Какой ширины бывают столешницы кухонные. Подбор оптимальной ширины столешницы на кухне

Перед тем как подобрать столешницу для кухни, необходимо определиться с основными критериями, которым она должна соответствовать в каждом конкретном случае. Данные изделия могут отличаться по стоимости, способу изготовления и монтажа, по свойствам материала и его внешнему виду. Для каждой кухни можно подобрать вариант, отличающийся максимальным количеством положительных характеристик и подходящий под общий кухонный интерьер и гарнитур.

Критерии выбора:

  • Влагостойкость. Столешницы должны хорошо переносить высокую влажность, иначе под воздействием частых брызг со стороны раковины и плиты изделие быстро вздувается и теряет внешний вид.
  • Термостойкость. Часть кухонной столешницы почти всегда располагается около плиты, отсутствие стойкости к высоким температурам может привести к порче и деформации.
  • Стойкость к химическим веществам. Поверхность изделия должна переносить чистку различными моющими средствами и не покрываться пятнами под влиянием продуктов питания.
  • Механическая прочность. Материал должен выдерживать удары ножом и падение некоторых предметов.
  • Дизайн. Столешница должна соответствовать общему кухонному дизайну.

Важно. Для того чтобы кухонная мебель гармонично сочеталась, столешница для кухонного стола, гарнитура и барной стойки чаще всего выбирается в одном стиле.


Чем больше стыков между тумбочками, тем меньше срок службы столешницы.

Важно. Большое количество стыков увеличивает риск ее разбухания в местах их соприкосновения — это часто возникает в результате попадания влаги между шкафчиками, приводящей к гниению и порче материала. Поэтому рекомендуется изготавливать цельную столешницу, закрывающую одновременно несколько шкафчиков, а швы на стыках тщательно обрабатывать специальным клеем.

Материалы

Существуют различные виды материалов для столешниц, существенно отличающиеся по характеристикам. Благодаря широкому их разнообразию можно выбрать материал с необходимыми характеристиками соответственно возможностям бюджета: многие современные бюджетные материалы не уступают в качестве дорогим за счет технологии их обработки. Тем не менее, наиболее дорогие столешницы для кухни обладают более высоким качеством и длительным сроком службы.


Совет. При оформлении столешниц необязательно использовать прямоугольную форму — большинство материалов позволяет создать полукруглые или другой формы изделия. Они будут стоить значительно дороже, а выглядеть — намного эффектнее.

Материалы:

  1. ДСП . Наиболее дешевый материал для столешниц. Внешне мало отличается от дерева и может иметь различные варианты дизайна. Тем не менее, такой материал мало подходит для столешниц в связи с его низкой влаго- и термостойкостью. Качество можно повысить с помощью ламинирования или покрытия пластиком.
  2. МДФ. Такой вид столешниц для кухни внешне схож с изделиями из ДСП, но отличается более высокой влагостойкостью и лучше переносит высокие температуры. Качества МДФ более всего подходят для изготовления фасадов, для столешниц их недостаточно: под воздействием температуры и влаги МДФ быстро портится, а также легко повреждается ножом.
  3. Искусственный камень. Создает имитацию натурального камня. Дорогой материал, стойкий к различным механическим повреждениям, влаге и высоким температурам. Высокая цена оправдана характеристиками. Минусы изделия: большой вес, перед установкой такой столешницы необходимо усиление конструкции гарнитура.
  4. Натуральный камень. Обладает теми же качествами, что и искусственный аналог, но цена натурального камня значительно выше, а сам материал — еще тяжелее. Тем не менее, кухни, изготовленные с его применением, смотрятся солидно и дорого. Такого эффекта сложно достичь при применении других материалов.
  5. Нержавеющая сталь. Больше подходит для ресторанных кухонь, так как выдерживает очень большие температуры. Минусы: высокая цена и склонность к быстрому появлению царапин.
  6. Массив. Дорогой материал, качество которого соответствует цене. При правильной обработке и выборе качественной породы дерева обладает всеми необходимыми качествами. При деформации покрытия возможна порча всей столешницы: в повреждения попадает влага, в результате чего материал разбухает.
  7. Стекло. Подойдет к современным типам интерьера, выглядит эффектно и дорого. Стекло выдерживает мелкие механические повреждения и высокие температуры. Единственный минус — высокая стоимость. Ударопрочный вариант материала обладает еще большей прочностью и более высокой ценой.


Помните. Увеличить стойкость любого материала к внешним воздействиям можно путем выбора качественного покрытия и тщательной обработки швов и стыков изделия.

Размеры

Размеры столешницы для кухни выбираются исключительно с учетом личных предпочтений — чаще всего их определяет сама хозяйка, так как именно она проводит на кухне больше всего времени. Также ее размеры зависят от общей площади кухни и размеров кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выступать за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, а на маленькой площади осуществить такое не получится.


Высота столешницы на кухне во многом зависит от роста членов семьи — стандартный показатель вместе с гарнитуром составляет около 85 сантиметров . Данный стандарт может незначительно отличаться в зависимости от изготовителя.

Также высота может быть изменена в том случае, если толщина столешницы для кухни отличается от нормы. Самой тонкой считается стеклянная столешница — ее толщина составляет 8-16 мм, а наиболее толстыми — каменные и ламинированные изделия, толщина которых может достигать 60 мм.

Примечание. Можно заказать шкафчики под столешницу ниже или выше стандарта, но в таком случае цена изделия будет значительно выше.


Стандарт ширины столешницы для кухни — 60 см. Такой параметр определяется относительно ширины шкафчиков. Изделие такой ширины будет наиболее удобным для готовки . Если планируется более широкий гарнитур или гарнитур необычной формы, то за отличающуюся от стандарта ширину столешницы для кухни придется доплачивать.

Примечание. Некоторые материалы, например, натуральный камень, выпускаются только в стандартных размерах, и изготовление столешниц с другими параметрами будет стоить очень дорого. Это касается и угловых столешниц: их изготовление без стыков из некоторых материалов иногда просто невозможно.

Встроенные розетки

Перед выбором розеток необходимо определить категории электроприборов, отличающиеся по уровню расположения. Нижний уровень включает в себя стиральную и посудомоечную машины, кухонную плиту и духовку, средний — настольную технику (комбайны, миксеры, кофеварки, чайники и т. д.), верхний — дополнительное освещение и вытяжные шкафы.

Розетки, встроенные в столешницу, подходят только для среднего уровня приборов — мощность нижнего уровня слишком высока для их подключения к столешнице.


Монтаж изделия зависит от того, какая столешница выбрана на кухню. При покупке изделия из некоторых материалов, например, из стекла, нужно уведомить исполнителя заказа о необходимости создания отверстия под розетку .

Сам монтаж несложен: к каждой розетке прилагается инструкция по установке, соответственно которой необходимо вставить изделие в отверстие и закрепить специальными элементами, входящими в комплект. Закрывается розетка специальной крышкой, предотвращающей попадание влаги.

Совет. Лучше приобретать более дорогие изделия с функциями выталкивания вилки — срок службы таких розеток будет больше.

Преимущества розеток:

  • освобождение кухонного пространства;
  • близость расположения розетки для подключения;
  • элегантный внешний вид;
  • возможность подключения нескольких приборов одновременно.

У таких устройств есть и свои недостатки — они не подходят для постоянного подключения приборов, т. к. будут постоянно открытыми, а некоторые модели быстро расшатываются и приходят в негодность.

Помните. При выборе изделия необходимо проверять качество соединений и крепежей, кроме того, нужно выбирать модели с высоким уровнем защиты от влаги — особенно это касается изделий, которые будут располагаться около раковины.

Выдвижная вертикальная розетка для кухни — удобный и практичный вариант

Заключение

Перед покупкой столешницы для кухни необходимо изучить все тонкости выбора данного изделия, возможные его варианты исполнения и используемые для его создания материалы. Правильный подбор материалов, внешнего вида изделия и качественная его обработка позволят существенно продлить срок его службы, а также сделать настоящим украшением кухонного гарнитура.

При выборе столешниц нам приходится ориентироваться на такой параметр как размеры столешниц. Все дело в том, что существуют определенные стандарты, применимые к выбору столешниц для тех или иных случаев, которые необходимо знать, чтобы не ошибиться с выбором. Допустим, вы определились с материалом, цветом и стоимостью, а дело осталось только за параметрами, но многочисленные фирмы, производящие те или иные части мебели не только по стандарту, но и по своему личному усмотрению, только вводят вас в смуту. Однако, не все так плохо, есть стандарты, что ж, попробуем разобраться.

Для начала рекомендуется соотнести размеры столешниц с ростом человека, который ими будет пользоваться. В первую очередь потому, что вам должно быть удобно за ней принимать пищу или работать (зависит от функционального назначения). Так, к примеру, если пользоваться столешницей будет высокий человек (рост около двух метров), то делать столешницу ниже метра в высоту просто не имеет смысла.

Ширина столешницы тоже бывает разная. Так, к примеру, 0,6 м - узкая столешница. Как результат, вы получаете массу неудобств, особенно, если над столешницей предусмотрен навесной шкафчик или полочка. Потому желательно размещение столешниц большей ширины, даже 5 см тут могут сыграть ключевую роль.

Безусловно, стандартные размеры столешниц напрямую зависят от материала, из которого они изготавливаются.

Очень популярны сегодня столешницы из искусственного камня. На практике это самые неприхотливые, устойчивые варианты. Их просто чистить и со временем они не деформируются и не ломаются, поцарапать такую столешницу очень сложно. Практически все они в стандартном размере имеют ширину 0,6 см, при этом обладают длиной 2,4 м, 0,8 и 0,75 м. Подбор столешницы осуществляется в соответствии с параметрами вашей кухни. Следует помнить, их размеры плохо поддаются коррекции - искусственный камень сложный для домашней обработки материал, потому стандартный размер подогнать под свою ситуацию не выйдет - необходим индивидуальный заказ.

Последней модной новинкой считается ламинирование столешницы из ДСП слоем искусственного камня. Наносимый слой не более трех мм способен во много раз улучшить качества дешевой столешницы из ДСП, притом, не утяжеляя ее и не влияя существенно на цену. Таким образом, можно заказывать столешницу тоньше, а, соответственно, легче.

Столешницы из ДСП на сегодняшний день тоже входят в перечень лидеров, они весьма доступны, недороги и легко поддаются корректировке. Правда, они не такие прочные, как их собратья из камня, но при правильном уходе долго и хорошо служат. Размеры столешниц из этого материала напрямую связаны с формой, которую вы предпочитаете. Так среди них встречаются круглые, прямоугольные, квадратные и прочие геометрические формы. И для каждой формы есть свои параметры. Круглые столешницы в диаметре имеют от 0,4 до 0,65 м, квадратные представлены в размерах 0,65 и 0,78 м по краю. Наибольшее количество вариаций представляют прямоугольные столешницы, от 0,6 до 0,78 м по ширине и от 0,9 до 1,18 по длине. Возможны разные варианты сочетаний.

Толщина, как один из параметров размеров столешниц, зависит от фирмы-производителя. В некоторых стандартная толщина составляет 28 мм, а если брать влагоустойчивый аналог, то 37 мм (этот параметр очень важен в том случае, если необходимо установить столешницу, к примеру, вместе с мойкой).

Другие же производители указывают на то, что размеры столешниц должны соответствовать их месту применения и статусу владельца. Так отдельные производители акцентируют внимание на моделях толщиной 4 см, которые подчеркивают элитный статус кухни. Кроме того, встречаются и более массивные аналоги до 10 см толщиной. Их мастера советуют устанавливать в местах, наиболее подверженных разнообразным влияниям: возле мойки и кухонной плиты.

Существуют, конечно, нестандартные размеры столешниц, их, как правило, изготавливают на заказ, либо подгоняют уже в домашних условиях.

Учтите, у разных фирм производителей стандартный размер может отличаться, потому не всегда удается добиться одного уровня для столешниц, заказанных в разных предприятиях.

Столешница — один из основных элементов в интерьере вашей кухни. Она должна быть красивой и стильной, но в то же время максимально прочной, удобной для работы.

На кухне столешница выполняет роль рабочей поверхности, на нее практически постоянно оказывается давление.

Поэтому встает вопрос подбора оптимальной ширины столешницы.

Стандартный размер: преимущества и недостатки

Столешницы — неотъемлемая часть мебели для кухни

Технически считается, что стандартная ширина столешницы равна 600мм. Этот размер позволяет спроектировать нижние ящики глубиной порядка 500мм. Такие ящики будут довольно вместительные и удобные для использования. Не рекомендуется уменьшать ширину столешницы, так как при этом мы потеряем часть свободного пространства у нижних ящиков и уменьшим рабочую площадь самой столешницы. Самое интересное, что расход материалов при уменьшении ширины будет примерно таким же. Иначе говоря, сохранив тот же дизайн и отдав те же деньги, вы потеряете часть пространства под кухонный гарнитур.

Увеличение ширины наоборот создаст неудобства слишком глубоких нижних ящиков, которые будут подходить разве что для кухни огромных размеров. Так что прежде чем изменять стандартную ширину, нужно хорошенько подумать. С другой стороны в случае со столешницей может возникнуть ситуация, когда стандартный размер – это не всегда хорошо. К примеру, неудобная ситуация может сложиться, если один человек готовит еду, а другому понадобилось что-то взять из верхних ящичков. Или при приготовлении сложного блюда в несколько этапов при стандартной ширине столешницы вам банально может не хватить места для посуды.

В целом специалисты рекомендует максимальную ширину столешницы до 800мм. Такая столешница будет обладать необходимой функциональностью и не требовать дополнительных опор, так как надо помнить: чем шире столешница, тем меньшую нагрузку она будет выдерживать. Это связано с тем, что лист столешницы закреплен лишь по бокам, а по центру он провисает над поверхностью.

Основные виды

Главный критерий разделения столешниц по видам – материал, из которого они изготовлены.

Итак, столешницы изготавливают из следующих материалов:

  • ДСП, ламинированное пластиком;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень;
  • дерево.

Столешницы из ДСП являются самым недорогим вариантом. В недалеком прошлом они были и самым распространенным вариантом, но потеряли свою привлекательность из-за низкой влагостойкости. Сейчас такие столешницы стали покрывать защитным слоем пластика, и они все так же пользуются спросом. Вариант столешницы из искусственного камня будет стоить значительно дороже. Но и плюсов у него гораздо больше. Такие столешницы очень хорошо переносят перепады высоких температур, не поддаются воздействию солнечных лучей, влагостойкие.

Преимуществами будут также отсутствие стыков, разнообразие выбора цветов, легкость полировки. Столешница из натурального камня будет самым дорогим вариантом для вашей кухни, далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Вместе с тем не стоит забывать, что такие столешницы требуют предельно аккуратного обращения. На них могут оставаться жирные трудновыводимые пятна, они не слишком устойчивы к механическим повреждениям и сколам.

Столешницы из натурального дерева будут смотреться очень эффектно, и способны создать на кухне обстановку уюта и комфорта. Но уход за такими столешницами требуется очень тщательный. На деревянной поверхности быстро размножаются бактерии, остаются жирные пятна, дерево имеет низкую устойчивость к повреждениям. При этом стоимость таких столешниц далеко не низкая.


Какую столешницу выбрать на кухню, зависит не только от её пожеланий, но и от финансовых возможностей семьи

  1. При выборе столешницы обратите внимание на толщину. Она может быть двух видов: 28мм или 38мм. Большого отличия между ними нет, более толстую стоит использовать для придания кухни внушительного вида, в обычных же случаях подойдет столешница толщиной 28мм.
  2. Поверхность столешницы из ДСП может быть глянцевой или матовой. Глянцевая будет выглядеть привлекательнее, но царапины на ней будут более заметны. Матовая столешница в целом прослужит дольше при не самом ярком внешнем виде.
  3. При выборе внимательно осмотрите все торцы столешницы на предмет попадания влаги. Если вы найдете такие места, от покупки лучше всего отказаться, так как такая столешница все равно в скором будущем разбухнет.
  4. При этом не обязательно стремиться приобретать влагостойкую столешницу, главное, чтобы она была цельной с оклеенным задним торцом. Такая столешница прослужит очень долго.
  5. Вообще, для кухни лучше использовать цельную столешницу, ее гораздо проще монтировать, да и отсутствие стыков предотвратит нежелательное попадание влаги.