Ростер — что это такое и какие функции он выполняет. Альтернатива громоздким духовым шкафам – компактный ростер Что можно готовить в ростере

Электроприборы являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. Одни мы используем каждый день, другие время от времени, но все они являются хорошими помощниками на кухне. К одним из таких агрегатов и относится ростер. Это прибор, работающий от электричества и оснащенный функциями духового шкафа.

Что такое ростер?

Ростер - это, то же что и духовка, но более компактных параметров. Подходит для кухонь малых размеров, где нет возможности разместить

Различаются ростеры по объему аппарата, мощности и функционалу, который полностью зависит от выбранной модели. Один агрегат позволяет только разогревать еду, с помощью другой модели можно приготовить полноценное горячее блюдо.

Ростер - это многофункциональный бытовой прибор, способный заменить сразу несколько кухонных аппаратов. Его можно использовать как тостер, аэрогриль, духовой шкаф или Разнообразие функций позволяет запекать мясо или рыбу, печь пироги, поджаривать хлеб для тостов, размораживать и разогревать продукты.

Принцип работы прибора

Электроприбор имеет внешнее сходство с микроволновкой. Он прямоугольной формы с прозрачной дверью с ручкой. Внутренне его оснащение напоминает тостер. Здесь продукты размещаются на специальной решетке, расположенной по центру. По своим техническим характеристикам ростер приближен к духовому шкафу. Внутри агрегата находится несколько ТЭНов, но отсутствуют микроволны, которые есть в СВЧ-печи.

Прибор может иметь от 1 до 4 кварцевых ТЭНа. Самые распространенные модели ростеров имеют два нагревательных элемента: сверху и снизу. При включении аппарата в электросеть ТЭНы начинают нагреваться и своим теплом воздействуют на блюдо. При работе только верхнего нагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего разогревают пищу. При включении сразу двух ТЭНов выпекают мучные изделия, запекают продукты.

Все современные модели ростеров имеют термостат, позволяющий поддержать нужный температурный режим внутри духового шкафа. Есть таймер, на котором выставляют время приготовления блюд. Температура приготовления пищи может варьироваться от 60 до 290 °С.

Управление данным аппаратом не отличается сложностью. Нужно только задать на переключателях нужные параметры. Во время рабочего процесса, духовка освещается и блюдо видно как на ладони, что позволяет дополнительно контролировать весь процесс приготовления.

Есть агрегаты с вертелом для гриля, а также приборы, оснащенные специальными вентиляторами, что дает возможность ростеру функционировать как

Мощность и объем бытовой техники

Ростер - это электробытовой прибор, который является не только интересным гаджетом для кухни, но и незаменимым помощником. Решающую роль в работе прибора играет его мощность и объем. Эти технические характеристики связаны между собой. Для работы ростера небольшого объема требуется меньшая мощность и, наоборот, аппараты с высокой мощностью, обладают соответствующей вместимостью.

Самые миниатюрные ростеры рассчитаны на 5-6 литров. В них делают сэнвичи, тосты и подогревают еду в небольших количествах. Такой кухонный агрегат обладает мощностью от 650 до 900 Вт. Рассчитан на одиноких людей, которые не заморачиваются по поводу приготовления пищи.

Если ростер нужен для полноценной семьи, то и его объем должен быть соответствующий. Объем самого мощного агрегата 50 литров, а его мощность 2000 Вт. Он готовит практически все начиная от запекания мяса и рыбы, выпечки заканчивая тостами и простым разогревом пищи. Имеет множество различных функций.

Покрытие внутренних стен прибора

Мини-духовки различаются внутренним покрытием стен, которое бывает из эмали, биокерамики и нержавеющей стали. За этими материалами легко ухаживать, также покрытие стен не влияет на вкус и качество блюд. Здесь потребители, при выборе прибора, опираются на свои личные предпочтения.

Наиболее важным элементом, на который действительно следует обратить внимание, является ТЭН. Он должен быть современным и состоять из кварца, который улучшает и значительно убыстряет рабочий процесс.

Функции агрегата

Ростеры для горячих бутербродов, как и другие модели, имеют механическую панель управления с 2-3 переключателями. Самые популярные кухонные агрегаты работают от двух ТЭНов. Существует возможность запустить автономную работу нагревательных элементов. При работе нижнего ТЭНа включается щадящий режим нагрева, а при функционировании верхнего работает гриль. Одновременная работа сразу двух нагревательных элементов превращает ростер в электрический духовой шкаф.

Переключатель температур позволяет выбрать нужный параметр для приготовления блюд, а термостат сохраняет температурный режим на протяжении рабочего процесса. Подогрев еды осуществляется при температуре в 60 °С. Для приготовления полноценного блюда нужно выставить температуру в пределах 200-250 °С. Самый высокий температурный параметр 280 °С.

Большинство современных ростеров оснащены таймером. Приборы с малой мощностью имеют 15-минутный цикл. На многофункциональных устройствах максимальное время установки таймера составляет 120 минут. После того как еда пройдет весь цикл раздается сигнал, оповещающий об окончании процесса.

Бывают ростеры с функцией конвекции, при которой продукты обдуваются, горячим воздухом. Не так часто встречается функция разморозки. Этот процесс полностью похож на размораживание еды в СВЧ-печи.

Некоторые приборы имеют режим Booster, предназначенный для быстрого приготовления и разогрева еды. При выборе данного параметра мини-печь затрачивает больше электроэнергии, чем при выполнении остальных функций.

Комплектация ростера

Комплектация моделей ростера неодинакова и зависит от количества функций. Так, металлическая съемная решетка есть почти у всех моделей. В комплекте с прибором могут идти противни, как классического вида, так и для приготовления лазаньи и пиццы. Обычно прилагается к ростеру и блюдо-подставка, на которой удобно запекать курицу. Есть вертел, оснащенный поддоном для стекания жира и других жидкостей, а также специальный поддон для крошек, который полезен при приготовлении тостов.

Виды ростеров

Все ростеры в зависимости от их предназначения разделяются на вертикальные и горизонтальные. Первый считается более удобным и имеет больше функций. С его помощью можно готовить шашлыки, шаурму или курицу гриль.

Ещё агрегаты делят по предназначению и функциональности. Есть приборы, способные заменить электродуховку, а также существует ростер для обжарки кофе. Популярен в наше время ростер-вафельница, с помощью которого можно сделать не только вафли, но и оригинальные сэндвичи. Достаточно редко встречаются открытые модели, где на одной стороне готовятся тосты, а на другой разогревается еда. Продаются агрегаты для выпекания пирогов, с режимом гриль, а также для приготовления паровых блюд. Есть специальные ростеры для горячих бутербродов и разогрева пищи. Они считаются самыми простыми и обладают минимальным количеством функций.

Популярные модели

В настоящий момент ассортимент ростеров поражает своим многообразием. Среди бюджетных марок выделяется Vitek. Здесь идет продукция достойного качества по весьма приемлемой цене. Это классические универсальные духовки (VT-1270) с разным объемом от 7 до 17 литров. Некоторые модели (VT-1272 и VT-1276) оснащены грилем и имеют вертел.

Доступной ценой обладают мини-духовки First и Scarlett. Первый предлагает ростеры австрийского производства с объемом от 6,6 до 16 литров. Наибольшая мощность у моделей равна 1100 Вт, есть часовой таймер и гриль. Приборы Scarlett не уступает своему конкуренту и предлагает своим клиентам целую линейку ростеров (модели отличающиеся друг от друга объемом, мощностью и комплектацией.

Особым спросом пользуется ростер Smile. Здесь встречаются модели для выпекания пирогов (Smilers 3630), мощностью 1400 Вт, ростер-вафельница (Smilers 3631), функционирующая от 750 Вт, есть здесь ростер Smile для приготовления котлет, сосисок в тесте, горячих бутербродов.

Среди дорогих духовок выделяется марка DeLonghi. Здесь есть все, что нужно: отличное качество, современный дизайн и наличие дополнительных функций. Модели работают от двух кварцевых нагревателей, имеют термостат и таймер. Самый маленький объем ростера имеет объем 8,5 литра, самый вместительный -28 литров. Модели оснащены антипригарным покрытием.

При выборе мини-печи следует обращать внимание на численность семьи и предназначение прибора. Кому нужен просто разогрев не стоит переплачивать за дополнительные функции. Для заядлых кулинаров подойдут дорогие многофункциональные модели.

Ростер для кофе

Агрегаты для обжарки кофе могут быть промышленные, универсальные или бытовые. Они схожи между собой по принципу своей работы. Ростер для состоит из нагревательного элемента, барабана для зерен кофе и лотка в который идут отходы. Есть на них таймер, а также отверстие для пробы кофе. Блок для пресса помогает контролировать рабочий процесс, запрограммировать его. Модели отличаются друг от друга производительностью и конструкцией.

К маркам популярных ростеров для кофе относятся:

  • Freshroast . Здесь есть устройства как с неподвижным барабаном, так и приборы с вращающейся колбой. Самая миниатюрная модель обжаривает около 60 граммов кофе. Здесь идет обжарка средней степени.
  • Hottop . Ростеры этой марки оснащены программным обеспечением, а некоторые из них имеют дистанционный механизм управления. Рабочий процесс отслеживается поэтапно. Обжаривают за один цикл от 250 до 500 грамм.
  • Gene . Производит бесшумные и качественные агрегаты, способные обработать до 250 грамм зерен за рабочий процесс. Позволяет добиться различной степени обжарки.

Стоимость таких приборов достаточно высока, цена доходит до 130 тысяч рублей, поэтому их редко можно встретить в магазине бытовой техники. Подобное оборудование заказывают в интернете, покупают на аукционах или напрямую у компаний.

Отличия ростера от тостера

Некоторые покупатели не понимают чем отличие тостера от ростера. Тостер - это прибор для обжарки хлебных кусочков. Также агрегат позволяет разморозить хлеб, если он был заморожен, и подогреть вкусную сдобную булочку.

Если прибор имеет вид небольшой печи и оснащен дверцей с ручкой, то это уже ростер. Он включает в себя не только функции тостера, но и помогает приготовить горячие бутерброды, поджарить сосиски. С его помощью можно выпекать мучные изделия, обжаривать кофейные зерна и запекать мясо, рыбу и овощи.

Ростер для бутербродов имеет более расширенный функционал в отличие от тостера. Может заменить электропечь, гриль, вафельницу, бутербродницу, а иногда и микроволновую печь.

Правила ухода за ростером

Печь-ростер необходимо чистить от жира и загрязнений после каждого применения, иначе отходы рабочего процесса накопятся, что может вызвать дым и неприятный запах. Перед тем как почистить прибор, его необходимо отключить от розетки и дать немного остыть. Снимают решетку и противень, промывают их в теплой воде с моющим средством.

Внешнюю сторону агрегата протирают влажной тряпкой с моющим средством, по мере загрязнения. Внутренняя поверхность стен обрабатывается так же.
Нельзя чистить ростер и его детали абразивными материалами, щетками из металла и прочими агрессивными химическими веществами, это может повредить покрытие.

Храниться и использоваться прибор должен только в сухом помещении с положительными температурами не менее +5 °С и относительной влажностью воздушного пространства около 80 %.

Стоимость

Цена приборов колеблется в достаточно большом ценовом диапазоне. Самые простые модели, обладающие малой вместимостью можно приобрести по цене от одной тысячи рублей. Более мощные приборы известных фирм стоят от 6 тысяч рублей.

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru

Ростер - это электрический бытовой прибор, который представляет собой духовой шкаф компактного размера.

Стоит отметить, что ростер относится к многофункциональным бытовым приборам, которые сочетают в себе функции нескольких видов кухонной техники. Ростер можно использовать как тостер, микроволновую печь или же аэрогриль. Благодаря сочетанию в ростере функций нескольких бытовых приборов при помощи данного вида кухонной техники можно приготовить значительное количество разнообразных кулинарных изделий.

Например, при помощи ростера можно приготовить простейшие тосты и бутерброды, а также запечь мясо, овощи и рыбу и даже испечь пироги или домашний хлеб. Существует два основных вида ростера - горизонтальный, а также вертикальный. Считается, что вертикальный ростер более функционален и удобен в использовании.

В вертикальном ростере можно приготовить такие специфические кулинарные изделия как шашлыки, курицу-гриль, а также шаурму. Примечательно то, что такой многофункциональный кухонный прибор как ростер отлично впишется в интерьер небольшой по размеру кухни или же дачи.

Благодаря сочетанию функций нескольких бытовых приборов ростер предоставляет возможность не только в приготовлении широкого круга кулинарных изделий, но и позволяет сэкономить место на других видах электрической кухонной техники.

В настоящее время производители бытовых приборов предлагают потребителям достаточно широкий выбор ростеров, которые отличаются как мощностью нагревательных элементов, так и габаритом, объемом и набором функций. Как правило, ростер оснащен двумя кварцевыми нагревательными элементами. Причем нагревательные элементы расположены как в нижней, так и верхней части ростера.

Такое устройство позволяет выбирать необходимую комбинацию нагревательных элементов для приготовления того или иного вида кулинарных изделий. Каждая модель ростера оснащена термостатом, который позволяет выбирать температуру приготовления блюда. Температуру в 60С используют для разогрева пищи или томления, а при 240-280С кулинарные изделия запекают.

Помимо термостата ростер оснащен таймером, который используют для ограничения времени приготовления кулинарных изделий. В простых моделях ростеров таймер можно установить максимум на 15 минут, а вот в более продвинутых - до 120 минут. По истечении времени, которое установлено таймером ростер отключается и обязательно срабатывает звуковой сигнал, оповещающий об остановке работы электрического прибора.

Основной короб ростера изготовлен из металла и отличается наличием специального внутреннего покрытия, которое может быть керамическим, металлическим или же выполнено из нержавеющей стали. Специалисты утверждают, что выбор внутреннего покрытия ростера зависит только от личных предпочтений потребителя.

Гораздо важнее обратить внимание при покупке ростера на подвижность нижнего нагревательного элемента прибора. Все дело в том, что ростеры с подвижным нагревательным элементом можно значительно быстрее и легче очистить после использования. Объем ростера зависит от модели и вида бытового прибора.

Минимальный объем ростера равен 6 литрам. Такой небольшой прибор предназначен для приготовления бутербродов или же разогрева небольших порций кулинарных изделий. Объем профессиональных и высококачественных ростеры рассчитан на 20 литров.

Ростер работает от сети и мощность прибора может достигать 2000 Вт. Такие мощные ростеры могут быть использованы как гриль. Маломощные модели ростеров используют для разогрева пищи, а также приготовления бутербродов, блинчиков или тостов.

Ростер можно использовать в трех основных режимах приготовления пищи:

  • гриль, при данном режиме задействован только верхний нагревательный элемент ростера;
  • деликатный подогрев задействует исключительно нижний нагревательный элемент прибора;
  • духовка, при этом режиме работает как нижний, так и верхний нагревательный элемент.

Помимо выше перечисленных режимов, ростер может быть оснащен дополнительными функциями. Например, прибор может быть использован для разморозки продуктов. Помимо того, ростер может быть оснащен конфекцией, т.е. возможностью обдува готовящейся пищи горячим воздухом.

Такая функция будет полезна при приготовлении домашней выпечки. Использование функции Booster в ростерах позволяет достаточно быстро разогреть или же приготовить продукты питания за счет мгновенного нагрева. В стандартную комплектацию ростера может быть включены следующие элементы:

  • выдвижной поддон для крошек, а также жидкости и стекающего жира, который облегчает очистку бытового прибора после использования;
  • решетчатая подставка;
  • противень для запекания;
  • вертел;
  • блюдо для приготовления пиццы или же лазаньи;
  • решетки для жарки.

При выборе ростера стоит учитывать несколько основных характеристик прибора. Следует заранее определиться для каких целей будет использован ростер. Например, не стоит покупать дорогой и многофункциональный прибор, если вы не планируете использовать ростер для приготовления домашней выпечки или же продуктов при помощи гриля. Также стоит обратить внимание на объем и мощность ростера. Некоторые модели ростера можно использовать для обжарки кофейных зерен.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку