Что такое ростер? Выбираем ростер для кухни Покрытие камеры ростера металлическое отзыв

Если в вашей квартире маленькая кухня, возможно, вам захочется приобрести не привычную духовку, а более компактный прибор – ростер. Это малогабаритная духовка, которая поможет приготовить рыбу, мясо, тосты и горячие бутерброды, испечь хлеб и пирожки. Ростер также называют мини-духовкой или мини-печью. Само слово roaster в переводе с английского означает «жаровня». Прибор является альтернативой духовке – более компактным её вариантом. Как выбрать ростер для кухни?

Ростер часто путают с микроволновкой, хотя это скорее компактная духовка

Многие путают ростер с микроволновой печью – приборы похожи по внешнему виду. Но ростер – это не микроволновка, это абсолютно другой прибор, который работает по другому принципу. Но в то же время, у ростера и микроволновой печи имеются общие функции. Но обо всем по порядку.

Как работает ростер

Ростер severin отличается невысокой ценой и расширенным функционалом

Принцип работы ростера довольно прост. Прибор представляет собой небольшую духовку, дверца которой, как правило, прозрачна. Духовка снабжена одним или двумя нагревательными элементами и таймером для отсчета времени готовки. Есть и более продвинутые модели, которые оснащены термостатом для поддержки постоянной температуры, есть ростеры с вентиляторами, которые работают по конвекционному принципу. Привлекательны модели, в которых конвектор разделяет потоки воздуха для приготовления двух различных блюд.

Ростер справится с приготовлением сэндвичей, разогреванием завтрака, размораживанием продуктов из морозильной камеры.

Выбираем мини-печь: технические характеристики прибора

Есть ростеры, которые по своим характеристикам являются скромной альтернативой микроволновой печи. А есть и такие модели, которые совсем не отстают от данного прибора. Технические характеристики ростера определяются функциональностью и габаритными размерами.

В небольшом по размеру ростере установлен один нагревательный элемент, мощность которого невелика. Прибор подойдет для разогревания готовых блюд и приготовления горячих бутербродов. Более объемные модели ростеров гораздо вместительнее. К тому же, они оснащены двумя нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. Мощность таких ростеров повыше, да и функций у них побольше. Такие приборы имеют встроенный таймер до 120 минут и термостат, который поможет длительное время поддерживать готовое блюдо в теплом состоянии.

Что учитывать при покупке мини-духовки

Ростер Rolsen с грилем выгодно отличается от духовок, в которых эта функция не предусмотрена

При покупке этой кухонной техники специалисты и потребители советуют уделить внимание габаритным размерам ростера и объему камеры для приготовления пищи, мощности, функциональности, комплектации, цене.

  • Габариты и мощность

Для начала следует определиться с объемом камеры ростера. Для этого подумайте, что вы собираетесь готовить с помощью этого прибора. Если он вам нужен только для разогревания пищи в небольшом количестве и для приготовления сэндвичей, подойдет небольшой ростер с объемом внутренней камеры до 6 литров. Если у вас большая семья, обратите внимание на приборы побольше, но не забывайте, что они, соответственно, займут больше места на кухонной полке и потребуют дополнительных затрат электроэнергии.

Что касается мощности прибора, то ростер без гриля и конвекции имеет показатели от 650 до 900 Вт. Более сложные модели потребляют до 2000 Вт.

  • Функции ростеров

Весьма полезной функцией является возможность регулировки температуры. Пользователь может выбрать значение от 60 до 280 градусов (от разогрева до выпечки).

Большинство моделей ростеров оснащены таймером, который можно включить на время от 15 минут (для разогревания блюда) до 120 минут (для приготовления мяса или выпекания пирога). В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение, подача звукового сигнала по окончанию готовки.

Обычно тип управления ростеров механический, независимо от размеров и стоимости модели. Количество режимов готовки, как правило, не превышает трех. Это гриль, духовка и режим «деликат» или «лайт», который используется для разогревания готовых блюд.

Функции конвекции и размораживания необходимы далеко не каждой хозяйке. Так, если вы привыкли размораживать продукты в пароварке, не нужно покупать ростер с функцией размораживания, ведь это повлечет за собой дополнительные расходы. Если вы не планируете выпекать хлебобулочные изделия, вы вполне можете обойтись без функции конвекции.

  • Комплектация ростеров

Ростер можно успешно использовать для разогрева блюд

Обычно в комплект входит поддон для жидкостей или крошек, решетка, противень, дополнительная решетка, вертел, форма для лазаньи, блюдо для пиццы. По желанию, вы можете приобрести недостающие аксессуары дополнительно.

  • Внутреннее покрытие

Можете обратить внимание и на внутреннее покрытие ростеров. Оно может представлять собой металл (эмаль), нержавеющую сталь, керамику или биокерамику. По опыту многих пользователей, внутреннее покрытие – дело личных пристрастий хозяйки. Все покрытия чистятся одинаково. А вот когда нижний нагревательный элемент подвижный, что очень облегчает уход за прибором – это действительно полезно.

Ценовой диапазон ростеров достаточно большой. Малогабаритные модели и простые ростеры без конвекции с минимальным набором функций и принадлежностей можно купить по цене от 40 до 90 долларов (ростеры Tefal, VES, Vitek, DeLonghi, Scarlett). Крупногабаритные модели известных брендов стоят 100 долларов и больше (Moulinex, Panasonic, Clatronic).

Функции: что может хороший ростер

Как выбрать ростер , который способен заменить в маленькой кухне 5 привычных приборов: микроволновку, тостер, духовку, бутербродницу и частично хлебопечь? Найти модель с достаточным объемом внутреннего пространства и набором полезных функций. Присутствие всех возможных режимов работы позволит вообще не оборудовать кухню стационарным духовым шкафом, ограничившись лишь покупкой варочной поверхности, освободить место, отправив на антресоли старую микроволновую печь и тостер.

Комбинированные модели: сверху – варочная поверхность или гриль

Размораживание продуктов

Замечали, как неравномерно прогревается большой кусок замороженного мяса при размораживании в обычной микроволновке? Отдельные участки прогреваются слишком сильно, а середина часто остается ледяной. Так происходит из-за того, что направленные волны не распределяются равномерно, а воздействуют локально на один и тот же участок.

Размораживание и подогрев любых продуктов

В ростере с функцией размораживания процесс происходит по-другому: инфракрасные лучи поднимают температуру внутри камеры, а вентилятор равномерно раздувает тепло. Размораживание происходит намного быстрее и равномернее. Если прибор оснащен внутренним вентилятором, то время, необходимое для приготовления (включая выпекание, подогрев), сокращается как минимум на 20%.

В режиме размораживания расходуется минимум электроэнергии: прибор работает на самой низкой мощности. Время, на которое включают печь, выбирают исходя из объема замороженных продуктов. Можно включить прибор всего на 10 минут. В заводских инструкциях обычно указывают приблизительное время разморозки овощей, мяса, рыбы, теста.

Быстрый разогрев готовых блюд

В ростере, в отличие от старой доброй микроволновки, можно не только довести блюдо до нужной температуры. Вы можете разогреть выпечку или мясо с сохранением хрустящей корочки. Естественно, ростер лишен главного недостатка разогрева в микроволновой печи – неравномерного прогрева ингредиентов разной плотности в блюдах. Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательного элемента обеспечит равномерный внутренний нагрев и поджаривание внешней корочки.

Полезная функция: разогрев с сохранением заданной температуры на протяжении нескольких часов. Внутренняя камера термоизолирована, поэтому хорошо сохраняет тепло. Не нужно разогревать блюдо повторно – просто оставьте его в печи.

Сохранение оптимальной температуры готовых блюд

Почти фастфуд: пицца и сэндвич с хрустящей корочкой

Как выбрать ростер , чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии? Выбирайте модели с двумя нагревателями. Доступные режимы – это выбор включения одного из ТЭНов или одновременного включения двух нагревателей. Ростеры с электронным управлением оснащены функциями кратковременного включения верхнего нагревателя в конце цикла приготовления.

Готовьте сразу на всю семью с оборудованной двумя ярусами печью

Сэндвичи можно поджарить только сверху, двусторонние – довести до румяной хрустящей корочки с обеих сторон. При выпекании пиццы достаточно только верхнего нагрева: тесто останется нежным, а ингредиенты будут прожарены так, как в профессиональной печи на дровах, за исключением аромата дыма, конечно. Оптимальная температура приготовления: от 180 до 220 о .

Нижняя прожарка — для деликатной выпечки и мяса. Румяные крылышки, ножки, стейк можно приготовить за несколько минут, включив в конце верхний ТЭН для подрумянивания. Количество продуктов, которые можно приготовить, зависит от внутреннего объема и комплектации. Уже в средней ценовой категории можно найти модели с двумя параллельными противнями, решетками – можно приготовить в два раза больше.

Овощи на открытом гриле: полезно, вкусно и ароматно

Обратите внимание на ростеры с дополнительной функцией открытого гриля. Приборы оборудуют верхней откидной крышкой, под которой скрывается небольшой противень или решетка – квартирный вариант электрического барбекю.

Серьезная кулинария: приготовление сложных блюд и выпечка

Немного сложнее выбрать ростер как замену полноценному электрическому духовому шкафу. Необходимо найти модель с внутренним объемом от 28 л. Есть ростеры с камерой до 40 л – в таких можно приготовить целого гуся.

Гриль дома: румяная корочка и равномерная прожарка

Для выпечки и приготовления сложных блюд нужен ростер с максимальной мощностью до 3000 Ватт, а внутренний размер (ширина) должна быть не менее 26 см. Мощные модели комплектуют заводскими противнями и формами для выпечки, вертелом для гриля.

Большие печи с возможностью выпекания бисквитов в стандартных формах диаметром 26 – 28 см

Несмотря на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощный ростер будет потреблять столько же энергии, как и духовка. Чтобы сэкономить – ищите модель с режимом конвекции и самым высоким классом экономии энергии.

Не только выпекать и жарить: можно тушить, готовить диетические блюда без масла, как в пароварке

Приготовление сложных блюд требует большего количества режимов и вариантов индивидуальных настроек: лучше остановить выбор на ростерах с «умным» электронным управлением, возможностью установки времени работы до 2 часов, диапазона температур до 280 о .

10 совсем нелишних функций, характеристик и опций, которые можно найти в одной ценовой категории – как выбрать идеальный :

  1. Холодная передняя и верхняя панели, термоизолированный корпус . Изоляция не просто предотвратит потерю тепла, это ваша безопасность. Дверца, переключатели и панель управления должны быть слегка теплыми при работе на максимальной мощности.
  2. Толщина металла на корпусе . Чем толще стенки, тем дольше прибор сохранит первозданный вид. На тонком металле даже от пальцев могут оставаться вмятины. Если производитель экономит на внешних элементах, то на надежность внутренних деталей надеяться не стоит.
  3. Качество сборки . Обратите внимание на плотность прилегания уплотнителя дверцы, зазоры вокруг переключателей, четкость закрывания дверцы, плавность хода противней, равномерность усилия при повороте механических ручек настройки. Обязательно проверьте наличие прорезиненных ножек – ростер не должен скользить по поверхности.
  4. Выбирайте прибор с дверцей, открывающейся вбок . Откидная дверца кажется более удобной, но всегда есть риск опрокидывания горячей печи.
  5. Самоочистка . Приятная мелочь, если учесть, что отмывать застывший жир с внутренних стенок – долго и хлопотно.
  6. Кварцевые нагреватели . ТЭНы из этого материала нагреваются быстрее, равномернее, значит – расход энергии меньше. Такие нагреватели долговечны и надежны.
  7. Режим конвекции или booster . Разные производители используют собственные названия для режимов ускорения приготовления. Эта функция позволяет значительно сэкономить время.

Равномерный обдув ускорит приготовление, сократит его время

  • Максимальный класс энергосбережения . Чем выше указанный на заводской упаковке класс, тем меньше придется платить за электричество. «Экономные» литеры маркированы зеленым цветом, а стоить такой прибор может несколько дороже.
  • Сенсорное управление . Электронная панель управления – это больше возможностей для выбора индивидуальных программ. Ростеры, которые оснащены сенсорным управлением, оборудованы и более серьезными деталями внутри.

Изолированные камеры: одновременное приготовление разных блюд

  • Автоотключение . Функция, которая защитит прибор от выхода из строя, а блюдо – от пригорания.

Обязательно обратите внимание на срок гарантии: если ростер действительно надежный, то гарантийный срок не может быть меньше 12 месяцев.

Выбираем производителя ростера

Благодаря ростеру-тостеру от Tefal можно получать восхитительные хрустящие тосты каждое утро

Список производителей этих приборов достаточно широк. При этом многие производители предпочитают называть эту технику не ростером, а мини-печкой или электрической духовкой. Возможно, это делается по причине того, что название «ростер» понятно пока ещё не всем покупателям.

Бюджетные ростеры

  • Vitek

Эта фирма позиционирует свою продукцию как качественную и приемлемую по цене. Бренд представляет линию ростеров – классических универсальных мини-духовок с объемом 7, 9.5, 12, 16 и 17 литров. Есть модели с грилем и вертелом.

  • First и Scarlett

Этот австрийский бренд предлагает ростеры на любой вкус – от малогабаритных моделей объемом 6,6 литров и мощностью 650 Вт до крупных ростеров мощностью 1100 Вт и объемом 16 литров. Последний оснащен таймером на 60 минут и грилем. Scarlett – английская фирма, она представляет линию разных по объему и мощности ростеров, цена которых колеблется от 45 до 120 долларов.

Дорогие мини-духовки

  • DeLonghi

Ростер DeLonghi относится к дорогим моделям, зато может похвастаться высоким качеством, интересным дизайном и дополнительными функциями

Этот итальянский концерн предлагает большой выбор ротеров для самых требовательных клиентов. Все без исключения модели этой фирмы многофункциональны. В ростер встроены два кварцевых нагревателя, термостат, таймер. Модельный ряд начинается мини-духовками объемом 8,5 литров и заканчивается духовкой, которую сложно назвать «мини» — объем 28 литров, а мощность 2000 Вт. Новые модели имеют специальное устойчивое к царапинам антипригарное покрытие, которое не боится никаких моющих средств. Цены на такие ростеры достигают 300 долларов.

  • Tefal

Кроме мини-печей, фирма Tefal может похвастаться уникальным тостером-ростером, с помощью которого можно не только подсушивать ломтики хлеба, как в обычном тостере, но и жарить продукты на решетке.

Задумываясь о том, как выбрать ростер, ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет работать мини-печь, и предназначение ростера. Если вы покупаете его только для разогрева, выбирайте самую простую модель, не переплачивая за дополнительные функции. Любите готовить? Присмотритесь к продвинутым ростерам.

Современную кухню трудно представить без бытовых приборов. Всевозможные электропечки, холодильник, миксер и прочие агрегаты прочно заняли свое место в нашей жизни. Если же необходимо доукомплектовать кухонное оснащение, рекомендуется приобрести ростер. Это полезное приспособление, которое позволит радовать близких горячими вкусными бутербродами.

Что это такое?

Если в магазине бытовой технике вам предлагают приобрести ростер, показанный на фото, не нужно удивляться. Это удобное изобретение, которое по внешнему виду и функциям напоминает духовой шкаф. Изделие обладает небольшими размерами, что позволяет располагать ростер на небольших кухнях. В ассортименте магазинов можно найти не одну модель ростеров.

Каждая из них отличается следующими характеристиками:

  • Внутренним объемом.
  • Мощностью.
  • Функционалом.

Основную роль при выборе модели ростера играет функциональность агрегата. По сути, ростер может заменить на кухне микроволновую печь, духовой шкаф, тостер и аэрогриль.

Благодаря широкому функционалу в ростере можно:

  • печь хлеб,
  • поджаривать ломтики хлеба для бутербродов,
  • запекать любое блюдо,
  • размораживать мясо,
  • рыбу,
  • разогревать готовые блюда.

О принципе функционирования

По внешнему виду ростер напоминает небольшую микроволновку, что мы и видим на фото. Он выполнен в прямоугольной форме, оснащен дверцей с прозрачным стеклом. Внутри агрегат напоминает тостер. Для приготовления блюда, продукты располагаются в ростере на специальной решетке. Технические характеристики агрегата напоминают духовой шкаф. Процесс нагревания продуктов происходит за счет ТЭНов, расположенных внутри конструкции.

Технические особенности

Ростеры для горячих бутербродов, могут быть оснащены от одного до четырех кварцевых нагревательных элементов. Большой популярностью пользуются модели с двумя ТЭНами, расположенных вверху и внизу агрегата. Во включенном состоянии тепло, исходящее от нагревательных трубок равномерно распределяется по шкафу, благодаря чему пищи готовится. Если необходимо только разогреть блюдо, включают нижний подогрев. Для получения хрустящей корочки используют только верхний ТЭН.

Для регулировки температурного режима все модели ростеров оснащены термостатами. Пользователь имеет возможность регулировать температуру от 60 0 С до 290 0 С.

Управление ростером не сложное. Все что необходимо для запуска машины – выбрать на переключателях требуемые параметры и нажать кнопку включения. Во время подогрева пищи либо приготовления, внутренняя часть ростера освещается. Это позволяет пользователю контролировать процесс приготовления обеда.

О мощности и объеме

Если ваш ребенок занимается хоккеем, благодаря ростеру можно не переживать, что юный спортсмен отправится на тренировку голодным. Простое управление агрегатом, поможет ребенку самостоятельно приготовить себе горячие бутерброды. В Википедии можно найти информацию, что ростер – не только удобное, но и интересное приспособление для кухни. И это действительно так.

Чтобы понимать, что такое ростер и для чего он нужен, следует обратить внимание на мощность и объем устройства. Эти характеристики являются решающими в выборе агрегата. Чем больше объем устройства, тем оно мощнее. И наоборот – небольшому ростеру требуется немного мощности для нормальной работы.

Самые маленькие модели мини рассчитаны на 5 литров. Это отличный выбор для приготовления горячих бутербродов сыну на тренировку хоккея, тостов к завтраку или подогрева небольшой тарелочки супа к обеду. Мини устройство рассчитано на силу мощности 600-900 Вт. Подходит для использования в небольших семьях.

Если требуется качественный ростер для большой семьи не стоит искать нужную вещь в Википедии. Рекомендуется посетить ближайший магазин, и выбрать мощную модель, объемом на 50 литров и мощностью 2 кВт. Такое устройство позволит готовить не только горячие бутерброды, но и порадовать близких полноценным обедом. Такой агрегат обладает множеством полезных функций, которые легко заменят микроволновку, духовой шкаф и тостер.

Ростеры для обжарки кофе

Отзывы утверждают, что далеко не все знают, что это такое. Оказывается, в ассортиментном ряду ростеров существуют модели, предназначенные для обжарки кофейных зерен.

Ростер для кофе состоит из таких элементов:

  • Нагревательного элемента.
  • Барабана для зернового кофе.
  • Лотка для отходов.

Приспособления для обжарки кофе может быть оснащено таймером и отверстием для снятия пробы. Устройство для пресса зерен можно запрограммировать на необходимые для пользователя режимы работы.

Среди популярных моделей ростеров для обжарки кофейных зерен, необходимо выделить следующие:

  • Мини ростер предназначен для обжарки 50-60 граммов кофе. Устройство обжаривает зерна до средней степени прожарки.
  • Ростеры среднего объема рассчитаны на 250-500 гр зерен.
  • Модели с возможность обжаривать кофе с разной степенью прожарки, рассчитанные на 250 граммов кофе.

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.