Заготовка черенков сливы для прививки весной. Как заготавливать черенки яблони для прививки — важные правила и ценные советы специалистов

Черенок любого плодового дерева – не просто кусочек веточки, а настоящий побег с несколькими почками, который обладает поистине удивительной способностью вырастать в полноценное дерево. Но для того чтобы добиться такого результата, следует знать определенные нюансы, связанные с выбором и правильной заготовкой черенков. Далее подробно о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной (прилагается подробная фото- и видео инструкция).

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно. Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами.

Совет. Лучше приживаются побеги, расположенные с южной стороны дерева. Такие черенки отличаются наличием небольших междоузлий и отлично развитых глазок в листовых пазухах.

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны. Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов.

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Правила хранения черенков для весенней прививки

Некоторые садоводы не понимают: зачем необходимо делать черенковые заготовки так рано и долго их хранить? А нужно это для того, чтобы можно было в нужное время разбудить оставленные в состоянии «покоя» почки на побегах. Именно поэтому следует знать определенные тонкости, для того чтобы черенки оставались жизнеспособными к моменту весенней прививки.

Вашему вниманию наиболее простые и при этом эффективные способы хранения черенков до весны:

  • В снегу. Снежная бурта – отличный вариант для жителей тех регионов, в которых зимы очень снежные и долгие. Выкопайте небольшую траншею (глубина не более 35 см) на ровном незатопляемом участке, выложите ее еловым лапником и сверху положите черенки. Сверху накройте их лапником, а затем – листвой, землей или опилками. Всю конструкцию сверху укройте добротным слоем снега и следите за тем, чтобы его уровень не падал ниже 0,5 м до самой весны.

Совет. Чтобы на ваше «добро» не повадились грызуны, обмотайте веточки металлической сеткой, капроновыми чулками или сеткой из пластика.

  • В опилках (на улице). В тех регионах, где зимние оттепели – нормальное явление, а снег зачастую мокрый, вполне подойдет такой способ хранения черенков. Подготовьте опилки заранее (тщательно намочите их и выложите с северной стороны двора). Черенковые пучки положите на опилки и ими же прикройте сверху (слой опилок должен составлять около 20 см). Оставьте подготовленное место «зимовки» на морозе. Когда опилки замерзнут, насыпьте сверху еще опилок слоем около полуметра. Готовую конструкцию прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от намокания. За несколько дней до начала прививки черенков достаточно будет лишь внести конструкцию из опилок в дом.
  • В погребе. Холодный погреб – удачное место для хранения, которым пользовались еще наши деды. Можно поместить черенки в мешковину, в опилки, торф, песок и т.д. Субстрат, в котором будет осуществляться хранение черенков, необходимо периодически увлажнять.
  • В холодильнике. В холодильной камере черенки будут чувствовать себя достаточно комфортно. Нужно лишь связать их, подписать и поместить в полиэтиленовый пакет (можно и два). Температура хранения должна строго регулироваться (она не должна быть выше 2 градусов тепла). И помните, что холодильная и морозильная камера – не одно и то же. Черенки должны быть в охлажденном состоянии, а не замороженном.

Ну, и напоследок один совет, который следует принять во внимание тем, кто планирует хранить черенки во влажном субстрате. У садоводов-новичков часто возникает вопрос относительно оптимального показателя влажности субстрата для хранения черенков. Проверить это достаточно просто: необходимо набрать рукой немного субстрата и сжать его в кулаке. Если вы почувствуете влагу, но при этом вода не потечет, значит, влажность оптимальная.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы весной привить здоровые и полностью жизнеспособные яблоневые черенки. Удачи!

Заготовка черенков яблони: видео

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Многих, наверное, интересует не только то, , если не успели с их посадкой в текущем году, но ещё и заготовка и хранение черенков. В последние годы всё заметнее проявляется тенденция потепления, а посему, вследствие длительного тёплого периода и резко наступающих похолоданий, велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года. Поэтому рекомендуется тем садоводам, которые начинают серьёзно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.

Когда и как заготавливать

Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоёв привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.Если на дереве, с которого Вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

На территории, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. В первую очередь(до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур(вишни, сливы) и семечковых культур(яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - -25 градусов.

Как хранить

Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4 градуса. Обычно рекомендуется хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает оттепелей.

Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остаётся мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.

После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до неё кучу рассыпьте, замороженный тюк счеренками перенесите в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне.

Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят тёплые условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике(в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.

Обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Её обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности(подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание.

Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы. Если зимой не было сильных морозов, заготовка черенков может быть проведена и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время и обеспечьте правильное хранение черенков.

За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.

До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Черенки для зимних прививок можно заготавливать в начале зимы, когда морозы не большие и снега мало.
В этот период лучше начать нарезку черенков для прививки, у таких нежных деревьев как слива, груша.

Их ветви легко поражаются морозами и если их в срезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- совсем другое дело, возобновление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так вы решили побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, с южной стороны кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень морозная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Особенно это хорошо сделать для заготовки черенков яблонь.

После того как вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с название, чтобы потом весной было легче разобраться.

Выберите северную сторону от вашего дома, расчистьте небольшой участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка утрамбуйте. С этой стороны дома снег растает в последнюю очередь и больше сохраниться влага. А если снега зимой будет недостаточно, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно сделать и ранней весной.

Если вы хотите хранить с черенки в холодильнике, вам нужно завернуть их во влажную мешковину, затем в бумагу, а потом в полиэтилен. Обязательно в период хранения просматривайте черенки. Следует помнить что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступаем к зимней прививке

В своем саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или зимой. На плодоношении это никак не сказывается, а вот экономия времени весной – приличная.

Прежде чем браться за обрезку, всегда решаем, для чего и зачем она необходима. Подход к каждому дереву должен быть индивидуальным, с учетом его возраста, размеров и сортовых особенностей.

У молодых , неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Главная цель – создать устойчивый остов, равномерно распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет сильный рост ветвей (до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С началом плодоношения старайтесь не допустить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать хорошее освещение внутри кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве (15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево нужно омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину (ветви старше 4 лет) вызывает возобновление роста побегов опять до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно сформировать новую крону стареющего дерева, особенно, если это ценный сорт. Срезы защищаем садовым ножом и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в конце ноября или позже, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, привязываем к ним веточки, согнутые дугой, например, иву.

А если черенки нужно сохранить до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты предварительно связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными остатками и ставим метку – колышек.

Подробно о зимней прививке яблони и груши

Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны иметь хорошо развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Если таких подвоев нет, их можно заменить отрезками корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и обязательно помечают верхние концы, в которые будет сделана прививка. Подвои или отрезки корней укладывают в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре) - +3 градуса.

Следует также заранее подготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят зимой способом улучшенной копулировки - вприклад с язычком. Заканчивают её за месяц до посадки прививок. В день прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в помещение, тщательно моют подвои и удаляют у них поломанные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – вместо перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножом на черенке и подвое делают одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхнего края срез осторожно расщепляют ножом. Срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после совмещения прививочных компонентов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных компонентов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок.

При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Укладывают прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Предварительно из них тщательно выбирают кусочки коры, чтобы не допустить загнивания опилок, иначе уменьшается срастание прививочных компонентов.

Опилки следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять их. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика желают щели и прорезают в нескольких местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки укладывают так, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и улучшает образование каллюса. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для образования хорошего каллюса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке начинают распускаться раньше, чем образовался хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат здесь в течение 7-10 дней, пока прививочные компоненты не срастутся.

Весной прививки высаживают на хорошо подготовленный участок с плодородной структурной почвой () так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы.

При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.