Не взошел лук севок. Почему не растет лук на огороде? Для южных районов

50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука


При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению


Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки


Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Не стоит торопиться! Как правило, массовый выезд дачников начинается с первомайских праздников. Прибыв на свой участок, многие огородники первым делом спешат посадить картофель и лук-севок. Мое мнение: не нужно торопиться, ведь земля еще не отошла от зимы. Посадив лук-севок на скорую руку, мы потом долго удивляемся, почему он плохо всходит и стрелки тонюсенькие. Чтобы этого не случилось, я делаю следующее.

Вначале третьей декады апреля беру банку из-под селедки и насыпаю в нее опилки от деревьев лиственных пород.

  • Кипячу чайник воды и заливаю опилки.
  • Через 30-40 мин. воду сливаю, снова кипячу воду и повторно наливаю в опилки.
  • Опять сливаю воду, и после охлаждения до комнатной температуры сажаю севок в опилки - плотно, одна луковичка к другой.

После этого банку помещаю в целлофановый пакет, концы которого подворачиваю под банку, и ставлю на кухонную полку. Что это дает?

Через неделю луковички дают густую щетинку свежих корешков до 1-2 см высотой. Эти проросшие луковички на майские праздники я и высаживаю на грядки, после чего идет их бурный рост. Не забываю в лунки добавить ложку древесной золы, перемешав ее с землей, перегноем или перепревшим компостом.

В конце мая - начале июня ваша луковая грядка будет радовать крепкими всходами. Попробуйте, думаю, что овчинка выделки стоит.

Четыре года на борьбу

Приехав весной на дачу после таяния снега, многие находят вспаханные газоны и огород. Кроты, мыши и землеройки за зиму выполнили не заказанную им работу. В течение четырех лет мне удалось избавиться от этой напасти. Что я делаю? Покупаю мороженную или охлажденную рыбу с головами. После чистки голову и потроха не выбрасываю, а кладу в целлофановый пакет, завязываю его, затем помещаю в еще один пакет, и на два-три дня - на солнышко.

Затем совочком аккуратно убираю кучу земли, вывернутую кротом, пальцами влево и вправо очищаю кротовые ходы. Кладу в лунку голову рыбы с потрохами и сверху плотно прикрываю керамической плиткой или кирпичом. Кроты и мыши не переносят отвратительный запах разложившейся рыбы и покидают огород.

В хозяйственном магазине покупаю бутылочку керосина или ацетона, пропитываю им тряпку и кладу в норы вместе с тухлой рыбой. Сверху также закрываю кирпичом или плиткой.

А несколько лет назад за зиму я лишился 70% луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов. Пришлось искать выход на будущее. Оказалось, что грызуны не выносят запах черной бузины. Я наломал веток бузины длиной 10-15 см, расще-
пил их вдоль ножом и вставил (прикопал) наклонно в клумбы, в которые мы посадили под зиму луковицы цветов. Весной веточки бузины удалил.

Между нарциссами и тюльпанами сажаю клубни рябчика императорского, он тоже обладает отпугивающим ароматом.

На фото два императорских рябчика: слева - оранжевый высокий, справа -желтый среди тюльпанов.





Смотрите также в этом разделе:

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.…


Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.…


Для срезки ранней ароматной, богатой витаминами зелени в огородах обычно выращивают многолетние луки (шнитт-лук, батун и др.), которые нередко используют и для украшения участка. Однако на пищевые цели можно употреблять и некоторые декоративные луки.…


Хотите быть бодрыми и здоровыми? Ешьте лук! Он содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и растительного гормона глюкинина, который понижает уровень сахара в крови.…



Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

Лук из семян выращивают следующими способами:

  • Посев в грунт ранней весной.
  • Выращивание рассады.
  • Подзимний посев.

Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву , как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

Преимущества семян лука перед севком

Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

  1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
  2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
  3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
  4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

  • сорта южного происхождения;
  • сорта северного происхождения.

Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний , их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

Подготовка грядок для посева

Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

Посев семян

Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров . Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

Уход за посевами

Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить и з-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.