При какой температуре надо закрывать виноград. Как укрыть посадки на зиму — советы садоводам. Лучшие способы укрытия винограда

Многие новички задаются вопросов, при какой температуре следует укрывать виноградник на зиму в средней полосе. Одни считаю, что виноградник следует укрывать при первых признаках наступления минусовой температуры, другие считают, что укрывать виноградник нужно не раньше, чем наступят отрицательный температуры более -6-7 С. Расскажем в статье, как мы укрываем виноград на зиму в средней полосе, в какие сроки и чем.

Опытные виноградари отмечают, что срок укрытия растения напрямую зависит от состояния и возраста виноградника. Рассмотрим два оптимальных срока:

  1. Укрытие виноградника после устойчивых заморозков осуществляется, если лозы виноградника характеризуются как здоровые, вызревшие на плодоносящих рукавах виноградника, то такой виноградник лучше всего помещать под зимнее укрытие после первых заморозков. У таких кустов первые минусовые температуры активируют в лозах химико-биологические процессы, которые запускают механизм, отвечающий за повышение устойчивости к резким отрицательным температурам. Так, осуществляется своеобразная процедура закаливания лоз, направленная на устойчивость к зимостойкости.
  2. Укрытие виноградника в средней полосе часто протекает по принципу – крепкие, здоровые кусты растения перед укрытием закаляют, молодые и слабые растения винограда — берегут. Укрытие до наступления первых заморозков требуется для:
  • саженцев;
  • винограда в первый год
  • во второй год, если у винограда лозы и почки еще не окрепли;
  • куста, который был перегружен урожаем;
  • слабого виноградника из-за болезни;
  • виноградника с низким сортовым показателем морозостойкости.

При укрытии виноградника на зиму нельзя создавать изоляционный слой между землей и укрываемой частью виноградника. Почва является активным источником тепла для растения на протяжении всей зимы. Созданный слой изоляции между почвой и виноградником сведет к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Минусы раннего и позднего укрытия зрелых кустов винограда

Своевременное укрытие винограда позволит сохранить даже самые слабые кусты винограда и погубить многолетние здоровое растение винограда при неправильном соблюдении сроков укрытия растения на зимний период. Основные минусы раннего и позднего укрытия винограда представлены в таблице:

Минусы раннего укрытия Минусы позднего укрытия
Лозы виноградника не успевают накопить полезные вещества. Такое растение становится слишком слабым и не готовым к перезимовке. Почки на лозах обмерзают. Лозы такого растения, скорее всего весной не распустятся, а рост растения начнется с прикорневой шейки.
Лозы винограда сначала запотевают, потом подпревают в укрытии, что создает благоприятную почву для развития грибковых заболеваний. Фаза вынужденного покоя удлинится, почки начнут прорастать только в конце февраля, вместо начала января.

Совет #1. В средней полосе виноград готов к укрытию в конце октября. Многие виноградари рекомендуют ориентироваться на погодные условия, которые ежегодно претерпевают изменения и носят нестабильный характер.

Способ повышения зимостойкости винограда

Молодое растение винограда укрывают, когда ночная температура воздуха достигает отметки -2..-3С

Виноградари увеличивают зимостойкость винограда посредством процедуры закаливания и правильного вызревания винограда. Виноградари отмечают, что процедура закалки необходима для крепких здоровых лоз винограда, поскольку даже такие кусты растения не способны выдержать низкие температуры находясь под укрытием.

Основные этапы подготовки в период вегетации и созревания плодов винограда:

  • В период вегетации уделить особое внимание нагрузке кустов винограда. При необходимости удалять лишние побеги и прореживать кусты винограда с целью не допустить их перегрузки урожаем. Кусты, несущие большое количество урожая ближе к зимнему периоду становятся ослабленными с минимальным количеством запасов питательных веществ.
  • На начальном этапе вегетации необходимо произвести подкормку азотными удобрениями. В середине и конце вегетационного периода провести подкормку винограда фосфором и калием. Читайте также статью: → « ».
  • Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов винограда от заболеваний и вредителей
  • При активном плодоношении следует своевременно снимать созревшие грозди, это позволит улучшить процесс вызревания молодых побегов.
  • Пройти процедуру закалки перед укрытием кустов винограда на зиму.

Укрываемые сорта винограда способны выдержать минусовую температуру до -12..-13С

Основные этапы закалки винограда перед укрытием:

  • Первый этап считается вынужденной закалкой, так как температура на данном этапе достигает до 0 отметки. При такой температуре кусты не требуют укрытия.
  • Второй этап обусловлен температурой от 0 до -5..-6С. Если речь идет о молодых растения винограда, то их уже при температуре до -3С следует укрыть специальным материалом. При температуре ниже -3С молодые растения закаливают следующим образом — укрывной материал приоткрывают с двух сторон не более чем на 30-40 минут в течение 6-7 дней. Прекратить процедуру закалки, как только температура воздуха приблизится к отметке -6C.

Совет #2. Более зрелые кусты закаливают при температуре от 0 до -6С на протяжении одной недели без укрытия. Если температура в течение 6-7 дней превысит отметки -6С, то оставшиеся дни кусты закаливают под легким укрывным материалом.

Обзор основных зимних укрытий винограда


Снег более 30-35 см способен защитить лозы виноградника от сильных морозов

Рассмотрим основные виды укрытий, а также основные их достоинства и недостатки. Обзор укрытий позволит выбрать наиболее подходящий способ зимовки винограда.

Способ 1. Укрытие винограда посредством толстого слоя снега

Это оптимальный вариант для укрытия виноградников на Урале и Сибири. Данный способ характеризуется как самый простой из всех существующих способов. В качестве укрытия используют снег, поскольку является надежным утеплителем.

Хозяину винограда достаточно лишь провести стандартную процедуру, связанную со снятием лоз винограда со шпалеры, аккуратно прижать к земле и зафиксировать их скобами, остальную работу сделает сама природа. Такой способ подходит для регионов, в которых зимний период протекает с большим количеством снежных осадков.

Способ 2. Укрытие виноградника посредством елового лапника

Данный способ укрытия идеально подходит для средней полы и заснеженных регионов. Требует снятия лоз со шпалеры и пригибания кустов к почве. Перед укрытием лапником длинные лозы аккуратными движениями скручивают вокруг основания винограда. Лапником покрывают высотой 20-30 см для средней полосы, для регионов с более суровой зимой лапник покрывают толстым слоем снега, поверх которого выкладывается еще слой елового лапника.


Еловый лапник аккумулируют тепло, отличается воздухопроницаемостью, в результате чего молодые кусты винограда не перепревают

Способ 3. Укрытие кустов винограда почвой из междурядья

Также требует снятие виноградных лоз со шпалеры. Укладка производится в специальные вырытые глубокие траншеи. Глубина траншеи для укрытия кустов винограда должна составлять 30-35 см. Ширина траншеи должна соответствовать диаметру собранных в пучок виноградных лоз.

Уложенные пучки лоз в подготовленные траншеи засыпают почвой из междурядья. Почву в междурядьях заготавливают с ранней осени, а имен смешивают с компостом и другими органическими удобрениями. Виноградные лозы покрываются земляным валом, который возвышается на 20-25 см над уровнем общей почвы участка.

Способ 4. Сухой метод укрытия виноградных лоз

Данный способ широко используется в средней полосе России. Снятые лозы со шпалеры прижимаются в пучках к почве, укладывают их вдоль ряда и укрываются посредством термоизоляционного и влагонепроницаемого материала. К первому материалу относятся солома, опавшие сосновые иголки, лапник и древесная сухая стружка.

Ко второму виду материала относятся темная пленка, стеклоткань, полотно рубероида или линолеума, используют также листы шифера. В качестве первого слоя выкладывают толстым слоем термоизоляционный слой, затем покрывают влагонепроницаемым материалом. Боковые стороны присыпают почвой или применяют подпорки.

В таблице представлены вышеперечисленные способы укрытия кустов винограда для средней полосы и заснеженных регионов, а также приведены основные плюсы и минусы каждого способа, что позволит выбрать наиболее подходящий способ укрытия виноградника.

Способы Укрытие снегом Еловым лапником Почвой из междурядья Сухое укрытие
«+» и «-»

Достоинства

Не требует усилий и других расходов на материал.

Эффективный природный утеплитель

Идеально подходит для укрытия молодых и старых кустов винограда Надежно защищает молодые и окрепшие лозы винограда. Не требует финансовых затрат Защищает от резких перепадов низких температур.

Предупреждает образования конденсата, в условиях повышенной влажности.

Позволяет закрыть большие виноградники

Недостатки Подходит только для заснеженных регионов. При отсутствии нужного количества снега, лозы виноградника вымерзают. Применим для небольшого количества кустов винограда, в связи с затруднением добычи большого количества лапника. Трудоемкий способ укрытия для большого виноградника.

Есть вероятность повреждения почек при насыпи плотной почвы.

Требует физических усилий и финансовых затрат

Три основных способа укрытия саженцев винограда на зиму

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту саженца винограда от заморозков и мороза необходимо соорудить особое зимнее укрытие, которое производится посредством следующих способов:

  1. Окучивание. Вокруг саженца окучивают почву, образуя высокие земляные валики. Открытую верхнюю часть закрывают рубероидом.
  2. Укрытие саженца наполовину. Этот способ позволяет укрыть только самую близкорасположенную часть растения к почве. Укрывают тонким слоем почвы, соломой, древесной стружкой и плотной тканью.
  3. Укрытие саженца полностью. Саженец укрывается обрезанной пластмассовой баклажкой, присыпать землей, а сверху накрыть соломой.

🎥 Видео-лекция от Валерия «Проверенный временем способ укрытия винограда»

Эксперт пошагово рассказывает эффективный и простой метод укрытия винограда ⇓.

Как и когда открывать виноградные кусты после зимы


Предупреждает перепревание лоз кустов виноградника, исключает вымокания куста в целом благодаря продухам.

Виноградные кусты рекомендуется открывать после полного схода снежного покрова, обычно этот период тесно взаимосвязан с период ранней весенней обрезкой. Процесс извлечения кустов из укрытия зависит от укрываемого способа и материалов, которые были использованы.

Например, при способе укрытия винограда почвой из междурядья при снятии земляного вала и откапывания кустов из траншеи орудовать лопатой необходимо крайне осторожно, поскольку есть большая вероятность повредить лозы и почки.

В средней полосе России опытные виноградари рекомендуют открывать виноградник в первых числах апреля. В регионах с продолжительным зимним периодом открывать виноград стоит в начале мая. С апреля по май кусты винограда следует приоткрывать, особенно в солнечную погоду, чтобы растение проветривалось и адаптировалось к новым температурным условиям.

При угрозе появления весенних заморозков, кусты винограда следует прикрыть светлой пленкой. На ночь кусты лучше всего держать под пленкой, днем при ясной погоде приоткрывать на несколько часов. Содержание кустов под пленкой длится пока заморозки ночные и утренние не прекратятся полностью. После снятия пленки, лозы винограда устанавливают на шпалеры.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. У нас на участке растут несколько кустов винограда – одни кусты уже обильно плодоносят, другие находятся на стадии первогодок. Можно их укрывать на зиму в одно время?

Можно только в том случае, если более зрелые кусты винограда характеризуются как ослабленные, например, после снятия богатого урожая или после заболевания. Если взрослые кусты крепкие и здоровые, то молодые кусты можно до начала устойчивых заморозков укрыть легким материалом спанбондом в несколько слоев. При наступлении сильных заморозков молодые растения укрывают вместе с другими кустами винограда.


Вопрос №2. Как защитить укрытый виноград от талой воды?

Перед укрытием кусты винограда закрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху накрывают рубероидом, поверх которого накрывают листами шифера. Между рубероидом и шифером выкладывают слой почвы от 10 до 20 см.

Вопрос №3. Нужно ли следить за слоем снега, которым был укрыт виноград?

Вопрос №4. Почему нельзя брать почву под кустами винограда?

При взятии почвы под кустами винограда, есть риск оголить корни, что повлечет за собой гибель всего растения.

Вопрос №5. Зачем оставляют продухи во время укрытия винограда?

Продухи обеспечивают вентиляцию, что предупреждает образования лишней влаги и конденсата. В противном случае, есть вероятность загнивания корней, а также перепревание почек и побегов.

Основные ошибки начинающих виноградарей при укрывании винограда в средней полосе


Легким укрывным материалом для кустов винограда считается спанбонд СУФ 40
  1. Сроки укрытия виноградника были выбраны неверно.
  2. Не провели процедуру подготовки лоз винограда к их укрытию на зиму.
  3. Способ укрытия виноградника не соответствует региону.
  4. Произвели укрытие виноградника без формирования продухов.

Укрытие кустов виноградника при помощи ламината. Для укрытия кустов винограда требуется в качестве утеплителя такой материал, как древесная стружка и солома. К сожалению, не всегда такой материал имеется под рукой. Ежегодная добыча укрывного материала является для некоторых слишком хлопотное занятие.

Оптимальным вариантом материала, который обеспечит надежную теплоизоляцию молодым и старым лозам виноградника, является ламинат в рулонах. Данный материал отвечает всем требованиям для сохранения тепла, поскольку изготовлен из полистирола, который характеризуется низкой теплопроводностью и одновременно хорошей воздухопроницаемостью.

Способ использования ламината в рулонах при укрытии кустов винограда:

  1. Лозы винограда снять со шпалеры, укомплектовать в пучки и уложить вдоль расположенных шпалер.
  2. Размотать рулон ламината поверх уложенных вдоль кустов, края ламината прижать к земле при помощи камней, а сверху присыпать толстым слоем почвы. торцевые стороны следует оставить открытыми для вентиляции. Такой способ укрытия винограда можно использовать в средней полосе и более северных регионах.

Подготовка роз к зиме

Способ традиционный и оригинальный

Один из ключевых моментов в укрытии роз - верно подобранное время. Укроете слишком рано - сопреют, поздно - подмерзнут. В нашем климате называть конкретную дату укрытия невозможно. Ориентируйтесь на показания термометра. Когда и днем, и ночью температуры минусовые - пора укрывать. Но сейчас, когда на улице еще относительно тепло, мы должны готовить розы к процедуре укрытия. Наш консультант Алла Немченкова демонстрирует свой способ. Он проверен цветоводом уже не одним десятком зим, и после каждой зимы розы просыпаются без проблем и чувствуют себя прекрасно. Поэтому отказываться от своего способа Алла Геннадьевна не собирается, а, напротив, рекомендует его всем начинающим цветоводам.

Около основания корневой шейки для хорошего проветривания куста уже сейчас необходимо удалить листья, особенно те, которые имеют пятнистость. Перед самим укрытием нужно даже на плетистых розах удалить все листья с побегов против грибковых заболеваний и плесени. Пока стоит теплая погода, обрезать розы не нужно. Но как только установится минус, сделайте обрезку на розовых кустах. Вырезайте все побеги, направленные внутрь куста, все слабые и тонкие, на оставшихся делайте довольно короткую обрезку - на 4 почки. Этого достаточно для формирования в будущем году пышного розового куста.

На следующем этапе необходимо провести обработку от возбудителей болезней любым фунгицидом. Например, железный купорос, в концентрации 300 г на 10 л воды. Можно использовать кисть, чтобы нанести раствор на каждый побег. Если роз много, используйте опрыскиватель. Обязательно удалите во всем розарии сорняки и соберите опавшую листву. В ней любят устраиваться на зимовку вредители. Обработайте фунгицидом не только сами растения, но и землю под ними. Первый этап подготовки роз к зимовке завершен. Теперь ждем установления минусовых температур. Но от осенних дождей необходимо розы укрыть, соорудите над ними временный навес из полиэтиленовой пленки, к примеру. Когда наступит подходящая погода для самого укрытия, в основание каждого куста внесите по половине ведра (а где-то и по ведру) сухого торфа, земли или опилок, их, кстати, использует наша героиня. Желательно подготовить такой субстрат заранее, конечно.

Ну а сразу после этого начинайте укрывать. Розарий у нашего консультанта большой, каждый куст прикрыть невозможно. Поэтому Алла Геннадьевна укрывает розы так: на каждый куст сначала укладывает старый укрывной материал в несколько слоев, он может быть тонким, неважно. А затем весь розарий накрывает очень плотным белым укрывным материалом. Желательно, чтобы он был новым. Укрывной необходимо сложить в два-три слоя, края придавать чем-то тяжелым, со временем укрытие засыплет снегом, и розы перезимуют без проблем. Способ проверенный.


Другой наш консультант - цветовод и коллекционер роз Людмила Воропаева для укрытия своего розария уже несколько лет использует современные строительные материалы. «Нашла» она этот материал совершенно случайно. После ремонта в доме осталось много отрезков утепляющей строительной прокладки. С одной стороны у нее тонкий слой вспененного утепляющего материала, а с другой - зеркальное покрытие. Людмила Александровна решила попробовать укрывать шалашиками из такого материала свои розы. И розам, и их хозяйке такого укрытие полюбилось. Розам - потому что под ним тепло и комфортно. Цветоводу - потому что мастерить такие укрытия проще простого. Для этого квадратный кусок материала нужно свернуть конусом, края закрепить степлером или скотчем, оставить наверху небольшое отверстие, чтобы розы дышали. По сути, укрытие готово. Надевай по такому шалашику на розовый куст, присыпай края сухой землей, чтобы не сорвал ветер. И все. Удобно и практично. И использовать такую «блестючку», как ее называет Людмила Воропаева, можно не один год.

Обрезка винограда

Виноград на Южном Урале - культура уже привычная. Но это отнюдь не означает, что выращивать в нашем климате виноград возможно безо всякого ухода. Перед зимой лозам будут нужны обрезка и укрытие, иначе весной в добром здравии вы свой виноград не обнаружите.

Наш консультант, виноградарь с огромным стажем Надежда Ульянова объясняет, как провести обрезку по всем правилам. Приступать к обрезке необходимо тогда, когда на винограде облетят все листья, а на улице установятся минусовые, но не слишком низкие температуры. Начинать обрезку начинающим виноградарям нужно, лишь усвоив, чем отличается лоза от рукава. Рукав (еще его называют плечом) - это многолетние побеги, которые отходят от головы куста. Рукава можно определить по внешним признакам. Это стволики темного цвета с отслаивающейся корой. Однолетние лозы - молодые побеги, на которых в будущем году и будут образовываться грозди ягод. Выглядят они иначе - более тонкие, светлые и гладкие ответвления от рукава. Летом эти побеги были зеленого цвета, но осенью они все должны потемнеть и одревеснеть. Для нормального плодоношения, как и все другие культуры, виноград необходимо правильно формировать, не пускать дело на самотек. Если куст выращивается безо всякой формировке, то со временем он загущается, вследствие чего падает и количество, и качество урожая. Осенняя обрезка винограда - та процедура, пренебрегать которой не рекомендуется. Задача садовода - оставить на растении нормированную нагрузку, которая приведет к полноценному урожаю в будущем году.


Надежда Филипповна предупреждает, что молодой виноград процедура осенней обрезки не касается, он просто, безо всякой «стрижки», укрывается на зиму. А вот взрослый, плодоносящий, виноград непременно нужно обрезать перед зимой. Сначала нам необходимо разобрать виноградный куст на отдельные рукава. Идти необходимо от головы куста. Рукава могут быть и короткими, и длинными. При плотной посадке винограда, как правило, в небольших садах, имеет смысл выращивать виноград на коротких рукавах. Следуя от головы куста, найдите, примерно на высоте полуметра, первые хорошие качественные однолетние побеги. Резать рукав будет чуть выше этих приростов. Но сначала проверим, насколько хорошо вызрели лозы. Для чего слегка согнем их. Услышали треск - замечательно. Это означает, что лоза хорошо вызрела и зиму должна перенести без проблем. Внутренний побег обрезаем короче, например, на 5 глазков (почек), а наружный можно резать длиннее - допустим, на 7 глазков. В результате на каждом рукаве необходимо оставить по две плодоносящие лозы. По такому же принципу делается и обрезка на длинных рукавах. Кстати, обрезать виноград нужно так, что оставался пенек примерно в 0, 5 сантиметра длиной. Не оставляйте при обрезке на винограде тонкие лозы или те, на которых плохо сформированы глазки, они лишь будут отнимать питание у куста, хорошего урожая такие побеги не дадут.


Советы Луны

Наступает далеко не самый простой период для земледельцев - сторонников Лунного календаря. Луна предоставляет нам совсем немного возможностей для посевов и посадок. В первую очередь, это связано с неподходящей фазой Луны и с не самыми удачными знаками, в которых она будет пребывать в течение ближайших дней. Допустим, с 14 по 16 октября убывающая Луна находится в Раке. Знак довольно урожайный, и ближе к концу нахождения Луны в нем можно посадить под зиму некоторые культуры. Но лучше заняться иными хлопотами на участке. Выкопать и убрать на хранение клубни, луковицы и корневища, которые не зимуют в открытом грунте, обработать сад от вредителей и болезней, начать подготовку растений к зимовке.

С 16 по 19 октября убывающая Луна во Льве. Не рекомендуются любые посевы и посадки, велика вероятность повреждения растений. Займитесь хозяйственными хлопотами, обработайте сад от вредителей и болезней.

С 19 по 21 октября - убывающая Луна в Деве. В этот период вы можете посадить лук или чеснок под зиму, посеять многолетники. Собирайте урожай для длительного хранения, консервируйте, сушите ягоды и травы. На участке можете заняться перекопкой или рыхлением земли, обработайте сад от вредителей и болезней, готовьте растения к зимовке.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

18.09.2017 103 551

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость и их можно выращивать без укрытия на зиму?

Виктор ФОМЕНКО

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов. Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов - штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую. У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от -15 до -24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые - замещающие. Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 - -20°С, побеги при -22°С, старая древесина при - 20 - -26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до -40°С, американских видов до -35°С - -41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие , переносящие температуры воздуха ниже -28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие; относительно зимостойкие , выдерживающие морозы в пределах от -24 до -28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие; среднезимостойкие - от -20 до -24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие; слабозимостойкие - от -16 до -20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов; не зимостойкие , выдерживающие морозы до -16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 - -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 - -12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.