Выращиваем арбуз в домашних условиях. Как выращивать арбузы

    Не получится, корень арбуза уходит очень глубоко, ему надо глубокая емкость, предпологаю не меньше метра. Солнца много надо, в доме сложно такое место найти, в помещение всегда темнее чем на улице.

    Арбуз можно вырастить и на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:

    1. Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
    2. Землю нужно подготовить заранее (мин. за месяц). Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
    3. Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
    4. По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов - добавляете калий.
    5. Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум - два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая. Если хотите, можете поразвлекаться.
  • Попробовать вырастить арбуз дома конечно можно. Но сделать это тяжело и плоды все равно будут небольшими и не такими сочными, как выращенные на свежем воздухе. Для выращивания арбуза в домашних условиях вам необходимо: грунт примерно 10-15 литров, обеспечить освещение в течении не менее 12 часов и температуру не ниже 22 градусов, осуществляйте подкормку растения азотом и фосфором.

    Не слушайте никого у меня получилось в обычной 5 литровой баклашке сорт огонек

    Дома можно посадить все что хотите. У меня растут кофейные деревья)))

    Так что не стоит возится заведите лучше экзотические деревья приспособленные к квартире. Как кофе)

    В маленьком горшке арбуз не вырастишь, все-таки этому растению требуется много места и хорошее рыхление почвы, для обеспечения доступа воздуха. Но вот в большой кадке, вроде той в которой многие выращивают фикусы, арбуз вполне можно вырастить. Только понятно, что такая кадка на окне не поместится, и лучше выращивать арбуз на балконе, особенно если он утеплен и застеклен. Арбуз любит землю удобренную перегноем, тепло и обилие света. Если вы можете создать ему такие условия, то нет проблем. Сажаем семена, обильно поливаем и ждем появления всходов. Обычно это около недели. В первое время поливаем арбуз хорошо, но после появления маленьких арбузиков полив сокращаем до минимума. Лучше если сразу удалить лишние завязи, оставив одну самую крупную, тогда она может вырасти достаточно крупным чтобы его съесть.

    Конечно, полноценный большой арбуз из семечки вряд ли вырастет, так как арбузам нужно очень много света и тепла, а на подоконнике - все равно будет его недостаток. Однако, семена арбуза все равно взойдут, и даже могут цвести, и появятся завязи.

    Сама я выращивать арбузы не пробовала, но говорят, что это делать очень просто. Вот основные советы:

    Посев можно произвести сразу на постоянное место, без высаживания рассады. Учитывая размер корневой системы будущего растения, необходимо использовать ведро или кадку объемом примерно 10 литров.

    Грунт готовится примерно за 30 дней до посева из плодородной почвы с перегноем и микроэлементами. Предварительно его подвергают известкованию.

    В середину ведра на небольшую глубину (примерно 3 см) кладут по два-три семечка. После всходов оставляют самое крепкое растение. Размещают растения на широком подоконнике. Оконная рама должна плотно закрываться, чтобы не просачивался холодный воздух. На дне ведра необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. В случае, если стенки емкости пропускают свет, его нужно обмотать чем-либо темным, чтобы не допустить позеленения корней.

    Развитие растения до получения первых плодов длится около 3-х месяцев. Первая половина срока приходится на рост самого растения, вторая - на созревание плода.

    В период, когда световой день длится менее 12 часов, арбузу нужно досвечивание. Для этого у окна устанавливают люминисентные лампы, чтобы придать освещению объемность, понадобятся светоотражатели.

    Из удобрений в начале развития растению нужны азот и фосфор в равной мере, при созревании плодов - калий в большой пропорции и немного азота.

    Стебель выращивают на опоре до 1м, потом его следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов. Когда плод становится размером с апельсин, его кладут в сетку и подвязывают. Плод домашнего арбуза небольшой, около 700 г, но тонкокожий.

    ВОт на этом видео женщина делиться опытом того, как она вырастила арбузы на подоконнике:

    Сомневаюсь, что арбуз из обыкновенной семечки можно вырастить в домашних условиях. Судите сами, арбуз имеет мощную и очень разветвленную систему корней. Корни арбуза уходят вглубь на один метр, а вширь корни растилаются так, что на грядке арбузную бачку даже не прорыхлишь из-за боязни повредить корешки. там просто прокалывают вилами дырки.

    Поэтому Ваше семечко прорастет и далее ничего не получится, расти арбузу будет просто негде и некуда. Он сам из состоит из воды, для его хорошо роста требуется полив, пространство и солнце, в домашних условиях на подоконнике это сделать невозможно.

    И климатические условия центрального района России позволяют вырастить настоящий арбуз в теплице, а не в открытом грунте.

    Горшок не подойдт, ибо у арбуза корневая система такая огромная! Тут ведро десятилитровое в самый раз!

    Земля (грунт) должна быть супер-плодородной! Сейте в середину ведра, примерно на 3-4 сантиметра в глубину. Как раз эти несколько семян можете и посадить, но лучше не более трх.

    Если подоконник широкий - Вам повезло!

    Около трх месяцев ждать точно придтся. А потом может и досвечивать необходимость будет.

    Не забудьте о подкормке (чтобы сахаристым был) и о прищипнуть тоже не позабудьте!

    Когда плодик будет размером с яблочко, нужно его в какую-нибудь сетку и привязать к раме окна.

    Сестра нынче феник из косточки.

    Конечно все возможно, но вам придется создать достаточно много условий, это прежде поддерживать температуру вокруг примерно 22 градуса, купить хорошую плодотворную землю, обеспечить доступ солнцу. Тогда возможно вырастит. Но мы на даче пытались вырасти, не получилось.

    При выращивании арбуза нужно в первую очередь позаботиться о просторном месте - о большом горшке (кадке). Нужно не менее 10-15 литров объема. Второй важный аспект - тепло. Можно установить мини-тепличку или подключить лампу накаливания. После прорастания - рыхлим почву и добавляем удобрения (фосфаты и нитроудобрения). По мере созревания плодов не забывайте обрывать лишние. Больше 1-2 плодов одновременно у вас вызреть не сможет, поэтому все остальное - убираем.

    Никого не слушайте, попробуйте посеять семечки, у арбуза такие красивые листья, красивее любых декоративных. Я вырастила в теплице, но поздно посадила и не вызрели арбузики, на следующий год начну с подсветкой с декабря растить. Вообще-то все растения можно дома выращивать, но плоды получите только если условия растению понравяться. Арбуз любит тепло, опылять цветы придеться вручную.

    Успехов в экспериментах!

    Глупая вообще затея дома из семечки вырастить арбуз.

    Они в поле в Ростовской области не все поспевают, под солнцем все лето там жарятся, а вы собрались в горшочке каком-то.

    У арбуза длинный корень и нужно много солнца и тепла, где такие условия создать в обычной домашней обстановке.

    Люди на даче не могут вырастить, сколько возятся, не дозревает в нашем черноземье.

Арбуз родом из пустынь южной части Африки, отчего отличается повышенной устойчивостью к жаре, сухости воздуха, бедности почв. Из всех бахчевых он наименее прихотлив к качеству грунтов. Напротив, лучше всего удаётся на супесчаных степных чернозёмах, лёгких грунтах с хорошей водопроницаемостью. Но его же достоинства диктуют условия выращивания: много солнца, лёгкость почв, сухость воздуха, влажность грунта во время периода роста плетей, цветения, формирования завязей.

Агротехника

Влажность окружающей среды, пожалуй, труднее всего преодолеть бахчеводу, чтобы вырастить надлежащего качества плоды.

Видео про выращивание арбуза

От холодов можно укрыть, излишнюю сухость земли предотвратить правильным поливом. Но если вы проживаете в мокром климате, то потрудиться, чтобы вырастить хороший полосатый плодик, придётся изрядно. Без теплицы не обойтись. Подумайте заранее, как будете защищать урожай от ворон. Обзаведитесь также ранними и вкусными сортами, желательно местной селекции. Теперь рассмотрим всё подробнее, чтобы понять, как вырастить арбузы на даче.

Позаботьтесь о качестве грунта заранее, осенью предшествующего посадке года. Особенно, если ваша будущая бахча находится там, где преобладают преимущественно тяжёлые почвы: суглинков или торфяных болотистых грунтов. Необходимо хорошо перекопать землю, параллельно удаляя корни сорняков. Лучше всего даже на два штыка лопаты. Тяжёлый грунт смешиваем с песком из расчёта два ведра на квадратный метр. Таким образом приводим лёгкость, водопроницаемость грунта в соответствие с требованием агротехники бахчевых. Песок желательно брать серый речной, рыжий строительный содержит много железа, чем может чрезмерно окислить землю.

На фото арбуз

Кстати о кислотности: выращивание арбузов лучше всего удаётся на субстрате с нейтральной реакцией кислотности. Узнать, какая кислотность почв у вас можно либо измерив её Ph-индикатором или Ph-метром, либо по растениям, произрастающим на вашем садовом участке. Первый случай, разумеется даёт более точные результаты. Для этого приобретаете в аптеке или магазине химических реактивов индикатор (лучше всего подойдёт индикатор универсальный). Или там же приобретаете прибор Ph-метр. Берёте грунт с места закладки будущей бахчи. Разводите его водой, смотрите на цвет индикатора или показания прибора.

Растения-индикаторы приблизительно скажут о состоянии грунтов вашего участка. Так, например, ромашка, пырей, вьюнки, васильки и клевер предпочитают расти на почвах с нейтральной кислотностью. Хвощи, подорожники, мхи скажут нам о том, что среда излишне кислая. Напротив, мак, горчица свидетельствуют о щелочной реакции земли.

Кислотность почвы устраняется путём известкования - внесения в грунт известкового раствора, его получают, смешивая известь для побелки с водой. Щелочные приводят к нейтральному показателю внесением закислителей: торф, хвоя, опилки хвойных пород. Высев бобовых культур хорошо восстанавливает нормальную кислотность почвы.

Фотография арбуза на грядке

Также помним, что арбузы крайне нежелательно высаживать на месте бывшего произрастания огурцов, других бахчевых: тыквы или дыни. Такие меры предосторожности связаны с угрозой занесения заболеваний: фузариоза (в просторечье увядание листьев), пероноспороза (ложномучнистая роса). Также нельзя сажать его после паслёновых. Севооборот для этих культур должен достигать 5-6 лет. Оптимальным предшественником будут кукуруза, подсолнух, бобовые: фасоль, горох, люпин. Также арбузные плоды хорошо наливаются при высеве после многолетних злаковых культур.

Удобряем землю тогда же, когда перекопали, осенью. Вместе с глубоким перемешиванием почвенных слоёв добавляем стандартный набор макроэлементов: фосфор, азот, калий. Суперфосфаты добавляются количеством тридцать граммов на квадратный метр. Сульфат калия вносится концентрацией двадцать граммов на метр. Азотистые удобрения осенью добавляются крайне малыми дозами.

Лучше их вносить весной и желательно вместе с органическими подкормками. Иначе вы рискуете резко увеличить содержание нитратов в ваших плодах. Высокой урожайности способствует наличие магния в почве. Вносим микроэлементы также вместе с осенней перекопкой. Лучше всего использовать комплексные жидкие минеральные подкормки, содержащие сразу необходимые для бахчи молибден, железо, селен, марганец.

Уделите внимание органическим удобрениям, особенно содержащим гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Заселение почвы полезной микрофлорой приведёт к резкому скачку усвояемости растениями вносимых далее вами минеральных подкормок. Это заметно скажется на урожайности будущей бахчи.

Наибольшей угрозой для северного арбузоводства являются поздние весенние заморозки. Есть несколько способов избежать этого.

Во-первых, можно выращивать рассадой. Плюс этого способа: выигрыш во времени. когда минует угроза заморозков, мы уже высаживаем молодые саженцы, сформировавшие несколько листьев. Минусов является то, что арбузы обладают очень нежной корневой системой. крайне не любят пересадку. Идеально выращивать их в торфяных горшочках, тогда растение высаживается не вынимая из горшка, который постепенно растворяется грунтом, давая дополнительную подкормку.

Но даже при таком типе посадок, некоторое время саженцы не растут, находясь под стрессом, уступая высеянным. Кроме того, высаженные арбузики более нежны, болезненны по сравнению с грунтовыми, более подвержены различным грибковым летним напастям.

Фотография арбуза

Во-вторых, весенний высев под укрытие. Это может быть как плёночный парник, так и полноценная теплица. Парник чаще всего используется только для защиты от заморозков. По достижению арбузных плетей большой длинны, летом укрытие снимается. А как вырастить арбуз в теплице? Чтобы сэкономить пространство, плети пускают вертикально. Растения цепляются усиками за вертикальные опоры.

Важно днём держать теплицы с цветущими растениями открытыми, чтобы обеспечить доступ насекомым. Когда плоды достигают величины апельсина, их нужно укладывать в сетки и подвешивать к поперечным тепличным опорам. Теплицы целесообразны там, где влажное пасмурное лето. Создаваемый внутри микроклимат из сочетания сухого воздуха с регулярным поливом будет идеален для полосатиков.

Если же вас волнуют именно весенние заморозки. А лето обещает быть жарким и относительно засушливым, то нет причин возводить теплицу. Достаточно обойтись временными парниковыми укрытиями.

А можно совместить эти два метода. Высевать непосредственно в грунт и ускорить созревание, минуя угрозу весенних заморозков. Это так называемая корейская гряда. Берём широкую, очень плотную прозрачную плёнку. Проделываем небольшие отверстия, не более пяти сантиметров диаметром. Шаг перфорирования - полметра в ряду. Расстояние между рядами оставляем два метра. Подготавливаем землю. Желательно хорошо очистить её от корней сорняков. Хорошо удобряем, проливаем. На расстоянии двух метров друг от друга делаем небольшие земляные валы, высотой около трети метра.

На фотографии арбуз

Чтобы ещё больше облегчить себе летний уход, закапываем в валы поливную систему. Это может быть простой перфорированный шланг или специальные капельные ленты, рассчитанные на непрерывное получение влаги каждым кустом.

Укладываем плёнку, так, чтобы ряды с отверстиями ложились по гребням земляных валов. Прикапываем по краям. В отверстия высаживаем по две предварительно замоченных семечки. Каждую дырку закрываем стеклянной банкой горлышком вниз, вдавливая его слегка в почву. Она создаст тепличные условия для прорастания семечки. Можно также использовать большие пластиковые бутылки со срезанные горлышком, дном вверх. Под плёнкой почва будет быстро прогреваться весной, не остывая ночью и не теряя влаги. Земляные валы обеспечивают максимальный прогрев под плёнкой.

Семечки быстро наклюнутся, из двух удаляем более слабый росточек. Вскоре им будет тесно под баночным укрытием. Лучше всего рассчитать сроки посева так, чтобы они опережали на месяц среднюю дату последних весенних заморозков в ваших местах. Тогда, как только сеянец сформирует достаточную зелёную массу, уже можно снять баночное укрытие, не опасаясь угрозы обморожения листиков. Чаще всего это последняя декада апреля.

Ближе к июню усиленно расти начинают не только арбузы, но и сорняки, которые остались под плёнкой. Чтобы избежать прорыва ими плёнки и нарушения микроклимата почвы, засыпаем все междурядья большим слоем мульчи: хвои, опилок, соломы. Без поступления солнечного света сорняки зачахнут. А грунт будет нормально прогреваться и под большим слоем мульчирующего материала.

Все подкормки производим в жидком виде, заливая всё по дырочкам, откуда растут наши арбузные плети. Организовав поливную систему весной мы лишаем себя даже этой необходимости, всё поставляется сразу к корням. Иногда можно обойтись без гряды, выровнять почву. Тогда уход становится ещё проще, хотя весенний прогрев будет меньше.

Уход

Формировка важна, особенно при условии короткого северного лета. После формирования шестого листа прищипываем плеть. Это стимулирует цветение. Подкармливаем по весне равным количеством фосфатных и азотных удобрений. По достижению плодика величины апельсина исключаем азотные, увеличиваем долю калийных удобрений и микроэлементов. Чтобы усилить рост плодов, прищипываем плеть несколькими листьями выше его.

Защищаем бахчу от грибковых заболеваний. Правильного полива для этих целей будет вполне достаточно. То есть, лить под корень, не мочить листья. Также желательно исключить контакт плетей с землёй, усыпать её мульчёй. Тогда растение не подцепит споры, хранящиеся на земле.

Поливаем нашу бахчу регулярно, обильно. От появления всходов, на протяжении всего того времени как растёт арбуз. При наливании плодов сокращаем полив, иначе они могут растрескаться. Защищаем будущий урожай от птиц, особенно от ворон. Часто оставленная без присмотра бахча может лишиться всего урожая всего за несколько минут. Ставьте пугала или укрывайте плоды от пернатых. Можно закапывать их землёй. Можно убирать в короба или прочие тары. Когда начнёт отсыхать ножка нашей полосатой ягоды, это будет означать, что она созрела. Её можно срывать.

Теперь несколько слов о квартирном бахчеводстве.

    Видео про арбузы на подоконнике

  1. Берём ёмкость для посадки размером с ведро.
  2. Подготавливаем субстрат. Три равные части лугового перегноя, навозного перегноя, песка. Раскисляем небольшим количеством извести.
  3. Поливаем комплексными удобрениями: органическими и неорганическими, содержащими микроэлементы.
  4. Высеваем три-четыре семечка. Поливаем, ждём появления всходов.
  5. Оставляем самый сильный росток.
  6. В ведро втыкается опора для будущего стебля, около метра.
  7. Когда плеть растения сформирует пятый-шестой листок, её прищипывают
  8. При световом дне короче 12 часов применяется искусственное освещение
  9. Опыляем искусственно.
  10. На каждом растении оставляем не более двух плодов.
  11. Когда плоды достигают величины куриного яйца, укладываем их в сеточки и подвязываем к опоре.
  12. Удобряем и поливаем также, как при садовом выращивании.

Фото выращивания арбуза на балконе

Благодаря искусственной подсветке выращивать полосатые сладости дома можно когда угодно, хоть летом, хоть зимой. Домашние арбузики получаются небольшими, но тонкокорыми.

Очень многие любят арбузы. Но на рынке арбузы появляются только в определенный сезон.

Что же делать, если захотелось полакомиться сочной мякотью в другое время года? Выход есть - вырастить арбуз из семян в домашних условиях.

Правда, не у всех есть приусадебный участок, на котором можно поставить теплицу и вырастить арбузы. Зато у всех есть подоконник или балкон, и этого вполне достаточно, чтобы вырастить это растение у себя дома.

Подготовительные работы

При выращивании арбузов дома можно смело пропустить этап высадки рассады, которая нужна, если вы планируете пересаживать растение на открытый воздух. В домашних условиях посадка происходит сразу в большую емкость, в которой арбуз будет расти до полного созревания.

Первое, что необходимо сделать для высадки арбуза - приобрести или соорудить самостоятельно посадочный ящик. Если вы не нашли ящик, то так же отлично подойдет таз, ведро или цветочный горшок.

Главное, чтобы объем был достаточно большим для корневой системы. Не желательно использовать прозрачную емкость - корни у арбуза чувствительны и могут высохнуть.

В качестве грунта лучше взять магазинную землю богатую микроэлементами. Грунт обязательно обогатить известковыми удобрениями, так как для выращивания арбузов необходима кислотность в 6pH.

Важно помнить: объем емкости для выращивания должен быть не менее 10-15 литров!

Семена, как и во многих других культурах, перед высадкой нужно вымочить. Держать в воде необходимо до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Как правильно сажать арбуз

В одну емкость обычно высаживается 3-4 семечка, посадка делается на глубину около 3 сантиметров. Но это не значит, что все они будут расти в одной емкости. Из тех семян, что взойдут, оставить надо только один, самый здоровый на вид росток.

Арбуз, это растение, которому нужно много света. Поэтому отличным решением будет размещение рассады на подоконнике.

Если высаживаете рассаду в зимнее время года, то нужно обязательно позаботиться о дополнительном освещении, так как в естественных условиях растение получает свет в течение 12 часов.

Помните, что растение это теплолюбивое и заморозить его очень просто. Поэтому если вы выбрали подоконник на балконе, то необходимо убедиться, что температура там подходящая. Идеальная для роста этой культуры температура +25-30 градусов днем и около 17-18 градусов по Цельсию ночью.

Несмотря на то, что плоды арбуза очень сочные, излишняя влажность очень вредна для этого растения. Как и чрезмерный полив.

Уход за растением

Во время роста растения в почву необходимо добавлять удобрения. В рацион подкормки должны обязательно входить азот и фосфор, а после формирования плодов еще и калий.

В емкость с рассадой необходимо поместить опору, по которой будет расти плеть. Когда плеть достигнет длины около метра ее необходимо прищипнуть. Во время роста арбуза землю необходимо постоянно рыхлить.

Нельзя оставлять больше двух плодов на одной плети. Все лишние плоды необходимо обрывать. Оставленные плоды, лучше закрепить на опоре при помощи сетки.

Важно знать: после введения в подкорм калия, количество азота нужно значительно сократить.

Сбор урожая

В домашних условиях плоды редко превышают вес в один килограмм. Но и кожура у них значительно тоньше.

На полное созревание плода уходит около 3-3.5 месяца. Впрочем, есть и более , у которых период вызревания 60-80 суток.

Зрелость плода можно легко определить: если кожура блестит, плодоножка подсохла, а звук при ударе глухой, значит, плод созрел.

Если у вас не получилось вырастить арбуз дома с первого раза - не расстраивайтесь. Нужно просто сделать еще одну попытку, при этом учесть рекомендуемые сорта к выращиванию в вашем регионе и отзывы садоводов-любителей.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как растут арбузы на подоконнике:

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Как вырастить арбуз из косточки

Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.

Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.

Важным фактором является и температурный режим:

  • дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
  • ночью достаточно 18-23 показателей градусника.

Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.

Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.

Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.

Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.

Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.

  1. Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
  2. Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
  3. В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
  4. Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
  5. При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.

Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Выращивание арбузов в теплице

Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.

Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.

Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.

Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.

Уход и правильный полив

В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.

Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.

Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.

Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.

Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.

Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.


Сбор урожая

Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:

  • подсохшую плодоножку;
  • насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
  • глухой звук при постукиванию.

В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.

Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.