Плохое растворение минеральных удобрений. Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Если в хозяйстве есть куры, то не стоит избавляться от помета этих птиц, так как это прекрасный вариант удобрения для огорода и дачи. Несмотря на то, что сегодня химическое производство функционирует замечательно, изготавливая удобные в применении удобрения, множество дачников и огородников отдает предпочтение природным органическим подкормкам. Для этого хорошо подходит помет курицы.

Куриный помет для огорода

Куриный навоз является многофункциональной и ценной подкормкой для множества видов культур сада и огорода. Применять его можно как в сухой, так и в жидкой форме. На урожайность он действует идентично минеральным удобрениям. А если его грамотно приготовить, то азота в нем становится в несколько раз больше.

Навоз курицы очень насыщен химическими веществами. В его основе имеются микроэлементы, например, цинк, калий, кобальт, магний и сера. Помимо этого, в нем есть сульфиды, фенол, комплекс витаминов и различные кислоты. Но свою ценность как удобрение он приобрел из-за органического соединения фосфора. Помет прекрасно усваивается растениями.

Главные свойства помета

  • Чистый навоз не пахнет, так как в его структуре отсутствует аммиак;
  • После разового применения этого удобрения, почва сохраняет свою питательность на протяжении трех лет;
  • Улучшается качество грунта, подходит для любой почвы;
  • Регенерирует микрофлору грунта, борется с сорняками, нормализует кислотность;
  • Не обжигает корни растений, просто применяется в виде компоста и водной настойки.

Как развести куриный помет для подкормки

Жидкое органическое удобрение вносят в землю по весне, перед самой высадкой растений и семян. Он помогает образованию хорошей корневой системы и увеличивает урожай. Нельзя поливать грядки жидким навозом, когда зреют плоды, чтобы не заразиться кишечными инфекциями и гельминтами.

Для приготовления потребуется бочка из пластика или железа. В ней необходимо перемешать:

  • Куриный навоз;
  • Воду, которая отстоялась несколько дней.

Компоненты нужно брать в равных частях. Работу делать нужно в перчатках и повязке из марли, чтобы защитить себя от зловонного аромата. Перемешивать состав надо палкой из дерева, мешать до получения однородного состава, а потом закрыть бочку крышкой или обычными досками.

Бочка должна находиться в темном месте, так как солнечные лучи ускоряют брожение, и раствор получиться очень концентрированным и богатым. Хранится он на протяжении 2 месяцев.

Спустя десять дней удобрение будет готово. Прежде чем наносить на почву, его надо разбавить в пропорции литр удобрения на 10л или 50л воды. Удобрение большей концентрации подходит для деревьев и кустов, а слабым составом поливают овощи.

Удобрением поливать корни растений или грядки на расстоянии 5−10 сантиметров от земли. Если раствор попадет на листья или стебли культур, то может сжечь их, тогда растение завянет. Большое древо поливают 10 литрами состава, а молодым растениям и кустарникам хватит и трех, пяти литров.

Вносить удобрение лучше всего после дождя или обычного полива, так как сырой грунт хорошо впитывает и предохраняет корни от ожога.

Если состав концентрированный, то он не портится от жары, но лучше, чтобы он находился там, куда не попадает солнце.

Самую первую подкормку проводят в период цветения рассады, в конце весны начале лета. Затем вносят удобрение во время завязи плодов. Последующие подкормки проводят по необходимости во время созревания плодов, чтобы сохранить урожай.

Вносить нужно во влажную почву через лейку. Лучше поливать под самые корни, не допускать попадания на растение. Грядки поливают равномерно, если в емкости остался осадок, то лучше вылить его под дерево или кустарник.

Применять для деревьев и кустов в натуральном виде, состав в соотношении один к пятнадцати. Вносить его советуют на дистанции от насаждения на окружность при стволе, чтобы навоз не попал на корневую систему. На взрослое растение за один сезон в почву вносят ведро навоза, для молодых саженцев количество его сокращают в три раза.

Удобрение в виде гранул надо добавлять в период посадки и роста растения, немного засыпая его землей. Основным является недопущение соприкосновения гранул с корнями.

Куриное удобрение - это очень результативное и быстродействующее средство . Используя его в жидкой форме, в виде компоста или сухим один-три раза за сезон послужит значительным толчком к динамичному росту, цветению, созреванию плодов растений. После полива рассады удобрением, уже через несколько дней будет заметен результат. Овощи, цветы, ягоды и деревья будут крепкими, сильными, прекрасными и здоровыми. Урожай получится обильным, натуральным и с прекрасным вкусом.

Куриный помет является истинной находкой для любителей органики. Основное заключается в грамотном расчете пропорций, чтобы не сжечь растения, лучше недокормить, чем перекормить.

Удобрение в виде компоста

Навозом из куриных экскрементов, который перегнил одновременно с соломой или опилками, можно удобрить почву перед пахотой. Профессиональные огородники применяют компост в осенний период, чтобы до наступления сезона он впитался в грунт. Также им посыпают почву в начале весны, перед высадкой рассады. Компост наносят на землю равномерно, а затем перекапывают его.

Для приготовления ценного удобрения , необходимо в специально приготовленную яму насыпать:

  • Птичий помет высотой 20−25 сантиметров;
  • Солому и опилки толщиной 5−10 см;
  • Верх накрыть слоем из торфа-10−20 см.

Яму застелить полиэтиленом, для быстрого созревания и предупреждения неприятного аромата. При высоте кучи более метра, температура на нижних слоях достигает 65°С-70°С, при этом ингредиенты не тлеют в яме, а сгорают.

Зреет удобрение в течение двух месяцев. Кроме перечисленных выше компонентов , можно добавлять в яму:

  • Траву;
  • Кору деревьев и ветки;
  • Отходы еды, но не химию и пакеты;
  • Листья деревьев;
  • Стружку.

Для того чтобы получить густое удобрение, в компостную яму надо добавить слой земли или глины.

После того как уложили все компоненты в яму нужно подождать две недели и перемешать состав лопатой. Тогда удобрение созревает равномерно , и компост будет сухим и рассыпчатым.

Быстрый способ

Куриный навоз не требуется настаивать 2 недели для получения необходимого удобрения. Можно приготовить его из ведра чистой воды и небольшого количества сухого куриного помета. Для поливки рассады будет достаточно одной большой ложки слабого удобрения под кустик.

Состав размешивают в жидкости до полного растворения, оставляют на сорок минут в тепле, а затем поливают овощи из лейки или банки. Лучше, после внесения раствора, полить растения большим количеством воды без каких-либо добавок.

Особое удобрение

Не всякому растению нравится удобрение из навоза. Есть культуры, хуже усваивающие удобрения и от этого они слабеют и погибают. Для рассады, которая нуждается в немного кислой и нейтральной земле, советуют приготовить состав из помета птицы следующим способом:

  1. Насыпать 0,5 ведра куриного навоза.
  2. Оставшееся в ведре пространство заполнить водой.
  3. Тщательно перемешать и дать настояться на протяжении трех дней.
  4. Получившийся раствор слить и полить им растения, а осадок еще раз разбавить водой.

Эти действия можно повторять 3−4 раза . Раствором можно поливать растения в период цветения и созревания плодов.

Некоторых садоводов и огородников интересует вопрос растворимости минеральных удобрений, поскольку их часто вносят в почву в жидком виде. Так они быстрее усваиваются растениями. Кроме того, внесение минеральных удобрений, в зависимости от их вида, приводит к подкислению или, наоборот, к подщелачиванию почвы. Об этом тоже следует знать владельцам садов и огородов. Сделаем краткий обзор используемых в приусадебных хозяйствах удобрений и напомним правила их внесения.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

К ним относят аммиачную селитру, сернокислый аммоний (сульфат аммония) и мочевину или карбамид. Растворить их в воде не проблема. Вместе с тем, азотные удобрения, после их внесения в почву, довольно быстро вымываются из неё. Кроме того, они подкисляют почву.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Постой и двойной суперфосфат в воде растворяется хорошо. Преципитат - немного хуже. При смешивании этих удобрений с водой, жидкость получается в виде суспензии, то есть мутной. Костная и фосфоритная мука - удобрения труднорастворимые. В результате они, после внесения в почву, вымываются из неё, да и усваиваются растениями, медленно. Суперфосфаты способны повысить кислотность почвы, а фосфоритная и костная мука её снизить.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Все они, включая сернокислый калий, хлористый калий, калийную селитру, углекислый калий и калийную соль, в воде растворяются хорошо. Правда, из-за содержания различных примесей получается не раствор, а мутная суспензия. Калимагнезию можно лишь частично растворить, при этом образуется осадок. Калийные удобрения медленно вымываются из почвы и так же медленно усваиваются растениями. Что касается подкисления, то все удобрения, кроме древесной золы и калимагнезии, способствую этому. Они же почву подщелачивают.

КОМПЛЕКСНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Аммофоску, нитрофоску, аммофос и нитроаммофоску растворить в воде довольно легко. Правда, раствор получится взмученный. Почвой он не связывается и поэтому будет быстро усваиваться растениями и так же быстро вымываться из неё. Имейте в виду, что все комплексные минеральные удобрения немного подкисляют почву. Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:

  1. Азотные и комплексные минеральные удобрения надо вносить в почву весной для того, чтобы обеспечить активный рост растений. В весенне-летний период делают только подкормки.
  2. Калийные и фосфорные удобрения положено вносить осенью или ранней весной. Ну и летом, в виде подкормки растений. Они способствуют закладке цветковых почек и созреванию плодов, а также повышению устойчивости растений к различным инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Когда мы на даче начинаем возиться с минеральными удобрениями или объявляем химическую войну вредителям, всегда встает вопрос взвешивания действующих начал. Хорошо, если инструкция на упаковке говорит, что килограммовый пакет удобрения надо высыпать под взрослое дерево, а ампулу емкостью 5 мл развести на 10 л воды.

А если из упаковки надо отвесить несколько граммов или отлить несколько миллилитров?

Положа руку на сердце, ответьте: у вас есть под рукой что-нибудь точнее безмена или пол-литровой банки? И начинаем горько сетовать, что, дескать, снова не приобрели! И это продолжается и на следующий год и через год…

Хотя в продаже нынче есть и весьма точные и недорогие электронные весы (даже не аналитические рычажные, а только кнопочку нажал - и вот тебе результат!), и мерные лабораторные емкости на любой вкус.

Даже на кухне изредка встает нужда взвесить что-нибудь с точностью до грамма или взять объем до миллилитра!

А ведь нас окружают в обиходе предметы с фиксированным объемом, весом и размером - которые надо знать и использовать! Давайте соберем эту информацию воедино, в табличку или на страничку, и постараемся ее не потерять! Итак, меры веса, объема и длины. Что называется, на коленках.

Монетки вместо гирек на весах

Начнем со старых советских монеток, которые наверняка валяются у вас по ящикам стола. Они полезны не только как фетиши в память о светлом прошлом, когда круглый ржаной стоил 14 копеек, но и теперь могут служить точными разновесами для самодельных аналитических весов, для одного из вариантов их воплощения потребуются карандаш, уравновешенная на нем недлинная школьная линейка и три минуты времени.

Номинал монет достоинством 1,2,3 и 5 копеек в точности соответствует их весу в граммах, если монеты не слишком затерты и не заросли окисью. Нынешние монеты для этого неудобны: ни одна не имеет целого значения веса в граммах. Так что не только память…

Меряем – 1 ложка, 1 стакан,1 коробок…

Теперь ложки - чайная (5 мл) и столовая (15 мл), а также спичечный коробок (старый!) и стакан (200 мл). Это предметы стандартизированного объема.

Сейчас производители частенько изощряются с о>ормой. отсюда и объем несколько плавает, так что опять же лучше пользоваться старыми изделиями, когда ГОСТ не приветствовал творчество в этом аспекте.

Эти данные удобнее свести в таблицу.

Распечатав табличку и наклеив на картон (и не потеряв ее!), вы избавите себя от одной из многочисленных головных болей дачного бытия!

Договоримся, что сыпучие тела будем черпать ложками и коробками без «горки» (уж очень разные они бывают, иная и две ложки вместит) и подразумевать, что их влажность средняя -то есть порошки «сухие» на ощупь. Вес в таблице - в граммах.

Два слова о мерах длины

Померяйте линейкой расстояние между большим и средним пальцами раскрытой ладони правой руки. Классическая пядь. У меня - 21 см. «Линейка- всегда при себе - удобно!

Еще одна древнейшая мера длины - шаг. Средний взрослого мужчины - 71 см.

Сажень (размах рук) - 1,7 м, косая сажень (диагональ левая стопа - правая кисть или наоборот) - 2.5 м (вообще-то. по-разному употребимых саженей быпо больше десятка…).

Большинство нынешних ведер имеет объем 10 л. А классическое русское ведро вмещало 12 л. И бочка в нынешнем понимании обычно подразумевается в 200 л, а на Руси бочка должна была вмещать 40 ведер!

Говоря нынче о стопке (не в смысле водки, а в смысле меры объема), чаще всего имеется в виду объем 100 мл (граненый стаканчик - именно такие, а не двухсотмиллилитровые в известной песне «упали со стола»), а традиционная граненая стопка, из которой пьют водку профессор Преображенский с доктором Борменталем в одной из сцен известного фильма Бортко. вмещает 70 мл - один глоток (ein drink - немцы тоже знают!).

Погружаться в эту тему можно почти до бесконечности… А нам вполне достаточно вырезать табличку и не потерять ее…

Сколько чего в одной чайно ложке, Столовой ложке, спичечном коробке, стакане…

УДОБРЕНИЯ Чайная Столовая Коробок Стакан*
Карбамид и мочевина 3,5-4 10 14 130
Аммоний

сернокислый

4,5 12 16 160
Суперфосфат

гранулированный

6 17 22 220
Дв. суперфосфат гранулированный 5 15 20 200
Калий хлористый 3,5-4 14 18 180
Калий сернокислый 6-6,5 20 26 260
Азофоска 5,5 18 24 240

© Николай Ильюшин, г. Москва

1 шт сверхвпитывающая микрофибра кухонная ткань для посуды высокое-эффективная посуда…

46.61 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (1527)

Дропшиппинг Tamagotchis электронные питомцы игрушки 90 s ностальгические 49 домашних…

Рассадой называют молодые растения, выращенные в защищенном грунте. Это значит, что поросль прикрыта парником, теплицей, рассадником. В них создается особый, щадящий микроклимат.

Однако, защиты от ветров, холодов, града, недостаточно. Нужны еще и удобрения для рассады . Но, чем, зачем, в каких количествах и как ее подкармливать? Этим вопросам и посвятим статью.

Особенности и дозировки удобрений для рассады

Удобрения для рассады – не отдельная категория. Поросли подходит большинство смесей для взрослых растений. Просто, дозировка уменьшается в 2 раза.

Если производитель рекомендует одинаковое количество и для молодых, и для взрослых растений, подкормка, наверняка, пустая. То есть, в емкость помещены не питательные элементы, а дешевое сырье, их напоминающее, но не эффективное.

Приобретя жидкое удобрение для рассады , стоит придерживаться инструкции. Средней дозировки не существует. Большинство же сыпучих подкормок разводятся в пропорции 7-10 граммов на литр воды.

Для рассады, соответственно, берутся 3,5-5 граммов. Зачем же растворять? Жидкость лучше усваивается молодыми ростками, им не придется тратить силы на вытягивание полезных веществ из почвы.

Лучшие удобрения для рассады хелатные. Их основа – комплексные соединения на основе металлов. Они связаны с атомами, ионами, или молекулами, имеющими несколько донорных центров.

Обычно, это аминокислоты. Лишь вкупе с ними растения способны усваивать большинство витаминов и микроэлементов. Человеческий организм, кстати, не исключение. Хелатные удобрения лучше и быстрее усваиваются.

В почве смеси не переходят в соединения, труднорастворимые водой. В итоге, рассада растет быстро, не болеет и, в будущем, хорошо плодоносит.

Избегать стоит сульфатных подкормок. Они рассадой усваиваются хуже всего и, даже могут навредить. Определить наличие сульфатов в удобрении можно, найдя на упаковке надписи с «SO 4 ». Иногда, производителями указывается: — «Сульфат».

Но, чаще всего, особых указаний нет. Все микроэлементы те же. Это нужные растениям бор, магний, железо, цинк, азот, калий и фосфор. Но, в виде сульфатов, с тем самым «хвостом» SO 4 , они малоэффективны при уходе за рассадой.

На хелатах и сульфатах классификация удобрений не заканчивается. Существует масса видов подкормок. Их делят не только по составу, но и форме выпуска, происхождению. Подробности, в следующей главе.

Виды удобрений для рассады

Начнем суниверсальных и специализированных удобрений. Для рассады перца , к примеру, нельзя брать свежий навоз. Он сжигает корни. Они у поросли перцев нежные. Поэтому, если и навоз, то только перепревший и только в растворе.

Получается, подкормка специализированная, то есть подходит не всем растениям. Кстати, удобрения для рассады помидоров должны снижать кислотность грунта. Поэтому, многие огородники закупают суперфосфат. Впрочем, подойдет и другое удобрение для рассады томатов с магнием.

Помидоры относят к овощам. На дачных участках их, как правило, выращивают несколько. Поэтому, приобретают не специализированные удобрения для рассады томатов и перца , к примеру, а универсальные.

Эти смеси с одинаковым успехом используют для всех культур, причем не только овощных, но и плодовых, зеленых. Наиболее доступна древесная зола – простой и дешевый минеральный комплекс. Полезен всем растениям.

Теперь, о происхождении подкормок. Бывают неорганические, органические и органоминеральные, то есть совмещенные. Продукты распада живы тканей содержат гуминовые кислоты. Они упрочнят корневую систему рассады, благотворно скажутся на ее иммунитете, ускорят рост.

Однако, подкормки лишь из минералов легче усваиваются молодой порослью. Какое удобрение для рассады выбрать, стоит решать исходя из особенностей культуры. Если у нее и без того сильные корни и устойчивый иммунитет, лучше приобрести быстрорастворимые комплексы минеральных солей.

Упомянутый выше навоз – чисто органическое удобрение, как и помет птиц. Без дополнительного комплекса минералов подкормка может преподнести сюрпризы. Концентрация полезных элементов, качество смеси зависят от питания, здоровья животных.

Навоз может оказаться, как чересчур ядреным, так и малопитательным для растений. Более того, чисто органические удобрения способны стать источником заражения рассады.

В первой главе упоминалось, что рассада лучше всего усваивает растворы. Однако, выпускают подкормки не только в виде жидкости. Разводить в воде можно таблетки, гранулы, порошки. Это деление удобрений по форме реализации. А каково деление цен? Следующую главу посвятим вопросу стоимости подкормок.

Цены на удобрения для рассады

В домашних условиях можно получить древесную золу, помет птиц и коров. Для тех, кто ведет натуральное хозяйство, эти подкормки не будут стоить ничего. Что же касается покупных смесей, разброс цен велик.

Запросы продавцов зависят от амбиций фирмы, формы выпуска смеси, ее массы. Хотя, солидный вес подкормки не всегда значит, что и стоимость высока. Возьмем для примера «Крепыш» для рассады. Удобрение стоит около 50-90 рублей, не смотря на объем лишь в четверть литра.

Из сухой формы этой же подкормки выйдет примерно 5 таких бутылочек. При этом, 50-граммовый пакет «Крепыша» стоит 30-40 рублей. Получается, выгоднее приобретать сухие смеси, невзирая на их малый объем.

Удобрения для рассады овощей , фруктов, ягод, зеленых культур бывают дорогостоящими, если выпущены за рубежом. Импортный товар закупается за доллары.

Соответственно формируется и рублевая цена. В условиях девальвации отечественной валюты, импортные и российские подкормки могут быть одинаковы по составу, но разительно отличаться по стоимости.

Удобрения для рассады – отзывы

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.