Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Посуда для микроволновой печи Почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку

Вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони - они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило - никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе - не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.

Рассмотрим принцип работы печи.

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах h3O, иначе говоря - обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.

А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.

Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.

На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.

Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

ladyadvice.ru

Что будет если в микроволновку положить металл

В данном случае существует три варианта развития событий: эффектный и громкий взрыв, не менее красивые искры и поломка микроволновки.

Конечно, такой эксперимент может быть опасен для находящегося рядом человека, но иногда в микроволновке можно просто забыть вилку или нож, а также просто по

незнанию поставить разогреваться еду в металлической посуде.

Для того, чтобы понять, почему события будут развиваться по одному из упомянутых сценариев, необходимо обратиться к физике. Нагревание пищи в такой печи происходит за счет воздействия микроволн с частотой 2,5 ГГц. Такие волны поглощаются жирами, сахарами и водой, что и приводит к нагреванию

продуктов.

В то же время эти волны не поглощаются стеклом и пластиком, потому такая посуда не нагревается в микроволновке. Металлические предметы отражают микроволны, но при этом нагреваются, и в зависимости от того, из какого металла сделан предмет, он может либо просто нагреться, либо воспламениться и поджечь бумажную обертку пищи или саму еду (этот вариант вероятен, если в микроволновке забыть алюминиевую ложку или вилку). А если в микроволновку попадает целый столовый набор – между такими предметами возникает

электрическая дуга, которая также зачастую приводит к возгоранию.

Что касается разогревания еды в металлической посуде (это нередко встречается на практике), то здесь последствия могут быть следующими: во-первых, пища не прогреется, так как поверхность металлической емкости будет

отражать микроволны.

Во-вторых, отраженные волны непременно окажут воздействие на рабочие элементы микроволновки и если вовремя не вынуть такую посуду, это непременно приведет к поломке микроволновой печи, пусть и без взрывов и

Теперь вы знаете Что будет если в микроволновку положить металл

chto-budet-esli.ru

Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Микроволновая печь у современных женщин - это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Читайте также: как лучше расположить микроволновку на кухне.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать - в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Читайте также: убираем неприятный запах из микроволновки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека - готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

tehnika.expert

Можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант - это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно - пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.


Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе, можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.

tehnika.vyborkuhni.ru


Удобна тем, что способна очень быстро готовить, разогревать и размораживать различные блюда. Однако, данная техника нуждается в бережном уходе. Владельцам устройства необходимо уделить особое внимание выбору правильной посуды. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Этот вопрос требует детальной проработки.

Металл и СВЧ

В микроволновку ставить категорически запрещено. Отражающие свойства металлической поверхности блокируют прохождение микроволн сквозь стенки емкости, что является причиной электроразряда. Если удар будет слишком сильным, механизм печи придет в негодность. В самых тяжелых случаях может даже произойти взрыв, так как встроенный магнитрон не справится с нагрузкой.

Разбираясь, можно ли ставить в микроволновку железную посуду, обладатели печки обязаны иметь в виду, что не только тарелки и миски нельзя использовать. Также необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попали металлические ложки, вилки, ножи.

На вопрос: «Можно ли ставить в микроволновку железную посуду?» ответ однозначный: «Нет». Даже тарелки и чашки с золотыми или серебряными каемками приводят к искрению. Разряд такой силы не может повредить саму печь, но на тарелках останутся некрасивые темные пятна.

и блюда в фольге

Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.

В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.

Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.

Включать пустую микроволновку можно ли?

Запускать нагрев в пустой печи также строго не рекомендуется. В этом случае микроволны направляются прямиком в магнитрон, в результате происходит пробой детали. Кроме этого, волны отражаются от внутренних поверхностей и выходят наружу сквозь стеклянную дверцу печи. Это небезопасно для людей, которые находятся рядом.

Правильная посуда для СВЧ

Как выбрать посуду для микроволновки и не ошибиться? Для СВЧ подходят любые емкости из жаропрочного стекла и термостойкого пластика. Обычные керамические чашки и тарелки также могут применяться для разогрева продуктов, но готовить в них все же не рекомендуется: от чрезмерного нагрева стенки могут лопнуть и осколки попадут в еду. Для удобства пользователей существуют специальные одноразовые формы из плотной прессованной бумаги. На пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищи, как правило, присутствует маркировка, которая показывает, можно ли нагревать емкость в печи.

Посуда, которая используется в печи, должна быть чистой, без жирных брызг или нагара. При нагревании грязь может дымиться, что непременно испортит качество пищи. Также нужно тщательно следить за чистотой внутренних стенок СВЧ, чтобы максимально продлить период ее эксплуатации. Регулярно снимайте налет с внутренних стенок, предварительно отключив устройство от электропитания. Чтобы смягчить наиболее твердые загрязнения, следует налить в большую емкость воды, добавить 20 граммов пищевой соды и 20 мл столового уксуса. Поместить жидкость внутрь микроволновки и кипятить 3-5 минут. После этого можно переходить непосредственно к очистке.

Теперь вы знаете, можно ли ставить железную посуду в микроволновку. Отказавшись от металла в пользу керамики, фарфора и пластика, вы продлите срок службы СВЧ.

Помните школьное правило про «стеклянный, оловянный, деревянный»? Оно совсем несложное, чего не скажешь о применении посуды из стекла, металла и дерева. Особенно, когда речь идет о микроволновых печках.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Почему печки не любят посуду с позолотой?

Если вам доводилось пользоваться микроволновкой или просто заглядывать в ее недра, вы, возможно, обратили внимание на то, что прибор имеет металлический корпус, а в дверце установлена сетка. И это в любой СВЧ-печке без исключения!

Причина такого конструктивного однообразия проста - волны не должны покидать внутреннее пространство печи, а металл для этой цели идеально подходит, так как не пропускает излучение.

Именно поэтому в СВЧ не используют металлическую посуду, она не только не дает продуктам нагреваться, но и представляет угрозу для самого прибора. «Встреча» железной миски с СВЧ-волнами вызывает эффектное и при этом опасное явление искрения или даже электрической дуги, отчего печка может прийти в негодность.

Поэтому никелированные, эмалированные, алюминиевые и стальные кастрюльки, тарелки и чашки использовать в микроволновке нельзя! Внесите в список запрещенных предметов также посуду, щедро украшенную разнообразными декоративными элементами, содержащими металл, например, позолотой.

Однако имеются исключения из этого правила (обычно они оговорены в инструкции к прибору). Практически в любой печи разрешается применять фольгу, ею покрывают те части продуктов, которые не должны нагреваться раньше времени, чаще всего это выступающие крылышки или ножки плиты. Фольга применяется при приготовлении или размораживании.

Другим исключением является специальная посуда, разработанная производителем печки, например, комплект для пропаривания Aqua Cook Samsung имеет металлический колпачок, защищающий продукты от действия волн. Посуду такого типа можно использовать безбоязненно, неполадок в работе прибора она не вызовет.

Не надо забывать и о том, что СВЧ-печи могут быть комбинированными, то есть оснащенными нагревателями (ТЭНами гриль, кольцевыми элементами). Если печь работает без включения микроволнового излучения, то в ней можно использовать любую посуду, подходящую по размерам: небольшие противни и жаровни, формы для тортов и кексов, сковородки.

Деревянные плошки лучше - на полку

Деревянная посуда в наших домах используется не так широко — мы любим хохлому, изделия из соломки и часто покупаем их для простых целей: хранения сыпучих продуктов, сладостей, хлеба, но преимущественно для декора.

Готовить в ней вряд ли кто-то решится: жалко, но все же можно додуматься разогреть на деревянной тарелке или доске что-то вроде булочек.

Некоторые производители вообще не рекомендуют применять деревянную посуду в СВЧ из-за опасности перегрева и обугливания. Или использовать ее только краткосрочно, например, для разогрева или быстрого приготовления, например, горячих бутербродов, в таком случае лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров и сахара.

Дерево - живой материал с неоднородной структурой, в порах которого может содержаться влага, при нагреве это может привести к деформации и даже повреждению посуды.

Из бумаги - это не посуда

Производители СВЧ не запрещают использовать одноразовые формы и тарелки из бумаги или картона, хотя для длительного приготовления они не надежны, особенно если будущее блюдо содержит много влаги и жира. Упаковки с восковым или пластиковым покрытием при нагреве более нескольких минут «потекут»: защитный слой растает и попадет на продукты.

Для поглощения сока и защиты от обветривания можно использовать бумажные кухонные полотенца, противни, как и для духовки, могут обкладываться калькой, для выпечки кексов небольшого и среднего размера можно брать готовые бумажные формочки в виде розеток с гофрированными стенками.

Бумагу, полученную из вторсырья, лучше не применять, так как она может содержать опасные примеси или соединения металлов.

Что нельзя ставить в печку

  • Тонкостенные изделия из стекла: стаканы, бокалы, рюмки
  • Предметы с украшениями, содержащими соединения металлов
  • Хрустальная посуда
  • Посуда из нержавеющей стали, чугуна
  • Никелированная, эмалированная
  • Алюминиевая
  • Медная, латунная
  • С декоративными элементами из металлов (например, золота или серебра)
  • Фаянс и фарфор с декором, созданным с применением металлов
  • Изделия из дерева и соломки
  • Для длительного приготовления не подходят одноразовая посуда, в том числе, с покрытием
  • Бумага, полученная из вторсырья
  • Окрашенная бумага, газеты
  • Изделия из силикона с металлическими каркасами
  • Изделия из нетермостойких полимеров

Можно или нельзя? Что за вопрос: налил и проверил!

Большая часть ваших тарелок, пиалок, чашек, стаканов может быть без опасения использована в СВЧ-печи.

Чтобы убедится, насколько посуда подходит для микроволновой кулинарии, проводят простой тест (он всегда имеется в инструкции к прибору).

В печь устанавливают стакан, наполненный водой, одновременно кладут в камеру исследуемый предмет. Прибор включают на полную мощность на 1 минуту.

Если по истечении указанного времени нагрелась вода в стакане, а не подлежащая проверке посудина — все в порядке, тест пройден успешно, предмет можно использовать в печи. Но, если температура воды не изменилась, а тарелка или чашка нагрелись, значит, материал посуды поглощает микроволны и применять такое изделие опасно.

В инструкции к моей микроволновке проверку рекомендуется делать проще. Нужно положить пустую посуду в печь и включить прибор на 30-60 сек на максимальную мощность, подходящая посуда останется холодной (или до нее можно дотрагиваться без опасения), неподходящая станет горячей, а то и заискрит.

Закаляйся! И не лопнешь!

Как вы видите, из списка возможной посуды исключаются практически все привычные нам изделия: кастрюльки, сковородки, ковши. Так в чем же мы будем готовить?

В стекле! Этот материал замечательно пропускает волны, не снижая эффекта их воздействия, легко моется и подходит не только для приготовления, но и для сервировки.

Сейчас предлагается большой выбор разнообразных изделий из стекла и стеклокерамики, которые идеально подходят для микроволновок — это мелкие, средние и глубокие сковороды с двумя ручками, с крышками и без, кастрюльки разного объема, противни.

Они изготовлены из толстого, термостойкого, закаленного стекла (или композита стекла и керамики), которое без проблем выдерживает подъем температуры: жаропрочная посуда может применяться при температуре от -40 до 1000 градусов!

Посуду из стекла и стеклокерамики можно использовать и в обычных условиях — на плите (кроме индукции), в духовке, и, разумеется, в комбинированной СВЧ-печи с грилем или конвекцией (где нагрев достигает более 220-250 градусов).

Надо помнить, что стекло не любит резких перепадов температур, например, когда в горячее добавляют холодную воду, или разогретую посуду ставят на мокрое полотенце.

В СВЧ можно готовить и в обычных домашних стаканах, тарелках, салатниках. Но лучше избегать применения хрупких изделий с тонкими стенками, так как они при нагреве продуктов могут лопнуть.

Многие хозяйки могут похвастаться небольшим набором посуды из хрусталя. Это разновидность стекла, которая отличается высоким содержанием оксида свинца, которое и придает хрусталю его замечательные декоративные свойства и позволяет производить огранку. Но, чем качественнее хрусталь, тем меньше он подходит для микроволновой печи: он может поглощать излучение, а его неоднородные стенки при нагреве могут треснуть.

Горшочки тоже пойдут

Лояльностью к микроволнам отличается и большое семейство посуды из керамики (красной глины), фарфора (белой глины), фаянса (глины с добавлением гипса). Ее можно включать в список дозволенной к применению в СВЧ-печах, но с некоторыми оговорками.

Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные соединения, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к раскалыванию из-за перегрева скопившейся в них при мытье влаги.

В печи можно использовать ту же керамику, что мы применяем в духовке - блюда, горшочки, сотейники, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусовидными крышками), при условии, что они поместятся в камере.

Готовить и разогревать можно также в сервировочной посуде, отдавая предпочтение простым по форме и круглым изделиям.

Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо удерживает тепло и поэтому, готовые блюда дольше не остывают. Так как поверхность изделий может иметь множество микропор, увлажнять емкости перед закладкой продуктов не стоит.

Силиконовые формы сами просятся в печь

Формы для выпечки из силикона почти всегда специализированы — для кексов, рулетов, печенья, запеканок. Все эти блюда мы можем готовить и в микроволновке, и конечно, применять для этого силиконовые формы. В СВЧ-печи можно использовать и силиконовые коврики, они удобны для приготовления бутербродов и пирогов.

Посуда тоже бывает спецназом

Некоторые микроволновые печи сразу оснащаются специальной посудой для приготовления. Например, компании Panasonic, LG, Whirlpool, Samsung, Teka, Sharp и Rolsen предлагают блюда для жарки.

Они изготавливаются из стеклокерамики, но имеют особое покрытие, поглощающее энергию волн. Блюдо очень быстро нагревается, так что положенные в него продукты подрумяниваются, как на сковородке. Изнутри блюдо может иметь антипригарное покрытие.

В модельных рядах Moulinex, LG и Samsung имеются печи, к которым прилагаются пароварки — многоярусная посуда с днищами для воды, секциями для продуктов и крышкой.

В печках LG используют своеобразную комбинацию этих двух приспособлений — «Талантливое блюдо». Это набор посуды, который включает полноценную пароварку, диск для жарки и диск для получения хрустящей корочки.

Одна из печей Moulinex оснащена хлебопечкой — формой, необходимой для получения выпеченных изделий в виде кирпичика. Устройство само замешивает, выстаивает и выпекает хлеб в автоматическом режиме.

Что можно ставить в печку

  • Все изделия из стекла и стеклокерамики с пометкой «подходит для СВЧ»
  • Стеклянные тарелки, плошки, чашки, салатницы, стаканы
  • Алюминиевая фольга
  • Специальная посуда
  • Изделия из керамики
  • Фаянс и фарфор
  • Одноразовая посуда из бумаги и картона
  • Бумажные полотенца
  • Бумага для выпекания, специальные формы из промасленной бумаги
  • Изделия из силикона
  • Изделия из пластика с маркировкой
  • Пакеты и пленка

Полимерные емкости: доверяй, но и проверяй

Отличительным знаком того, что предмет соответствует всем необходимым требованиям (в том числе, безопасности) является маркировка: «пригодно для СВЧ», «для СВЧ безопасно».

Одноразовые упаковки такими надписями не снабжаются, поэтому лучше один раз проверить - выдержат ли они нагрев, так как пластик может быть плавким и от повышения температуры покоробиться или потерять форму.

А вот пакеты, например, для выпекания (только без металлических фиксаторов), а также пленка могут применяться для блюд, которые должны сохранить свою сочность. Для приготовления, разогрева и размораживания можно брать термостойкие тарелки, стаканы, блюда и другую посуду из пластика, разрешенного для СВЧ.

Специальная посуда для микроволновки - это разнообразные контейнеры, еще они пригодны для хранения продуктов, в том числе, при низких температурах, в холодильнике. Контейнеры оснащаются крышками со специальными клапанами для выхода пара.

Среди этой группы имеются специализированные предметы. Например, пароварка - это набор, который включает в себя основную емкость для воды, одну или несколько решетчатых или перфорированных вставок и колпачок.

Можно приобрести колпачок и отдельно, с его помощью любая тарелка превратится в очень удобную емкость для тушения, которая к тому же будет лучше удерживать тепло. Еще одним примером посуды из пластика являются разнообразные контейнеры для приготовления яиц. Они и форму имеют похожую — овальную.

В контейнер разбивают яйцо, солят, делают необходимые манипуляции (например, размешивают, добавляют майонез, молоко, рубленную зелень, нарезанные овощи или колбаску), накрывают крышкой и оправляют в печь. С таким приспособлением можно получать яйца типа вареных (с разной степенью готовности - в мешочек, всмятку, вкрутую), готовить омлеты.

Для приготовления или разогрева на двух уровнях можно купить пластиковую подставку, которая добавит камере еще один рабочий «этаж».

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Какая посуда подходит

Категорически запрещено использовать железную посуду, по причине отражающих свойств ее поверхностей. Микроволны не в состоянии проникнуть через металл – это может вызвать сильный разряд электричества и микроволновка придет в непригодность или может произойти взрыв, т.к. магнитрон не выдержит сильной нагрузки.

Даже тарелки с позолоченной или посеребренной каемочкой, также не годятся для микроволновой печи, может начаться искрение. Запускать пустую микроволновку не желательно — пробой магнитрона обеспечен. А микроволны, отражаясь от внутренних стенок печи, проникнут наружу через стекло дверцы, это очень не безопасно для людей.

Для того, чтобы микроволновая печь прослужила долго и без вреда для здоровья хозяев, железная посуда, такая как миски, ложки, вилки и ножи не должна туда попадать. За микроволновой печью нужно правильно ухаживать, чтобы срок ее службы был как можно дольше. Для этого требуется регулярно снимать загрязненный налет с внутренних поверхностей. Когда начинается процесс очищения, шнур от сети должен быть обязательно отключен. Перед очищением решеток, их желательно предварительно увлажнить и разогреть. Это делается так: в большую емкость с водой кладется столовая ложка соды и столько же уксуса или один лимон, а затем эта смесь кипятится в течение 3-5 минут в микроволновке. Затем можно приступать к внутренней очистке, только не используя абразивных средств.

Металл, используемый в микроволновке, в частности решетка для приготовления продуктов на гриле, имеет специальное покрытие, которое не взаимодействует с микроволнами, в отличие от обычной железной посуды.

Минимальный набор кастрюль, который потребуется, чтобы готовить или греть еду – это емкости в количестве трех штук, от литровой до трехлитровой. Они должны и быть выполнены из жаропрочного стекла, как и поворотный стол внутри микроволновой печи и обязательно иметь крышки.

Фольга

Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:

  • Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
  • Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
  • Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.


Какая фольга подходит

Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе, можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага. А как же быть с привычной и полюбившейся многим хозяйкам, фольгой.

Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.

Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.

Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.