ваших кулинарных предпочтений. Попробуем объяснить их основные отличия.

Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Главная разница между этими двумя приборами в принципе их действия. Мультиварка – это своеобразная кастрюля с крышкой, внутри которой находится съемная чаша и один или несколько нагревательных элементов. Продукты нагреваются снизу (в некоторых моделях снизу и по бокам) с помощью обычной спирали под чашей, которая регулируется термостатом. Выходит так, будто вы готовите на плите, только ваше участие не требуется. При этом вы можете приготовить только что-то одно.

Аэрогриль – это стеклянная колба тоже с крышкой, однако нагревательный элемент здесь находится сверху (в крышке). Можно выбрать дешевые модели с галогеновой лампой в качестве нагревателя, но лучше остановиться на дорогом приборе с металлическим ТЭНом. Также в устройстве есть вентилятор, с помощью которого продукты в колбе обдуваются горячим воздухом. Лучше всего сравнить аэрогриль с конвекционной духовкой, которая опять же не требует вашего присутствия, зато позволяет приготовить сразу несколько блюд.


А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.


Габариты, уход и комплектация

Габариты аэрогриля и мультиварки приблизительно одинаковые, только первый весит немного больше и из-за стеклянной колбы неудобен при транспортировке. Разумеется, вы можете возить его с собой в коробке, но с мультиваркой в этом отношении гораздо меньше хлопот. Поэтому ее лучше выбрать для поездок на отдых, если вы там готовите самостоятельно.

Мультиварка проще в уходе: во-первых, антипригарную чашу легче вымыть, а во-вторых, сам процесс готовки не предусматривает пригорания. После жарки в аэрогриле могут остаться следы жира на решетке или противне, от которых тяжело избавиться. Поскольку для вас важно облегчить домашние хлопоты, мультиварка станет идеальной помощницей.

Если вы все-таки предпочтете аэрогриль, для облегчения ухода лучше выбрать модель со съемной крышкой.

Мультиварка комплектуется всего одной-двумя чашами, подставкой для готовки на пару и специальной ложкой. Готовить в другой посуде нельзя, а с самой чашей нужно обращаться аккуратно. Аэрогриль может похвастаться куда большим количеством аксессуаров: решетками разной высоты, противнями, шампурами, подставкой для курицы, сетчатым противнем для готовки на пару и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, в нем можно использовать и обычную посуду.

Подведем итог. Мультиварка подходит для диетических, здоровых блюд (идеальна для молочных каш), она проще в уходе и легче в транспортировке. Аэрогриль дает больше возможностей для творчества, готовит вкусные блюда с аппетитной корочкой и позволяет готовить сразу несколько блюд. Думаем, вы уже решили, какой из этих двух приборов больше подходит для вашей семьи. Удачной покупки!

Если верить рекламе, то такие кухонные приборы как мультиварка и аэрогриль могут творить настоящие чудеса кулинарии. Они выполняют такие процессы кулинарии как жарка, тушение, копчение, сушка, томление и выпекание, варка на пару – ну прямо настоящие шеф повара. Да, реклама своё дело делает на отлично, и многие хозяйки начинают задумываться — что лучше или мультиварка?

Как определиться, аэрогриль или мультиварка, что будет наиболее полезным, какими функциями они отличаются, какое «кухонное чудо» приобрести и стоит ли это делать вообще? Но перед тем как определяться с выбором, что лучше аэрогриль или мультиварка, надо представлять, что такое аэрогриль и что такое мультиварка.

Аэрогриль

– это модернизированная и немного уменьшенная в размерах конвекционная печь. Устройство этого прибора таково: стеклянный корпус круглой формы установлен на подставку из пластика, сверху устанавливается крышка, в которой встроен нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха.

Существуют аэрогрили так сказать увеличивающиеся в размерах. Это происходит при помощи металлических колец, которые идут в комплекте с устройством, одевающихся сверху на стеклянную ёмкость. Число установленных съёмных колец будет зависеть от вашего желания и их количества в комплекте аэрогриля. Таким образом, объём устройства можно увеличить на несколько литров. Но такой способностью обладают только модели, с крышкой съёмного типа.

Объём некоторых может действительно впечатлить – вместимость чаши находится в пределах от восьми до двадцати литров, в зависимости от модели устройства. Но помимо таких «кухонных монстров», производятся и модели более компактных размеров, объём которых не превышает пяти литров.

Уход и обслуживание за этими приборами, к сожалению, вас не порадуют. Большие аэрогрили достаточно проблематично мыть, а с использованием посудомойки могут возникнуть трудности. Отдельные модели устройств, конечно, оснащаются таким дополнением как самоочистка, но эта функция зачастую не справляется со своими «обязанностями».

Мультиварка

Это если можно так выразиться – кастрюля с «мозгами», здесь они электронные, разумеется, и дают возможность запрограммировать режим приготовления пищи. Это кухонное устройство является ёмкостью, внутренняя поверхность которой, покрывается антипригарным покрытием. Она оснащена герметичной крышкой, а также элементом, производящим непосредственно нагревание. Данный прибор работает от электричества, и даёт возможность максимально автоматизировать приготовление еды. Мультиварка имеет такое удобное дополнение как таймер.

Обычная модель мультиварки имеет вес в районе трёх-четырёх килограммов, но выбор объёма этого прибора невелик. В продаже имеются модели два с половиной литра объёмом или же четыре с половиной литра. Мультиварка могла бы заслуженно стать одной из победительниц в конкурсе на самое мобильное и компактное устройство, если бы не один, но существенный минус – большинство дизайнерских решений этого прибора не предусматривает ручку для транспортировки.

Но по своей сути она довольно компактна, что убирает все проблемы при её мытье, посудомоечная машина без проблем справляется с очисткой этого прибора, да и руками она прекрасно отмывается.

Принципы приготовления пищи в этих приборах

Отличие аэрогриля от мультиварки в том, что готовит при помощи горячего воздуха. В нём одновременно работают вентилятор и нагревательный элемент, это способствует образованию горячих вихревых потоков. Горячий воздух может циркулировать постоянно и может подаваться в зависимости от запрограммированного режима работы.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля? У мультиварки принцип работы другой: тепловое воздействие на продукты происходит при длительном томлении на невысоких температурах. Установленный режим приготовления меняет давление пара, меняя тем самым способ готовки еды.

Характеристики аэрогриля

В преимущества аэрогриля следует записать:

  • Аэрогриль позволяет использовать любую посуду, зачастую прибор дополняется различными приспособлениями (решётки, насадки, кольца увеличивающие объём);
  • Аэрогрили больших объёмов будут незаменимы в приготовлении большого количества еды;
  • Результатом его работы всегда является еда без лишнего жира и достаточно вкусная;
  • Установленный таймер завершит процесс готовки, даже если вы о нём забудете.

Отрицательными сторонами являются: большой расход электроэнергии; прибор достаточно трудно мыть; его трудно разместить на кухне маленького размера; достаточно неудобен при перевозке. Отдельные минусы могут быть компенсированы за счёт дополнительных функций, а также полностью отсутствовать у приборов небольшого размера.

Характеристики мультиварки

К достоинствам этого прибора можно отнести:

  • Возможность запрограммировать весь процесс приготовления пищи;
  • Прибор достаточно лёгок и прост в использовании;
  • Безопасность пользования устройством благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулирования пара;
  • Несильная термическая обработка, способствует сохранению в продуктах всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов в процессе приготовления;
  • Для того чтоб приготовить еду не нужен жир или масло;
  • Мультиварка достаточно компактна, её удобно хранить и мыть.

К недостаткам мультиварки можно отнести сравнительную неторопливость в готовке, приготовленная пища никогда не будет иметь поджаристой корочки и к этому прибору надо бережно относиться.

Мультиварка или аэрогриль что лучше, в пользу какого прибора сделать выбор? После сравнения характеристик обоих изделий можно сделать вывод – что выбрать между мультиваркой и аэрогрилем попросту невозможно, так как они являются разными приборами и соответственно — набор функций у них разный. Каждый покупатель определяет сам, что ему выбрать, исходя из его предпочтений к способам приготовления еды. Ищущим замену духовке подойдёт аэрогриль, а тем, кто предпочитает варить или тушить пищу, в большей степени подойдёт мультиварка.

Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок.

Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие - обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно.

Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет