Розовое вино из чего. Розовое вино: изысканный напиток, а не смесь белого и красного. Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон , гренаш , мерло , мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d"Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии . Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе . Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия . Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde , сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.

Определение

Если говорить научным языком, то вино - это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока. Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья - винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами. Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.

  • Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне - Совиньон или Одесский черный.
  • Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
  • Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +20 0 С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Лучшие розовые вина

Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Французские розовые вина

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция - это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель - это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу - регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:

Полусухое «Розе д" Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

Полусухое «Каберне д" Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем "Бордо" и "Марсане".

Испанские и итальянские вина

Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.

- «Aston Martin» - автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.

Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.

Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.

Напиток цвета дикой розы всегда вызывал восхищение и кружил головы. начали производить еще в 15 веке. Благодаря легкому вкусу и богатому аромату, оно пользовалось неизменной популярностью и любовью виноделов, несмотря на относительную сложность технологии.

Тем не менее, сегодня популярность розового вина достаточно низкая, если сравнивать с белым или . Возможно дело в недостатке информации о напитке. Что ж, попробуем это исправить.

Заблуждение о том, что розовое вино получают путем смешивания и красного,
довольно распространённо. На самом деле, его производят из красных и белых сортов
винограда по схожей с красным вином технологии. Разница в том, что сами плоды, которые при
изготовлении красного вина остаются в виноградном соку тут отделяют намного раньше. Потому окрашивание сока происходит не полностью – вино приобретает приятный светло-розовый оттенок.

Сорта винограда, используемые для производства розового вина не отличаются от других.
Самые распространённые: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие. Во Франции
далеко не все провинции могут похвастаться своим розовым вином. До недавнего времени
самым популярным производителем розовых вин тут был Прованс , хотя и Бургундия , и Бордо
до сих пор верны этому напитку. Популярно розовое вино и в других европейских странах. Его
выпускают в Италии, Испании, Португалии…

Однако сегодня все большим становится спрос на розовые вина Чили, Аргентины, США . Тут существует несколько типов розового вина. Популярен Цинфандель – бледно-розовый напиток с фруктовыми нотами.

Более насыщенные по вкусу и цвету розовые вина – результат творчества виноделов с островов Гренаш и Сира. Эти вина обладают ярко выраженным клубничным ароматом и привкусом.

В чем же преимущества розового вина?

Кажется, что вот они, розовые вина, все одинаковые. Однако, это вполне самостоятельная категория, в которой есть и свои премиальные бренды для модниц, и удивительные открытия для исследовательниц, и сногсшибательные комбинации для эстеток. Почему одно розе стоит 500 рублей, а другое – 5000? Почему одно – ярко-карминное, а другое –бледно-оранжевое? Красные вина делают из красного винограда, белые – из белого, а из какого делают розовые?

Ответы совершенно не так просты, как кажется. Вот виноделы любят говорить, что «хорошие вина рождаются на винограднике», что технологии виноделия уже ничего не могут добавить вину… Это не совсем так именно в случае розовых вин.

Несколько лет назад мы переживали настоящий бум. Канны, Ницца и прочий гламур Лазурного берега создали моду на прованский стиль, и в результате доля сухих, пронзительных, сложных (а иногда и очень сложных) розе в мире растёт в количественном выражении, а ещё быстрее – в денежном. Под стать и калибр персонажей: здесь отметились и знаменитости винного мира, вроде Саши Лишина, продавшего своё бордоское шато, чтобы заняться виноделием в Провансе, и экс-супруги Анджелина Джоли и Брэд Питт, в мгновение ока распродававшие продукцию своего Château Miraval.

Характерно, что в Провансе (кроме маленького Бандоля) почти не производят красных вин. Цель здесь – сделать именно розовое вино. Из… конечно же, красного винограда! Для этого сорта не только выбраны верно (чтобы обеспечить нужные ароматы), но ещё и выращены и собраны так, чтобы получить не очень насыщенные вина.

Прованские розовые вина

Итак, это первый стиль розовых: прованские, очень легко окрашенные вина цвета «луковой шелухи», или «лосося», освежающие, подходящие к салатам или холодным закускам. И, как правило, слово Provence будет фигурировать на этикетке, указывая на происхождение.

Сколько может стоить : в большинстве своём это вина средней ценовой категории. Вряд ли в обычных супермаркетах встретятся премиальные образцы, но не исключено, что таковые окажутся в винных картах ресторанов.

Розовые вина, произведенные из красных

Стиль №2 делается практически во всех регионах, где производят мощные красные вина. Технология простая: чтобы придать красному вину большую концентрацию, нужно слить в процессе брожения немного сока. Из этого слитого сока и можно сделать розовое вино. Как правило, стоят такие вина недорого, и демонстрируют в упрощённом виде характеристики, свойственные красному сорту. В случае пино нуара, получатся лёгкие, кислотные вина, розовое Бордо и Луара будут откровенно ягодными, розовый аргентинский мальбек или розовая Австралия – мощные, ароматные, пряные вина.

Сколько может стоить : эти вина обычно стоят недорого, и, как правило, окрашены значительно ярче, чем прованские. За счёт того, что они ближе к красным винам, их можно сочетать с более насыщенными блюдами – плотной рыбой (лосось, тунец), приготовленной на гриле, блюдами из морепродуктов, пиццей, ризотто. Интересным может оказаться вариант с азиатской кухней, а мне лично розовый мальбек очень понравился с севиче.

Розовые вина из розового винограда

Стиль №3 – это розовое вино, сделанное… из розового винограда! Некоторые сорта, которые мы знаем как белые, имеют немного окрашенную кожицу. Поэтому, если не отделять её во время брожения (сделать «белое по красному методу»), сок окрасится в нежный медный цвет. Самый известный пример такого сорта – пино гриджо, что и будет указано на этикетке, иногда – с указанием на его «румянец», Blush. В этом стиле делают вина в регионах Венето и Фриули. Как правило, вина эти не очень сложны и не очень дороги.

Сколько может стоить : однако, если такое вино стоит дороже 2000 рублей, это знак амбиций винодела, и можно ожидать интересных ароматов выдержки на осадке и в бочке. Лучшие сочетания для таких вин – блюда из запечённой рыбы или белого мяса степени сложности, соответствующей вину.

Розовые вина, полученные смешением белого и красного

А вот стиль №4 знаком всем благодаря Шампани. Да, правильно, только там для получения розового цвета разрешено смешивать уже готовые красные и белые вина, получая при этом любые оттенки. Но это правило действует лишь в Европе! Именно таким образом сделано дорогое розовое вино Шато Мусар из Ливана, где добавка красного вина лишь подчёркивает структуру белого из двух уникальных местных сортов. В итоге получается этакое «негазированное шампанское», бледно-розовое, заумное, с ароматами кураги, мёда и орехов, нуждающееся в том, чтобы его открыли за несколько часов до употребления и прекрасное само по себе.

В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» – винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин – белые гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения – в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.

Капризные технологии

Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто – как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Французский пароль

Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции – можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose – оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина – надпись Appellation … controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона – региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle – стоит оно от 900 руб. за бутылку. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее – красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак – более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне дАнжу (Cabernet dAnjou, от 400 руб.) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur, от 350 руб.). Это женственные напитки – благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими.

Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса – Бандоль (цена от 600 руб.) обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» – сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт по цене от 1000 руб. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля.

Розовая Испания

Настоящие розадо (rosado) – так называют розовые вина в Испании – отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.

Хорошие розадо (цена от 400 руб.) получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) – это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation … controle на испанских бутылках нет – у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона – Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.

Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев – смешением белых и красных напитков.

Блаш – не блажь

Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина – это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель (цена от 300 руб.). Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях. Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.

«Молодые» вина

Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора – метод проб и ошибок. Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар.

Мнение специалиста

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

Розовые вина в мире сейчас супермодны. Чуть ли не единственное исключение – Россия: у нас они пока не слишком популярны. Но я настоятельно советую попробовать их прямо сейчас, ведь в скором времени они могут сильно измениться. В Евросоюзе обсуждается новый закон по розовым винам, который может их попросту погубить. Он разрешит делать их не только из красного винограда, но и смешивая белые и красные материалы. Таким способом нельзя создать хорошее розэ. Если подобный закон все-таки примут, к нам будут возить в основном некачественные розовые напитки.

Как пить розовые вина

  • Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10° С, для потребления с едой – до 10-12° С.
  • Долгое время розовые пили «по-русски» – проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены – лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
  • Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой – с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
  • Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

Звезды о розовом вине

Валерий Меладзе

– В последнее время я стараюсь мяса не есть – употребляю рыбу, поэтому чаще пью белое вино, которое люблю. А в розовом совсем не разбираюсь. Однажды попробовал, но вкус меня совсем не впечатлил, цвет – тоже. В общем, вино средненькое – ни туда ни сюда. Хотя, когда собирается хорошая компания и у всех приподнятое настроение, совершенно неважно, какой напиток стоит на столе.

Александра Савельева

– Честно признаться, я не в восторге от розового вина. Пробовала несколько его видов, но ни один не запал мне в душу. Наверное, можно выпить бокальчик холодненького вина, когда на улице очень жарко, – оно такое легкое и освежающее. А во время романтического летнего ужина я бы лучше предпочла розовое шампанское – вот оно, на мой взгляд, прекрасно.

Таисия Повалий

– Больше всего я люблю красное вино, но недавно открыла для себя розовое – французское rose. На мой взгляд, это очень женственный, нежный и легкий напиток. И мне нравится, что он подходит ко всем блюдам – и к мясу, и к рыбе, и к десертам. Оказывается, делается он так же, как красное вино, – контакт с кожицей ограничивают по времени и прерывают, поэтому получается розовый оттенок.