Зимняя посадка крупномеров. О зимней пересадке деревьев Сажают деревья зимой

14 января 2018, 05:22

Пересадка дерева может понадобиться в том случае, если оно изначально было посажено в месте с неподходящими условиями. Это могут быть, например, степень освещённость, сильные сквозняки и особенности рельефа. А ещё бывает такое, что хозяева задумывают изменить дизайн своего участка и освободить место для новых построек или конструкций.

Большинство садоводов занимаются пересадкой деревьев в то же время, в которое высаживают новые растения - весной и осенью. Однако обычно эти два периода являются наиболее загруженными. Отсюда закономерный вопрос - можно ли пересаживать деревья в другое время года? Летом, особенно астраханским, однозначно нет. Под воздействием жаркого солнца растение почти наверняка погибнет. А вот зимой, как ни парадоксально, этот процесс протекает едва ли не лучше, чем в тёплую погоду! Более подробно об этом необычном явлении читайте в нашей новой статье.

Преимущества зимней пересадки деревьев

Многих удивляет тот факт, что пересадка зимой не только не губит, но ещё и приносит пользу. И вот почему это происходит.

Зимой процессы жизнедеятельности растений замедлены. Поэтому им не нужно большое количество питательных элементов. Кроме того, в силу отсутствия листьев, испарение проходит медленнее. Соответственно, зимой дерево будет испытывать куда меньший стресс, а возможно, даже не заметит, что изменило местоположение. А по весне все процессы запустятся в обычном режиме.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том факте, что при зимней пересадке у вас освободится масса времени для других важных весенних работ.

Особенности зимней пересадки деревьев

Разумеется, пересаживая деревья зимой, нужно знать определённые правила. Именно о них мы вам сейчас и расскажем.

  1. Выполняйте работы при температуре не ниже -15 градусов. При более сильных морозах тонкие ветви становятся очень хрупкими и начинают крошиться при физическом воздействии. Это может привести не только к потере декоративности, но и к развитию различных заболеваний с наступлением весны.
  2. Не стоит пересаживать зимой слишком молодые или слишком старые растения. До 3 лет саженцы лучше вообще не трогать, а деревья старше 10 лет очень по-разному реагируют на зимнюю пересадку. После 20 лет пересаживать деревья зимой нельзя.
  3. Лучше всего пересаживать зимой крупномерные деревья. К этому процессу отлично относятся хвойники: сосны, ели, туи и даже пихты. Некоторые лиственные деревья тоже вполне можно пересаживать зимой. Это, например, липы, клёны, конский каштан. Из плодовых деревьев подойдут яблони, сливы и груши.
  4. Дерево выкапывается вместе с комом земли. После этого ком нужно обернуть мешковиной, чтобы земля не рассыпалась. Эта мешковина не убирается, когда дерево переносят на новое место. Есть и другой способ сохранить форму кома - дать земле на корнях хорошенько промёрзнуть.
  5. Несмотря на то, что пересадка зимняя, выполняется она в соответствии со всеми правилами обычной посадки. То есть вам будет необходимо вырыть посадочную яму, сделать дренажный слой, заполнить яму почвой и пересадить дерево с комом земли.
  6. Обратите внимание, что плодородная почва для заполнения ямы должна быть достаточно тёплой. Для этого её нужно несколько дней подержать в закрытом помещении.
  7. Обязательно утрамбуйте почву поле переноса земляного кома. Учтите, что по весне она опустится ещё, поэтому верхний край кома должен чуть выступать над поверхностью земли.
  8. После пересадки земля вокруг дерева укрывается лапником или торфом.
  9. Весной полив и подкормка проводятся в усиленном режиме, чтобы корни быстрее пошли в рост.

Заключение

На самом деле, даже с учётом всех нюансов, процесс зимней пересадки не намного сложнее обычной весенней. Разве что придётся приложить чуть больше сил, чтобы выкопать дерево и новую посадочную яму для него. В остальном, зимняя пересадка вполне осуществимый процесс.

07.11.2017

Честно говоря – можно. Хоть это выглядит и дико, но да, это нормальная практикая. И понятно, что не в снег, а в землю. Снег разгребают и землю копают. В конце этого текста, я объясню, почему можно. Кому срочно – читайте ниже. А если не спешите, то вэлкам читать по порядку.

В этом году я переехал в новый район, что построили на околице нашей деревни. У нас здесь посреди поля проложили дороги, и плотно так дома понастроили. Так я всё ждал, когда начнут привозить деревья на районе сажать. Не дождался. Уж поверил, что по весне привезут, как раз, когда мне надо будет свой фронтьярд лендскейпить (по закону, в течение года после вселения в новый дома, я должен весь участок перед домом до ума довести). Я это по весне буду делать, а пока дождались зимы.

В этом году в канадских прериях зима наступила вовремя. Начало ноября – это вовремя. Сегодня уже минус 14 градусов и снег лежит плотно и уже не растает. Бывало, зима и раньше приходила в наши края, но год на год не приходится. В прошлом году, в эти дни я ещё с радостью на велике спокойно катался, а в этом уже вон оно как.

И вот сегодня возвращаюсь вечером домой с работы – а здесь сюрприз. Привезли деревья, разложили, чтобы понятно было, где сажать будут.

Сажают примерно через каждые два дома. Я как раз попал среди тех, кому не привезли. Ну да бог с ним. Сам у себя посажу, причём то, что сам захочу.

Вот другое мне интересно. Один из моих опрометчивых соседей, этой осенью залендскейпил себе фронтьяр полностью. И ёлочку перед домом посадил. Посадил там, где уже не его земля, а городская. Аккурат воткнул её в то место, куда сегодня ему дерево привезли сажать. Вот я теперь гадаю, что будет? Или дерево сажать там не будут, или его ёлку выкинут. Ну не будут же их бок о бок сажать, правильно?

Я потом расскажу вам, чем дело кончилось, а сейчас вернёмся к заявленной теме:

«Почему зимой сажать (пересаживать) деревья можно».

А крупномеры (взрослые деревья) - так и вообще оптимально в зиму сажать. В это время деревья уже «спят». У них все процессы замедлились. Летом, когда у дерева огромная листва и обрубленные корни, у него от пересадки шок и стресс. Влага с листьев испаряется, а качать воду нечем (корней мало). Может и не пережить. А когда зимой пересаживают – оно спит. Весной проснётся – плавно отрастит себе столько листьев, сколько позволят корни. Ну и дальше будет гармонично развиваться.

Пересаживают ли большие деревья (крупномеры) летом? Да. Но для этого нужны специальные машины, которые могут выкопать с огромным комом корней. Это реально монстры, у нас в городе есть такие. Видел, как работают (ниже видео для примера, у нас в Виннипеге не самые здоровые, но примерно такие же машины есть).

Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры - деревья и кустарники нестандартно крупных размеров. В этом случае вы можете сразу создать красивый ландшафт на своем участке, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.

На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются, дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженых осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки. Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки большой объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, к тому же листьев нет, а значит, почти нет испарения, и дерево не страдает от иссушения. Поэтому при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4-5 м, хвойных - 3,5-4 м, зимой же возможна пересадка деревьев высотой до 14 метров.

Деревья для зимней посадки

При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже 15 градусов мороза.

Саженцы при зимней посадке надо брать в питомнике - лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике выбранные экземпляры еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Постепенно обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100х60 см, а для растений более полутора метров - 150х85 см.

Подготовка посадочной ямы и посадка саженцев

Прежде чем приступать к зимней посадке деревьев, нужно с осени подготовить посадочную яму. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы ее придется перемешать с перегноем или плодородной землей. Не забудьте про удобрения. Ведь дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину - сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро и микроэлементов, которые слабо растворимы в воде. Эти удобрения насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения. Если же под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку).

При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2-3 см с учетом усадки земли в яме. Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.

Зимняя посадка деревьев в последнее время становится все более популярной. Ведь только таким способом можно сажать крупномеры - деревья и кустарники нестандартно больших размеров. В этом случае вы можете сразу создать на своем участке красивый ландшафт, не дожидаясь, пока подрастут маленькие деревца.
На чем основана зимняя посадка, а точнее сказать, пересадка растений? С приходом осени все жизненные процессы замедляются, дерево переходит в состояние покоя, погружается в глубокий сон. Поэтому оно, в отличие от молодых, посаженных осенью, саженцев, практически не страдает от пересадки.
Зимние посадки незаменимы, когда речь идет о пересадке взрослых деревьев. Ведь чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место: большая крона, огромная листовая поверхность испаряют за сутки колоссальный объем воды, восполнить который поврежденная корневая система не в состоянии. Зимой же у растения все жизненные процессы замедлены, а листьев нет, и значит, почти нет испарения, дерево не страдает от иссушения. Поэтому если при летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4¬5 м, хвойных - 3,5¬4 м, то зимой возможна пересадка деревьев высотой до 14 м.
При посадке зимой лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Затем следуют рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный. Но и их пересадка допускается при температуре не ниже -15°C.
При зимней посадке саженцы надо брать в питомнике - лишь они имеют хорошо сформированную корневую систему и специально подготовленный для зимней пересадки земляной ком. Для этого в питомнике деревца еще летом окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей. Потихоньку обрезанные корни восстанавливаются, и к осени дерево готово к пересадке. Его вновь окапывают и оставляют до промерзания, а зимой перевозят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму. Ее размеры зависят от возраста саженца. Так, для саженцев высотой до 1 м копают яму 100х60 см, а для растений более 1,5 м - 150х85 см.
Посадочную яму нужно подготовить с осени. Готовя посадочное место, верхний плодородный слой сложите отдельно от нижнего. Затем внесите на дно ямы сухой навоз или перегной и верните плодородный слой почвы. Если почва на участке бедная, то при заправке посадочной ямы землю придется перемешать с перегноем или плодородным грунтом.
Не забудьте про удобрения: дерево будет расти долго, а внести питание в почву на достаточную глубину - сложная задача. Поэтому сделайте запас на будущее. Лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов, которые плохо растворяются в воде. Они насыщают почву питательными веществами постепенно и поэтому подходят для осеннего внесения.
Когда под рукой нет комплексных удобрений, их можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. Если почвы кислые, внесите раскисляющие материалы (известь, мел, доломитовую муку).
При посадке корневая шейка саженца должна быть заглублена не более чем на 2¬3 см (с учетом усадки земли в яме). Вынутой землей засыпают яму, а затем мульчируют торфом приствольный круг дерева.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")