Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей. Варим мангал своими руками Как сварить мангал своими руками

В этой статье мы рассмотрим варианты как построить мангалы своими руками из металла: размеры, фото и чертежи, а также пошаговые инструкции прилагаются! Поговорим о преимуществах таких конструкций, а также о свойствах стали из которой их делают. Далее подробно приведем четыре мастер-класса.

  • Первым делом расскажем как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция с пояснениями не даст вам допустить ошибок при монтаже. Нами будет использован стандартный баллон размером 50 литров.;
  • Во второй главе приведена инструкцию по монтажу барбекю из металлической бочки 200л;
  • Далее обсудим стандартную конструкцию переносного типа из жаростойкой стали 5мм. Чертеж мангала из металла с размерами также прилагается, мы специально сделали его для этого мастер-класса.
  • В завершение расскажем как сооружить переносной походный листовой мангал из 3мм стали.
Вы узнаете как сделать из металла

Преимущества металлических мангалов

Мангал из металла обладает рядом преимуществ. К их основным относят:

  • прочность и надежность;
  • невысокая стоимость. Себестоимость создания такой конструкции значительно ниже, чем изделия в продаже;
  • мобильность – просто и легко устанавливается, а также переносится по участку.
  • свобода творчества. Так как вы самостоятельно изготавливаете данное изделие, то можете декорировать его так, как вам захочется;
  • долговечность. Такой мангал прослужит вам не один десяток лет при должной эксплуатации и усилении дна конструкции;

Разные по высоте мангалы

Однако, данная конструкция имеет и несколько существенных недостатков:

  • материал со временем ржавеет. Особенно под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, например, влаги. Однако если выбрать неправильный металл для изготовления, у конструкции скорее поведет стенки;
  • процесс приготовления шашлыка или другого блюда в барбекю из металла уступает тому, который проходит в кирпичной конструкции, так как данный материал хуже сохраняет тепло;
  • вы должны владеть навыками работы со сварочным аппаратом чтобы сделать мангал своими руками из металла. Чертежи, фото и размеры от команды нашего сайта помогут в этом;
  • барбекю, собранные из газовых баллонов, довольно тяжелые, поэтому их не всегда удобно передвигать по участку. Для более комфортного перемещения такие конструкции делают на колесиках.

Чтобы сделать проект самостоятельно вам необходимо разобраться хотя бы поверхностно в марках жаростойкой стали. Об этом далее.


Из бочки на ножках

Характеристики жаростойкой стали

В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.

В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:

  • долго ржавеют;
  • в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
  • отлично поддаются резке и варке.

09Г2С – расшифровка и свойства стали

09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.


В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.

Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:

  1. 09-0.9% составляющей углерода;
  2. Г- В составле есть марганец;
  3. 2 – марганца 2%;
  4. С – кремний, менее 1%.

15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали

Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.


Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице

Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:

  1. 15 – 0,15% углерода
  2. Х – Хром 0,6-0,9%
  3. С – Кремний 0,4-0,7%
  4. Н – Никель 0,3-0,6%
  5. Д – Медь 0,2-0,4%

Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.

Проведите подготовительные работы

Прежде, чем приступать к основному этапу работ, необходимо правильно подготовиться.

  1. Определитесь по типу установки. Будет ли конструкция стационарной или переносной? В основном металлические барбекю могут легко транспортироваться и устанавливаться в любом месте;
  2. Примите решение, где будете устанавливать конструкцию. При этом, не важно – переносная или стационарная это будет установка, в любом случае жар от нее может навредить вашей растительности, деревьям, либо другим элементам на участке.
  3. Размеры, фото мангала своими руками из металла общеизвестны. В основном они находятся в таких пределах: ширина – от 50 до 120 см, а глубина – от 15 до 20 см.

Данные размеры барбекю являются оптимальными. Они позволяют расположить внутри решетку, несколько шампуров и угли. При этом последние не задевают продукт, который готовится.

Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция!

В основе данной конструкции – газовый баллон объемом 50 литров. Его длина достигает 96 см, что спокойно позволяет легко разместить в нем 9 шампуров. Если вы хотите узнать, как сделать мангал из пропанового баллона своими руками, следуйте следующим пунктам:

  1. подготовьте необходимые инструменты и материалы;
  2. спроектируйте вид вашего будущего мангала;
  3. подготовьте баллон к резке;
  4. разрежьте баллон;
  5. установите крышку;
  6. изготовьте подставку;
  7. сделайте отверстия для шампуров, а также вентиляции;
  8. покрасьте.

Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция своими руками

Инструменты и материалы

Чтобы сделать барбекю из газового баллона нам понадобятся инструменты и материалы:

Инструменты:

Материалы:

Чертеж, проект, схема

Теперь вам необходимо подготовить чертежи мангала своими руками из металла на фото. Возьмите линейку и мел и отмерьте на баллоне линии для разрезания в соответствии с приведенными размерами. Размеры мангала из газового баллона своими руками в этом проекте должны быть следующие:

  • Длина длина газового баллона – 960 мм.
  • Стандартная высота (а в нашем случае и высота и ширина) газового баллона, из которого делаем проект – 290 мм. Крышку вырезаем ровно на середине – 145 мм.
  • длина разреза – 884 мм;
  • количество отверстий под шампура – 9 шт по 5х11 мм;
  • размеры ручки – 260 мм;

Все остальные данные представлены на чертеже.

Условные обозначения:

И еще два совета:

  • Высота ножек. Средний рост мужчины – 175 см, женщины – 162 см. Учитывайте это, когда закладываете высоту, на которой будет расположен мангал из пропанового баллона. Рекомендуем использовать высоту ножек 80 см.
  • Толщина стали. Как уже говорилось ранее в статье в пункте “Характеристики жаростойкой стали”, целесообразно использовать от 2 до 6 мм, в зависимости от назначения и типа стали.

Подготовка баллона под барбекю (выкачиваем газ)

Для начала нам нужно подготовить сам баллон к разрезанию. Обычно в старых баллонах остаются остатки газа, которые необходимо убрать. Для этого необходимо:

  1. Открыть вентиль и положить баллон на сторону. если из него идет газ, подождите, пока он не выйдет полностью.
  2. Выкрутите верхнюю дробь крана с помощью двух газовых ключей. После этого еще часть газа должна выйти из баллона.
  3. Подводим к баллону шланг с водой и открываем воду. Ждем пока он не наполнится полностью.

Пошаговая инструкция как сделать мангал из пропанового баллона

После того, как баллон полностью наполнен водой, можно приступать к резке металла:

  1. Устанавливаем крышку для барбекю из пропанового баллона. Для этого полностью разрезаем её по намеченным ранее линиям (как на чертеже).
  2. Высверливаем отверстия в крышке и баллоне дрелью, после чего крепим с помощью уголков и далее заклепками.
  3. Привариваем ручку с деревянной вставкой, чтобы не обжечься
  4. Изготавливаем подставку. Для этого берем 4 части профтрубы, каждая размером 15х15х800. Также уголок 850 мм, 1750 мм полосы, и еще две части трубы 15х15х280. Далее изгибаем две части полосы по 450 мм каждая под форму баллона, варим. Привариваем два куска профтрубы по 280 мм снизу к нашему каркасу для устойчивости. Профтрубу соединяем уголком 850 мм сверху и остатками полосы размером 850 мм снизу. Подставка под мангал из газового баллона своими руками как на фото готова.
  5. Сделайте дырки сверлом 8,5 мм в основании баллона – для вентиляции.
  6. Сделайте дырки для шампуров. С лицевой стороны 5х11 мм, это оптимальный вариант. С тыльной стороны сделайте сверлом 11 мм.
  7. Для более удобного перемещения и эксплуатации приварите ручки с обеих сторон. Также мы бы советовали приварить полочку с правой стороны.

Усовершенствуем и укрепляем

Что же касается усовершенствований – здесь вы вольны делать все что угодно, не бойтесь экспериментировать. Можно добавить небольшой столик перед мангалом из пропанового баллона, сделать рядом еще один маленький мангал и превратить всю конструкцию в чудесную коптильню.


Мангал коптильня из газового баллона

Еще одним “апгрейдом” вашего мангала может быть укрепление места, на которое ставится и ее самой. Для этого рекомендуем ознакомиться с нашей другой статьей, посвященной данной теме.

Также можно сделать такие мангалы с крышей из металла – фото будут представлены в конце статьи.

Примеры барбекю из газового баллона

Надеемся, что прочитав данную статью по строительству самодельного барбекю из пропанового баллона, вы открыли для себя много нового и полезного. Желаем вам удачи в постройке!

И как обычно напоследок прикрепляем вам фотогалерею примеров барбекю из баллонов от дачников-профессионалов.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки .
Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!



Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Изготовление мангала из жаростойкой стали

Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.

Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:

  • ширина 600 мм;
  • длина 300 мм;
  • высота 200 мм;
  • полная высота с ножками 800 мм;
  • расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
  • все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.

Чертеж размерами

Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.

Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.

Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.

Собираем стенки на прихватки.



Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.


Полная высота 80 см.

На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.

Самый простой разборный мангал из металла

Самый простой мангал может поместиться в обычный чехол от зонта, например! Ну, если же вы не желаете переводить чехол от зонта, то сшейте новый.

Размеры простого разборного переносного мангала следующие:

  • длина поперечин 500 мм;
  • длина ножек 450 мм;
  • ширина поперечин – 30 мм;
  • ширина ножек – 10 мм;
  • толщина стали – 3 мм;

Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла придерживайтесь инструкции.



Мангал вбивается в землю молотком рядом с кострищем
Остудить можно в воде, или просто подождав.

Удобно сворачивается в единую конструкцию


Размеры очень привлекательны для того, чтобы взять с собой в поход, на рыбалку или просто на природу

Как покрасить мангал и защитить от коррозии

А теперь давайте ответим на вопрос чем покрасить мангал из металла. Красить установку необходимо после завершения всех работ, желательно акриловой краской в баллончике (требуется защита в виде перчаток, респиратора и спецодежды) или термостойкими лаками КО/08, КО/815. Данный этап является завершающим. Он решает несколько задач:

  1. Конструкции придается завершенный вид – пользоваться красивым внешне мангалом приятно, чем ободранным.
  2. Жаропрочная краска по металлу для мангала защитит конструкцию. В итоге коррозийный процесс замедлится.
  3. Так как краска создает гладкую поверхность, то упрощается процесс чистки самодельного мангала из металла от сажи после эксплуатации.

Мангалы с крышей из металла: фото и преимущества

Воспользовавшись одной из пошаговых инструкций и соорудив мангал из металла для дачи, необходимо задуматься о кровле для него. Кровля будет выполнять несколько важных функций:

  1. Защита металлического барбекю от любых внешних воздействий, что в свою очередь не приведет к быстрому проржавению.
  2. Возможность пользоваться установкой в любую погоду – солнечную и ненастную.
  3. Соорудив на кровле фонарь, вам удобно будет жарить мясо в темное время суток – ничего не подгорит!
  4. Конструкция с крышей имеет куда более солидный вид, чем просто отдельно стоящая конструкция.

Можно выделить несколько видов навеса для мангала, перечислим: Можно выделить несколько видов покрытия, сооружая мангалы с крышей из металла. Фото будут представлены ниже.

  • Металлическая беседка с мангалом, из кирпича или другого материала;
  • Поликарбонатный навес;
  • Приваренная к каркасу крыша (также можно добавить столешницу, мойку и т.д.).

Предлагаем вам посмотреть мангалы с крышей из металла: фото нескольких вариантов ниже. А если хотите сделать своими руками, то прочитайте статью о самостоятельном монтаже навеса из профтрубы и поликарбоната, данные знания помогут вам сделать крышу для мангала.

В данной статье мы рассмотрели как сделать мангал из металла четырьмя способами:

  • с помощью газового баллона 50л;
  • из металлической бочки 200л;
  • из жаростойкой стали 5мм;
  • из листовой 3мм стали.

Надеемся, наши мастер-классы были полезными, и вы без труда сделаете мангал из металла своими руками!

Загородный отдых на даче или у реки под чарующий дымный аромат свежего мяса или только что выловленной рыбы, жарящихся на удобном мангале, очень популярен в народе. Без преувеличения можно констатировать, что вокруг такого способа времяпрепровождения сложилась даже своя оригинальная субкультура и традиции.

Разумеется, все аппетитное очарование шашлыка невозможно без огня и традиционного жарочного приспособления из металла. И пока новые встречи с друзьями только планируются, стоит узнать получше, как сварить мангал своими руками. Иначе, если сделать это неправильно, можно испортить весь праздник приятного застолья.

Но вначале следует уяснить для себя ряд четких правил, благодаря которым можно обеспечить высокое качество работы, а сама задача сварить мангал не покажется слишком сложной.

Мангал своими руками: некоторые общие правила

Огромная популярность застолий с шашлыком и давняя история этого вида кулинарного искусства сделала его не только универсальным способом отдыха, но и объектом самого настоящего творчества. За многие годы мангал из металла значительно усложнился, в его оснащении, изначально максимально простом и функциональном, появилось множество очень полезных «опций» – всевозможные топки для разогрева мяса и рыбы, полости для сушки дров, полочки для специй и т.д.

Однако все это – лишь приятные дополнения к главному. Главное в данном приспособлении составляет его конструкция, основанная на общепринятых принципах, проверенных временем. С некоторыми из них необходимо познакомиться поближе.

Планируя сделать мангал своими руками, заказчику придется определиться с ответом на два главных вопроса – какое количество людей мангал должен будет накормить и на какой срок службы металлической жаровни рассчитывает ее будущий владелец.

От того, на сколько участников застолья будет готовиться блюдо с дымком, зависят габариты изготавливаемого приспособления. Обычно на среднюю семью из 3-4 человек вполне достаточно мангала размером 60х30 см. Указанная ширина, которая представляется универсальной величиной для жаровен в самых разных конструкциях, определяется тем обстоятельством, что на одном шампуре, как правило, помещается примерно до 8 кусков мяса.

А вот длина его может быть самой разной. Если, например, предполагается, что отведать шашлыка за столом будут регулярно собираться довольно большие группы, то в этом случае придется рассчитывать габариты индивидуально, с учетом возможной загрузки.

В частности, надо подсчитать общее количество шампуров, которые будут задействованы в приготовлении жареного мяса, и разметить лист металла таким образом, чтобы между соседними шампурами оставалось расстояние по 10 см. При этом стенки мангала должны отступать от крайних шампуров не менее чем на 5 см. Обычно для размещения 10 шпажек подходит металлическая заготовка длиной в один метр.

Что касается глубины мангала, то опытные умельцы рекомендуют делать ее примерно на 150 мм. Такая величина дает возможность установить оптимальный просвет между шампурами с мясом и раскаленными углями.

Для определения же комфортной высоты всей конструкции можно взять шпажку и согнуть руку в локте под прямым углом. Уровень согнутого локтя и станет тем уровнем, на котором будет удобно размещать ряд шампуров. От этого надо и отталкиваться при расчете высоты ножек.

Второй важнейший фактор – сроки эксплуатации – напрямую зависит от материала, из которого изготовлен мангал.

Правило здесь простое – чем толще металл, тем он прослужит дольше. Но в любом случае не стоит брать для обработки листы тоньше 1 мм.

Материалы и инструменты, необходимые для сварки мангала

Чтобы изготовить качественный мангал из металла, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • металлический лист (сталь, чугун) достаточного размера;
  • металлические уголки (для ножек);
  • сварочный аппарат;
  • набор электродов;
  • электродрель;
  • сверла различного диаметра;
  • болгарка с дисками для резки металла;
  • электролобзик;
  • измерительно-разметочные приспособления (линейка, угольник, мерная рулетка).

С их помощью можно спокойно заняться изготовлением одного из двух самых популярных видов мангалов – традиционного мангала или мангала из бочки.

Мангал своими руками из цельного металлического листа

Дачное приспособление для жарки мяса или рыбы может быть как стационарным, так и переносным (разборным). Но сварка применяется, как правило, тогда, когда требуется собрать стационарный вариант. В ином случае соединение отдельных частей мангала друг с другом производится посредством специальных стыков или болтами (винтами).

Приступить к созданию сварного мангала необходимо с раскройки металлического листа в соответствии с изначальным чертежом. В итоге должно выйти 5 прямоугольных фрагментов – днище, 2 короткие и 2 длинные боковины.

Далее, обязательно в нижней части длинных боковин сверлятся несколько отверстий в ряд. В будущем мангале они будут обеспечивать приток воздуха к раскаленным углям, без чего невозможно поддерживать хороший жар. Рекомендуется высверливать отверстия так, чтобы между ними было расстояние примерно в 50 мм. При этом крайние отверстия надо наметить на расстоянии 20 мм от кромки боковины.

Боковые детали неразборного мангала присоединяются при помощи электросварки.

Следующим шагом при помощи ножовки по металлу или болгаркой на верхних кромках длинных боковин делаются небольшие надрезы. Их рекомендуется делать одновременно на обеих частях, приложив боковины друг к другу. Таким способом можно без особого труда добиться полного совмещения надрезов, которые в дальнейшем будут служить пазами для фиксации шампуров во время жарки продуктов.

После всех этих подготовительных операций производится сварка ранее нарезанных элементов. Все боковины – ширины и длины мангала – привариваются друг к другу и к днищу. К готовому коробу привариваются ножки из уголков, причем сделать это можно одним из двух способов – приваривая их вдоль углов короба или в торец днища мангала. Кстати, нижние части ножек желательно предварительно обрезать таким образом, чтобы они оказались заостренными – так, они будут легче входить в землю, обеспечивая отличную устойчивость всей конструкции.

Существует еще один вариант сварки неразборного мангала, который тем не менее будет несколько более «мобильным» в сравнении с описанным выше. В нем в качестве ножек вместо уголков используются металлические прутья. На их концах нарезается резьба, а к днищу мангала привариваются 4 одинаковые гайки. В гайки и вкручиваются ножки из прутьев. Благодаря такому монтажу, появляется возможность отсоединять ножки от жаровни и перевозить мангал в багажнике автомобиля.

Как сделать мангал своими руками из бочки?

Мангал можно сделать и более массивным. Например, из металлической бочки (разумеется, в которой до этого не хранились какие-либо вредные для здоровья человека вещества или горюче-смазочные материалы). При таком варианте мангал получает плотно закрывающуюся крышку, которая обеспечивает более быструю и равномерную прожарку мяса или рыбы.

Но прежде чем работать непосредственно с бочкой, следует изготовить раму, которая послужит основанием-седлом для мангала такой не совсем обычной формы. Делается она из сваренных друг с другом уголков с шириной полки не менее 45 мм. Размер прямоугольной рамы должен быть равным размеру бочки или чуть меньше него, чтобы можно было надежно зафиксировать бочку в раме. К углам рамы привариваются 4 равные по длине ножки.

Затем из бочки электролобзиком вырезается сегмент произвольного размера и формы. Будущая крышка конструкции может, например, составлять целую половину всей бочки, но может быть вырезана и из боковой части емкости. Оставшиеся срезы зачищаются наждаком.

Для того чтобы можно было открывать крышку, основная часть бочки и ее крышка с помощью сварки соединяются дверными петлями. К крышке также крепится ручка из металла. Кроме того, внутри бочки необходимо приварить держатели шампуров. Ими могут послужить все те же уголки.

Изготавливая большой стационарный мангал из бочки, необходимо обратить внимание на один важный нюанс. Имеющееся в резервуаре заводское сливное отверстие впоследствии будет играть роль небольшой трубы для вытяжки. Поэтому при правильном монтаже жарочной камеры оно должно оказаться в верхней задней части мангала (крышки).

Для удобства передвижения мангала-бочки по двору или дачному участку к его ножкам можно приварить небольшие колеса, а к раме – специальную рукоятку. На заключительном этапе всю готовую конструкцию рекомендуется покрасить термостойкой краской.

Таким образом, чтобы сделать качественный мангал своими руками, достаточно иметь умелые руки, хороший инструмент, тщательно проработанную схему и большое желание сделать свой отдых на воздухе приятным и полезным, наполненным дружеским общением и ароматом аппетитных жареных деликатесов.

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.


На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:


Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте .

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Сложно найти того, кто не любит приготовленные на углях мясо и овощи. Именно поэтому мангал занимает лидерскую позицию среди прочих необходимых для отдыха на природе атрибутов. Современные приспособления имеют разнообразную конструкцию: они могут быть как переносными металлическими, так и стационарными из кирпича или металла, с навесом, крышкой и т. д. Всё зависит от желания и фантазии хозяина. И совсем необязательно покупать жаровню, ведь можно сделать металлический мангал своими руками.

Преимущества мангала из металла

Самая простая, но при этом очень практичная модель мангала

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток - короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые - самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

ТИП ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Переносной (тонкостенный) Компактность, лёгкость сборки, небольшой вес, низкая цена, мобильность. Короткий срок эксплуатации, возможна деформация и прогорание основной ёмкости, плохо удерживают жар.
Переносной/передвижной (толстостенный) Лучше сохраняет температуру, по сравнению со стационарным имеет небольшой вес, длительный срок эксплуатации, устойчив к коррозии. Высокая цена.
Одноразовый Мобильность, малый вес, низкая цена. Нельзя использовать вторично.
Стационарный Большие размеры жаровни, малая теплоотдача, самый длительный срок эксплуатации. Нет возможности передвигать.
Позволяет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Довольно сложно найти в продаже. Можно изготовить только на заказ или самостоятельно.
Приготовление пищи не только на углях, но и на открытом огне. Достаточно дорогостоящее приспособление.

Выбор места

Выбирая место, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • не следует располагать мангал под деревьями или вблизи кустарников, так как высокая температура может опалить ветки;
  • нельзя размещать приспособление под плёночными либо тканевыми навесами, которые из-за жара могут возгореться;
  • желательно учесть розу ветров, чтобы дым не попадал в окна вашего дома или к соседям;
  • лучшим вариантом будет оборудованный под мангал отдельный участок, расположенный недалеко от основной зоны отдыха.

Если мангал стоит на земле, площадку под ним желательно вымостить огнеупорным материалом (камнями либо тротуарной плиткой). В дождливый сезон это позволит вам без помех подходить к мангалу, а самой конструкции - не проседать со временем в землю.

Итак, мы плавно подошли к основному вопросу нашей беседы. Как же сделать мангал своими руками?

Инструменты и материалы

Для изготовления своими руками металлического мангала вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листовой металл (железо или сталь);
  • болты и другие крепёжные материалы;
  • сварочный аппарат;

При изготовлении металлического мангала без сварочного аппарата не обойтись

  • дрель ручная либо электродрель;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки;

Для ‘выкройки’ металлических частей мангала вам понадобится болгарка

  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки.

Технология изготовления своими руками

Мангал, который мы самостоятельно выполним из металла, будет максимально простым. Для небольшой компании достаточно 8–10 шампуров с мясом, а если возникнет необходимость, то можно приготовить ещё одну порцию.

Шампура не должны служить помехой друг другу, но и больших промежутков между ними следует избегать, чтобы не тратить жар впустую.

Следуя этим аргументам, рассчитываем длину конструкции. Классический шампур помещает 5–7 кусочков мяса. Глубину мангала определяют практическими методами. Мясо не должно находиться далеко от углей, но и слишком близко его размещать не стоит, иначе сгорит. Расстояние же от верхнего края конструкции до земли зависит от роста повара. Чаще всего это 75–125 см.

Чертёж

Делаем чертёж нашего мангала. Выглядеть схема может примерно так, как показано на следующем рисунке.

Мангал - это не космическая ракета, поэтому чертёж может быть самым примитивным

В качестве материала будем использовать листовой металл толщиной 2–3 мм.

Итак, выполняем разметку листа, используя угольник, чтобы не возникли перекосы:

  • 70х20 см – 2 шт. (задняя и передняя стенки);
  • 70х28 см – 1 шт. (днище);
  • 28х20 см - 2 шт. (боковые простенки).

Разрезаем элементы болгаркой.

Небольшие прорези помогут зафиксировать шампур в нужном положении

По верхней длинной стороне бортов можно сделать небольшие пропилы для более надёжной фиксации шампура в выбранном положении.

Для обеспечения притока кислорода по бортам мангала делается ряд отверстий

Для обеспечения притока воздуха внутрь основы-ящика на передней и задней панелях следует просверлить несколько отверстий диаметром от 10 мм с шагом в 10–15 см друг от друга. Отмерьте 2 см от нижнего края конструкции и проведите прямую линию, обозначив места под вырезку.

Сварочные работы

Для ножек можно использовать уголок 20х20 см или металлические трубы диаметром не менее 20 мм, длиной 60–100 см (зависит от роста повара).

Если использовать трубки, можно сделать конструкцию разборной. Для этого дополнительно понадобятся 4 болта с гайками. Болты привариваются к каждой трубке. Во всех четырёх углах дна ящика нужно просверлить по отверстию диаметром немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам-опорам. Если же используются уголки, то их можно просто приварить к основанию.

Если вы хотите добавить своему мангалу функцию копчения, то для этого достаточно будет приварить к внутренней части его длинных боков два уголка на высоте примерно 7–10 сантиметров от днища. Также следует изготовить крышку из металла, приварив небольшие бортики к металлическому основанию, немного превышающему размеры мангала. Для удобства сверху крышки рекомендуется приварить скобу, которая будет использоваться в качестве ручки.

По желанию можно сделать навес или полочку для дров или углей, приварить на боковые стены ручки, добавить крюк для лопатки или кочерги.

Мангал может быть не просто ‘железным ящиком’, а настоящей многофункциональной кухней

Как ухаживать за мангалом

Да, мангалу нужен уход. Какой же?

  1. Нельзя ещё горячий мангал заливать водой (от перепадов температуры металл может деформироваться).
  2. Затёкший жир, сажу или копоть можно с лёгкостью удалить посредством тряпки с песком.
  3. Время от времени смазывайте мангал растительным маслом, нанесённым на чистую ветошь – это придаст блеск и одновременно защитит конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Необычная конструкция мангала (видео)

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, в котором показано, как сделать металлический мангал, используя основание от старой швейной машинки «Singer» (Зингер).

Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах.

Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.

Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.

Факторы успеха приготовления вкусного шашлыка

Успех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:

  • Грамотно замаринованное мясо. Не стоит искать сверхсовременные рецепты, подразумевающие использование майонезов, соусов и кисломолочных продуктов. Классический шашлык – это уксус или вино, специи и петрушка. А другие маринады пригодны разве для самых мягких и нежных кусочков мяса. Органические кислоты, находящиеся в петрушке и уксусе, лучше подходят для эффективной денатурации мяса. В таком случае под этим процессом подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, которое будет максимально пригодным к перевариванию организмом. Более того, кислая среда не позволяет огню создавать в еде канцерогенные соединения, вредящие Вашему здоровью. Кусочки мяса, которые Вы собираетесь приготовить на мангале своими руками, должны представлять кубики с размерами сторон не меньше 4-5 см. Таким образом, они не пересохнут, а будут мягкими и сочными.
  • Мангал, сделанный своими руками. Конструкция мангала должна иметь размеры, подходящие для укладки шампуров с достаточными зазорами. Обычно длину мангала приравнивают к длине шампуров, минус 15 см. Ширину можно рассчитать из тех условий, что на один шампур приходится не меньше 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не больше 100 мм, а глубина огнища – до 250 мм с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
  • Стенки мангала. Чем они толще, тем лучше. И не стоит счищать копоть с их поверхности, поскольку это источник ИК-лучей, и без них Вы получите только запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял не только вкусное, но и здоровое блюдо, отверстие для воздуха должно быть в днище, как на фото, представленные нашим сайтом «Ремонтик».
  • При прохождении потока воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит кислород, и Вы избежите вредного окисления ферментов пищи. В случае бокового расположения поддувающих отверстий кислород останется в исходящем потоке, а значит и шашлык нельзя считать здоровым.
  • Ароматные угли. Просмотрите архив домашнего видео с шашлыком, приготовленным на мангале. В результате, Вы заметите, что самые широкие улыбки присутствующих во время дегустации пищи, приготовленной на дровах из плодовых деревьев. Дрова из абрикоса, вишни, груши, яблони и прочих фруктовых деревьев придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
  • Изготовление мангала своими руками. В интернете можно найти фото и чертежи, необходимые, для того чтобы создать мангал своими руками разных типов – от обычного металлического и до каменного или кирпичного. Ниже мы рассмотрим все конструкции, переходя от самых простых (из металла) до более сложных, таких как каменный мангал-печь или мангал-коптильня.

Преимущества мангалов из металла, сделанных своими руками

Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.

Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.

Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.

Мангал из листового материала своими руками

Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.

Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .

Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:

  • Чертеж переносят на металлический лист и болгаркой вырезают заготовки. Используя материал толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а потом сгибают заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
  • Возьмите лист металла.
  • Замерьте.
  • Вырежьте необходимый формат.
  • Подчищаем края у листа для дна.
  • Загибаем лист и прихватываем.
  • Боковые стенки при помощи угольника завариваются перпендикулярно днищу, после чего швы тщательно приваривают по линии примыкания.
  • Убираются все зазоры.
  • Берем сварочный аппарат и выполняем заваривание стыков.
  • Подчищаем швы.
  • Сверлом диаметром не менее 12 мм высверливаются отверстия для притока воздуха внизу боковых стенок или днища (отличается в зависимости от используемых чертежей во время изготовления мангала своими руками). Если приток воздуха осуществляется черед днище, то важно предусмотреть для золы дополнительный нижний короб.
  • Часть короба вырезается.
  • Затем приваривается крышка и перегородка.
  • Просверлите отверстия для тяги, диаметром в 13 мм.
  • В длинных стенках стоит выполнить прорезы под шампуры. Хорошо, если Вы будете поочередно прорезать пазы длиной 6-8 см и 3-5 см. Таким образом, Вы сможете установить желанную высоту шампуров над углями.
  • Получаем готовый к эксплуатации мангал: засыпайте дрова, заливайте воду и проводите тестирование.
  • Следующий этап подразумевает изучение фото мангалов от портала «Ремонтик» или создание самостоятельной рамы, куда будет установлен мангал, собранный своими руками. Эту раму делают из металлического профиля и уголка, используя болтовое или сварочное соединение. Ее конструкцией стоит предусмотреть полочки для дров, посуды и приспособлений.
  • Если Вы решили сделать мангал своими руками из металла незначительной толщины, чтобы его можно было брать на природу, чертежи рамы можете не использовать, они Вам не пригодятся. Хорошо, если по углам днища мы приварим короткие куски металлической трубы до 25 мм в диаметре, в которую будет вставляться труба меньшего диаметра (до 20 мм) или отрезки патрубка в качестве ножек. Подбирать их длину нужно, отталкиваясь от собственных нужд.
  • К верху коротких стенок мангала стоит приварить ручки из прута для удобства переноски.
  • Крыша, которая установлена над мангалом, защитит очаг от дождя и снега. Изготовить ее несложно, достаточно предусмотреть несколько перекрытий и боковые стойки, на которые в последствие укладывают кровельное железо.
  • Не забудьте украсить работу разными кованными декоративными элементами, которые Вы сможете купить в торговой сети. Затем раму и изделие защищают специальной щеткой по металлу и наносят жаростойкую краску. По завершению высыхания изготовление металлического мангала своими руками считают завершенным и приступают к жарке шашлыка.
Во время работы Вы сможете подкорректировать чертежи и сделать мангал своими руками, наиболее отвечающий эстетическим и технологическим требованиям.

Сделать разборный мангал из металла своими руками

Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.

Схема разборного мангала

Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:

  • длина – 600 мм (подходит для шести порций, а при необходимости Вы можете ее увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • ширина – 300 мм;
  • высота стенок – 150 мм (под колосниковую решетку уйдет 20 мм расстояния);
  • высота опорных ножек – 600 мм (хорошо, если длина ножек будет полностью совпадать с шириной мангала, ведь Вы ищите компактную конструкцию).

Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:

  • рама из металлического уголка;
  • боковые и продольные бортики;
  • крепеж;
  • колосниковая решетка.

Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка

  • Для создания рамы из уголков нужно сварить прямоугольник желанного размера (если взять за основу размеры мангала, стоит сварить своими руками раму длиной 570 мм, и шириной 230 мм). По углам конструкции нужно приварить 50 мм отрезки водопроводной трубы, имеющие наружный размер в 17 мм. В будущем они будут вставляться в опорные ножки.
  • Для ножек требуется четыре трубы внутренним диаметров 18-20 мм. На сторону труб, которые будут вталкиваться в грунт, есть смысл установить заглушки.
  • Вырежьте из металлического листа боковые элементы и дно конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите отверстия.
  • В строгом соответствии со схемой мангала прикрепите болтами дно к раме. Для этого нужно просверлить отверстия, уложив на основание конструкции раму из уголков.
  • В качестве колосников может применяться решетка, сваренная из арматуры или прутка, диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной в 20 мм из такого же материала.
  • Закрепите бортики на четырех спицах (прутках). Для этого на их концах нужно нарезать резьбу под барашковые гайки и приварить прутки к нижней и верхней стороне коротких стенок. Если у Вас нет возможности воспользоваться сваркой, можно прикрутить спицы подковообразными болтами. Все болты нужно установить со стороны очага, чтобы исключить спекание их резьбы.
  • Чтобы собрать конструкцию такого мангала своими руками, Вам не понадобится инструкция – процесс предельно простой. Достаточно зафиксировать днище на ножках, после чего попасть выглядывающими концами спиц на прорези на боковинах и затянуть их специальными барашковыми гайками. По завершению фиксации собранных боковин к основанию мангала и установки колосниковой решетки внутрь – можно считать процесс завершенным.

Мангал из газового блока или бочки своими руками

Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.

О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.

Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.

Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:

  • Подставку изготавливают, выгнув полукругом трубу, после чего приварив к ней ножки. Если Вы не можете согнуть трубу, нужно сварить два уголка, находящиеся под углом друг к другу, а потом к их краям приварить опоры. Как следствие, должно выйти две конструкции, представленные в виде буквы М. Все элементы соединяются между собой сварной решеткой из прутка, которая в результате будет выступать полкой для приспособлений и дров.
  • Половину бочки нужно установить на подставку, после чего приварить.
  • С помощью металлического уголка облагораживают срез – он несет не только эстетическую нагрузку, но и сможет придать дополнительные удобства во время укладывания шампуров.
  • Если мангал, который Вы планируете использовать еще и под гриль, то с боков бочки или подставки приваривают стойки под его установку. Для барбекю к внутренней стороне бочки (баллона) нужно приварить кронштейны, предназначенные для установки решетки.
  • Внизу боковых стенок нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 12-15 мм для притока воздуха. Лучше сделать их в шахматном порядке.
  • Возможен вариант, когда бочка будет сделана на подставке так, чтобы ее передний срез находился намного ниже заднего. В этом случае высокая задняя стенка защитит очаг от ветра. В таком случае Вам не придется облагораживать срез уголком – достаточно тщательно зачистить края болгаркой. Горизонтальная решетка, установленная по линии переднего среза, послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на задней высокой стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной от 5 см.
  • Как правило, монтаж крышки не вызывает никаких сложностей. Ее присоединяют к бочке несколькими прочными петлями. Обработанный край крышки делает всю конструкцию еще более аккуратной.
  • Бочка с крышкой может использоваться и в качестве коптильной. Для этого к ее боковой части необходимо присоединить дымовую трубу. Вы можете спроектировать бочку заранее, чтобы можно было присоединить трубу к заливной горловине емкости.

Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.

Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.

Отделка изделий из металла

По завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.

Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Пошаговое строительство мангала из кирпича своими руками

Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.

Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.

Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.
  • Нужно выбрать место для печки – под навесом беседки или на открытом пространстве. От этого напрямую зависит состав раствора. Для первого варианта понадобится термостойкий цемент, а для второго подойдет и глинистый раствор.
  • Позаботьтесь про обустройство фундамента.