Расчет себестоимости продукции пример. Как рассчитать себестоимость единицы продукции: виды, методы калькуляции

И их группирование по статьям расходов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - очень важная часть экономической политики предприятия, позволяющий с максимальной точностью определить причины, влияющие на окончательную и промежуточную себестоимость единицы производимой продукции и, при необходимости, скорректировать их. Калькуляция является наглядным развернутым расчетом, позволяющим управляющему или собственнику составить свое мнение о стоимости производства продукции.

Различают три вида калькуляции:

  • нормативная - составляется согласно заводским и отраслевым нормам. Она необходима для того, чтобы определить технически и экономически обоснованную величину расходов, которые понадобятся для производства продукции (работ, услуг);
  • плановая - такая калькуляция планируется на определенный период для составления бюджета. Она необходима для того, чтобы определить потребность в оборотных средствах и при планировании прибыли;
  • отчетная - та, которая реально имела место на конец отчетного периода.

При экономическом анализе плановое и бюджетное калькулирование себестоимости продукции сравниваются между собой для того, чтобы определить отклонение и выяснить его причины. Также такое сравнение позволяет контролировать расходование ресурсов и эффективность производственных подразделений.

Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться по таким основным статьям:

  • материалы и все виды сырья;
  • возвратные отходы и тара (эти расходы вычитаются из суммы калькуляции, так как они впоследствии возвращаются на ;
  • топливо и энергия (для технологических целей и производства)
  • включая бонусы производственным рабочим;
  • социальные отчисления с фонда оплаты труда;
  • расходы на эксплуатацию производственного оборудования и помещений.

Все эти расходы образуют технологическую себестоимость. Она необходима для оценки затрат непосредственно на процесс производства.

  • общепроизводственные расходы (на обслуживание определенных цехов и расходы по их управлению, рассчитываются пропорционально сумме зарплаты всех производственных рабочих и персонала, непосредственно занятого в производстве);
  • общехозяйственные расходы (это расходы по управлению и обслуживанию предприятия в целом);
  • потери от брака;
  • прочие хозяйственные расходы.

Все вышеперечисенные расходы создают производственную себестоимость. Она нужна для оценки затрат производственного процесса, включая его управление и обслуживание.

  • внепроизводственные расходы (отгрузка, хранение, сбыт).

Все эти расходы создают полную себестоимость. Именно эта себестоимость является базой для определения цены товара методом издержек.

Структура себестоимости - это удельный вес всех составляющих статей калькуляции.

На влияет характер выпускаемой продукции, природные условия и уровень технической и общей организации предприятия.

При необходимости каждую статью калькуляции можно разбивать на подпункты, связанные с особенностью деятельности, для получения более детальной информации.

Единицы продукции - это внутренний документ предприятия, в котором подробно расписаны все издержки на 1 единицу изготовляемой продукции, зачастую он является коммерческой тайной.

Калькулирование себестоимости продукции чаще всего возложено на экономический отдел, бухгалтерию, а также на производственный и нормировочный отдел предприятия. - очень важный момент бюджетирования расходов предприятия.

При расчете себестоимости услуг финансовый директор первым делом определяет те виды затрат, которые должны быть отнесены на себестоимость услуги, и классифицирует их.

Затраты делятся на следующие категории:

  1. Прямые идентифицируемые затраты - это те затраты, которые относятся напрямую на оказание услуги и могут быть отнесены на затраты на услугу, оказанную конкретному клиенту.
  2. Прямые неидентифицируемые затраты - затраты, относящиеся к оказанию услуги, но не могущие быть однозначно отнесены на конкретного клиента.
  3. ФОТ и начисления на него - заработная плата специалистов, оказывающих данную услугу, и начисления ПФР/ФСС на нее. Обратите внимание, что ФОТ административных специалистов к этой категории не относится, его следует классифицировать в состав косвенных расходов.
  4. Косвенные расходы - расходы, которые относятся на деятельность компании в целом, и не могут быть отнесены на какой-то конкретный вид реализации. К ним относятся, как правило, коммерческие, административные и общехозяйственные расходы.

Далее мы рассмотрим подробнее эти виды затрат и способы расчета себестоимости продукции на их основе, а также приведем пример услуг мелкого ремонта, оказываемых арендаторам ТЦ в качестве сопутствующих к основному виду реализации (аренде торговых площадей) услуг, и расчета их себестоимости.

Прямые идентифицируемые затраты

Это расходы, напрямую относимые на оказание услуги данному клиенту (например, затраченные материалы)

К прямым идентифицируемым затратам при расчете себестоимости услуг относятся расходы на оказание услуг, могущие напрямую быть отнесены на вид услуги и на конкретного клиента, которому онп оказана. Это самый простой в учете вид затрат.

Расчет себестоимости услуг мелкого ремонта арендаторам ТЦ. Пример

В этом случае прямыми идентифицируемыми затратами будет расход материалов (например, сантехнической фурнитуры).

Таблица 1 . Пример расчета себестоимости услуг

Прямые неидентифицируемые затраты

К таким затрам причисляют расходы, относимые на оказание услуги, но которые не могут быть идентифицированы по клиенту.

К данному виду затрат относятся те затраты, которые можно отнести на определенный вид услуг, но не могут быть напрямую отнесены на конкретного клиента. В этом случае, для расчета себестоимости услуги, оказанной каждому клиенту, могут быть использованы следующие способы распределения затрат между клиентами:

  • пропорционально выручке клиента;
  • пропорционально прямым идентифицируемым затратам, относимым на клиента.

Первый способ является более универсальным, второй более удобен к применению в тех случаях, когда прямые неидентифицируемые затраты технологически связаны с прямыми идентифицируемыми затратами.

Пример 2. Амортизация инструментов, используемых в услугах оказания мелкого ремонта арендаторам ТЦ

Общая сумма амортизации инструментов в месяц - 10 тыс. руб.

Финансовый директор составляет следующую таблицу (см. табл 2).

Таблица 2 . Сравнение распределения пропорционально выручке и пропорционально прямым затратам

Вариант 1. Распределение по выручке

Вариант 2. Распределение по прямым затратам

Доля амортизации

Прямые затраты

Доля амортизации

ИП Петров

ООО «Космос»

ЗАО «Вектор»

Физическое лицо Смирнов

ИТОГО

Способ распределения затрат между клиентами определяется финансовым директором либо исходя из учетной политики, либо исходя из того, на что физически влияют произведенные затраты: на выручку или на прямые затраты. Например, в приведенном выше примере способ распределения затрат пропорционально выручке более логичен, т. к., даже если на услуги клиента Смирнова и не было произведено прямых затрат (материалов), то инструменты использовались и амортизация должна быть отнесена.

ФОТ и способы его оценки

ФОТ, налоги и отчисления от него могут быть классифицированы следующим образом:

Раздел 2 (прямые неидентифицируемые затраты) - в том случае, если сотрудник (или подразделение), заработную плату которого мы анализируем, не менее 80% рабочего времени тратит на работу, связанную с оказанием анализируемых услуг.

Пример 3. ФОТ и начисления на него специалистов (сантехников), непосредственно оказывающих услуги мелкого ремонта арендаторам ТЦ

Специалисты работают на условиях сдельной почасовой заработной платы, за анализируемый месяц они заработали 9000 руб., с учетом начислений она составляет 11 970 руб. Рассчитаем распределение ФОТ и начислений на него по клиентам пропорционально выручке.

Таблица 3 . Расчет ФОТ и начислений на него

В том случае, если подразделение или сотрудник, по оценкам, тратит менее 80% рабочего времени на деятельность, связанную с оказанием анализируемых услуг, или же они являются сопутствующими к основной деятельности предприятия, финансовому директору следует предпринять следующие действия:

  1. Оценить затраты времени каждого конкретного исполнителя, или же подразделения в целом, на каждый вид услуг и/или на каждого клиента.
  2. Рассчитать долю ФОТ и начислений на ФОТ, относящихся на конкретный вид услуг и/или на каждого конкретного клиента.

Пример 4. Оценка доли постоянного ФОТ отдела продаж департамента аренды, относимой на себестоимость услуг оказания мелкого ремонта.

Таблица 4 . Оценка ФОТ, относимого на услуги ремонта

Показатель

Значение

Сумма ФОТ (с учетом НДФЛ 13%), руб.

Отчисления ПФР/ФСС, руб.

Итого ФОТ, руб.

Общее время телефонных переговоров с арендаторами, часов в месяце

Время, затраченное на переговоры по мелким ремонтам

Доля времени, затраченного на переговоры по мелким ремонтам

Итого доля ФОТ в услугах мелкого ремонта

В данном примере финансовый директор, используя приведенную выше таблицу, оценивает сумму ФОТ (вместе с отчислениями), относимую на услуги мелкого ремонта. Далее эта сумма распределяется между клиентами пропорционально выручке.

Таблица 5 . Распределение ФОТ между клиентами

Косвенные расходы в расчете себестоимости услуг

К косвенным расходам относятся те расходы, которые не могут быть точно отнесены ни на конкретный вид реализации, ни на конкретного клиента. Примером их могут являться административные расходы.

Для целей расчета себестоимости финансовый директор распределяет косвенные расходы пропорционально выручке по всем видам реализации. Долю косвенных расходов, отнесенную на конкретный вид услуг, финансовый директор распределяет пропорционально выручке, полученной от каждого клиента.

Пример 5

Сумма административных расходов составляет 500000 руб. Выручка от услуг аренды составляет 33 млн руб., выручка от услуг мелкого ремонта – 29 000 руб. (см. таблицу 1.). В этом случае доля административных расходов, приходящихся на мелкий ремонт, составляет 500000 х 29000 / 33000000 = 439 руб. Далее эта сумма распределяется на себестоимость услуги, оказанной конкретным клиентам, аналогично амортизации в варианте 1 таблицы 2.

Таблица 6 . Распределение доли административных расходов на себестоимость

Итого таблица себестоимости услуг мелкого ремонта в разбивке по арендаторам выглядит следующим образом.

Таблица 7 . Себестоимости услуг мелкого ремонта в разбивке по арендаторам

Тип расходов

ИТОГО

ИП Петров

ООО «Космос»

ЗАО «Вектор»

Физ.лицо Смирнов

Прямые идентифицируемые расходы

Материалы

Прямые неидентифицируемые расходы (пропорционально выручке)

Амортизация оборудования

ФОТ и начисления

Специалисты, оказывающие услуги (сантехники)

Коммерческий ФОТ в части, относящийся к мелким ремонтам

Косвенные расходы

Административные расходы в части, относящейся к мелким ремонтам

ИТОГО

13207,72

Здравствуйте! Сегодня поговорим про себестоимость услуг, ее расчет и формирование. Любой бизнесмен, чье предприятие специализируется на оказании услуг, должен установить реальные конкурентоспособные цены на свои услуги. Для того чтобы это сделать, необходимо рассчитать фактическую себестоимость услуг, ведь именно этот показатель влияет на ценообразование. Давайте вместе разберемся, что скрывается под термином «себестоимость» и как она определяется.

Что такое себестоимость услуг — общее понятие

С помощью определения себестоимости, можно . Существует несколько разновидностей себестоимости. Ее определяют индивидуально для каждого предприятия. Если компания занимается выпуском продукции, тогда рассчитывается . Если товаром являются услуги, тогда рассчитывается себестоимость услуг.

Для лучшего понимания приведем примеры. В случае если предприятие занимается производством мягких игрушек, тогда рассчитывается себестоимость игрушки. Если рассматривать транспортную компанию, которая занимается перевозками, тогда рассчитывается себестоимость транспортных услуг .

Себестоимость услуг – это сумма всех издержек, выраженная в денежном эквиваленте, которые понесло предприятие для предоставления услуги.

Этот качественный показатель используется при определении эффективности предприятия и его финансового состояния. Он зависит от вида оказываемых услуг.

Например, если рассматривать парикмахерскую и аутсорсинговую компанию, которая специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг, то себестоимость реализованных услуг первой организации будет выше, чем у второй. Все из-за того, что для оказания парикмахерских услуг требуется большее количество расходных материалов, инструментов и т. д., чем для аутсорсинговой компании.

Типы / виды себестоимости услуг и ее структура

Различают несколько типов себестоимости.

  • Полная себестоимость услуг – это отношение всех издержек предприятия ко всему объему производства. То есть в расчет берут общие показатели производства.
  • Предельная себестоимость услуг – это себестоимость каждой отдельной услуги.
  • себестоимость по статьям калькуляции;
  • себестоимость по элементам затрат.

Из чего состоит себестоимость услуг предприятия

Себестоимость предоставляемых услуг – это совокупность всех издержек предприятия. Они подразделяются на следующие виды:

  1. Прямые – зарплата работникам, которые непосредственно участвуют в процессе предоставления услуг.
  2. Косвенные – заработная плата руководителям предприятия.
  3. Постоянные – амортизационные отчисления. Они не зависят от объемов оказанных услуг.
  4. Переменные – затраты на покупку материалов.

Рассмотрим все виды затрат на оказание услуг на простом примере. Если вы владелец свадебного агентства и организовываете торжества, тогда прямые затраты, вы несете, когда выплачиваете заработную плату тамаде, музыкантам, координаторам свадьбы. Косвенные – это ваша зарплата. Постоянные затраты вы несете, когда оплачиваете аренду помещения, коммунальные услуг, налоги и т. д. Украшая рестораны живыми цветами и другой свадебной атрибутикой, вы несете переменные затраты.

Как рассчитать себестоимость услуг — калькулирование

Посчитать себестоимость услуг можно несколькими способами. Для этого нужно отчетливо понимать, что для предоставления услуг необходимы определенные материалы и материальные ценности. Себестоимость услуги состоит из себестоимости материалов и затрат на выполнение работ по оказанию услуг.

Мы составили небольшой план, с помощью которого можно посчитать себестоимость услуг. При расчетах необходимо учитывать следующее:

  1. Расходы, связанные с налоговыми отчислениями и предпринимательской деятельностью;
  2. Затраты капитальные и текущие;
  3. Затраты материальные;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам;
  5. Социальные отчисления;
  6. Амортизационные отчисления;
  7. Прочие расходы.

Определяя себестоимость услуг, необходимо учитывать материалы, которые используются при выполнении работы. Если процесс нетрудоемкий, и не требует наличия большого количества материалов, тогда можно суммировать все расходы и вывести себестоимость.

В случае если выполнение работ предполагает наличие большого количества материалов, можно составить отдельную смету для клиента. Там будут прописаны цены на все материалы. А отдельно будет назначена сумма за оказание услуги.

Рассмотрим эти принципы на примерах.

Если вы занимаетесь репетиторской деятельностью, тогда для работы необходимо иметь несколько книг и тетрадей. Себестоимость платных услуг будет состоять из расходов на литературу, канцелярию. При составлении прейскуранта на свои услуги вы просто в цену для клиента включаете еще и расходы на материалы. Таким образом, вы рассчитываете нормативную себестоимость услуг .

Второй пример будет касаться клининговой компании. Перед тем как заключить договор, с клиентом оговаривается весь перечень услуг, которые ему будут предоставляться. В таком случае стоимость на все моющие средства и инвентарь можно вынести в отдельный прейскурант. Заказчик будет оплачивать отдельно материалы и отдельно работу персонала.

Расчет себестоимость работ и услуг

Приведем пример расчета себестоимости услуг для наращивания ресниц.

  1. Для процедуры наращивания потребуются специальные искусственные волосинки. Определяем стоимость искусственных ресниц, которые потребуются на одного человека. Если цена упаковки одинарных искусственных волосинок составляет 4000 руб., в упаковке их 4000 шт., а на одного клиента потребуется в среднем 100 ресничек, отсюда можно высчитать себестоимость волосинок. Цену упаковки делим на объем и умножаем на количество клиентов.
  2. Увеличить объем и длину ресниц с помощью наращивания невозможно без специального клея. Также необходимо рассчитать количество этого материала на одну клиентку. Клей объемом 5 мл стоит 3500 руб. На одну клиентку «уходит» примерно 0,2 мл. Имея эти данные, производим расчет. Общую стоимость клея делим на его объем и умножаем на количество материала для одного человека.
  3. Для этой, не очень сложной процедуры, не нужно иметь специального оборудования, достаточно будет одной одноразовой кисточки. Такие кисточки продаются в наборе по 50 шт. Стоимость набора составляет 500 руб. Отсюда высчитываем себестоимость одной кисточки. Для этого стоимость набора делим на количество кисточек и умножаем на количество кисточек, которое необходимо для проведения одной процедуры.
  4. Еще одним материалом, который потребуется, является медицинская клеящаяся лента. Она продается в рулонах по 6 метров. Стоимость такой ленты 400 руб., а на одну процедуру необходимо 10 см. Рассчитываем: общую стоимость ленты делим на объем рулона и умножаем на количество материала для одного клиента.
  5. Суммируем все расходы и в результате получаем себестоимость реализации услуг .

Для наглядности и лучшего понимания произведем калькулирование себестоимости услуг на примере:

Приведенный пример очень простой. В нем не учитывается стоимость аренды помещения, налогов, зарплата мастеру, оплата коммунальных платежей и т. д. Данный расчет будет достоверен в том случае, если вы работаете сами на себя, а услуги предоставляете дома. При этом не тратите деньги на проведение рекламной кампании.

Заключение

Определение себестоимости услуг – это одна из главных задач предпринимателя. Правильный расчет позволит сформировать реальную цену и предотвратит или . Определить себестоимость услуги несложно. Достаточно суммировать абсолютно все расходы, которые несет компания при оказании услуги.

Для того чтобы бизнес приносил доход и развивался, необходимо вести строгий учет затрат при оказании услуг и стараться уменьшить расходы. Для этого воспользуйтесь статьей про . Благодаря этому себестоимость будет уменьшаться, а прибыль увеличиваться.

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

Виды себестоимости продукции

В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

Расчет себестоимости продукции на примерах

Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

Расчет производственной себестоимости

Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

  • затраты на производство — 115 руб.;
  • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
  • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
  • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
  • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

Расчет себестоимости путем распределения расходов

Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

Данные для расчета:

  • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
  • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
  • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
  • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

Инструкция

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.

На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие .
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.

Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Источники:

  • как составить калькуляцию себестоимости
  • Составление калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных , определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом и структуры производства. Те , которые вы включили в калькуляцию , должны быть рассчитаны , утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.

В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от . К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.

Источники:

  • составить смету работ

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

Составьте калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие предприятия.

Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.

Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

Отражайте по бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить финансово- деятельности организации.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.

В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.

Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.

В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется , и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.

Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.

К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.