Как сделать домашнюю простоквашу из молока – кисломолочные продукты на любой вкус. Секреты: как сделать домашнюю простоквашу из молока тремя способами. Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях

Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.

Если регулярно питаться простоквашей, то значительно улучшится обмен веществ и пищеварение, нормализуется нервная система.

Несколько видов простокваши

Специалисты различают мечниковскую, обыкновенную, украинскую простоквашу. Эти разновидности отличаются видом используемого молока и типа молочнокислых дрожжей.

Отличие мечниковской простокваши от обыкновенной заключается в более выраженных антибактериальных качествах и содержании витаминов.

Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок. У ряженки кремовый цвет и приятный вкус, в ней повышенное количество жиров, от 4% до 8% процентов, а также содержится много минеральных элементов. Ряженку рекомендуют пить больным гастритом, атеросклерозом, а также тем, кто много работает физически.

Для приготовления варенца берут топленое молоко, а в качестве закваски используют сметану. Придумали варенец в Сибири. Он имеет среднюю жирность около 2,5 процентов. Обычно его едят с чаем.

Полезные свойства

Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

Как употреблять простоквашу

Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

О пищевой ценности и калорийности

Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.

Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.

Кефир или простокваша?

В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.

По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.

Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Кефир в домашних условиях

Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят и оставляют в тепле до образования сгустка.

Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.


Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.

Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?

Калорийность продукта

Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая - из магазинного (45 ккал).

А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.

Продукты для приготовления простокваши

Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.

Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.

В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях ?

Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.

Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.

А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.

При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.

Срок хранения

Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.

Полезные свойства простокваши

Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.

Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан;
Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:
Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Сметана — половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко — один литр;
Кефир — 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко — 5 литров;
Йогурт — 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:
литр коровьего молока;
4 ложки жирной сметаны.

Как сделать простоквашу на сметане:

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Видео рецепт приготовления простокваши:


Советы:
1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:
3 литра цельного молока;
2 столовые ложки любой закваски;
2 ложки сахарного песка.

Как сделать простоквашу на закваске:

1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Советы:
В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:
литр молока;
стакан натурального йогурта без красителей.

Как сделать простоквашу на йогурте:

1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить , .
домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.