Дикая роза с ярко красными ягодами загадка. Методическая разработка на тему: Разработки к неделе химии и биологии. IV. Закрепление изученного


На приусадебных участках часто можно увидеть высокий мощный куст с широкими узорчатыми листьями. Это клещевина. Посадка и уход за растением не требуют специальных навыков, поэтому вырастить своеобразную пальму перед домом довольно легко. Она быстро тянется вверх и придает саду оригинальный вид тропических лесов.

Описание растения

Родина клещевины - африканские страны. В субтропическом климате она растет как многолетник и часто достигает 9-10 м в высоту. У нас в стране растение не выдерживает суровую зиму, и поэтому его сажают каждую весну из семян и ухаживают как за однолетником.

Главное украшение клещевины - яркие листья, состоящие из нескольких лопастей и чем-то напоминающие листья клена. Именно они создают неповторимую атмосферу в саду. В середине лета растение выпускает небольшие стебли, на которых распускаются невзрачные цветы. Опыление клещевины происходит при помощи ветра, поэтому цветки не имеют сильного запаха, чтобы привлекать пчел, и не отличаются яркостью расцветки. После цветения появляются шарики, сплошь покрытые иголками. В них находится много семян, которые собирают в солнечную погоду, высушивают и хранят до весны, чтобы использовать для посадки.

Не забывайте, что клещевина очень ядовита. Внутри ее цветков и семян находится рицинин, который очень опасен для человека. Поэтому выращивание и уход за клещевиной требуют соблюдения правил безопасности. Всегда мойте руки после контакта с ней и при сборе семян защищайте их перчатками. Не подпускайте к растению маленьких детей и обязательно следите, чтобы посадочный материал не попал к ним в руки.

Из клещевины добывают ценное касторовое масло. Специалисты не советуют это делать самостоятельно, посмотрев обучающий ролик в интернете. Полностью избавиться от отравляющих веществ можно только на фармакологическом предприятии, используя специальную технологию. Дома провести очистку семян от яда не удастся, и приготовленное масло вместо пользы серьезно навредит или даже приведет к трагедии.

Выбор сорта

В природе есть один вид растения - клещевина обыкновенная. Методом скрещивания ученые вывели разные сорта, отличающиеся друг от друга окраской побегов и листьев. Поэтому каждый цветовод может выбрать полюбившуюся расцветку, варьирующуюся от ярко-зеленого до бордового оттенка.

Самые востребованные низкорослые сорта:

  • «Занзибарский» – вырастает до 2 м и имеет красно-фиолетовые побеги;
  • «Гибсон» – достигает 1.5 м и отличается металлическим блеском листьев;
  • «Казачка» – этот сорт, выведенный отечественными селекционерами, вырастает не больше 2 м. Выгодно выделяется на фоне других пестрой красно-зеленой расцветкой и яркими красными цветками.

Из высоких сортов клещевины часто сажают «Северную пальму», имеющую мощные зеленые побеги и листья.

Как посадить рассаду

Клещевина боится даже незначительных заморозков, поэтому ее выращивание будет успешнее, если подготовить рассаду. Ее надо сажать в конце марта.

Семена растения плотные, без тщательной подготовки долго прорастают и имеют низкую всхожесть. Поэтому вначале требуется заняться скарификацией семян. Для этого их нужно аккуратно потереть наждачной бумагой со всех сторон. Это помогает раскрыться жесткой оболочке и облегчает прорастание семян. Затем на ночь посадочный материал замачивают в воде или в растворе для стимуляции роста. Подойдут средства «Гетероауксин» или «Эпин».

Чтобы уход за рассадой клещевины был легче, ее целесообразно выращивать в литровых пластиковых стаканчиках. Заполните их плодородной почвой наполовину и в каждом посадите по 2 семечка, углубив их в землю на 2 см. Слегка залейте водой, прикройте полиэтиленовой пленкой, поставьте на солнечное место и ждите всходов. Как только появятся первые ростки, уберите пленку, обеспечив рассаде полноценный уход, заключающийся в регулярном поливе и аккуратном рыхлении почвы в стаканчиках.

Клещевина растет быстро. Когда у нее появится несколько листочков и она достигнет высоты 10 см, ее можно пересаживать в открытый грунт. Но это нужно делать не раньше, чем закончатся последние ночные заморозки, иначе нежная рассада может погибнуть. Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Пересадка в почву

За неделю до посадки клещевины подготовьте грядку. Выберите для нее солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Идеально подойдет рыхлый плодородный грунт с постоянным увлажнением. Выкопайте небольшие ямки глубиной 40 см на расстоянии 50 см друг от друга. Заполните их на треть навозом, припорошите землей и прикройте клеенкой. За 7 дней навоз прогреет почву. Такой уход поможет рассаде быстрее укорениться и облегчит выращивание.

  1. Хорошо залейте водой стаканы с ростками клещевины. Это сформирует мокрый ком вокруг корневой системы.
  2. Затем осторожно извлеките растения вместе с комом земли и поставьте их в подготовленные ямки, с которых предварительно снимите клеенку.
  3. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Посадка клещевины в открытый грунт возможна и без подготовки рассады. Она прекрасно прорастает из семян прямо на грядке и хорошо растет, если не мешают ночные заморозки. В конце мая выкопайте на клумбе неглубокие лунки, промочите их водой и положите в каждую несколько подготовленных семян. Засыпьте почвой и полейте грядку. Если температура воздуха достаточно высокая, первые всходы не заставят себя ждать. Когда они подрастут, оставьте в лунках по одному побегу, а остальные аккуратно срежьте под корень острым ножом.

Выращивание растения из семян в открытом грунте имеет один существенный минус. Если лето будет прохладное, а за ним последует ранняя осень, у клещевины не успеет произойти полное созревание семечек. И на следующий год их придется покупать для посадки в магазине.

Как ухаживать за экзотическим украшением сада

Растение неприхотливо, поэтому уход за клещевиной несложен. Особое внимание уделите поливу. Посаженные в почву небольшие ростки буквально за месяц достигают в высоту 1-1.5 метра и продолжают активно развиваться. Им постоянно нужна влага. Поэтому основной уход заключается в регулярном поливе. Проводите его раз в 5-6 дней, заливая под каждый куст 10 л воды. Когда появятся цветы, полив следует увеличить, особенно если лето выдалось слишком жарким.

Чтобы сорняки не мешали рассаде клещевины и не заглушали ее рост, их надо систематически пропалывать. На 2-й день после каждого полива обязательно взрыхляйте землю. Такой уход предотвратит появление плотной корки на грунте и обогатит землю кислородом.

Так как клещевина растет высокая и ветвистая, корневой системе тяжело удерживать ее в вертикальном положении. Многие дачники вбивают вокруг растения колышки, натягивают плотную нить и придерживают при помощи такой опоры молодой куст.

Нужно ли подкармливать клещевину?

Уход за растением не будет полным без регулярных подкормок. Для быстрого роста и развития побегов клещевины необходим азот. За неделю до начала цветения обязательно внесите азотсодержащее удобрение. Можно применить органическую подкормку из птичьего помета, который является хорошим источником азота.

Не используйте свежий помет в чистом виде. В нем большая концентрация мочевой кислоты, которая способна повредить корни.

  1. Для приготовления подкормки наберите в большое железное ведро воды и разведите в нем в соотношении 10:1.
  2. Оставьте емкость на свежем воздухе на 10 дней, в течение которых не забывайте периодически помешивать.
  3. За это время помет перебродит. Внесите под каждый куст клещевины пол-литровую баночку удобрения. Такой уход намного улучшит ее рост.

Когда кисть цветка практически сформируется, нужно удобрить землю . Хорошо себя зарекомендовала новинка под названием . Помимо фосфора и калия в ее состав входят 9 веществ, улучшающих выращивание растения. Препарат надо разводить и вносить в почву строго по инструкции.

Вместо покупного удобрения можно использовать древесную золу. Эта подкормка в полной мере обогащает грунт фосфором и калием. Для приготовления раствора потребуется в 10 л воды размешать 150 г золы и осторожно влить пол-литра жидкости под каждое растение.


Болезни и вредители

Клещевина очень вынослива и практически не болеет. Если вы заметили, что ее листья начали желтеть и выглядят невзрачно, скорее всего, им не хватает влаги. Усильте полив, после которого хорошенько взрыхлите грунт.

Редко куст поражается серой или черной гнилью, мучнистой росой и другими грибковыми болезнями. Когда это случается, поможет своевременное удаление зараженных побегов, листьев и обработка бордосской жидкостью.

Иногда клещевину начинают подтачивать вредители. Основными из них являются:

  • песчаный медляк;
  • гусеницы лугового мотылька и озимой совки;
  • луговые клопы.

Чтобы не допустить появления проволочника на грядке, перед тем как сажать клещевину, влейте в каждую лунку немного слабого раствора марганца.

Гусениц на клещевине соберите руками и после проведите обработку раствором полыни.

  1. Соберите полведра свежей травы. Порежьте ее ножом и долейте ведро водой доверху.
  2. Настаивайте 3-4 дня, потом процедите и опрыскайте листья и почву под клещевиной.

Отпугнуть вредителей с клумбы помогут пряности. Посадите недалеко от клещевины или . Их сильный запах не позволит поселиться на грядке вредным насекомым.

Минимальный уход за клещевиной в открытом грунте поможет превратить приусадебный участок в шикарное экзотическое место. Многие дачники с удовольствием сажают ее вдоль забора. Высокое растение надежно скрывает двор от чужих глаз и к тому же поглощает пыль и смог с дороги.

Используют выращивание клещевины и в ландшафтном дизайне. Она прекрасно смотрится на клумбе вместе с другими цветами.

На своей родине, в Африке, клещевина произрастает, как вечнозеленый кустарник, способный достигать 10-ти метров в высоту. Издавна люди использовали его в качестве живого ограждения и применяли масло его плодов для выделки шкур и кож.


Общие сведения

В современном мире клещевину считают высоко декоративным растением с множеством садовых форм и сортов, распространенным далеко за пределы естественной зоны — вплоть до Великобритании. Однако, наряду со своей необычайной красотой, клещевина имеет и важное отрицательное качество — токсичность.

Ядовиты абсолютно все части этого растения, в особенности семена, которые содержат рицин в количестве 0,1% и более. Клещевина ядовитая настолько, что достаточно съесть 6 ее ягод, чтобы нанести очень серьезный ущерб организму.

Сорта и виды

(райское дерево ) — многолетний кустарник с широкими раскидистыми кустами до 2-х метров высотой. Побеги могут иметь зеленый, красный и коричневый с голубым налетом окрас, крупная листва — зеленого цвета.

На фоне этого цветки смотрятся довольно невзрачно и абсолютно лишены декоративной ценности. Плоды в овально-шаровидных коробочках покрыты шипами, в диаметре составляют до 3-х см, на 1 грамм приходится 8-25 семян.

Красная клещевина — это сорта с красной листвой, такие как

  • клещевина горячее сердце , является самой ядовитой, и одной из самых красивых, с далеко вылетающими из семян колючками;

  • распространенный отечественный сорт клещевина казачка (с красно-коричневыми блестящими побегами и красно-фиолетовой листвой с белыми точками по краям зубчиков);

  • клещевина гибзонская (до 1,5 метра в высоту, с листвой бордового оттенка).

Не менее распространены сорта клещевины с восхитительным бронзовым окрасом листвы, например, клещевина Гибсона с характерным металлическим блеском листков и клещевина импала бронзовая , у которой эффектны и цветки ярко-красного оттенка.

Несколько отделяются от других сортов:

  • занзибарская — своей красно-фиолетовой листвой,

  • камбоджийская — почти черным цветом ствола и листьев,

  • оракул — невероятной способностью листвы менять оттенок зависимо от возраста и освещения,

  • борбонская — очень высокая и мощная с древовидным насыщенно-красным стеблем (до 15-ти см толщиной) и зелеными поблескивающими листками.

Клещевина посадка и уход в открытом грунте

Выращивание некоторых сортов клещевины сопровождается ускоренным ростом кустов. Посадка клещевины в открытый грунт осуществляется в мае, по 3-5 индивидов при групповых посадках.

Здесь очень важно правильно подобрать место для высадки — оно должно быть солнечным, иметь постоянный уровень влажности и быть защищенным от сквозняков и частых сильных порывов ветра.

Полив клещевины

Клещевина не относится к капризным растениям, однако регулярно поливать ее все же следует для обеспечения силами на цветение.

Приблизительный объем воды, которым нужно снабжать одно растение раз в 5 суток, составляет 10 л.

Почва для клещевины

Чернозем является в наибольшей степени предпочтительным грунтом для клещевины. Если дачный участок содержит другие типы почв, рекомендуется перед посадкой удобрить их перегноем и компостом в больших количествах.

Также следует произвести предварительную подготовку грунта, сделав его рыхловатым и водо-, воздухопроницаемым.

Пересадка клещевины

Оптимальным способом выращивания клещевины в нашем климате является рассадный, о чем речь пойдет ниже. Перед этим нужно сказать несколько слов о пересадке, которую клещевина переносит очень тяжело.

Для посева семян лучше заранее подобрать отдельные емкости, имеющие объем не меньше 250-ти кубических см. Заделывать семена рекомендуется на глубину 2 см.

Таким образом при дальнейшей перевалке, перед которой не лишним будет хорошо полить растение для сгущения земляного кома, а также во время начального развития корневой системы практически исключается возможность ее повреждения.

Удобрение клещевины

Садоводы-специалисты советуют вносить подкормки в виде азотных удобрений перед началом цветения.

Когда начнется формирование цветочных кистей, удобрения необходимо заменить калийно-фосфорными.

Клещевина зимой

В наших климатических условиях клещевина никак не сможет жить зимой, поэтому в данное время года она вымерзает и выращивается, как однолетник.

Несмотря на это, некоторые садоводы за сезон успевают вырастить целую “пальму” высотой до 4-х метров.

Клещевина выращивание из семян

Чтобы вырастить клещевину путем высева семян на открытом грунте, в конце весны в подготовленной почве формируют лунки глубиной до 10-ти см и закладывают в них по 2-3 семени, после чего засыпают их землей.

Через 3 недели появятся всходы, и, когда это произойдет, нужно аккуратно удалить маслянистую кожуру, прилипшую к семядольным листикам, дабы предотвратить загнивание сеянца. Оптимальной температурой для прорастания семян является 12-14℃.

Посадка клещевины на рассаду

Упомянутый выше способ выращивания клещевины рассадой предполагает замачивание семян перед посадкой на сутки, что позволит им развиваться интенсивно даже в условиях пониженного уровня почвенной влажности.

В апреле семена помещают на прорастание в объемные торфяные горшки с питательным субстратом (хорошо подойдут обычные 20-сантиметровые в диаметре глиняные горшки с землей).

Высадку сеянцев в грунт производят как обычно — после минования весенних холодов. Любое длительное похолодание может свести на нет всю декоративность этого растения.

Болезни и вредители

Клещевина редко бывает поражена какими-либо болезнями в силу своей ядовитости. Но такие вредители, как проволочник и хлопковая совка, все же могут нанести ей вред.

Против них рекомендуется использовать инсектициды широкого спектра действия, а, в случаях поражений серой гнилью, плесневением семян или фузариозом, протравливать семена гранозаном (80%) в пересчете 2 грамма на килограмм семян.

Большего эффекта можно достичь с помощью силикатного клея, который следует развести в воде совместно с препаратом и, в полученной смеси, протравить семена.

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника , из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы ...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами...
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская... Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium")
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски".
"Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет"
"Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит"
"Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

автор Лаванда Английская, фото автора

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы "Сады победы", а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa ) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый , или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba ). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный , илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза , или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Декоративные шиповники - г ибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта: « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana), шиповник лесной (R. gymnocarpa), шиповник калифорнийский (R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также - для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами . Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах , где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами .
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.


Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника , разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника , измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника , прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника , верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника , недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё о розе на сайте сайт

Зеленая аптека на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные