Удобный заварочный чайник: советы по выбору. Как отмыть налет с заварочного чайника.

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.

Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

Как выбрать правильный чайник из исинской глины? Какой чайник можно назвать качественным и что такое «водяной замок»? Если вы еще не обзавелись чайником для ваших чаепитий, то у вас есть шанс купить хороший чайник с первого раза!

Сегодня за культом как-то теряется непосредственная функция чайника — хорошо, правильно и удобно заваривать чай. Дорогие, именные исинские чайники больше являются предметом коллекционирования и подтверждением статуса тонкого ценителя чая и жизни вообще. Согласитесь, владеть чайником за несколько тысяч юаней, да с печатью какого-нибудь известного мастера приятно и радостно в душе. Поэтому, если есть возможность купить себе такую игрушку, то сделать это непременно стоит: +100 к удовольствию от чаепития гарантировано, пусть близкие вам люди и не поймут, зачем вы натираете этот игрушечного размера чайник специальной тряпочкой и при этом никому не разрешаете его трогать и — упаси боже — мыть.


Вот этот с виду ничем не примечательный чайник в Китае в пересчете на русские рубли стоит, примерно, 40 000 р. Его автор — знаменитый Ли Чен Хун, мастер национального уровня.

Но вообще-то заварить чай и вкусно можно в любом чайнике и без всяких печатей от мастеров национального уровня, и не обязательно из той-самой волшебной самой глубокой глины цзы ша горы Хуанлун, обожженной в драконьей печи, если сделан он руками качественно.

Плохо сделанный чайник превратит ваши чаепития в мучения. Заваривание чая — процесс приятный, расслабляющий и почти медитативный, в то время как плохой чайник делает его суетливым, неаккуратным и даже нервным. Вместо быстрого слива вы получите вываливающуюся крышку и протекающий сквозь нее кипяток, засоры в носике, лужи, подтеки и перезаваренный чай. Некрасиво и неудобно. Удивительно, но люди терпят это годами.

Правильный чайник — ваш главный инструмент в чаепитиях, и чтобы выбрать хороший чайник, нужно знать, на что смотреть. Если аргументов ЗА хороший чайник достаточно, давайте учиться его выбирать.

Что такое водный замок

Во-первых, в каждом хорошем чайнике носик, горлышко и верхний край ручки находятся на одной прямой: если вы перевернете чайник без крышки и поставите его на стол, все три точки будут приблизительно касаться стола. Это создает хороший баланс, не дает чайнику протекать и позволяет слить всю заварку полностью и быстро.

Во-вторых, каждый чайник в закрытом виде имеет два отверстия — непосредственно в носике, откуда чай разливается, и на крышке. При сливе воды из чайника, если вы закроете отверстие в крышке, вода из носика литься не будет.



Самый хай энд — когда вы зажимаете носик и переворачиваете чайник вверх ногами: крышка остается на месте. По крайней мере, должна. Будете проверять — осторожнее с кипятком! И, на всякий случай, придерживайте крышку сначала.


Это все вместе и является показателем хорошего исинского чайника. Крышка сидит в горлышке плотно, и воздух в чайник попадает только через ее отверстие наверху, а не через зазоры между крышкой и горловиной. Водяной замок гарантирует быстрый слив и ровную, четкую струю. Плохо подогнанная крышка болтается, выскакивает при наклоне чайника, дает протечки. Самые неприятные ощущения — когда из-за высокой плотности листа в чайнике вода находит свой путь не через горлышко, а через щели в крышке. Рано или поздно крышка выскочит и разобьется, а заодно побьет и другую посуду на вашей чайной дске.

А если вы разобьете крышку от чайника, найти похожую у вас, скорее всего, не получится, поэтому придется обзаводиться новым чайником. С другой стороны, с плохим чайником нужно распрощаться как можно быстрее. И скорее купить себе новый и правильный.

Как проверить чайник на водный замок

Хорошо, когда чайник перед покупкой можно потестить, особенно, если он дорогой.

Внимание: не проверяйте чайник, залив в него холодную воду — всегда только кипяток. От кипятка глина расширяется и крышка плотнее притирается к горловине, герметизируя чайник. Если боитесь обжечься кипятком, то проверяйте на холодной воде, но очень осторожно.

Во-первых, посмотрите на юбочку крышки и горловину чайника — чем они длиннее, тем больше поверхность их сцепления между собой и тем меньше вероятность выскакивания крышки при наклоне чайника.


Во-вторых, желательно, чтобы носик, горлышко и верхний край ручки находились на одной плоскости. Зазор в пару миллиметров особой роли не играет, если только чайник не позиционируется как творение мастера национального уровня.


В-третьих, посмотрите, насколько плотно крышка сидит в горлышке, не болтается ли она. Чаеманы с уровнем pro дуют в носик чайника — крышка от этого слегка поднимается в воздухе. У плохо подогнанной крышки много щелей, и такого эффекта нет. Так что — дуйте в магазине, если вам это разрешат.

В-четвертых, непосредственно проверьте водный замок. Налейте кипяток в чайник, закройте крышку и полейте чайник кипятком снаружи. Начните сливать воду, а затем закройте пальцем отверстие крышки. Посмотрите, останавливается ли струя, и насколько быстро это происходит, а так же не капает ли из носика. Если вы смелый, то закройте пальцем носик, а второй рукой держите чайник за ручку, не придерживая крышки — и переверните его вверх ногами. Внимание! Подстелите что-то мягкое — крышка может выпасть и разбиться, а вы ошпаритесь кипятком. Делайте все медленно и аккуратно, все же страхуя крышку руками.

В-пятых, посмотрите, как носик чайника держит каплю — что происходит с водой, когда вы перестаете ее лить: она останавливается сразу или сбегает струйкой вниз по чайнику, создавая подтеки?

Вот, в принципе, и все хитрости. Конечно, технически чай можно заварить и в пустой консервной банке, но пользоваться красивыми и функциональными штуками в разы приятнее и удобнее.

Обратите внимание, все перечисленное выше говорит об идеальном чайнике, поэтому всегда нужно искать компромисс между ценой и качеством. Не тратьте много денег на ваш первый чайник. 1500-2500 рублей будет вполне достаточно. За такую цену вы не получите печать великого мастера и полностью ручное изготовление, но есть вероятность, что чайник будет хорошо сделан и прослужит вам долго, не привнося суеты в , что, собственно, и нужно.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Большая часть населения России пьёт чай ежедневно в приличных количествах. Поэтому для нас чайник - предмет повседневного использования. Если чайник будет капать, подтекать, крышечка биться, то и радости от его использования не будет.

В этом посте мы разберёмся, как выбрать стеклянный чайник, чтобы получать только удовольствие от его использования.



Привет, дорогие читатели и подписчики, которые периодически попинывали меня написать новый пост! Сегодня мы с вами будет разбираться с выбором стеклянного чайника, как самого практичного для ежедневного кухонного использования. Чуть подробнее о практичности я писал .

Итак, мы приходим в магазин "Чай, кофе, потанцуем". Чаще всего мы видим там кучу разных стеклянных чайников, набор которых абсолютно одинаков от магазина к магазину.

Берём в руки один из таких чайников. Делаем умный вид и обращаем внимание на следующие моменты:

1. Способ фильтрации чайного листа.

Часто в стеклянном чайнике внутрь вставляется колба с прорезями.



В эту колбу складывается чайный лист, вода при этом проходит сквозь прорези. Здесь есть несколько минусов:

Во-первых, чтобы чай хорошо заварился и раскрылся, предпочтительно, чтобы он свободно плавал в сосуде. В колбе же он остаётся скукоженный)



Во-вторых, прорези в колбе сильно забиваются, промывать иногда бывает сложно;

В-третьих, маленьких дырочек в колбе недостаточно, чтобы общий объём воды сообщался с водой в колбе. Поэтому чай заваривается недостаточно.

Есть в колбах и плюсы:

Заварив чай, можно вытащить колбу, предотвратив перезаваривание чая;

Можно заваривать чай многократно, доставая и вновь погружая колбу в чайник.

Есть и другой способ фильтрации листьев: спиральное ситечко, вставляемое в носик.



Обязательно нужно внимательно смотреть, чтобы оно закрывало всё основание носика. А не как на картинке выше. В таком чайнике, как выше, через незакрытости в носик попадут листья, и придётся долго и упорно его чистить.

Правда, у такого ситечка есть и минус. Если заваривать мелко рубленый чай, то маленькие чаинки таки будут проходить сквозь сито.

А ещё бывает, что ситечко находится прямо в крышке. Вот так, например. Для любого чая.)



2. Уровень чайнике и носика.

Носик и верхний край чайника должны находиться примерно на одном уровне.



Если носик будет ниже края, то при наполнении чайника из него будет литься вода.

Если носик будет выше края, то когда мы будем наклонять чайник, чтобы налить чай, жидкость сначала будет не литься, а потом резко хлестать, забрызгивая всё вокруг.

3. Кончик носика чайника.

Чтобы чайник не капал и не подтекал, будет лучше, если на конце носика есть каплеуловитель. Молчать, поручики! Это небольшое углубление в нижней части конца носика.



4. Крышка.

Сколько крышечек у чайников разбилось из-за неудачной конструкции чайника! Поэтому для начала обратиться внимание, чтобы крышечка не болталась в горле чайника с люфтом в сантиметр. Чем меньше двигается крышечка, тем лучше.

Потом наклоните чайник, как будто наливаете чай и заметьте, на каком угле крышка начинает сваливаться. Главное, не разбейте крышечку прямо в магазине) Выбирайте тот чайник, у которого крышечка будет выпадать менее охотно.

Иногда бывают маленькие штучки, которые помогают крышке держаться. Например, выступ над крышкой. Или крышка, привязанная к ручке, как варежки на резинке у детей.) Как вот тут, только всё стеклянное. :)



А ещё в крышечке должно быть небольшие отверстие для выхода пара. Чтобы чай не прел. Так считается. Но так как зазор между частями стеклянных чайников довольно большой, эта дырочка роли не сыграет.

5. Ручка.

Чаще всего встречается ручка сбоку чайника. Здесь проверить просто: возьмите в руку и подержите. При этом представьте, что чайник на полкило потяжелее) Учтите, что если вы берёте чайник на полтора литра, то обычная небольшая с-образная ручка будет неудобна. Будет тяжело держать чайник.

В таком случае (да и вообще в любом случае) удобен другой вид ручки - сверху.



Их делают из бамбука и металла, оплетают пластмассой, жгутом, и вообще чем угодно.

Если выбрали такую ручку, то проследите, чтобы концы ручки были крепко закреплены в чайнике, и адекватно себя вели при наклоне чайника.

6. Стекло.

Стеклянные чайники всегда сделаны из жаропрочного стекла, поэтому можно не бояться, что они лопнут от кипятка) Во всяком случае, на моей памяти такого ещё не случалось.

Массовые стеклянные чайники делаются из довольно тонкого стекла. Ничего плохого в этом нет, но я считаю, что они ощущаются слишком хлипкими. Если вдруг попадётся чайник из более толстого стекла при всех других прочих достоинствах - берите, вы ощутите это сами.

И вот, перевертев в руках пару десятков чайников, вы понимаете, что нет ни одного чайника, удовлетворяющего всем критериям. И с всё тем же умным видом берёте самый удачны компромисс. Хотя ради справедливости надо сказать, что идеальные чайники всё-таки бывают.)

А ещё стеклянные чайники здорово смотрятся на подставках со свечой. Это и красиво, и позволяет чаю не остывать во время чаепития.



На этом на сегодня всё. Если остались вопросы после прочтения - велком в комментарии)

Следующий пост думаю написать о выборе глиняных чайников.

И вот вам напоследок авангардный стеклянно-металлический чайник)



Отмыть чай с заварочного чайника можно в посудомоечной машине, для этого поместите чайник в машину, добавьте моющее средство (это может быть специальное таблетированное средство или чистящее средство в виде порошка или жидкости). Установите необходимую температуру, и в итоге вы получите чистый чайник без неприятного чайного налета.

Для чистки вручную можете использовать как жидкое средство для мытья посуды, так и порошковое, но не содержащее абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность чайника.

Отмыть чай можно специальными хлорсодержащими средствами. Для этого небольшое количество средства нанесите на губку, тщательно очистите внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, средство оставьте на 10 – 15 минут, затем смойте под проточной водой.

Отмыть чайник можно с помощью питьевой соды. В отдельной чашечке сделайте кашицу из питьевой соды и воды. Губкой, подчерпнув немного кашицы, оттирайте все загрязненные места.

Хорошо отмоет налет смесь соды (4 столовые ложки) и белого уксуса (1 стакан). Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Когда вода начнет остывать, добавьте в нее соду и уксус. Вода начнет пениться (это сода и уксус вступили в реакцию между собой). Погрузите ваш заварочный чайник в кастрюлю и оставьте на несколько минут. Затем тщательно промойте в большом количестве чистой воды.

Если чайник металлический, то можно вскипятить в нем кока-колу или спрайт. Они хорошо очистят чайник от налета .

Еще одно средство, требующее кипячения: залить чайник водой, выжать туда два лимона, оставить на ночь, вскипятить.

Если чайник не металлический, можно каждый раз после чаепития класть в него несколько долек лимона и залив кипятком, оставить на несколько часов.

Отмыть заварочный чайник поможет мелкая соль. Для этого надо обмакнуть влажную губку в соль и чистить с внутренней и наружной стороны.

Как отмыть носик заварочного чайника

Чтобы отмыть налет в труднодоступных местах чайника, рекомендуется полностью замочить чайник в растворе соды или лимонной кислоты.

Хорошо очистит носик заварочного чайника ватная палочка с кашицей из соды. Также можно использовать маленький ершик для мытья детской посуды.

У вас есть посуда, нуждающаяся в обновлении внешнего облика? А пара трёхслойных салфеток? Если да, тогда, с помощью нехитрых декупажных приёмов можно облагородить старый чайник, а при наличии большего количества одинаковых салфеток – создать целый сервиз. В том же случае, когда есть огромное желание увидеть на полке красивый сервиз, а посуды для выставления и не использования нет, следует, набравшись терпения, склеить из картона или папье-маше оригинальный чайник.

Вам понадобится

  • - трёхслойные салфетки или специальная бумага
  • - акриловая краска
  • - клей ПВА
  • - кисточка для клея
  • - лак

Инструкция

После высыхания первого слоя нанесите следующий, тем самым, вы избавитесь от ненужных оттенков и просветов.

Приостановите работу с чайником до полного высыхания слоёв краски. Выстригите из салфеток или специальной декупажной бумаги необходимые элементы рисунка. Удалите у салфеток два слоя, оставив только один верхний с ярким рисунком.

Чайник высох. Возьмите кисточку и обильно намажьте поверхность для декорирования клеем ПВА. Аккуратно, постепенно разглаживая, совместите стенку чайника и салфетку. Продвигайтесь по рисунку сверху вниз, наносите на поверхность салфетки дополнительный слой клея.

Прогладьте картинку кисточкой, смоченной в клей или пальцем, расправляя складки и выталкивая вниз пузырьки воздуха. Долго не трите. После высыхания салфетка стянет неровности.

Выждите сутки, прежде чем приступить к дальнейшему декорированию чайника.

Возьмите специальный декупажный лак или лак для декорирования и нанесите 2 слоя по всей поверхности чайника.

Видео по теме

Мы поставили ужин на плиту, отвлеклись буквально на минуточку – и вот уже запах гари заполнил собой всю квартиру, а к стенам кастрюли или сковороды намертво прикипели остатки еды. И встает вопрос: как отмыть кастрюлю?



Вам понадобится

  • Лимонная кислота или уксус
  • Жесткая губка или щетка
  • Средство для мытья посуды

Инструкция

Если отчистить кастрюлю от остатков пищи не удалось – налейте в нее теплой воды, добавьте несколько капель средства для мытья посуды и немного уксуса или лимонной кислоты и оставьте постоять на несколько часов. После чего попытайтесь отмыть пригоревшую пищу жесткой губкой или щеткой. Размокшие остатки «отойдут», но нагар , скорее всего, останется.

Налейте в кастрюлю воды, добавьте соду (пару столовых ложек на литр воды) и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте раствору «побурлить» 10-15 минут. Дождитесь, пока вода остынет – и протрите кастрюлю губкой. Если загрязнения не исчезли – повторите процедуру еще раз.

Чтобы отмыть кастрюлю снаружи , смешайте соду со средством для мытья посуды и нанесите получившуюся кашицу на загрязнения. Оставьте на 10-15 минут, после чего отчистите грязь жесткой губкой или щеткой. Для очистки сильно загрязненных кастрюль можно использовать также «сильнодействующие» средства для чистки кухонных плит, но делать это надо с осторожностью, надев резиновые перчатки и тщательно смывая остатки средства.

После окончания чистки несколько раз ополосните кастрюлю, чтобы смыть остатки чистящих средств и вытрите ее насухо.

Полезный совет

Если вам нужно отмыть кастрюльку небольшого объема, процесс можно упросить. Налейте воду с содой в эмалированное ведро или большую кастрюлю, поместите загрязненную посуду в воду и прокипятите 10-15 минут. Это поможет очистить кастрюльку сразу и изнутри, и снаружи.

Чай содержит биологические пигменты, отвечающие за окраску напитка. При заваривании пигменты глубоко проникают в бокалы и отмыть их простым способом очень сложно, особенно если бокалы простояли немытые несколько часов и засохли. Если чай попадает на стол, то образуются желтовато-коричневые пятна, на скатерти и одежде также образуются стойкие пятна, которые не отстирываются обычным способом и требуется предварительная обработка.