Работаю год на одной работе. Какие проблемы ждут тех, кто много лет проработал на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы? Неумелое формирование кустов

Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Огородный конфуз

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Огурцы на одном месте – вопросы и ответы

Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?

СЕВООБОРОТ - неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками - капустой, огурцами, томатами.

Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет - это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.

Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».

Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты - огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.

Большие корпорации через подконтрольные СМИ пытаются навязать обществу постулат о том, что родиться и умереть на одном и том же предприятии - это лучшее, что может быть с человеком. Правда ли это? Только отчасти.

Стабильность - это, конечно же, хорошо, но какой ценой? Мне неоднократно (хотя и не очень часто) встречались люди, проработавшие на одном месте работы 10 и более лет. Многие из них были достаточно квалифицированными, но ни один из них не был впоследствии принят на работу моими клиентами. Казалось бы, длительный опыт работы на одном предприятии гарантирует интерес со стороны работодателя, но всего должно быть в меру. За многолетнее время работы в компании эти люди настолько приросли к своему месту работы, закостенели в своих взглядах и разучились налаживать коммуникации, что стали невостребованными на рынке труда.

Представьте себе человека, прожившего жизнь в деревне, где все понятно и знакомо, попавшего в город: незнакомая среда, беготня, стресс, попадание в нелепые ситуации, невозможность обойтись без посторонней помощи в простых, для горожанина, ситуациях. То же самое происходит при смене работы с ветеранами своих компаний: адаптация проходит очень тяжело, зачастую неудачно.

Постоянно работая на одном месте, в рамках одного коллектива, человек становится весьма эффективным для этого конкретного предприятия, но прекращает мыслить самостоятельно: все действия отточены до автоматизма, все нештатные ситуации перестали быть чем-то новым давным-давно. Кроме того, он теряет способность к взаимодействию с другими людьми. Однажды адаптировавшись в коллективе таких же старожилов, он теряет коммуникативные навыки, т.к. они ему не нужны во взаимодействии с людьми, которых он знает много лет. Они понимают друг друга с полуслова, а иногда и вообще без слов.

Конечно, корпорациям такое положение выгодно. Кроме высокой эффективности таких сотрудников-ветеранов, существует целый ряд других выгод. Во-первых, зарплаты в больших и стабильных компаниях всегда ниже, чем у более мелких конкурентов, где стабильности меньше. Во-вторых, связанные многолетними дружескими узами работники реже думают о смене работы. В-третьих, длительная изоляция внутри одного коллектива и не позволит работникам легко сменить работу при возникновении такого желания - при рассмотрении его кандидатуры HR-менеджер серьезно задумается о возможности его адаптации в новой среде.

Однако то, что в этой ситуации хорошо корпорациям, плохо наемным работникам: низкая зарплата, отсутствие больших возможностей профессионального и карьерного роста, сужение кругозора и интеллектуальных качеств, низкие возможности мобильности на рынке труда.

Правильный путь в построении карьеры - периодически менять работу. Специалисты советуют делать это раз в 3-5 лет. При этом повышения в рамках одной компании должны происходить не реже раза в два года. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев (бывают и исключения) одного года вполне достаточно, чтобы четко понять все бизнес-процессы и научиться выполнять все должностные обязанности досконально. В дальнейшем получение новых знаний на работе стремится к нулю, зато возрастает уровень демотивации от того, что работа становится понятной, а потому рутинной и неинтересной.

Нужно помнить, что смена работы или повышение по службе обычно сопровождается повышением дохода не менее чем на 20-30%. В некоторых случаях смена работы приносит доход, в разы больший, чем был на прежнем месте работы. Это обусловлено тем, что работодатели, нацеленные на лучших работников, иногда готовы заполучить их любой ценой.

Мне знаком целый ряд таких примеров, хотя причины побудившие работодателей к столь щедрым выплатам иногда бывают экзотическими. Так, в моей практике был случай, когда супруги, разведясь, разделили бизнес, и дама предложила нам нанять для нее ключевого сотрудника из бизнеса бывшего мужа. Удачное решение о смене работы принесло ему в два с половиной раза большую зарплату и беспроцентный кредит на жилье в Киеве.

Не стоит забывать также и о том, что поиск работы - это тоже навык. Причем навык очень полезный и требующий тренировок. Положение на рынке труда меняется очень динамично, равно как способы найма и технологии работы HR-менеджеров. Люди, отработавшие всю жизнь на одном предприятии, становятся абсолютно беспомощными при увольнении или когда с этим предприятием что-то случается. Они не умеют составлять резюме, не знают, как вести себя на собеседовании, как преподнести свои сильные стороны и, по возможности, завуалировать слабые. Самая яркая иллюстрация к тому, как тяжело бывает трудоустроиться после долгих лет работы в одной организации - сотрудники различных расформированных НИИ и оборонных предприятий, работающие продавцами на базарах. Я уверен, они могли рассчитывать на много большее, если бы имели навыки трудоустройства.

С другой стороны, не нужно впадать в крайности, срываясь с места при первой же возможности. Принимая решение, нужно оценить не только прибавку к жалованию, но целый ряд факторов, которые будут влиять на вашу работу на новом месте. В первую очередь речь идет о том, насколько интересной будет вам новая работа. Напомню, мы проводим на работе половину своей активной жизни, а жизнь нужно прожить с удовольствием. Второй момент касается перспектив вашего развития. Принимая решение, вы должны смотреть вперед и понимать, насколько возможно ваше личностное и профессиональное развитие в новой компании. Третий момент связан с перспективами вашей востребованности на рынке труда в дальнейшем. Компания, в которую вы переходите и должность, на которую претендуете, должны представлять вас в выгодном свете будущему работодателю. Думать об этом нужно уже сегодня, взвешивая все плюсы и минусы. Например, принимая щедрое предложение от компании с плохой репутацией, нужно помнить, что большая зарплата может быть уменьшена в любой момент, зато этот опыт работы может навсегда закрыть вам доступ в действительно хорошую компанию.

Планируя карьеру и осознавая минусы длительного нахождения в одной компании, нужно соблюдать меру в поисках наиболее выгодных предложений. Наряду с риском "закисания" вследствие многолетнего пребывания на одной должности, серьезные риски несет частая смена работы. И если короткие (до года работы) опыты молодых специалистов в начале карьеры приемлемы, то в дальнейшем соискатель просто обязан иметь в своем резюме запись о 2-3 годах успешной работы в одной компании для того, чтобы иметь шанс попасть на интервью. Думаю, не раскрою секрета, если скажу, что два-три подряд опыта работы до одного года практически гарантируют попадание вашего резюме в корзину.

Мои рекомендации относительно минимального срока работы в компании - не менее 2-х лет. Также рекомендую не устраиваться на какую попало временную работу, пока не найдете хорошую. HR-менеджеры не будут разбираться, почему вы на эту работу пошли после гораздо более престижной: не было чем кормить семью или платить за квартиру, а просто поставят себе отметку - "сбитый летчик", а вакантную должность предложат соискателям с более понятной для них карьерой. Если уж совсем невмоготу и нужны хоть какие-то деньги, постарайтесь сделать так, чтобы об этой временной работе никто не узнал.

В завершение маленькое напутствие. Строя свою карьеру, не забывайте о том, что она - ваша. От нее зависит ваше благополучие, ваше физическое и эмоциональное состояние, уверенность в себе и завтрашнем дне, благосостояние и широкие возможности для ваших близких. Поэтому помните, что на работе вы никому ничего не должны, и можете сменить ее в любой момент, который посчитаете выгодным для себя. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок и сделать так, чтобы ваша работа работала на вас.

Сергей Марченко, Управляющий Партнер Executive Search агентства SM Consulting

Психологи утверждают, что человек один раз в шесть-семь лет должен менять место работы.

Причем, совсем необязательно новую работу находить по специальности, потому что необходимо время от времени менять и род деятельности, и род занятий. Но есть такие сотрудники, которые десятилетиями трудятся на одном и том же месте.

Когда я работал в одной газете, там было довольно много людей, которые трудились в редакции не один десяток лет и были в ее стенах так называемыми "священными коровами". Один из таких сотрудников трудился в редакции 45 лет, другой - 43 года, третий вот-вот должен был отмечать 40-летие своего пребывания в этих стенах.

На мои вопросы - а не скучно ли всю жизнь работать на одном и том же месте - я получал вместо ответов лишь недоуменные взгляды. Люди действительно не понимали и не представляли себе, как это так - взять и поменять место работы. А когда один из сотрудников, проработавший в газете без малого 15 лет, решил перейти в другую газету, старожилы редакции просто крутили пальцем у виска.

Среди этих старожилов была одна женщина, отдавшая газете около 40 лет. И так получилось, что и умерла она прямо в стенах родной редакции, а на похоронах были речи о ее суперверности своему делу и только одному месту работы. А мне почему-то думалось: а почему она в жизни не попробовала потрудиться еще где-нибудь? Неужели она от этого потеряла бы что-то нужное и важное? Но ответить было некому...

Верность одному лишь месту работы в течение всей жизни - это сейчас действительно настоящий феномен. Потому что практически везде начальники и сотрудники меняются так часто, что не успеваешь за всеми уследить. Поэтому, если среди такой "текучки кадров" находишь человека, который не одно десятилетие работает на одном и том же месте, невольно ощущаешь к нему неподдельный интерес.

Но таких остается все меньше и меньше - людей старше 50 лет на современных работах не очень любят и стараются набрать коллектив помоложе. И не беда, что дела с юными сотрудниками идут не так хорошо, для работодателя почему-то важнее, чтобы у него не было людей пенсионного, предпенсионного или просто среднего возраста. Поэтому удержаться на одной работе несколько десятилетий подряд практически ни у кого в ближайшие пару веков не получится. И это очень обидно, поскольку у долгой работы на одном месте есть свои существенные плюсы. И их нельзя не перечислить.

Первый плюс долгой работы на одном месте. Человек, который долго работает на одном месте, более предсказуем, чем "летуны". Он также более основателен, ответственен, ему можно поручить самые серьезные задания. Он всегда постарается их выполнить не абы как, а в полном объеме.

Второй плюс долгой работы на одном месте. Когда человек хорошо знает коллектив, а коллектив отлично знает его, то меньше поводов для внутренних конфликтов и недоразумений.

Третий плюс долгой работы на одном месте. Если долго работать в одной фирме, то через несколько лет человек станет суперпрофессионалом в своей области. Да и спокойствие душе обеспечено - ведь вокруг все свои.

Но если есть плюсы, то наверняка есть и существенные минусы. И самые главные из них также необходимо назвать.

Первый минус долгой работы на одном месте. Психологи не зря говорят, что работу надо менять каждые шесть-семь лет. Потому что она превращается в рутину. А уж если 30 лет одним и тем же занимаешься, то это совсем грустно.

Второй минус долгой работы на одном месте. Человек, долго сидящий на одном месте, но не повышающийся в должности, постепенно теряет веру в себя, а с ней и мотивацию к работе.

Третий минус долгой работы на одном месте. Если человек все время занят на одной и той же работе и никуда не пытается перейти в поисках лучшей доли и большей зарплаты, то у современного работодателя может возникнуть сомнение в его квалификации. Ведь получается, что работник никому больше не нужен, а стаж работы на одном месте станет скорее минусом, а не плюсом.

Понятное дело, что каждый сам выбирает, работать ли ему каждый год на новом месте, или же 40 лет служить в одной и той же конторе. Как видим, у каждого из таких решений есть плюсы, но есть и минусы.

Поэтому здесь все очень индивидуально. Но самое главное - это чтобы работа приносила радость и удовлетворение. Ну, и, конечно, какие-никакие деньги - ведь каждый человек хочет жить хорошо. А работает ли он при этом каждый год на новом месте или 50 лет приходит на одну и ту же работу, не так уж и важно - каждый выбирает для себя сам.

Любители часто менять работу в среднем зарабатывают меньше тех специалистов, которые предпочитают относительно долго оставаться в одной компании. К этому выводу пришла профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Кэтрин Шоу.

В ее исследовании приняли участие 50 тысяч сотрудников компаний Кремниевой долины. Как выяснила Кэтрин Шоу, годовой доход тех специалистов, которые проработали в одной компании порядка 5 лет, повысился на 8%. А годовое вознаграждение тех, кто часто менял работу, выросло максимум на 5%. Кроме того, те, кто долго работает в одной компании, показывают лучшие результаты с точки зрения творчества и продуктивности.

"В случае если вы хотите зарабатывать больше, то частая смена компаний - не лучший вариант. Если попробовать рассмотреть конкретные примеры, то те специалисты, которые имеют высокий доход, работали в течение продолжительного времени в одной-двух компаниях", - говорит Кэтрин Шоу.

"Продуктивная" смена работы - с целью поиска своего места, призвания. Но уход исключительно из-за денег - не самая прекрасная идея. И лучше не делать "резких движений" слишком часто.

Идеальный срок в одной компании для молодых специалистов - от 1 года

Частая смена работы кандидата, как отмечает специалист по работе с клиентами Эльвира Сандрако, является скорее негативным фактором. Многие компании в лице как рекрутеров, так и линейных руководителей, отказываются рассматривать подобные резюме кандидатов, не вникая в причины ухода.

"Многие профессионалы ищут идеальное место, подходящее под все важные для них критерии (возможности роста, стабильность компании, широкий функционал и т. д.). Со стороны же частая смена мест работы может трактоваться как неуживчивость кандидата, неумение построить долгосрочные отношения в коллективе или недостаток профессиональных навыков. Говорить на собеседовании о том, что ваши ожидания от работодателя не оправдались, не стоит, поскольку скорый уход из компании можно предугадать заранее, собрав как можно больше информации о потенциальном месте работы. С точки зрения будущих работодателей, лучше не устраиваться на работу вообще, чем устроиться куда-либо на месяц (за исключением проектов изначально на временной основе). Если важен материальный фактор, останьтесь на текущем месте и попробуйте совмещать работу с поиском новых возможностей. Указывая в резюме временные проекты (до года), обязательно помечайте их соответствующим образом, чтобы сомнений не возникало", - советует эксперт.

Идеальный период времени работы в компании, по мнению Эльвиры Сандрако, определяется сроком примерно от года для молодых специалистов, от 2-3 лет для более опытных и от 3-5 для руководителей, учитывая повышения позиции и расширение функционала в этот срок. Речь не идет о специалистах, имеющих преимущественно проектную занятость.

"Это объясняется тем, что понимание бизнес-процессов и освоение всех необходимых знаний и навыков занимает примерно 1,5-2 года. За это время вы столкнетесь с различными возможными трудностями, усвоите необходимые уроки, познакомитесь с работой других подразделений и определитесь, что именно вам интересно в будущем: стоит ли оставаться в данной компании и расти и развиваться внутри нее, либо же необходимо искать новые условия и функционал вовне. Продуманность решений о смене работы покажет вас более зрелым и вдумчивым человеком перед работодателем и, безусловно, даст шанс рассчитывать на более высокий уровень дохода", - резюмирует эксперт.

"Упереться в тупик" можно в течение 2-4 лет

"Частая смена работы - понятие растяжимое. Например, считается, что если человек работает, в среднем, в каждой компании более 2-3 лет - это стабильный сотрудник. Более 5 лет - лояльный, "однолюб" (применительно к компании). В то же время, если мы говорим о позициях менеджеров по продажам, не так уж часто встречаются специалисты с действительно стабильным опытом. Это обусловлено профессией. Для них частая смена работы - если они работают менее 1-1,5 лет. Такие же правила действуют и в отношении административного персонала (секретари, офис-менеджеры и т. д.). Если в человеке сочетаются и профессионализм, и умение строить карьеру, то в его случае частая смена мест будет означать карьерный рост. Иногда приходится общаться с кандидатами, которые за три года, сменив три компании, вырастают из линейных специалистов небольших компаний до руководителей отделов или подразделений крупных фирм. Чаще встречаются случаи, когда частая смена мест пагубно отражается и на профессионализме человека (который тратит много сил и нервов на поиски, а не на собственное развитие). Такие люди часто получают клеймо "летунов", хотя, на мой взгляд, далеко не всегда заслуженно", - рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра Юрий Кондратьев.

Если компания действительно заботится о сотруднике, то должна постоянно его мотивировать и развивать. Если работодатель не занимается развитием сотрудника регулярно, не мотивирует его на новые свершения, то в зависимости от профессии и отрасли, период работы в одной компании, за который сотрудник может упереться в тупик, приблизительно составляет от 2 до 4 лет.

"В случае если между сотрудником и компанией полное понимание, не вижу препятствующих факторов тому, чтобы сотрудник трудился там постоянно. Я в корне не согласен с рекомендацией психологов о необходимости менять работу каждые 5 лет", - отмечает Юрий Кондратьев.

"Что касается дохода, то на больший доход может рассчитывать сотрудник, работающий 3-5 лет в одной компании и являющий ценным специалистом (нежели тот, кто часто меняет работу). Если менеджмент компании построен верно, то такого человека не отпустят. В противном случае, специалиста может задорого "перекупить" другая компания. Стабильность все же ценится больше. Тем не менее, в любой крупной компании есть сотрудники, работающие очень долго - и 5, и 7, и 10 лет. Это далеко не показатель их профессионализма ", - считает эксперт.

Переход в другую компанию - не всегда решение проблемы

Консультант направления "Нефть и газ" хедхантинговой компании Юлия Апёнкина убеждена, что пользу для карьеры от частой смены работы можно оценить только на примере отдельно взятой карьеры. В целом подразумевается, что в рамках одной компании карьера строится на протяжении нескольких лет, с переходами из одной должности в другую, с получением дополнительных обязанностей. Ошибочно думать, что если специалист "уперся" в потолок в одной компании, то ему могут предложить хорошее место на позицию выше в другой. Такие прецеденты случаются, но далеко не со всеми. Компании предпочитают взращивать своих руководителей и своих топ-менеджеров.

"Существует расхожее мнение, что идеальный срок - 3 года, реже - 5 лет. Такое мнение всего лишь тенденция - ни в коем случае не правило, которому стоит следовать. Идеальных периодов не бывает, порой дело даже не в конкретных способностях того или иного сотрудника, не в задачах и целях, что перед ним ставят руководство и непосредственное начальство, а в возрасте и периоде жизни самой компании. Вы можете попасть в компанию в момент ее бурного роста, и тогда ваша карьера будет расти как на дрожжах, а можете попасть в момент стагнации, где уже вам решать, насколько вам интересны задачи по развитию бизнеса и выведению его на новый уровень. В таком случае стремительного развития карьеры может и не случиться.

За последние несколько лет рынок труда существенно изменился. И если до кризиса действительно встречались кандидаты, которые за год могли увеличить свою капитализацию, то сейчас такие примеры приводят скорей в негативном ключе. Мы сейчас не говорим о срочных договорах и проектах, где работают совершенно другие механизмы. Больший доход складывается отнюдь не из частой смены работы, а из уровня профессионализма, объема решаемых задач и степени общей адекватности кандидата", - считает Юлия Апёнкина.

"Европейская" модель не очень хорошо работает в России

"Частую смену работы вряд ли можно назвать полезной. Работодатели, которые к нам обращаются, всегда ищут стабильных сотрудников на длительный период. Поэтому кандидатов, которые 3-4 раза в год меняют место работы, компании не берут. Такие "скакуны" внушают недоверие уже на уровне резюме. Ведь в 70% случаев они находятся в поисках работы и лучших условий труда, даже работая в компании. Поэтому работодатели предпочитают не нанимать таких специалистов. Идеальный период для работы в одной компании - 3 года. За это время сотрудник не только набирается опыта, но и узнает всю структуру компании, отраслевую специфику. Работодатель и рекрутер могут оценить результат работы специалиста, какие проекты он реализовал, какие задачи выполнил.

Часто сталкиваемся с кандидатами, которые ежегодно меняют работу и оправдывают этот факт тем, что европейцы советуют чаще менять работу. К сожалению многих соискателей, в России совершенно другой подход к подбору персонала и ценятся, прежде всего, опыт и стабильность специалиста. Длительный стаж работы на одном месте показывает, что сотрудник надежен, лоялен к компании и умеет выстраивать отношения со своими коллегами. Поэтому большинство работодателей указывает в описании своих вакансий требование - опыт работы не менее 2-3 лет на аналогичной должности или на последнем месте работы", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Елена Хмелевская.

Что касается уровня вознаграждения, то на больший доход может рассчитывать специалист, у которого средний стаж на одном месте не менее 3-5 лет. У соискателей, сменивших за год 3-4 компании или меняющих работу ежегодно, отмечает эксперт, шансов найти достойную работу с каждым разом все меньше и меньше. Ведь на каждом собеседовании специалисту придется отвечать на вопрос, почему он так часто меняет работу, и доказывать, что он будет хорошим и стабильным сотрудником.

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Подкормки для клубники: Удобрение клубники садовой Если землянику садовую…
  • Чтобы клубника каждый год давала урожай: советы профессионала: Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды…
  • Земляника Елизавета для Средней полосы и Севера: Сорт земляники королева Елизавета -…
  • Как садить и ухаживать за клубникой (земляникой) сорта Гигантелла: Выращивание и уход за клубникой…
  • Урожай земляники через год после посадки: Выращивание земляники – первый урожай О…
  • Осенняя посадка земляники: Как сажать землянику осеньюОсеннюю посадку…
  • Посадка земляники в августе: Августовское размножение земляникиНе за горами…

    Сад и дача › Садовые растения › Земляника (Клубника) › Выращивание земляники много лет на одном месте – мой способ

    Почему клубника не дает урожай

    Если на земляничной грядке нет ягод, причин может быть несколько. Возможно, нужно заложить новую плантацию или подлечить имеющиеся кусты – в каждом случае есть признаки, указывающие на возможную причину отсутствия урожая.

    Урожай был, но потом цветение ослабело, ягоды помельчали. Скорее всего, ваша плантация «живет» на одном месте много лет, и она просто состарилась. Если кустам более пяти лет, то на урожай рассчитывать не стоит, нужно заложить новые посадки.

    На клубнике, посаженной в прошлом году, почти нет цветков. Если посадка сделана позднее августа – не удивительно что нет урожая. Растения просто не успели подготовиться и заложить полноценные цветовые почки. К следующему году клубника наберется сил и даст урожай.

    Не цветут кусты 2-4-летнего возраста. Возможно, причина в слабой зимостойкости сорта. Есть еще одна причина – в августе, когда идет закладка цветовых почек, клубнике не хватило влаги и питания. Садовую землянику рекомендуется в это время хорошо поливать и подкармливать. Если на клубнике не было ягод с момента посадки, то кусты могут оказаться сорной разновидностью клубники. Такие растения дают много усов и мелкие кривые ягоды.

    Клубника цвела, но ягод нет. Это происходит при недостатке опыления, когда идут затяжные дожди.

    Бутоны усыхают и отпадают. В этом виноват земляничный долгоносик. В период выдвижения бутонов опрыскайте кусты инсектицидом, например – Фитовермом. Опрыскивать нужно рано утром.