Как на компьютере обрезать фото: несколько простых методов. Как и когда обрезать плодовые деревья Как обрезать ветки на деревьях

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев - один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.


Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.


Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ - средним, а от половины до 2/3 - сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).


Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки - сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).


Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.

В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.

Осенняя

Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.

Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.

Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.

Зимой

В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.


Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимой

Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).

Весной

Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).


Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового сада

Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.

Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.

Летняя

Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.

Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор - лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор - инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.

Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар - специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Обрезка плодового дерева является наиболее эффективным способом увеличения его плодоношения. Соблюдение основных правил обрезки яблонь позволяет добиться урожая даже от молодого дерева. Придавая яблоне ту или иную форму, можно не только получать высокий урожай яблок, но и эстетическое наслаждение красотой здорового дерева.

Виды ветвей и почек

Ветвь, являющаяся продолжением ствола, называется лидером или центральным проводником. От ствола растут ветви первого порядка, отходящие от них — это ветви второго порядка. Прирост — это выросшие за один сезон ветки. Боковой побег, находящийся рядом с приростом лидера, называют конкурентом. Ветки, дающие урожай, называются обрастающими.

Почки, формирующие будущие цветки, называют цветочными. Ростовые почки дают развитие побегам.

Цветочная и ростовая почки

Инструмент

Для работ по обрезке яблонь необходимо иметь секатор . Для того чтобы обрезать труднодоступные и более толстые ветки, нужно приобрести секатор, у которого ручки длинные. При работе с секатором ветвь располагают ближе к основанию режущих пластин. Иногда более удобно использовать садовый нож с искривленным лезвием. У садовых обоюдоострых пил срез с одной стороны получается более гладкий, чем с другой. Такие пилы могут повредить соседние ветви, поэтому работа с ними требует осторожности. Пилы с искривленным лезвием и зубцами с одной только стороны применяются в более стесненных условиях обрезки для небольших веток.

При обрезке важно держать инструмент ровно, в противном случае срез получится рваный. Для удобства необходимо использовать соответствующий толщине веток инструмент, который по окончании работ очищается и смазывается.

Формирование молодого саженца

Формы яблони

На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.

1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.

2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.

3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.

Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.

Формирование яблони «Карликовая пирамида»

Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок . Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.

Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:

  1. Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.
  2. Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.
  3. Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.

1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту

  1. В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.

  1. Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.
  2. Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.
  3. Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.

Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.

Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7-10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.

Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.

В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45-50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.

Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.

Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.

Обрезка для увеличения плодоношения

Четырехлетние яблони начинают активно плодоносить, поэтому их рост замедляется. В это время становится актуальным формирование сильного скелета. Это даст дереву возможность выдерживать увеличивающуюся нагрузку от плодов. Только после этого можно переходить к детальной обрезке обрастающих веточек.

Если обрезать весной прирост одного года, оставив 4 почки, то летом на веточке появятся побеги (1-2) из верхних почек. На второй год весной на этой ветке необходимо оставить две почки, не образовавших прирост. Оставленные ростовые почки перерождаются в цветочные и на третий год дадут урожай. Далее на этой веточке формируются обрастающие ветки. Если в дальнейшем происходит загущение обрастающих веток, их прореживают.

Обрезка дерева для омолаживания

Со временем яблоня может перестать плодоносить. Одна из причин этого может быть очень густая крона дерева. Прореживание реанимирует плодоношение яблони. Удаляют все перекрещивающиеся, слабые, сломанные ветви. Обрезка проводится постепенно за несколько лет. Тогда можно будет избежать ослабления дерева. Ветки, не затронутые обрезкой, дадут вскоре (2-3 года) урожай.

Обрезка, проводимая ранней весной, значительно ускоряет рост, летняя же — замедляет. Поэтому летом делается обрезка ненужных боковых веток.

Плоды чаще всего вырастают на горизонтальных ветках. Для увеличения плодоношения сильные вертикальные ветки связывают в дуги, ориентируя их горизонтально. Они начнут в скором времени плодоносить.

Если территория вокруг дерева сильно заросла сорняками, и оно не получает достаточного питания, это тоже может привести к прекращению плодоношения. В этом случае устанавливают опору, убирают сорняки, а затем укорачивают все приросты одного года. Чтобы оздоровить дерево, в течение 2-х лет удаляют все завязи.

Сезонная обрезка яблони

Обрезка яблони ранней весной значительно стимулирует рост дерева. Ее проводят до того, как начнут развиваться почки. Летняя обрезка, наоборот, замедлят рост, и подходит для удаления ненужных быстрорастущих, поврежденных и засохших веток. Осенняя обрезка носит, так же как и летняя, санитарный характер. Ее проводят после опадания листвы и до появления заморозков. В этом случае яблоня успевает заживить ранки и подготовиться к зиме .

Бережное отношение к дереву, своевременные несложные работы по уходу за ним обязательно наградят садовода здоровым и обильным урожаем этих удивительно полезных и вкусных плодов.

«Зимней» ее называют только потому, что эта обрезка проводится, когда растения либо еще находятся в состоянии покоя, либо только выходят из него. В регионах с мягким климатом ее действительно делают зимой, а вот там, где календарная зима сопровождается морозами, с обрезкой лучше подождать до весны. Замерзшая древесина хуже режется, потому что становится хрупкой, а раны до наступления тепла практически не зарастают и даже могут сильно пострадать от низких температур. Подходящим сроком для обрезки будет период от начала схода снега до набухания почек.

Поскольку погода часто вносит свои коррективы в планы садовода, вполне реальна такая ситуация, что сроки будут сильно поджимать. Поэтому к обрезке лучше подготовиться заранее - проверить наличие инструментов и приспособлений, привести их в рабочее состояние, недостающие приобрести. Нелишней будет и теоретическая подготовка.

Техническое обеспечение

Для обрезки в первую очередь понадобятся режущие инструменты - секаторы, сучкорезы, пилы. Их нужно почистить и наточить. Приобретая новый инструмент, обращают внимание на следующее.

● Секатор , подходящий для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные, широко расходящиеся лезвия с сильно зауженными кончиками. Значительно облегчают работу поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель.

● Сучкорезы предназначены для вырезания толстых сучьев, в связи с чем они оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими прикладывать минимум усилий. При их выборе не так важна конструкция усилителя, как устройство режущего аппарата. Длинные зауженные лезвия заметно расширяют возможности использования сучкореза.

● Садовые пилы - это пилы для поперечного пиления, зубья у которых разведены более широко, что позволяет пилить и сырую древесину. Ветки внутри кроны удобно выпиливать специальными ножовками с узким искривленным полотном. Очень удобны складные пилки, которые легко носить с собой. Для таких пилок имеет значение, насколько надежно у них в рабочем состоянии крепится рукоятка.

Разумеется, все режущие инструменты должны быть острыми, прочными, удобными, безопасными при эксплуатации и транспортировке. К достоинствам инструментов можно также отнести небольшой вес и наличие ярко окрашенных деталей, облегчающих их поиск в саду.

При обрезке высоких деревьев и кустарников может потребоваться лестница-стремянка - надежная и устойчивая. Для защиты поверхности срезов от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибков и вредителей применяют специальные замазки, например, традиционный садовый вар или же современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей. Полезно позаботиться и о себе - подготовить удобные перчатки и защитные очки, а также аптечку с дезинфицирующими, кровоостанавливающими и перевязочными средствами. Желательно также перед обрезкой осмотреть рабочее пространство вокруг деревьев и свести к минимуму все потенциальные опасности: оттащить подальше камни или декоративные предметы, открытые ямы плотно закрыть досками и так далее.

Зачем делать обрезку?

Какие цели мы ставим, приступая к обрезке?

● У плодовых культур, от которых мы хотим регулярно получать высокий урожай, должно формироваться достаточно много генеративных почек и/или побегов. Для этого существует специальная обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Чтобы выполнить ее в полном объеме, нужна квалификация, но многого можно достичь и простыми средствами, если понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

● Декоративные растения, выращиваемые ради обильного цветения, эффектных листьев, красивых побегов, крон оригинальной формы, в большинстве случаев тоже требуют обрезки, чтобы лучше демонстрировать свои достоинства.

● Здоровье и долголетие растений зависят, в частности, от состояния кроны. Она должна хорошо проветриваться и как можно более полно освещаться солнцем. Скелет дерева должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять ветрам и снегопадам, а у плодовых деревьев еще и выдерживать тяжесть урожая. Это достигается за счет начальной формировки и последующей поддерживающей и санитарной обрезки, что важно для всех растений в саду. Той же цели служит и омолаживающая обрезка, которую делают по мере необходимости.

Приказано: уничтожить!

Растения различаются не только внешним обликом, но и характером роста и развития. От этого зависит и подход к их обрезке. При этом сходные растения обрезают практически одинаково. А некоторые нарушения в развитии кроны свойственны почти всем деревьям и многим кустарникам. Наиболее опасные из них желательно сразу же корректировать обрезкой, как только они будут обнаружены.

● Ветки, отходящие под острым углом (менее 40 градусов), имеют непрочное крепление со стволом. Слои древесины у них разделены слоем отмершей коры, и дерево в этом месте рано или поздно разламывается, иногда до самого основания. Чем раньше такую ветку удалить, тем меньше будет травмировано растение (см. Вырезка веток без кольцевого наплыва).

● У деревьев из боковой почки центрального проводника может развиться побег-конкурент, аналогичный ему по направлению и силе роста. Он, во-первых, ослабляет развитие побега-проводника, а во-вторых, поскольку срастание конкурента и лидера обычно бывает непрочным из-за острого угла отхождения, опасен для дерева.

● Веткам, растущим внутрь кроны, уже не хватает или не будет хватать света и воздуха, от чего они слабеют и подсыхают.

● Сломанные, поврежденные и засохшие ветки создают благоприятные условия для заселения вредителями и появления инфекции, которая может распространиться на все растение. К тому же они портят внешний вид растений.

● Пересекающиеся ветки трутся друг о друга, повреждая кору. Вырезать одну из них лучше, не дожидаясь, пока они сомкнутся.

Основные приемы

Приступая к обрезке, важно помнить, что растения - это живые организмы и на всякое наше вмешательство они будут реагировать - либо так, как мы хотим, либо как получится. Поэтому, во-первых, нужно достаточно ясно представлять себе цель обрезки, а во-вторых, соблюдать технологию. Существует всего несколько приемов обрезки, которые в той или иной степени и в разных сочетаниях используются для всех древесных культур.

Вырезка, или прореживание, - это полное удаление ветви или побега. Оно, как правило, не вызывает усиления роста. Здесь главное - верно определить место среза, от этого зависит, насколько хорошо будет заживать рана. Вариантов всего два.

Вырезка «на кольцо»

У основания ветвей обычно можно увидеть так называемый кольцевой наплыв. Срез делают по его верхней части, т.е. так, чтобы сам наплыв остался на растении.

Вырезка веток без кольцевого наплыва

Если кольцевого наплыва нет, например у веток, отходящих под острым углом, линию среза определяют следующим образом. От основания ветки проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую - перпендикулярно ее оси. Место среза находится на линии, которая делит угол между ними пополам.

Подрезка, или укорачивание, - это уменьшение длины ветви или побега, когда их целиком не удаляют. Оно провоцирует появление большего числа новых побегов. Сильное укорачивание применяют, если нужно стимулировать ветвление.

Однолетний прирост обрезают «на почку». Для этого определяют почку, из которой нужно получить новый побег, и над ней делают срез под наклоном около 45 градусов в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагают чуть выше основания почки, верхний - настолько же выше ее вершины. Если срез окажется ближе к почке, она усохнет или произведет слабый побег. Если выше, новый побег может отклониться в сторону. При мутовчатом или супротивном расположении почек срез делают прямым, приближая линию среза к почкам настолько, насколько возможно, чтобы их не повредить.

Обрезка «на перевод» применяется на многолетней древесине - при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т.д. На ветви выбирают подходящее разветвление, направленное в нужную сторону. Рядом с ним делают срез, по возможности минимальной площади, на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

Все срезы и спилы должны быть гладкими, без задиров. Тонкие (до 2 см) ветки вырезают секатором, крупные выпиливают. Пеньков не оставляют, так как они все равно засохнут.

Нюансы и детали

Обрезкой лучше заниматься в хорошую погоду. То, насколько комфортно чувствует себя обрезчик, косвенно влияет на качество работы. А следующие моменты очень важны для правильного выполнения обрезки.

● Секатор, действующий по принципу ножниц, делает гладкий срез только со стороны режущей пластины. Поэтому нужно следить за тем, чтобы она была обращена в сторону оставляемой части.

● Если ветку слегка отгибать по направлению хода лезвия секатора, срезать ее будет намного легче.

● Небольшие ветки отпиливают, поддерживая их рукой. Сначала нужно надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

● Чтобы крупный сук не обломился под собственной тяжестью с образованием задиров, его выпиливают в несколько приемов. Сначала на некотором расстоянии от его основания делают запил с нижней стороны примерно на половину толщины. Второй запил делают сверху, чуть дальше, после чего сук просто обламывают. Оставшуюся часть отпиливают по кольцевому наплыву.

● Укорачивание побегов на половину длины и более оказывает сильное влияние на растение. Поэтому его применяют осторожно и только в тех случаях, когда требуется спровоцировать появление новых приростов.

● Ширину кроны можно слегка подкорректировать обрезкой. Для ее расширения годичный прирост подрезают на почку, ориентированную наружу; для сужения, наоборот, внутрь кроны. При обрезке «на перевод» тоже выбирают ветки, направленные в желаемую сторону.

Если есть подозрение, что дерево подмерзло, обрезать его лучше попозже, когда из почек разовьются побеги и будет видно, что повреждено. В этом случае ограничиваются удалением отмерших частей растения.

Во время ранней обрезки удобно заготавливать черенки для весенней прививки (если есть уверенность, что побеги не подмерзли). Для этого годятся любые здоровые однолетние побеги с хорошо развитыми почками. До прививки их хранят в снежном бурте в глубокой тени или в холодильнике.

Плодовые деревья

Для плодового дерева очень важна прочность кроны. В идеале ветви его равномерно расположены в пространстве и имеют правильное соподчинение, то есть, ветви, расположенные ближе к стволу, крупнее ветвей на периферии кроны, а наиболее сильно развит центральный проводник. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 55-60 градусов.

Если сразу сформировать такую крону, начиная с одно-, двухлетнего саженца, то в дальнейшем потребуется только минимальная поддерживающая обрезка. Крону взрослого дерева, если оно успешно плодоносит, уже не стоит корректировать обрезкой. В стихийно сформировавшейся кроне молодых деревьев исправляют только самые опасные нарушения.

Яблоня - одна из самых популярных традиционных плодовых культур. Это дерево плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы, которые еще называют обрастающими. В хорошо сформированной кроне их должно быть много. Формирование кроны обычно заканчивают к шести-, семилетнему возрасту дерева. После начала плодоношения подрезку веток сокращают до минимума. При слишком интенсивной обрезке образуется больше ростовых побегов, а плодоношение задерживается.

Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней, поэтому формируют и обрезают ее практически так же. По сравнению с яблоней у груши ветви прочнее срастаются с проводником, что облегчает ее формировку. В то же время груша более склонна к образованию волчков, и нужно следить, чтобы крона не засорялась ими.

Косточковые культуры - это вишня и слива в средней полосе, а в южных районах еще и черешня, абрикос, алыча, персик, нектарин. Для стимулирования ветвления и плодо-ношения укорачивают длинные однолетние приросты. При сильном беспорядочном ветвлении крону прореживают. Важно сделать все укорачивания за 3-4 недели до распускания почек, иначе ветки могут усохнуть. Прореживание можно делать и позже. При ослаблении приростов до 15-20 см деревья слегка омолаживают переводом на боковое ответвление.

Декоративные деревья

Красивоцветущие деревья - это в основном декоративные сорта яблонь и разнообразных вишен и слив. Эти культуры обрезают по тем же принципам, что и их плодовых родственников. Главное при их обрезке - не срезать побеги с цветочными почками. Это же относится и к другим цветущим деревьям.

Как правило, внешне отличаются от исходных видов только окраской листвы - пурпурной, золотистой, серебристой, пестрой; реже встречаются листья необычной формы. Иногда это сочетается с красиво-окрашенными или изогнутыми побегами. Формируют и обрезают их обычно по тем же принципам, что и исходные виды, но некоторые, например сорта клена ясенелистного, сливы, ивы и т.д., можно формировать в виде куста. Для этого одно-, двухлетний саженец низко обрезают, оставляя пенек высотой около 10 см. При такой формировке растения получаются ниже, листья у них более крупные, а главное, так можно выращивать не вполне морозостойкие деревья, которым в случае чего легче восстановиться из зимующего под снегом основания куста.

Деревья с декоративной формой кроны меньше всех остальных нуждаются в обрезке, так как они способны образовывать крону определенной формы естественным путем. Более того, неосторожным вмешательством можно даже нарушить нормальный ход ее развития. Вырезают только сухие и поврежденные ветки. Обязательному удалению подлежат сильные побеги, нарушающие правильность формы кроны, поскольку они, как более жизнеспособные, могут ее полностью испортить.

Ягодные кустарники

Смородину, крыжовник, малину и др. можно обрезать и рано весной, если не успели осенью. Только в этом случае нужно дождаться, пока у основания кустов сойдет снег - ведь срезы часто приходится делать на уровне почвы и даже ниже. Но как только почки начали распускаться, обрезку делать уже поздно.

Декоративные кустарники

Какие именно кустарники принято обрезать рано весной? Во-первых, это все кустарники, похожие на деревья тем, что приросты у них формируются в основном на периферии кроны, а замещающие побеги от основания куста появляются нерегулярно. Сюда входят сирень, листопадные бересклеты, кизильники, скумпия, курильский чай, клен Гиннала и др. Данные кустарники сначала формируют, а затем по мере необходимости прореживают крону, делают санитарную и омолаживающую обрезку.

Следует отметить, что сирень нуждается в обрезке больше других декоративных кустарников. Без этого она зарастает порослью, побеги мельчают, страдает и цветение. Срезают «на кольцо» все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и конкурирующие побеги, а также те, которые просто портят вид куста. Старые кусты с ослабленным побегообразованием и измельчавшими соцветиями омолаживают, выпиливая старые стволики с отслаивающейся корой. После этого из спящих почек развиваются сильные побеги. У корнесобственных растений для омолаживания куста можно использовать удачно расположенные порослевые побеги. У привитых «дикую» поросль необходимо удалять. Однолетние приросты у сирени можно укорачивать только при формировке, чтобы обеспечить нормальное ветвление в желаемом направлении. У сформированных цветущих растений их не укорачивают, потому что именно в верхней части однолетних приростов образуются цветочные почки.

Также весной обрезают кустарники, цветущие на приростах текущего года, - летнецветущие спиреи (японскую, Дугласа, белоцветковую, иволистную и т.д.), гортензию древовидную, буддлею Давида и др. При этом удаляют всю верхнюю часть побегов, оставляя пеньки высотой 10-30 см. После такой обрезки отрастают сильные молодые побеги, которые в этом же сезоне зацветут. Подобным же образом можно обрезать декоративно-лиственные кустарники, чтобы их листва была крупнее и ярче - садовые формы и сорта бузины, дерена, ивы, лещины, скумпии и др.

Ранней весной делают первую за сезон стрижку живых изгородей из листопадных растений. Перед стрижкой форму изгороди обозначают натянутыми шнурами или шаблонами, чтобы подстричь ее максимально ровно.

Розы обрезают после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, с целью формирования куста, характерного для данной садовой группы.

● Чайногибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные, а также штамбовые розы обрезают, оставляя от основания 6-8 почек, а время от времени делают еще более короткую обрезку. Это стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов и способствует омолаживанию куста.

● Парковые розы прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги.

● Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому у них укорачивают только слабые верхушки боковых приростов.

Сразу после обрезки

Поверхность срезов от 2-3 см в диаметре и больше принято замазывать садовым варом или другими препаратами, предназначенными для защиты ран от инфекции и высыхания. Если вблизи растения находится источник инфекции, замазывать нужно обязательно. Также лучше перестраховаться и замазать ранки у особо ценных редких растений. Неровные поверхности ран надо загладить ножом; спилы очистить от опилок. Если из ранки выделяется сок, нужно подождать, пока она подсохнет, и только потом замазывать, аккуратно втирая препарат в поверхность среза.

По окончании обрезки под растениями остаются ветки, которые следует сразу же убрать. Особенно тщательно собирают инфицированные и пораженные вредителями остатки после санитарной обрезки. Если есть возможность, их лучше сжечь без промедления. Полученную золу можно использовать как удобрение или поместить в компостную кучу. Сами ветки для компостирования не годятся.

С началом роста обрезку растений прекращают. Обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост; а после распускания, наоборот, ослабляет. Растения после обрезки «на пень», например при омолаживании или сильного прореживания, необходимо подкормить. Полезно мульчирование органическими материалами - навозом, компостом и т.д.

Инструменты нужно почистить, при необходимости поправить и убрать в сухое место на хранение. Режущие металлические части инструментов нельзя оставлять влажными. Пилы и сучкорезы теперь понадобятся осенью, а ручной секатор должен быть под рукой в течение всего сезона.

Декоративно-лиственные деревья

Уход за яблоней обязательно включает в себя обрезку. Причем в зависимости от сезона, возраста растения и цели садовода правила обрезки яблонь могут меняться. Для начинающих процесс может показаться сложным, но на деле это не так. Давайте разберемся с нюансами и выясним, как правильно нужно обрезать яблоню в том или ином случае.

Для взрослого дерева формировка обеспечивает хороший урожай, ведь чтобы дерево щедро плодоносило, в крону должно попадать много света и свежего воздуха. Да и плоды, которые созревали на свету, становятся большими и вкусными, а вот урожай от запущенных яблонь мелкий.

Удаляя старые ветки яблони, вы даете толчок для развития молодой поросли, тем самым омолаживая деревья. Наконец, обрезка молодых яблонь улучшает их приживаемость.

Главные правила и общие принципы

Рассмотрим основные принципы того, как обрезать яблоню.

Для срезания веток нужно пользоваться продезинфицированными острыми инструментами: через «размочаленный» срез гораздо легче проникнуть вредным бактериям. Тонкие веточки (менее 2 см) можно подрезать секатором, для других подойдет садовая ножовка. Если обрезанная ветка была сухой, сук немедленно нужно обработать садовым варом или другим ранозаживляющим средством; срез на живой ветке нужно предварительно подсушивать сутки.

Когда обрезать яблоню

Теперь узнаем, когда обрезать яблони и в какое время лучше проводить разные виды работ. Отчасти то, как и когда проводить обрезку, зависит от местного климата.

Зимняя обрезка

Зимой делать обрезку яблонь можно только в южных регионах с теплыми зимами. Замороженный срез на ветвях очень плохо затягивается и часто начинает гнить, поэтому желательно, чтобы после обрезания температура хотя бы 2–3 недели держалась не меньше +10 °C. При первых заморозках обрезку нужно немедленно прекратить. Соответственно, если вы не уверены в своем климате, лучше выбирать более теплое время года.

Весенняя обрезка

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Специалисты рекомендуют для нее промежуток между началом движения соков и тем, как начинается набухание почек.

Весенняя обрезка обязательно должна включать санитарную обрезку. Также обрезка яблонь весной подходит для придания нужной формы кроне и по необходимости ее прореживания. Желательна обрезка тех веток яблони, что растут внутрь кроны под острым углом. Если росток располагается параллельно с веткой постарше, его тоже удаляют.

Решая, как обрезать яблоню весной, нужно учитывать нюанс регулировки урожая: если предыдущий был плохим, яблоню нужно обрезать сильно, чтобы она набралась сил. Обильно плодоносившее дерево можно обрезать по минимуму.

Формирующая обрезка молодой яблони весной особенно важна – это наилучшая пора, чтобы срезать верхушку, уменьшив высоту дерева.

Легкие летние обрезки позволят солнцу лучше освещать уже сформировавшиеся плоды. Также в конце июня можно прищепить слишком бурно растущие побеги, чтобы они не забирали силы у дерева. Обрезать ветки сломанные и заболевшие нужно сразу же, как только вы их заметили.

Осенняя обрезка

Теперь узнаем, как правильно обрезать яблоню осенью. Если в регионе нередки возвратные весенние заморозки, надо произвести обрезку в августе: деревья позже проснутся на следующий год и это защитит почки от вымерзания.

Санитарная обрезка яблони осенью рекомендована после листопада и сбора урожая – так легче обнаружить поврежденные ветки внутри кроны. Для начала лучше удалить крупные ветки, в том числе те, что треснули из-за крупного урожая. Потом подстричь побеги, растущие внутрь кроны под острым углом (зимой они могут сломаться из-за снега), и «волчки», то есть растущие вверх ветки – они бесплодны. Если есть 2 растущие из одного места ветки, более слабую удаляют.

Виды и схемы обрезки

Узнаем, какие существуют схемы обрезки яблони.

Формирующая

Непосредственно саженцы яблони обрезают специалисты, чтобы «уравновесить» корневую систему и ростки.

Как обрезать молодую яблоню? Первая обрезка яблони рекомендована через год после посадки (при посадке осенью деревце лучше не трогать до весны).

Однолетнюю прищепляют так: срезают макушку на высоте 0,8–1 м (за исключением колонновидных сортов) и удаляют побеги на расстоянии до 50 см от почвы. При работе с однолетками необходимо укорачивать длинные скелетные ветки, которые должны иметь по 3–5 почек и быть на 16–20 короче высоты расположения – так, чтобы самые длинные ветки были снизу, а самые короткие – сверху. Такие сужающиеся кверху деревья помогают легко собирать урожай. Обрезка для однолетнего саженца яблони должна проводиться до появления почек.

На второй год закладываем ярусы скелетных веток. Большая часть видов кроны предполагает, что на каждом ярусе должны быть 2–5 веток. Оптимальное расстояние между ярусами зависит от высоты дерева. Если яблоня низкая или была посажена недавно, это может быть 40 см, для высокой – 60 см. Обрезки молодой яблони должны сформировать примерно равное расстояние между ветками одного уровня.

Формируя такую крону, как чашу, удаляют центральный ствол до первой развилки веток. Его заменят боковые ветки, сформировав 2–4 «ствола».

При обрезке трехлетней яблони удаляют лишние ветви, кроме скелетных. На дереве, которому от двух до пяти лет, укорачивают ветки на ⅔ длины. При этом верхняя почка должна «смотреть» наружу. До пяти лет на растении срезают все однолетние ростки.

Если дерево было сформирована правильно, оно начнет давать плоды через пять лет. Они появятся на старых прочных ветвях. В этом возрасте и до семи лет скелетные ветки обрезают осенью, примерно на треть длины, что стимулирует образование новых почек.

Для колонновидного сорта удалять верхушечные почки нельзя. Правила обрезки такого дерева заключаются в следующем: каждый обрезанный побег, на котором осталось 2 или 3 почки, даст столько же крупных сильных веточек. Если почек было больше (до 5), побеги будут более мелкими. Если такое дерево правильно сформировать, оно даст 10–15 см годового прироста.

В этом случае, проводя обрезку яблони после посадки, боковые ростки нужно укоротить, оставив по 2 почки, чтобы побеги были максимально сильными. Центральный проводник при этом должен быть закреплен на опоре. Если близко к почве есть слишком крупные отростки, их нужно срезать.

В двухлетнем возрасте осматривают полученные пары ростков. Оставляют более горизонтальный, а второй укорачивают опять до 2 почек. Через год снимают ветви, которые уже дали урожай, а с остальными действуют по схеме предыдущего года.

Во время 3–5 года идет кольцевой срез плодовых образований – таким образом получаем штамб.

Почти любой садоводческий форум предлагает схемы обрезки разных видов крон в деталях, так что все поймет даже новичок.

Рассмотрим, как обрезать старую яблоню.

Омолаживающая обрезка взрослых яблонь предполагает удаление всех веток, не дающих плоды, чтобы лучше росли молодые, «урожайные» побеги. Можно ли обрезать при этом скелетные ветки? Определенно, да. Также если деревья выше 5 м, можно сделать срез верхушки, иначе поступление сока и питательных веществ наверх будет отнимать у них много сил. Особенно важна обрезка сильно запущенной яблони.

Решая, как правильно обрезать старую яблоню, учтите, что неправильно сразу срезать слишком много веток и больше чем на 2 м в год – это ослабит дерево и только снизит его урожайность. Производить такую обрезку нужно ежегодно, но понемногу. Для этого хорошо завести себе календарь ухода.

Санитарная

Этот вид обрезки предполагает удаление больных, засыхающих и сломанных веток. Это особенно важно в интенсивных насаждениях яблони, где инфекция может охватить многие деревья и причинить наибольший вред. Ее нужно проводить уже тогда, когда вы заметили опасность. Можно в любой месяц, но обязательно этой обрезкой нужно заниматься весной и осенью, когда ветки голые и их проще осмотреть.

Осенью удалению подлежит любая ветка, которая потрескалась из-за крупного урожая – в этом случае она не даст плодов, но может послужить источником инфекции. Весной чаще удаляют сломанные от снега или перемерзшие ветви.

Если две ветки соприкасаются и трутся, одну из них тоже нужно срезать.

Места, которые выглядят обгоревшими, могут быть инфицированы черным раком – опасным грибковым заболеванием, грозящим гибелью дерева. В этом случае их нужно осмотреть с помощью увеличительного стекла: диагноз подтвердят маленькие язвы с темными точками по краям. Такие участки нужно немедленно удалять и сжигать, после чего обработать раны медным купоросом и покрыть садовым варом. Листву после этого нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Видео «Правильная обрезка яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать яблоню в саду.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.