Зимняя посадка крупномеров. О зимней пересадке деревьев Сажают деревья зимой
Пересадка дерева может понадобиться в том случае, если оно изначально было посажено в месте с неподходящими условиями. Это могут быть, например, степень освещённость, сильные сквозняки и особенности рельефа. А ещё бывает такое, что хозяева задумывают изменить дизайн своего участка и освободить место для новых построек или конструкций.
Большинство садоводов занимаются пересадкой деревьев в то же время, в которое высаживают новые растения - весной и осенью. Однако обычно эти два периода являются наиболее загруженными. Отсюда закономерный вопрос - можно ли пересаживать деревья в другое время года? Летом, особенно астраханским, однозначно нет. Под воздействием жаркого солнца растение почти наверняка погибнет. А вот зимой, как ни парадоксально, этот процесс протекает едва ли не лучше, чем в тёплую погоду! Более подробно об этом необычном явлении читайте в нашей новой статье.
Преимущества зимней пересадки деревьев
Многих удивляет тот факт, что пересадка зимой не только не губит, но ещё и приносит пользу. И вот почему это происходит.
Зимой процессы жизнедеятельности растений замедлены. Поэтому им не нужно большое количество питательных элементов. Кроме того, в силу отсутствия листьев, испарение проходит медленнее. Соответственно, зимой дерево будет испытывать куда меньший стресс, а возможно, даже не заметит, что изменило местоположение. А по весне все процессы запустятся в обычном режиме.
Ну и, конечно, нельзя забывать о том факте, что при зимней пересадке у вас освободится масса времени для других важных весенних работ.
Особенности зимней пересадки деревьев
Разумеется, пересаживая деревья зимой, нужно знать определённые правила. Именно о них мы вам сейчас и расскажем.
- Выполняйте работы при температуре не ниже -15 градусов. При более сильных морозах тонкие ветви становятся очень хрупкими и начинают крошиться при физическом воздействии. Это может привести не только к потере декоративности, но и к развитию различных заболеваний с наступлением весны.
- Не стоит пересаживать зимой слишком молодые или слишком старые растения. До 3 лет саженцы лучше вообще не трогать, а деревья старше 10 лет очень по-разному реагируют на зимнюю пересадку. После 20 лет пересаживать деревья зимой нельзя.
- Лучше всего пересаживать зимой крупномерные деревья. К этому процессу отлично относятся хвойники: сосны, ели, туи и даже пихты. Некоторые лиственные деревья тоже вполне можно пересаживать зимой. Это, например, липы, клёны, конский каштан. Из плодовых деревьев подойдут яблони, сливы и груши.
- Дерево выкапывается вместе с комом земли. После этого ком нужно обернуть мешковиной, чтобы земля не рассыпалась. Эта мешковина не убирается, когда дерево переносят на новое место. Есть и другой способ сохранить форму кома - дать земле на корнях хорошенько промёрзнуть.
- Несмотря на то, что пересадка зимняя, выполняется она в соответствии со всеми правилами обычной посадки. То есть вам будет необходимо вырыть посадочную яму, сделать дренажный слой, заполнить яму почвой и пересадить дерево с комом земли.
- Обратите внимание, что плодородная почва для заполнения ямы должна быть достаточно тёплой. Для этого её нужно несколько дней подержать в закрытом помещении.
- Обязательно утрамбуйте почву поле переноса земляного кома. Учтите, что по весне она опустится ещё, поэтому верхний край кома должен чуть выступать над поверхностью земли.
- После пересадки земля вокруг дерева укрывается лапником или торфом.
- Весной полив и подкормка проводятся в усиленном режиме, чтобы корни быстрее пошли в рост.
Заключение
На самом деле, даже с учётом всех нюансов, процесс зимней пересадки не намного сложнее обычной весенней. Разве что придётся приложить чуть больше сил, чтобы выкопать дерево и новую посадочную яму для него. В остальном, зимняя пересадка вполне осуществимый процесс.
07.11.2017
Честно говоря – можно. Хоть это выглядит и дико, но да, это нормальная практикая. И понятно, что не в снег, а в землю. Снег разгребают и землю копают. В конце этого текста, я объясню, почему можно. Кому срочно – читайте ниже. А если не спешите, то вэлкам читать по порядку.
В этом году я переехал в новый район, что построили на околице нашей деревни. У нас здесь посреди поля проложили дороги, и плотно так дома понастроили. Так я всё ждал, когда начнут привозить деревья на районе сажать. Не дождался. Уж поверил, что по весне привезут, как раз, когда мне надо будет свой фронтьярд лендскейпить (по закону, в течение года после вселения в новый дома, я должен весь участок перед домом до ума довести). Я это по весне буду делать, а пока дождались зимы.
В этом году в канадских прериях зима наступила вовремя. Начало ноября – это вовремя. Сегодня уже минус 14 градусов и снег лежит плотно и уже не растает. Бывало, зима и раньше приходила в наши края, но год на год не приходится. В прошлом году, в эти дни я ещё с радостью на велике спокойно катался, а в этом уже вон оно как.
И вот сегодня возвращаюсь вечером домой с работы – а здесь сюрприз. Привезли деревья, разложили, чтобы понятно было, где сажать будут.
Сажают примерно через каждые два дома. Я как раз попал среди тех, кому не привезли. Ну да бог с ним. Сам у себя посажу, причём то, что сам захочу.
Вот другое мне интересно. Один из моих опрометчивых соседей, этой осенью залендскейпил себе фронтьяр полностью. И ёлочку перед домом посадил. Посадил там, где уже не его земля, а городская. Аккурат воткнул её в то место, куда сегодня ему дерево привезли сажать. Вот я теперь гадаю, что будет? Или дерево сажать там не будут, или его ёлку выкинут. Ну не будут же их бок о бок сажать, правильно?
Я потом расскажу вам, чем дело кончилось, а сейчас вернёмся к заявленной теме:
«Почему зимой сажать (пересаживать) деревья можно».
А крупномеры (взрослые деревья) - так и вообще оптимально в зиму сажать. В это время деревья уже «спят». У них все процессы замедлились. Летом, когда у дерева огромная листва и обрубленные корни, у него от пересадки шок и стресс. Влага с листьев испаряется, а качать воду нечем (корней мало). Может и не пережить. А когда зимой пересаживают – оно спит. Весной проснётся – плавно отрастит себе столько листьев, сколько позволят корни. Ну и дальше будет гармонично развиваться.
Пересаживают ли большие деревья (крупномеры) летом? Да. Но для этого нужны специальные машины, которые могут выкопать с огромным комом корней. Это реально монстры, у нас в городе есть такие. Видел, как работают (ниже видео для примера, у нас в Виннипеге не самые здоровые, но примерно такие же машины есть).
Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры - деревья и кустарники нестандартно крупных размеров. В этом случае вы можете сразу создать красивый ландшафт на своем участке, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.
На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются, дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженых осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки. Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки большой объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, к тому же листьев нет, а значит, почти нет испарения, и дерево не страдает от иссушения. Поэтому при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4-5 м, хвойных - 3,5-4 м, зимой же возможна пересадка деревьев высотой до 14 метров.
Деревья для зимней посадки
При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже 15 градусов мороза.
Саженцы при зимней посадке надо брать в питомнике - лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике выбранные экземпляры еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Постепенно обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100х60 см, а для растений более полутора метров - 150х85 см.
Подготовка посадочной ямы и посадка саженцев
Прежде чем приступать к зимней посадке деревьев, нужно с осени подготовить посадочную яму. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы ее придется перемешать с перегноем или плодородной землей. Не забудьте про удобрения. Ведь дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину - сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро и микроэлементов, которые слабо растворимы в воде. Эти удобрения насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения. Если же под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку).
При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2-3 см с учетом усадки земли в яме. Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.
Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры - деревья и кустарники нестандартно больших размеров. В этом случае вы можете сразу создать на своем участке красивый ландшафт, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются, дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженных осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки.
Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Ведь чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки колоссальный объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, а листьев нет, и значит, почти нет испарения, дерево не страдает от иссушения. Поэтому если при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4¬5 м, хвойных - 3,5¬4 м, то зимой возможна пересадка деревьев высотой до 14 м.
При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже -15°C.
При зимней посадке саженцы надо брать в питомнике - лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике деревца еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Потихоньку обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100х60 см, а для растений более 1,5 м - 150х85 см.
Посадочную яму нужно подготовить с осени. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы землю придется перемешать с перегноем или плодородным грунтом.
Не забудьте про удобрения: дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину - сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов, которые плохо растворяются в воде. Они насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения.
Когда под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку).
При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2¬3 см (с учетом усадки земли в яме). Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")