Какие бокалы для какого пива. Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем. Бокал для IPA

К вину в пластиковом стаканчике просто невозможно относиться серьёзно.

Так и с пивом: для разных сортов подходят разные бокалы.

Не стоит недооценивать подачу - это не дань моде, а способ подчеркнуть вкус напитка.



Пинта Ноник

Подходит для IPA, лагера, тёмного эля, портера и сидра.

Самая популярная из пинт - британская пинта «ноник» с небольшим расширением в верхней части бокала. Благодаря относительно большому объёму она отлично подходит для слабоалкогольных сортов пива, однако ароматические нюансы напитка в такой форме бокала вы не почувствуете. В использовании пинта очень удобна: это недоргой бокал, который легко мыть и удобно хранить.



Пивная кружка Beer Stein

(На фото: )

Подходит для эля и немецких сортов пива - белого (витбир) и пива из подкопченного солода (раухбир).

Beer Stein - это традиционные вместительные пивные бокалы с ручкой. Их изготавливают не только из стекла: можно встретить кружки из дерева, керамики, олова или фарфора, зачастую они имеют декоративные элементы. Кружки идеально подходят для немецких сортов пива. К слову, именно они используются на знаменитом фестивале «Октоберфест».



Коньячный бокал снифтер

(На фото: )

Подходит для стаута, портера и крепкого эля.

Снифтер чаще всего используется для крепких напитков: его удобно держать в руке, а нагреваясь в ладони, суженный к верху бокал задерживает ароматические вещества напитка. Именно из-за своей конструкции снифтер лучше всего подходит для ароматных и крепких сортов пива и эля.

Тюльпан

(На фото: )

Подходит для бельгийских элей и «дикого» эля

Название бокала, видимо, навеяно его формой. В таком бокале сохраняются ароматические вещества пива, а пенная шапка держится дольше. Говорят, что если вы собираетесь выпить всего один бокал пива, то пить надо из «тюльпана». Бокал лучше всего раскрывает бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.



Пилзнер

Подходит для лагера, пилзнера и светлого пива.

Бокал пилзнер хорош не только для пилзнеров, но и любого другого светлого лагера. Высокий стакан клиновидной формы позволяет любоваться цветом напитка и долго сохраняет пену. Известен благодаря так называемому «чешскому эффекту», когда пиво достигает краёв бокала, а пена возвышается сверху, не теряя формы.



Вайцен

Подходит для немецких видов пива - нефильтрованного пшеничного (хефевайцен) и белого (витбир).

Округлые вайцены с широким горлышком предназначены для правильной подачи аромата пива и сохранения пушистой пены. Эти бокалы родом из Германии и предназначены для пшеничного нефильтрованного пива.

Любой напиток требует к себе уважительного отношения - в настоящее время истинные ценители и гурманы разработали целую систему правильного употребления коньяка, а чайная церемония вообще стала национальным достоянием Японии и Китая. Всем известный напиток из ячменя и солода с пышной пеной также имеет свои особенности употребления. Так, например, бокалы для пива могут быть самой разнообразной формы и объема, что обусловлено прежде всего сортами этого напитка.

Как правильно пить пиво?

Истинные ценители и гурманы знают, что подлинный вкус пенного напитка во всей красе раскрывается только тогда, когда он подается в правильной посуде. На сегодняшний день бокалы для пива представлены в большом разнообразии. Классические и креативные формы, различные объемы, а также материал, из которого изготавливаются стаканы, - все это имеет свои особенности и придумано не просто так. Например, пиво «Битер эль Де Ранк» из Бельгии подается исключительно в большом фужере, который по своей форме напоминает бокал для вина. Вот только объем у него совсем не винный - 0,65 литра.

Сегодня производители предлагают и вовсе удивительные бокалы под пиво: изготовленные из кожи, стекла и керамики, металла и камня, глины и дерева, в форме геометрических и абстрактных фигур и даже тематические пивные стаканы, которые могут послужить отличной идеей для подарка. Безусловно, такое многообразие посуды имеет свои исторические предпосылки.

История бокала

Самые первые бокалы для пива представляли собой каменные сосуды, которыми пользовались еще шумеры около 7 тысяч лет назад Именно с того времени пиво и начало пользоваться популярностью у многих народностей, вот только представления о подходящей для него посуде были различными.

Так, например, в древней Руси бокалы для пива были исключительно деревянными - в народе считалось, что в глиняной посуде напиток быстрее нагревается и гораздо хуже сохраняет свой вкус. А вот в Германии стаканы для пенного напитка делали исключительно оловянными, при этом они оснащались специальными рычажками и крышками. Пивные гурманы из Франции пришли к выводу, что тонкое стекло бокала способно подчеркнуть пикантный вкус этого напитка, а вот в Чехии совсем наоборот - пиво подавали в стаканах из особо толстого стекла. В Бельгии - стране с собственной пивной историей - к пенному напитку относятся с особым почтением: его подают в специальных фужерах, которые по форме напоминают коньячные.

Культура употребления пива

Как уже стало понятно, в разных странах к пиву относятся соответствующе. Впрочем, и в настоящее время пивоваренные фабрики и заводы изготавливают этот напиток в зависимости от национальных предпочтений и культуры, а непосредственно сами рецептуры и вкусовые качества обусловили и особенности бокалов, которые смогут в полной мере передать смак и аромат.

Материал, из которого изготовлен бокал для пива, способен оказывать влияние на вкусовые свойства напитка - это очевидно. Пена, которая образуется в результате разливания пива по бокалам, дает летучие соединения, а они, в свою очередь, формируют характерный пивной аромат. Таким образом, форма бокала оказывает непосредственное влияние на формирование пенной шапки и аромат напитка. Вследствие того, что разные образуют специфическую пену, логично предположить, что для каждого вида напитка необходимо использовать соответствующий бокал.

Набор бокалов для пива позволит в полной мере насладиться вкусовым разнообразием и ароматом различных сортов этого напитка.

Типология бокалов

Итак, на сегодняшний день существует достаточно большое количество бокалов, наиболее распространенными из которых являются:

  • Фужер - чем-то похож на свой аналог для шампанского, но отличается более короткой ножкой. Да, некоторые сорта пива заслуживают того, чтобы наблюдать за игрой пузырьков и наслаждаться изысканным вкусом светлого напитка.
  • Кубок или потир - это настоящее Хрупкие кубки окаймляют золотистой или серебристой краской, а толстостенные потиры украшают фигурными ножками.
  • Классическая кружка встречается разных форм и разного объема. Отличительной особенностью толстостенных кружек является возможность чокаться бокалами в дружной компании.
  • Бокалы, предназначенные для светлого пива. Клиновидная форма стакана, тонкое стекло, узкий низ и более широкий верх - все эти качества способствуют усилению вкуса и сохранению пены.

Домашняя коллекция

Для каждого сорта пива рекомендуется свой тип бокала. Так, например, у среднестатистического немца в баре хранится как минимум 3-4 вида стаканов: одни для классического несколько «тюльпанов», несколько фужеров для эксклюзивных сортов и парочка стаканов для темных сортов.

Как собрать дома оригинальную коллекцию посуды для пенного напитка? Очень просто - можно попросить друзей подарить бокалы для пива подарочные на день рождения или приобрести самостоятельно в специализированных магазинах или на выставках.

Кроме того, не стоит забывать о знаменитом фестивале Octoberfest - настоящему поклоннику пенного напитка стоит хотя бы раз побывать на этом мероприятии, там же можно и прикупить солидную коллекцию пивных стаканов.

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта , узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.


Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.


Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер . Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.


Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca . Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка . Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).


Теперь перейдем к специальным бокалам.

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe ) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.


Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.


Еще один немецкий бокал — штанге , высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».


Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно . Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до . Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.


Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.


Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal , впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.


Вариация «тюльпана» — « чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.



С бельгийским пивом ассоциируются чаши (chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.


Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak , напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.


Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой. С каждым глотком она будет оседать на стенках бокала ровными параллельными кольцами.

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух) . В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является - . Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты - ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта) , иногда она еще упоминается под названием «Becker» . Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала - ирландская пинта или пинта тюльпан . Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту - немецкая пинта или «Вилли Бехер» . Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера - очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива - весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки - Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.

Что и для какого сорта лучше подходит?

Крафтовое пиво подобно вину! Насыщенный вкус, многообразие ароматов и правила пития, придающие особую ценность процессу. Да, большинство людей просто берёт стакан побольше и наливает пенного, но знатоки понимают, что форма тоже играет роль для содержания.

В средние века, материалом для кружек служили металл, дерево, глина и даже рога животных. Все изменилось с приходом стеклянной посуды, которая совершила культурный переворот в правилах употреблении крафтового пива. Прозрачность стекла позволяющая оценить цвет и густоту напитка, пластичность стекла при производстве и возможность придания любых форм сделали стекло лучшим материалом для создания пивных бокалов. Правильная форма пивного кубка способствует удержанию ароматов и равномерному распределению пивной пены. Это важно, так как пенная шапка работает, как крышка и сохраняет все органические вещества, даря наслаждение и пользу от каждого глотка.

Существует более десятка различных видов и форм бокалов. Сейчас мы расскажем о наиболее практичных и распространенных из них.

Пинта - самый популярный бокал в иностранных и русских барах. Практичная форма и легкость мытья повлияли на его распространенность. Существует американская пинта - 0,47 литра и британская - 0,56 литра. Подходит для следующих сортов пива:

  • Светлый эль
  • Amber Ale
  • Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
  • Портер
  • Браун эли
  • Кремовые эли
  • Балтийский портер
  • Тыквенный эль
  • English Bitter (English Special Bitter)
  • Сайзон
  • Мэрцен и другие виды легких лагеров.

Узкий и высокий бокал для пилснера. Такая форма лучше удерживает пену и органические соединения. Подходит для:

  • Американский пилснер
  • Балтийский пилснер
  • Немецкий пилснер
  • Чешский пилснер
  • Лёгкий пилснер

Снифтер , обладающий специфической формой , которая позволяет задерживать аромат и усиливает аромат хмеля во время глотка. Изначально, такая форма посуды использовалась для коньяка и бренди. Снифтер подходит для:

  • Барливайн (ячменное вино)
  • Бельгийский трипель
  • Бельгийский квадрюпель
  • Доппельбок
  • Имперские эли
  • Имперские стауты и портеры
  • Крепкие эли
  • Шотландские эли
  • В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %

Тюльпан (Tulip) получил свое название благодаря своей форме , похожей на известный цветок.

Края оформлены в виде загибающихся лепестков цветка, а высокий профиль дополняет форму. Из тюльпана обычно пьют:

  • Бельгийские эли
  • Фруктовые ламбики и гейзе
  • Сайзон
  • Фламандские красные и коричневые эли
  • Biere de Garde (французский сайзон)
  • IPA (двойные IPA)
  • Светлые эли
  • Шотландские эли
  • Крепкие эли

Обычная пивная кружка , которую может дополнять крышка . Для этой формы подходит любой материал: стекло, дерево, керамика. Чаще всего из кружки пьют:

  • Американские эли
  • Американские лагеры
  • Немецкие лагеры
  • Немецкие эли
  • Английские эли
  • Английские лагеры

Шалис - бокал, напоминающий княжеский кубок . Пит из него нужно большими глотками,благо ширина позволяет. Она же и способствует долгому стоянию пены за счет постоянного выделения пузырьков. Из шалиса пьют:

  • Бельгийские эли
  • Бельгийские IPA
  • Дюбели
  • Трипели
  • Квадрюпели
  • Другие траппистские эли
  • Берлинер вайсбир
  • Имперские IPA
  • Имперские стауты
  • Немецкие боки
  • Немецкие майбоки

Бокал цилиндрической формы называется стендж . В нем мало эстетики, но форма позволяет долго сохранять аромат. Пить из него предпочтительнее:

  • Альтбир
  • Немецкий кёльш
  • Раухбир
  • Гёйзе

Вайцен-гласс - посуда родом из Баварии . Узкие формы и высокий профиль напоминают выставку, на которой все видно. Способен длительно хранить аромат и удерживать шапку из пены. В него наливают:

  • Американский темный пшеничный эль
  • Американский пшеничный светлый эль
  • Дункельвайцен
  • Хефевайцен
  • Кристаллвайцен
  • Вайценбок

Вот мы и рассмотрели основные виды бокалов. Выбирайте свой и наслаждайтесь вкусным пивом. Разумеется, существуют и другие виды бокалов, используемые для различных сортов пива, но те о которых мы рассказали, встречается чаще всего. В нашем баре вам не нужно разбираться в таких тонкостях и нюансах - просто приходите и насладитесь культурной крафтового пива, а наши бармены обо всём позаботятся!