Понять ядовитый гриб или. Как отличить съедобные грибы от несъедобных — описание и фото для сравнения. Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.

В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.


Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.



Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.

Согласно мнению многих авторитетных микологов и палеоботаников, на сегодняшний день насчитывается порядка 60 тысяч разновидностей грибов, из которых далеко не все можно увидеть невооружённым глазом. Ряд представителей данного царства содержит чрезвычайно опасные яды, микроскопические дозы которых способны привести к тяжелейшей интоксикации и даже к летальному исходу. Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Об этом и пойдёт речь далее.

Что важно знать перед походом в лес

Любому человеку, решившему пополнить ряды поклонников «тихой охоты», прежде всего стоит узнать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Некоторые опасные экземпляры способны маскироваться под грибы, пригодные в пищу для человека. При этом они могут содержать дозу яда, которая убивает взрослого человека за считанные часы. Новичкам, делающим свои первые шаги в сборе грибов, стоит взять на вооружение эти несколько простых правил:

  1. Не нужно забавы ради срезать даже те грибы, которые однозначно являются ядовитыми. Они приносят пользу многим животным, выступая для них в качестве лекарственных средств.
  2. Лучше всего заранее выяснить, какие съедобные грибы чаще всего встречаются в той местности, где будет происходить сбор. Для начала стоит внимательно изучить особенности и рассмотреть фотографии лишь нескольких видов, распознать которые при встрече не составит особого труда.
  3. Если обнаруженный экземпляр обладает шляпкой с губчатой структурой, то, скорее всего, он является съедобным. Среди всех ядовитых представителей аналогичной структурой обладает только сатанинский гриб, маскирующийся под белый.

Если шляпка гриба раскрыта наподобие зонтика, значит, он является перезревшим, соответственно не представляет какой-либо пищевой ценности и вряд ли порадует высокими вкусовыми качествами.

Одним из характерных признаков несъедобных грибов можно назвать шляпку с пластинчатой структурой. Однако большинство ядовитых экземпляров обладают сильным сходством со съедобными, различить которые новичок способен далеко не всегда.

Как отличить ложный опёнок от настоящего

Ложные опята, как и съедобные, произрастают преимущественно семьями и в тех же местностях. Поэтому наткнуться на опасного двойника совсем не сложно. Несъедобные представители не имеют «юбочки», расположенной на стыке ножки и шляпки. Настоящие же опята обладают пластинчатой шляпкой, на которой находятся заметные глазу «чешуйки». Запах у ложных опят обыкновенно неприятный, а окраска более яркая. Кирпично-красные опята, в свою очередь, обладают таким отличием: в случае разреза или излома их кремово-белые пластинки в считанные секунды начинают темнеть, а оттенок сменяется на лилово-бурый.

Отличия лесного шампиньона от бледной поганки

Лесной шампиньон считается намного более деликатесным продуктом, чем выращенные в искусственных условиях разновидности. Однако его можно запросто перепутать с бледной поганкой, о высокой опасности которой наслышан даже ребёнок. Настоящий шампиньон имеет гладкую, сухую и немного чешуйчатую шляпку округлой формы сероватой или белой расцветки. Если прикоснуться пальцами к пластинкам, расположенным под шляпкой, то они должны сменить свой окрас на более тёмный.

Бледные поганки отличаются от своих съедобных собратьев полным отсутствием мешковидной плёнки, расположенной на основании ножки. Пригодные в пищу шампиньоны произрастают, как правило, посреди огородов, в заболоченной местности, а также вдоль тропинок и на открытых опушках. Поганки же предпочитают расти среди лиственных лесов.

Съедобные и ложные маслята

Заводя речь про съедобные и несъедобные грибы, нельзя не упомянуть про маслята, поскольку они являются одними из самых популярных объектов «тихой охоты». Настоящие маслята имеют скользкую ножку и шляпку, которая на ощупь кажется липкой и маслянистой, откуда, собственно, и возникло название этого гриба. Верхний слой кожицы легко снимается посредством обычного ножа, а шляпка съедобного индивида всегда будет обладать губчатой структурой. Разновидности маслят, не пригодные для употребления в пищу человеком, в случае среза или излома шляпки меняют свой цвет на синий или красный.

Белые грибы и лисички

Белый гриб считается одним из самых деликатесных, однако и он имеет довольно опасных двойников. У настоящего боровика цвет мякоти всегда остаётся белым, а по всей поверхности ножки можно наблюдать светлую сетку.

Если же разломить шляпку сатанинского гриба, то она изменит свой цвет на лиловый или синий. Толстая ножка обладает красноватым сетчатым рисунком. Мякоть ядовитого желчного гриба, имеющего определённое сходство с белым, после разрезания становится розовой, на вкус он невероятно горький.

Выявить отличия съедобных грибов от несъедобных – не всегда занятие из простых, как в случае с лисичками. Окрас шляпки съедобного экземпляра обыкновенно варьируется от оранжевого до бледно-розового, а сама она обладает гофрированными краями. Несъедобные разновидности являются обладателями шляпок более ярких расцветок, например, ярко-красного или насыщенного оранжевого.

Говоря про съедобные и несъедобные грибы, обязательно стоит упомянуть о распространённых заблуждениях и предоставить пару ценных рекомендаций. Многие люди полагают, что если шляпка или ножка является поеденной слизнями и червями, то гриб можно смело употреблять в пищу. На самом деле это совсем не так, определять съедобность по подобному признаку – занятие весьма рискованное. Организм многих животных и насекомых не воспринимает огромное количество ядов, представляющих смертельную опасность для человека.

Существует ещё одно довольно распространённое заблуждение, согласно которому молодые ядовитые грибы можно есть после небольшой термической обработки, и это не причинит здоровью человека никакого урона. Некоторые люди пытаются установить пригодность тех или иных грибов, помещая их в одну ёмкость вместе с чесноком и луком. Считается, что в том случае, если луковица изменила свой цвет на синий, в грибах содержится яд, их необходимо немедленно выбросить. По факту же изменение оттенка происходит по причине воздействия особого фермента тирозиназы, а не токсичных веществ или ядов.

Остаётся добавить, что съедобные и ядовитые грибы бывают настолько похожи по внешним признакам, что различить их порой затруднительно даже опытным любителям «тихой охоты». Некоторые грибники советуют поднести кончик языка к излому только что срезанного гриба. Если присутствует хотя бы небольшая горечь, то стоит оставить его неподалёку от того места, где он был срезан.

Помните, что нельзя собирать грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий. И не стоит забывать, что даже один ядовитый гриб, приготовленный вместе со съедобными, превращает блюдо в опаснейший продукт, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Как отличить ложные грибы двойники от съедобных

Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?
Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.
Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).
Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.
Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.


Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба

У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.
Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных - нет.

Отличие шампиньона от поганки

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.
Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь - с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб - «скрипуха» абсолютно сухой.

Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не
перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.

Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:
в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
грибы найдены у дорог - они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:
немедленно вызвать врача;
сделать промывание желудка;
дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;
сохранить для уточнения диагноза все несъеденные грибы.

Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.

В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:

Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.

Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.

Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.

Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.

Основные правила в определении грибов

Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.

Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.

Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.

Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.

Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:

  1. Яркой окраской грибного тела или шляпки;
  2. Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
  3. Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
  4. Выделениежидкости в виде грибного сока;
  5. Полное отсутствие трубчатого слоя;
  6. Неестественный запах, без грибного оттенка.

Для съедобных грибов определяющим фактором являются:

  1. Наличие червей и насекомых в грибном теле;
  2. Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
  3. Ярко выраженный грибной запах;
  4. Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.

Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.

Главные представители ядовитых грибов

Бледная поганка

Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах. Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами. Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.

Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.

Взрослая поганка Молодая поганка

Мухомор красный

Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.

Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.


Мухомор красный

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.


Боровик Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.

Съедобные Ядовитые

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.

Ядовитые Съедобные

Маслята

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.


Маслята съедобные Перечный гриб несъедобен

Необходимо знать

  1. Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.
  2. Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
  3. Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.
  4. Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.
  5. При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.

В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:

  • Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
  • Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
  • Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.

Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.

Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.

Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.

Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!