Климатические классы холодильников: особенности и отличия. Как блондинка выбирает холодильник.

Как выбрать холодильник?

Первым делом необходимо определиться с формой и объемом необходимого Вам холодильника. Большинство предлагаемых на рынке холодильников имеют Высокие и узкие формы. Сильной стороной данных моделей является максимальный объем при минимальной занимаемой площади.

Вполне возможно, что в вашу кухню гармонично впишется невысокий, но широкий холодильник. По размерам и объемам холодильников можно выделить четыре основных типа:

Малогабаритные холодильники – высотой от 50 до 125 см. Как правило это однокамерные модели без морозильного отсека реже встречаются модели имеющие миниатюрный морозильный отсек. Чаще всего малогабаритные холодильники встречаются в офисах, гостиничных номерах, на даче. Можно рекомендовать людям ведущим «холостую» жизнь, студентам или пенсионерам.

Холодильники компактного размера – высотой от 130 до 150 см, объемом от 200 до 260 литров. Выпускают какоднокамерные, так и двухкамерные модели. Производители комплектуют двумя дверцами для холодильного и морозильного отделений. Холодильники компактного размера ориентированы на семьи из двух-трех человек.

Холодильники среднего размера - высотой от 150 до 185 см, объемом от 260 до 350 литров. Как правило, это двухкамерные модели, морозильное отделение может располагаться как внизу, так и наверху. Объем морозилок этих холодильников от 50 до 140 литров. Модели с нижней морозильной камерой можно выделить за счет большего морозильного отделения, в котором устанавливают ящики и полочки. В моделях с верхней морозильной камеройполочка обычно одна.

Большие холодильники (side-by-side) – высотой от 195 до 210 см, объемом от 350 до 800 литров. Морозильное отделение чаще расположено сверху. При выборе больших холодильников следует ориентироваться на рост обитателей вашего дома и учесть проемы дверей и лифта, чтобы была возможность пронести выбранную вами модель.

Камеры домашних холодильников бывают:

Холодильная камера с температурой выше нуля (0 - +6 С)

Морозильная минусовая камера с температурой ниже нуля (от -6 до -30 С).

На холодильниках указан класс морозильной камеры, обозначенный символами «звездочки», которые расшифровываются следующим образом.

* * (две) - температура -12 С. Хранение замороженных продуктов в течение одного месяца.

* * * (три) - температура -18 С. Хранение замороженных продуктов до трех месяцев, и может замораживать свежие продукты.

* * * * (четыре) - температура -30 С, Хранение замороженных продуктов от шести месяцев до одного года.

Встречаются модели холодильников оборудованных «нулевой камерой», в которой поддерживается температура на уровне от 0 до +1 С., которая считается наиболее оптимальной для хранения не замороженных продуктов для сохранения всех витаминов.

Морозильные камеры.

Недорогие однокамерные и двухкамерные модели как правило замораживаются в ручную. В холодильниках подороже производители устанавливают автоматические системы размораживания. Системы размораживания бывают они двух типов

Воздушные (“No Frost” или “Frost Free”) - Продукты в морозильном отделении замораживаются холодным воздухом, а избыточная влажность удаляется. Благодаря этому в морозильном отделении никогда не образуется лед, а продукты не покрываются инеем. Система применяется как в холодильной, так и в морозильной камере. К неудобствам следует отнести то, что хранить продукты в холодильнике с Воздушной системой замораживания (охлаждения) следует в упакованном виде. Поскольку в результате постоянной работы вентилятора обеспечивающего циркуляцию воздушных потоков происходит высушивание и обветривание продуктов. Ставить в такой холодильник кусок торта на блюдце или нарезанную колбасу на открытой тарелке не рекомендовано.

Капельные - Конденсирующаяся из воздуха влага стекает по стенке в специальное отверстие и по направляющему каналу выводится в лоток над компрессором, откуда испаряется теплом, выделяемым компрессором в процессе работы. В капельной камере поддерживается повышенная, почти 100% влажность и продукты в ней не обветриваются и не высыхают. Холодильную камеру при такой конструкции оттаивать не нужно, но морозильная камера требует ручного размораживания.

Современные холодильники оснащают как одним, так и двумя компрессорами. К удобствам двух компрессорных холодильников можно отнести возможность разморозить одну из камер при работе второй.

Холодильники отличаются по расходу электроэнергии и делятся на классы.

Холодильники класса «А» потребляют минимальное количество электроэнергии. Стоимость холодильника класса «А» может быть существенно выше, но существует возможность экономия электроэнергии примерно 90 до 150 кВтч в год

Холодильники класса «В» и «С» считаются экономичными, но расходуют электричества несколько больше.

Холодильники класса «F» и «G» потребляют больше всего энергии.

Полки холодильника бывают металлическими решетчатыми или сплошными пластиковыми (стеклянными). Рекомендуем обратить внимание на сплошные полки, поскольку если в холодильнике что-то опрокинется, рассыплется, протеканию жидкостей на соседние полки будут препятствовать бордюры-ограничители.

Современный холодильник –Может быть любого цвета, стилизированным под «металлик», в стиле «хай-тек» или в духе 50-х. Встречается отделка «под дерево» или «мрамор». Встречаются т холодильники с возможностью открытия дверей без перевешивания. Некоторые производители выпускают холодильники с антибактериальным покрытием холодильной камеры, содержащим ионы серебра. Встраиваемые холодильники изготавливаются с возможностью следовать единому стилю с кухонного гарнитура, при установке под столешницу дверца холодильника крепится к двери фасада кухни и встраиваемый холодильник становится незаметен. Следует отметить, что любой шаг от стандартных моделей влечет за собой дорожание модели.

Для увеличения срока службы холодильника следует соблюдать простые правила

не располагать холодильник вблизи плит и отопительных приборов.

не ставить в холодильную камеру горячих продуктов

не оставлять дверь открытой

подключать холодильник следует к заземленной розетке, расположенной в зоне свободного доступа. В среднем, холодильники рассчитаны на 15 лет эксплуатации.

Какие бывают холодильники?

Старый холодильник ЗИЛ наконец-то ушел на покой. Отец купил эту гордость советского ширпотреба очень-очень давно, когда Гагарин еще в космос не летал. Но все хорошее когда-нибудь кончается. И теперь встал вполне прозаический вопрос: а где на даче хранить продукты? Ясное дело — в новом холодильнике. А в каком? Раньше была одна проблема: где купить? А сейчас проблем много: как выбрать и что выбрать? Конечно, не мужа выбираем, но осмыслить надо уйму важных параметров, не только одну цену.

Текст: Галина РАЗИНА.

Как паркуется блондинка, думаю, многие джентльмены наблюдают с большим интересом. Об этом уже слагают легенды. А хотите узнать, как блондинка, похожая на брюнетку, выбирает холодильник? И даже не думайте, что под цвет своих волос. Многие защитники отечества удивятся, насколько мы, их половинки, бываем дальновидными и технически подкованными.

ОБЪЕМ: НАШ РАЗМЕРЧИК — ЭТО СКОЛЬКО?

Приступив к выбору холодильника, вспомнила о своей семье. Сколько у нас едоков? На дачу, конечно, может нагрянуть все восемь персон. Но это редкий форс-мажор. В расчет все-таки возьмем не более пяти человек. В переводе на литры получается, что нам нужен двухкамерный агрегат с морозильником не менее 100 л и холодильной камерой на 250-300 л. Итого общий объем — в диапазоне 350-400 л или чуть больше тоже пойдет.

Габариты при таком объеме тоже имеют важное значение. Можно взять узкий и высокий агрегат — 60х60х200 см, а потом то и дело подпрыгивать с кастрюлями. А можно сразу выбрать широкий холодильник, пусть и пониже он будет — 80х75х185 см или около того. Такой второй вариант, думаю, будет самым вместительным и доступным для лиц среднего роста — как раз наш случай.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: СНИЗУ ИЛИ СВЕРХУ?

И СКОЛЬКО ТОЧНО В ГРАДУСАХ?

Теперь определимся с морозилкой. Удобнее снизу или сверху иметь глубокий минус? В продаже есть оба варианта, причем в потрясающем многообразии: с глухими ящиками, с прозрачными, с выдвижными, со шторками и вовсе без ящиков…

Я голосую за верхнюю морозилку с отдельной дверью, но без любых ящиков, только с обычной полкой и емкими нишами на дверце. В открытое пространство удобнее всего закладывать свежие заготовки. Открыл дверцу — и все видно, какие ягоды и грибы разложены по пакетам. Морозильник должен открываться на уровне глаз, чтобы не пришлось сгибаться в три погибели, копаясь в нижних ящиках. Кстати, и обслуживать большую морозилку тоже удобнее сверху, на расстоянии вытянутой руки.

Есть еще обязательное пожелание: в морозильнике должен быть генератор льда и лучше всего самый простой в виде пластиковых формочек. Летом пить квас без моментального охлаждения невозможно!

Осталось определиться со звездочками: сколько их выбрать для глубокой заморозки? Возможны такие варианты:

- одна звездочка * — самая низкая температура -6°С, хранение продуктов до 7 дней;

- две звездочки ** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней;

- три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней;

- четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.



Пожалуй, для дачного сезона вполне подойдут три звезды и -18°С на 90 дней. А в квартиру я бы однозначно выбирала все четыре — с максимальной заморозкой и сроком хранения до года.

Итак, ищем двухкамерный широкий холодильник объемом около 350-420 л с верхней морозилкой открытого типа с полками.

NO FROST: МОРОЗ НА ВЕТЕР?

Переходим к следующему пункту моей «предвыборной программы». Как лучше размораживать новый холодильник? Ручное оттаивание с полной эвакуацией продуктов, ясное дело, уже никак не проходит. Это вчерашний день легендарного ЗИЛа. Выбирать будем из двух современных вариантов: No Frost или капельная система.

И попрошу быть посерьезнее с этим вопросом. От типа разморозки зависит не только цена покупки, но и стоимость эксплуатации, а также срок и качество хранения продуктов.

Самой продвинутой считается система No Frost, которая устанавливается почти во всех премиальных моделях. В основу системы «без инея» положен простой физический принцип: ветер дует, влага высыхает, а холод равномерно заполняет камеру.

За ветер в холодильниках отвечает вентилятор, встроенный в зад-
нюю стенку. Он гоняет воздух через весь открытый и закрытый объем, включая радиатор-испаритель, скрытый также за задней стенкой, который иногда монтируется между двумя камерами, чтобы успешно работать сразу на «два этажа».

Когда компрессор работает, радиатор становится морозильной установкой с явным минусом. Нагнетаемый воздух проходит через него, и влага в виде инея выпадает на охлажденный змеевик. Когда компрессор автоматически отключается, температура на радиаторе начинает повышаться. Налет инея быстро тает, стекает в специальный поддон, закрепленный около компрессора, и испаряется по кухне.

В более дорогих моделях встречаются сразу две системы No Frost — отдельно для морозильной и холодильной камер, причем с раздельным регулированием температуры. Но я такие варианты рассматривать не буду из-за слишком высокой цены, уходящей за 60-70 тысяч рублей.

Достоинства No Frost очевидны. Воздушные потоки, принудительно гоняемые через эту систему, быстро и равномерно охлаждают весь объем для хранения продуктов. Конечно, очень удобно, когда холодильник сам себя размораживает, а хозяйка думает только о том, как его наполнить. Однако при ближайшем рассмотрении в технологии «без инея» всплывают неоднозначные нюансы. Я для себя выявила как минимум три важных пункта.

Во-первых, компрессор, то охлаждая, то нагревая испаритель, получает повышенную нагрузку и расходует больше электроэнергии. Эксплуатация таких холодильников будет дороже, а цена покупки выше на 15-20 процентов.

Во-вторых, No Frost до предела пересушивает воздух, особенно это критично для холодильной камеры, куда летом частенько попадают свежая зелень, овощи и фрукты. В открытом виде дачный урожай начнет быстро подсыхать.

В-третьих, вентилятор повышает децибелы шума, а вся система с испарителем утолщает заднюю стенку, изрядно скрадывая полезный объем холодильника — на 10-15 процентов.

Так что с окончательным выбором торопиться не будем.

Хорошие холодильники тоже плачут

Иногда холодильники «плачут» оттого, что у них все хорошо работает. Если вы заметили такое явление в холодильной камере, значит, капельная система размораживания в полном порядке.

По физической сути и эта система очень похожа на No Frost, но она более простая и экономичная, потому что здесь нет ни лишнего вентилятора, ни дополнительного испарителя.

В холодильной камере всегда наблюдается небольшой плюс. Поэтому на задней стенке, когда на нее подается холод, естественным образом выделяется конденсат из влажного воздуха. Когда компрессор генерирует холод до сильного минуса, конденсат превращается на стенке в налет инея. Как только компрессор отключается, иней начинает таять, а задняя стенка - плакать. Вода стекает в дренажную систему, а затем точно так же, как и в системе No Frost, испаряется в поддоне около компрессора.

Плюсы капельной системы очевидны.

Во-первых, никакие ветры и сквозняки по камере не гуляют, воздух не высушивается, влажность воздуха всегда поддерживается на приличном уровне, что скорее достоинство, чем недостаток.

Во-вторых, такие холодильники заметно дешевле и экономичнее. Капельная система не требует дополнительного оснащения, процесс размораживания происходит естественным образом, без лишних затрат на эксплуатацию агрегата.

В-третьих, плачущие холодильники надежнее, тише работают и более вместительные.

На фоне очевидных плюсов для дачного выбора со временем может возникнуть досадный минус: капли воды, постоянно стекающие по стенке, могут образовать приличную лужу внутри камеры и даже хлынуть на пол. Такое потоп случается, если засоряется дренажная система холодильника, что, впрочем, легко устраняется с помощью тонкой проволоки.

У капельной системы, по-моему, только один глобальный недостаток: она не сможет обслуживать морозильник с его «вечной мерзлотой». Поэтому на рынке много недорогих, но урезанных предложений: холодильная камера оснащена капельной системой, а морозильная обслуживается, как и в легендарном ЗИЛе, вручную. Можно ли подписаться на такой вариант?



А можно ли исключить ручное оттаивание в любом виде? Возможно, но есть только два варианта: либо No Frost работает сразу на две камеры, либо No Frost обслуживает только морозилку, а капельная система «плачет» в холодильной камере. Такое сочетание было бы идеальным! Но выйдет дороже. Так что определяться будем уже на месте.

Компрессор: старый «конь» борозды не портит…

Бывает же! О самом важном в холодильнике задумалась, когда по ТВ промелькнул новостной сюжет о новом магистральном авиалайнере. «Что самое главное в самолете?» — спросил телевизор. «А у холодильника?» — спросила я. У самолета — двигатель, который увеличивает подъемную силу. А у холодильника — компрессор, который генерирует холод. И какой мне нужен компрессор, чтобы холодильный агрегат не оказался простым шкафом белого цвета?

Сейчас самые доступные и самые ходовые — линейные компрессоры. Они работают по «свистку»: если в камере стало слишком тепло, компрессор включается и динамично «подкачивает» холод. Когда мороз крепчает, компрессор на заданной отметке отключается и не будет работать, пока не получит сигнала от датчиков о новой оттепели. И так всю жизнь: включился-подморозил-выключился. Этот ритм хорошо прослушивается на кухне: холодильник то вздрогнет и заурчит, то опять уснет…

Как мне объяснили, линейная технология завоевала рынок еще лет 15 назад. Долгое время в холодильниках ставили исключительно линейные компрессоры. Мелькали лишь бренды изготовителей. Кстати, мне очень рекомендовали обратить внимание на холодильники с австрийскими компрессорами АСС и Данфос — их делают в Словении. Впрочем, в такие нюансы я погрузилась не сразу, потому что твердо решила не плестись в хвосте технического прогресса.

Дело в том, что в самых современных холодильниках ставят новый тип компрессоров — инверторный. Везде пишут, что работают они еле слышно, очень экономичны и долговечны... Я даже придумала для себя такое сравнение: помните, как постепенно угасает свет на киносеансах? Вот и инверторный компрессор так же плавно то убавляет, то прибавляет мощность, когда камере нужно поддать морозца или, наоборот, убавить подачу холода. Никаких пиковых, никаких стрессовых нагрузок, а точность поддержания температуры в замкнутом пространстве — часовые мастера обзавидуются!

Жаль, что пока с техническим прогрессом мне не по пути. Знаете, насколько дороже инверторные холодильники, чем обычные? Примерно в полтора раза. Лучше уж я буду полгода салон красоты регулярно посещать…

Но главная проблема в другом: инверторные компрессоры пока чрезвычайно ранимые — вряд ли он переживут хотя бы один непредсказуемый скачок напряжения. А за дачное лето за электриком бегают раз десять, не меньше. Так что к инверторному комплекту следовало бы еще приложить персонального электрика …

Зона свежести и пара мелочей

Пожалуй, я готова смириться с тем, что зона свежести в моем дачном холодильнике будет в виде обособленного отсека, но без отдельного вентилятора и испарителя. Такая упрощенная модель явно будет дешевле. В камере с капельной системой зелень с грядки и ягоды попадут и без того во влажную среду с плачущей стенкой, а лишних 3-4 градуса выше нуля в скоротечной дачной жизни обедни не испортят.

Если бы я искала холодильник для городской квартиры, то к выбору зоны свежести подошла бы со всем арсеналом современных технологий. Если свежие овощи и фрукты хранить в холодильной камере больше недели, то +5°С для этого не очень подходит. Петрушка, к примеру, быстро начнет увядать. Нужна специальная нулевая камера со своими датчиками и своим охлаждающим устройством.

Такие холодильники в продаже есть, но бюджетными их уже не назовешь: их стоимость превышает 40-45 тысяч рублей. Более того, в более дорогих моделях встречается по два автономных бокса с нулевой температурой: один имеет повышенную влажность для даров природы, а другой — пониженную, для парного мяса и свежей рыбы, что очень удобно, поскольку позволяет каждый тип продуктов хранить максимально долго в свежем виде. У двойной нулевой зоны только один недостаток — цена, она начинается с 50 тысяч рублей, и такие модели к тому же более энергоемкие.

К вопросу о ручном управлении

Если наш президент частенько переходит на ручное управление страной, что же говорить о нас, о дачных домохозяйках? Конечно, я выбираю холодильник на лето без всякой автоматики и электроники, с простым механическим управлением через поворотный регулятор. Покрутил и отрегулировал. Просто, надежно, недорого.

Кстати говоря, я очень крепко подумала бы, брать ли в городскую квартиру холодильник с цифровым управлением. Красиво, конечно, когда на дверной панели услужливо мигают сенсорные кнопки, выводится температура, все режимы задаются точно… Но сколько прослужит вся эта электроника? Датчики и электронную плату постоянно терзает нагрузка: весь день, весь год то включил, то выключил, то плюс, то минус, а влажность то высокая, то низкая…

Один седовласый мастер так сказал: электроника — это отличный повод для ремонта холодильника. Попробуйте любимый планшет то и дело закладывать в морозильник. Долго прослужит планшет?

Моя попытка номер пять

Мне нравится, как играет в теннис Маша Шарапова. Крикнет на корте, сразу взбодришься... Вот я и решила провести виртуальный турнир «Большого шлема» среди подходящих для меня моделей. В результате олимпийской системы с выбыванием останется лишь один холодильник, который я и куплю для нашей дачи.

Итак, для проведения финального турнира приглашаются модели, удовлетворяющие следующим условиям: объем — 350-450 л, ширина — 68-80 см, две камеры, две двери, управление — электромеханическое. Все-таки я решила свой выбор жестко не ограничивать по типу размораживания. Лучше будет, если объективно оценивать более широкую совокупность факторов.

HOTPOINT ENTMH 18320 VW O3

Двухкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры HOTPOINT ENTMH 18320 VW O3

ГАБАРИТЫ : 181х70x70x см.

ОБЪЕМ : общий 414 л, холодильная камера 332 л, морозильная камера-- 82 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : ручное размораживание, мощность замораживания до 2 кг/cутки, автономное сохранение холода до 20 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система разморозки, полки из прочного стекла.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, хладагент — R600a (изобутан), уровень шума до 47 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A++ (256 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 55 990 рублей.

Прежде всего отмечу ее экономичность (класс А++ — это очень круто), которая во многом достигается за счет простоты капельной системы размораживания. И теплоизоляция корпуса здесь тоже на высоком уровне — автономно холодильник может хранить продукты почти сутки! В качестве хладагента используется самый безопасный и инертный газ R600a. И полки тут стеклянные, более прочные, чем из пластика, лучше отмываются и не впитывают лишних запахов. Но все-таки эту модель покупать не стану, потому что дороговато и хотелось бы морозильник побольше.

LG GC-B519 PMCZ

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры LG GC-B519 PMCZ

ГАБАРИТЫ : 167х70x72 см.

ОБЪЕМ : общий 452 л, холодильная камера — 297 л, морозильная камера — 155 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 12 кг/cутки, автономное сохранение холода до 18 ч, форма для льда с поворотным механизмом.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, полки из прочного стекла, выделенная зона свежести.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума до 41 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A++ (257 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 52 705 рублей.

Про холодильники LG консультанты сказали, что у этого бренда вся линейка надежная и хорошей сборки. Если заявлена зона свежести, то она настоящая, с регулируемой температурой.

Как правило, в моделях LG ставят инверторные линейные компрессоры — экономичные и тихие. Поэтому даже при двойном No Frost у этой модели самый высокий класс энергопотребления А++, а реальный уровень шума заметно меньше 41 дБ.

Мне очень понравилась эта модель: морозильник супервместительный, мощный. Да и холодильную камеру устанешь загружать. Теплоизоляция тоже на высоком уровне — 18 часов продержится, если свет отключат. Кстати, инверторные компрессоры в сочетании с No Frost очень быстро нагоняют в камеры мороз и холод. Жаль даже, что для дачи я все-таки не решусь покупать такой дорогой холодильник.


WHIRLPOOL WTV 4597 NFCIX

Двухкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры WHIRLPOOL WTV 4597 NFCIX

ГАБАРИТЫ : 189,5х71x71,5x см.

ОБЪЕМ : общий 450 л, холодильная камера — 341 л, морозильная камера — 109 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 14 кг/cутки, суперзаморозка, индикация температуры, автономное сохранение холода до 24 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система, полки из стекла.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума 42 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A+ (386 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 60 990 рублей.

Ну что сказать? По объему очень хороший вариант, вместительный, полки расположены удобно, ниши на дверце тоже весьма и весьма подходящие. Мощное замораживание, мощный режим суперзаморозки. И автономная работа без розетки рекордная — ровно сутки! Расход электроэнергии, правда, будет чуть больше, но в расчете на год разница будет практически незаметной. Все бы хорошо, но цена все-таки для дачного варианта кусается. И не очень понравилось, как шумит: написано про шум 42 дБ, но на слух, по-моему, погромче.

SHARP SJ-58CSL

Двузкамерный холодильник с верхним расположением морозильной камеры SHARP SJ-58CSL

ГАБАРИТЫ : 167х70x72 см.

ОБЪЕМ : общий 437 л, холодильная камера — 329 л, морозильная камера — 108 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, мощность замораживания до 6,5 кг/cутки, автономное сохранение холода до 13 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : No Frost, есть зона свежести, полки из стекла, звуковаяы индикация открытой двери.

КОНСТРУКЦИЯ : 1 компрессор, уровень шума до 42 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A (474 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 49 990 рублей.

По цене линейка SJ холодильников Sharp вполне симпатична. За такой объем в 437 л, да еще с двойным No Frost — очень привлекательный вариант. Меня не смущает и класс энергопотребления А, это похуже, чем у предыдущих моделей. Но много ли нагорит лишнего за короткий дачный сезон? Зато сколько помещается! Все пространство для хранения здесь хорошо продумано: полочки стеклянные, переставляются на разную высоту, а в дверных нишах разместится еще половина холодильника.

Кстати, компрессоры в Sharp идут родные, японские. Шуметь они не любят: когда компрессор включается, холодильник слегка вздрогнет и то ли заурчит, то ли замурлычет- и еле-еле слышно. Мастера сказали, что японские движки лет 20 проработают на одном дыхании, меняют их крайне редко.

ATLANT ХМ 6224-180

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры ATLANT ХМ 6224-180

ГАБАРИТЫ : 195,5х69,5x62,5 см.

ОБЪЕМ : общий 401 л, холодильная камера — 280 л, морозильная камера — 121 л.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА : ручное размораживание, минимальная температура в морозильной камере — -18°C, суперзаморозка, мощность замораживания до 15 кг/cутки, автономное сохранение холода до 20 ч.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА : капельная система размораживания, полки из стекла,

КОНСТРУКЦИЯ : 2 компрессора, хладагент — R600a (изобутан), уровень шума — до 40 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ : класс A+ (318 кВт. ч/год).

ЦЕНА : 30 200 рублей.

Пожалуй, явный лидер по соотношению цена-качество: холодильник широкий, вместительный, полки удобные, стеклянные, прочные. Понюхала камеру изнутри, она и пахнет как-то приятно, как пахли игрушки в детстве, сразу видно, пластик тут используют добротный.

Не так часто встретишь за столь скромную цену модель с двумя компрессорами, которые независимо обслуживают холодильную и морозильную камеры. Очень удобно, морозилка оттаивается, а холодильная камера несет вахту. Или наоборот.

Почитала отзывы — модель так холодит и морозит, что все довольны И все отмечают его чрезвычайно тихую работу. Компрессоры включаются редко и почти неслышно. Чудеса! Экономичность у этой модели тоже на приличном уровне: класс А+ для двух движков — отличный результат!

Кстати говоря, в эти дни много хороших отзывов прочитала про Atlant: надежные холодильники, много продаются, явные лидеры в своем сегменте. К тому же широко развит фирменный сервис, а на самом заводе хорошо поставлен контроль качества продукции.

Единственное неудобство, как мне казалось, — это нижняя морозилка, да еще с ящиками. Однако этот надуманный минус вскоре превратился в очевидный плюс. Знакомые мастера хором сказали, что все холодильники с нижним морозильником успешно ремонтируются, если они со временем вдруг перестанут морозить.

Думаю, наш турнир холодильников на этой «подаче» и завершился. Пора выдвигаться в магазин, а затем с новым ATLANT — сразу на дачу!

Или даже кухонной плиты, но без большого «холодного ящика» обойтись нельзя.

Это самый большой прибор, который представляет собой особое устройство, способное поддерживать низкую температуру во внутренней теплоизолированной камере. Здесь можно хранить не только пищевые продукты, но и некоторые другие предметы, которым нужен холод, например, косметику, лекарства и другие. Холодильники широко используются не только в домах, но и на крупных мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, а также на производстве.

Для того чтобы сделать правильный выбор, существует несколько критериев, в соответствии Вы сможете выбрать понравившуюся Вам модель данного бытового устройства. Вот основные критерии выбора:

    Размер

    Стандартные размеры холодильного шкафа таковы: ширина составляет от 55-75 см и выше, глубина достигает 65 см, а высота – от 85 до 210 см. Существуют также модели «азиатского типа», которые вытянуты больше не в высоту, как европейские, а в ширину.

    По габаритам холодильные устройства можно разделить в основном на 4 группы.

    Группа А включает в себя маленькие однокамерные модели, которые узки и низки, могут иметь небольшой встроенный морозильный отсек. Такие холодильники достигают 55 см в ширину, до 160 см в высоту и 60 см в глубину.

    Данные весьма компактные модели удобны для использования на даче или в офисе. Подобная техника пользуются популярностью среди студентов и пожилых людей, а также широко используются в качестве мини-бара и в гостиничных номерах.

    В группу В входят стандартные европейские модели – двухкамерные, с глубиной и шириной около 60х60 см и высотой от 170 до 210 см. Объем в них достигает 350 литров, поэтому данные модели идеально подойдут для семьи, состоящей из 4-х человек.

    В группу С объединены холодильные шкафы так называемого «азиатского стандарта», представляющие собой невысокие, широкие модели небольшого размера с округлыми формами и морозильной камеры, которая расположена, как правило, сверху. Этим модели могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. Они способны сохранять больший объем благодаря увеличенной ширине (свыше 80 см) и глубине и небольшой высоте (до 170 см). Такого холодильника будет достаточно для семьи из 3-х человек.

    Следующая группа – группа D , в которую входят довольно высокие (190-210 см) с большим объемом (до 800 л стандартной ширины, которая составляет 60 см) виды данной техники. Однако для людей с небольшим ростом модели данной группы будут очень неудобны при пользовании.

    Объем

    Объем бывает 2-х видов: общий и полезный. Общий объем определяет внутреннее пустое пространство холодильника, а полезный обозначает объем продуктов, которые помещаются в холодильную камеру. В первую очередь следует учитывать полезный объем, чтобы узнать, какая модель способна вместить необходимые для покупателя и его семью продукты. В том случае, если Вы хотите в течение длительного времени хранить множество замороженных продуктов, то вам рекомендуется приобрести технику, оснащенную большой морозильной камерой.

    Холодильный шкаф имеет объем 200-350 литров, что в первую очередь зависит от высоты бытового прибора. Как правило, холодильная и морозильная камеры располагаются друг над другом и имеют отдельные дверцы.

    Холодильные камеры и их взаимное расположение

    Существуют не только всем известные однокамерные или однодверные модели, но также и многокамерные. Сейчас более распространенными являются комбинированные модели, оснащенные холодильной и морозильной камерами. Чаще всего морозильная камера находится под холодильной, так как такое расположение наиболее удобно для использования.

    Однокамерные модели, отличающиеся высокой степенью надежности и доступной ценой, тоже довольно востребованы. Недостаток такого оборудования заключается в том, что необходимо периодически устраивать разморозку, чтобы избавиться от намерзшего льда на стенках морозилки.

    Трехкамерные холодильники имеют «зону сохранения свежести», где температура равняется нулю. Третья камера предназначена специально для скоропортящихся продуктов, так как при температуре 0 °С — +2 °С бактерии размножаются очень слабо. Еще один плюс – камера, являющаяся зоной нулевой температуры, разделена на влажную и сухую части.

    Количество компрессоров

    Под компрессором подразумевается мотор, задача которого заключается в перемещении хладагента внутри холодильного шкафа, из-за чего и происходит охлаждение. Однокамерный холодильник оснащен одним компрессором, а модели большого объема имеют два компрессора.

    Если большой холодильник оборудован только одним компрессором, то такое бытовое оборудование будет выпускаться по меньшей цене. Однако и здесь есть свой недостаток: один мотор будет работать одновременно на два отделения, то есть при понижении температуры в одной из камер (холодильной или морозильной) будет одновременно охлаждаться и другая, а компрессор станет затрачивать дополнительную электрическую энергию. Один мотор не способен охлаждать много продуктов за короткое время, поэтому предпочтительнее выбирать модель с двумя компрессорами. Тогда каждый мотор будет понижать температуру в отведенной ему камере, причем охлаждение можно будет регулировать.

    Еще один плюс в наличии двух компрессоров заключается в том, что потребителю будет предоставлена возможность отключения одного из них. В таком случае одно отделение можно будет помыть, в то время как второе будет оставаться в рабочем состоянии.

    Система «No Frost»

    Холодильник, оснащенный системой «No Frost» или системой автоматического оттаивания, не нуждается в размораживании. Такое бытовое оборудование имеет множество преимуществ. Выгода потребителя заключается в том, что:

    • Нет необходимости периодически самому размораживать холодильный шкаф;
    • Продукты сохраняются дольше, при этом, не примерзая друг к другу и не обрастая инеем;
    • Обеспечивается более экономичное расходование электроэнергии вследствие работы компрессора с меньшей нагрузкой.

    Система «No Frost» работает по следующему принципу: специальный вентилятор циркулирует воздух внутри камеры, после чего поток проходит через шланг и попадает на испаритель. Некоторое время спустя вентилятор прекращает свою работу, а вместо него на несколько секунд включается нагреватель, который превращает иней в воду, стекающую после и специальную емкость, которая нагрета до 90 °С.

    К минусам системы автоматического оттаивания можно отнести громкий шум работы и объем, который занимает сама система внутри камеры. Однако, несмотря на это, «No Frost» обеспечит Вам быстрое и равномерное охлаждение продуктов.

    Управлять данной техникой можно двумя способами. Первый – электромеханический, который является для всех более привычным. Такое управление заключается в повороте ручки термостата, который находится либо внутри камеры, либо на верхней плоскости холодильника.

    Электронный способ заключается в наличии специальной электронной панели управления, оснащенной цифровым дисплеем и пультом, на котором можно увидеть все сведения о его работе.

    Климатический класс

    Любая компания к каждой своей произведенной модели указывает ту температуру внешней среды, при которой техника будет нормально работать. По стандарту существует 4 климатических класса, каждый из которых имеет свое собственное обозначение латинскими буквами:

    N – нормальный климатический класс. Модель может работать при внешней температуре от+16 °С до +32 °С.

    SN – такими буквами обозначается субнормальный климатический класс. Оптимальной является температура внешней среды от +10 °С до +32 °С.

    ST – обозначение субтропического климатического класса. Техника предназначена для работы в среде, где температура колеблется от +18 °С до +38 °С.

    T – Тропический класс. Работает при температуре внешней среды от +18 °С до +43 °С.

    На российском рынке в большинстве своем присутствуют холодильники с N- и SN-классами. Климатический класс можно найти на технической наклейке.

    Классы энергопотребления также обозначаются латинскими буквами. Самыми экономичными являются бытовые приборы под буквой «А». Классы «В» и «С» не имеют резких отличий от первого и тоже считаются довольно экономичными устройствами. А вот модели класса от «D» до «G» обладают уже более высоким показателем энергопотребления и практически не выпускаются. Кроме того, классы не только отличаются друг от друга количеством потребляемой энергии, но и тем, какое время техника способна нормально работать и поддерживать оптимальную температуру без электричества.

    Цена и производитель

    Общая стоимость зависит в первую очередь от количества камер, от функций устройства и от системы размораживания. Дополнительно влияют на цену и другие факторы: класс энергопотребления, количество встроенных компрессов ну и, конечно же, марка производителя. При наличии каких-либо удобств (например, звуковой сигнализации, если долго открыта дверь и другие) цена, разумеется, возрастает. Средняя стоимость находится в промежутке от 6 тыс. и до 20 тыс. рублей, однако цены на брендовые модели могут быть намного выше.

    В настоящее время покупателям доступны холодильники, выпускаемые следующими фирмами: Indesit, Zanussi, Bosh, Liebherr, Polar, а также LG, Toshiba, Samsung, Siemens и многие другие. Из российских производителей выделяются «Атлант», «Бирюса», «Морозко», «Смоленск».

    Внешний и внутренний дизайн

    Очень важно уделять должное внимание оформлению выбранной модели – как внутреннему, так и внешнему. Холодильный шкаф приобретается надолго, поэтому его дизайн должен радовать глаз и гармонично сочетаться с .

    Производители сейчас предлагают на выбор покупателей множество моделей различных цветов, начиная от классического белого и заканчивая синим и черным.

    Выбирайте технику на свой вкус и пользуйтесь им на протяжении многих лет с удовольствием!

    Дополнить нашу статью хотелось бы видеороликами от экспертов. Их будет 2. В первом Елена Малышева и программа «Жить здорово» даст свои советы по выбору, а во втором — будет давать рекомендации уже эксперт. Кого нужно слушать больше — решайте сами:

    Пришел, влюбился и купил – это не о холодильниках. Любую бытовую технику приходится тщательно выбирать, и уж тем более такую дорогую. Хороший холодильник стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Если найти правильную модель, она облегчит хозяйке кухонные заботы и прослужит многие годы. Какой холодильник выбрать? Кому из производителей бытовой техники доверить свой комфорт? Разберемся с важнейшими параметрами и составим список лучших торговых марок.

    О выборе лучших холодильников написано множество статей. В них масса полезной информации, но далеко не всегда можно встретить инструкции с описанием алгоритма подбора правильной модели. Из-за отсутствия четкой структуры в советах легко запутаться.

    Виды холодильного оборудования для дома

    Так какой же холодильник лучше купить для дома? Рассмотрим 5 основных параметров, на которые нужно обращать первоочередное внимание:

    1. Габариты модели и ее объем.
    2. Расположение, количество, объем морозильных камер.
    3. Количество и вид компрессоров.
    4. Особенности разморозки.
    5. Наличие/отсутствие дополнительных функций.

    Ниже мы подробно рассмотрим каждую из характеристик, виды конструкций, их достоинства и недостатки. Разберемся, какие холодильники лучше по качеству, предложим список надежных торговых марок.


    Компактная модель на маленькой кухне

    К чему приводят ошибки при выборе модели

    Современному человеку не приходится заниматься ежедневной охотой, собирательством или животноводством. Все продукты мы получаем в подготовленном виде. Цена комфорта – необходимость правильно хранить пищу, особенно белковую, которая при разложении выделяет крайне опасные вещества. Поэтому так важно выбрать холодильник, который обеспечит свежесть продуктов в течение длительного срока.

    Модель должна быть достаточно объемной, чтобы помещались все запасы на семью. Каждый вид продуктов хранится при определенной температуре, а места между упаковками должно хватать для свободной циркуляции воздуха. Желательно, чтобы при этом техника занимала как можно меньше места и красиво выглядела. Требований много, и каждое из них важно.


    Четырех дверная объемная модель

    Если модель неправильно подобрана по объему, то придется постоянно ограничивать потребности семьи и покупать меньше продуктов, чем необходимо. Слишком большой объем – тоже плохо. Камеры будут пустовать, а счета за электроэнергию нужно оплачивать в полном размере. Это невыгодно. Неподходящая конструкция будет неудобной в эксплуатации, а неудачный дизайн испортит внешний вид кухни.


    Бар в холодильнике – дополнительная опция, которая нужна далеко не всем

    Важно обращать внимание на марки холодильников. Экономия на качестве всегда оборачивается нервотрепками, дополнительными расходами на ремонт. Не стоит доверять сомнительным производителям, ведь реальная жизнь куда прозаичнее рекламных обещаний. Если сомневаетесь, какой холодильник купить, совет профессионального мастера будет очень кстати.

    Выбирая, какая фирма холодильников самая лучшая, нужно ориентироваться не только на качество самой продукции, но и на обслуживание. Наличие сервисного центра в пределах досягаемости – это приятный бонус к хорошей марке холодильника. В противном случае первая же незначительная поломка станет настоящей катастрофой.


    Модель с кулером в интерьере кухни

    Как правильно подобрать технику по размерам и объему

    Прежде чем приступить к поиску надежного холодильника для дома, следует определиться с его размерами. Слишком крупная техника создаст в кухне ощущение тесноты, а небольшая модель может оказаться недостаточного объема. Нужно совместить два основных параметра – желаемый объем и габариты.


    Компактная модель Whirlpool ARC 103 AP без морозилки

    Габариты: от компактных до самых больших

    • Маленькие холодильник. Это модели высотой 1-1.5 м и шириной до 59 см. Они подходят для установки на дачах, в офисах. Нередко такую технику ставят в гостиничных номерах или квартирах, предназначенных для сдачи в посуточную аренду. Есть модели с ограниченной функциональностью, например, мини-бары, в которых можно хранить напитки.


    • Стандартные модели. Стандартом считается высота 1.7-1.85 м и ширина 60 см. Это удобная бытовая техника, рассчитанная на среднестатистическую небольшую кухню. Подходит для семьи из 2-4 человек.


    • Европейский стандарт. Эти модели могут достигать 2 м в высоту и 80 см в ширину. Хороший выбор для просторной кухни.


    Европейский стандарт

    • Side-by-Side. Решаете, как выбрать холодильное оборудование для большой семьи? Многодверные модели Side-by-Side идеально подойдут для хранения всех необходимых припасов. Они очень удобны в эксплуатации, т.к. разделены на отсеки для продуктов разных типов.


    Как рассчитать необходимый объем

    Существует такое понятие как «полезный объем холодильной камеры», и этот показатель может отличаться от общего объема на десятки литров, т.к. перегородки отнимают много места. При расчете ориентируются на усредненные показатели – 120 л на 1 человека. Причем на каждого последующего члена семьи добавляют уже не 120, а 60 л.

    Разберем на примере, как рассчитывать объем. Если человек живет один, то ему достаточно скромной модели, т.к. максимальный объем, который потребуется, – 120 л. Для двоих человек нужно 180 л полезного объема, для троих – 240 л, а для четверых – 300 л. Если часто бывают гости или в семье принято закупать продукты впрок, то добавляют еще 60 л «про запас».


    Особенности моделей разного объема:

    • 50 л. Это маленькие модели (80-90 см в высоту), которые при работе очень шумят. Их нужно часто размораживать.
    • 380 л. Как правило, это двухкамерные модели. Вместительность морозилок – 50-160 л.
    • 400 л. Это трёхкамерные конструкции, иногда с выдвижными ящиками в нижней части. Технические характеристики могут очень различаться в зависимости от производителя.
    • 500-800 л. Это габаритные двухдверные холодильные шкафы, в которых зачастую предусмотрены дополнительные функции. Стоимость такой техники зависит от количества функций, объема, торговой марки.


    Объемная модель южнокорейского бренда

    Расположение и вместительность морозильных камер

    Большие размеры оборудования еще не означают, что объема морозильных камер хватит для семьи. Во многом это зависит еще и от их расположения. Объем верхних камер – максимум 200 л, а нижних – до 300 л. Это значит, что модели одинаковых размеров могут различаться по вместительности.


    Варианты размещения морозильной камеры

    Камеры могут быть оборудованы несколькими выдвижными ящиками. Это удобно, если нужно замораживать разнотипные продукты. Например, мясо и овощи лучше класть раздельно. Ящики обычно располагают в нижних морозильных камерах.

    Преимущество моделей Side-by-Side заключается в большом объеме и боковом расположении морозильника. Чтобы достать продукты, не нужно наклоняться или тянуться вверх. Полезный объем морозильных камер оборудования типа Side-by-Side может достигать 500 л.


    Холодильник для большой семьи

    Как работа техники зависит от количества компрессоров

    Есть два основных типа компрессоров – линейный и инверторный, и оба успешно используются при производстве холодильной техники. Нередко возникают сомнения, какой холодильник лучше купить – одно- или двух компрессорный. Оба варианта имеют собственные достоинства и недостатки.

    Если компрессор один, то он включается, если хотя бы в одной камере повышается температура. При этом температура во второй не имеет значения: оборудование все равно работает. Если компрессора два, то камеры охлаждаются по отдельности, но сама техника потребляет на 20-30% больше электроэнергии.

    Так какой же холодильник купить? Считается, что двух компрессорные модели отличаются большим ресурсом и способны прослужить дольше. В теории такое утверждение звучит правильно, но на практике не подтверждается.

    Реальные преимущества двухкомпрессорного оборудования заключаются в большей производительности и возможности отдельно отключать камеры. Чаще всего для покупателей такие нюансы не принципиальны.


    Системы разморозки бытового холодильного оборудования

    Опытные мастера, давая советы по выбору холодильника, акцентируют внимание на системах разморозки. Их три:

    • Капельная. Этот тип разморозки устроен так, что иней оседает на задней стенке морозильной камеры. При отключении компрессора ледяной налет тает, а вода стекает в специальную емкость, где испаряется.
    • No Frost. Режим продуман так, чтобы на стенках конструкции не оседали частицы льда. Холодный воздух равномерно распределяется по всему объему. В некоторых моделях есть прохладные зоны, где продукты медленно теряют влагу и сохраняют свежесть в течение долгого времени.
    • Full no Frost. Это разновидность системы No Frost с раздельной разморозкой испарителя.


    Важные нюансы: дополнительные функции и возможности

    Как выбрать хороший холодильник и заплатить только за то, что действительно полезно? Обратите внимание на дополнительные возможности техники. Поначалу кажется, что они не нужны, однако некоторые из них действительно облегчают быт:

    • Супер охлаждение. Эту функцию оценят хозяйки, к которым могут неожиданно нагрянуть гости. Теплые продукты и напитки можно охладить до температуры +2 градуса за считанные минуты. Летом такая возможность бесценна.
    • Супер заморозка. Свежие овощи, фрукты, собственноручно приготовленные полуфабрикаты можно заморозить без потери вкусовых качеств. Этот режим идеален для заготовок впрок. Температура в морозилке опускается до -24 градусов.
    • «Отпуск». Какой холодильник надежнее и выгоднее? Тот, который сам может позаботиться о содержимом морозилки в отсутствие хозяев и при этом не потратит лишних ресурсов. В режиме «Отпуск» морозилка работает в стандартном режиме, а холодильная камера охлаждается по минимуму. Такая система позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию.
    • Электронное управление. В современной технике могут быть установлены обычные термостаты или системы электронного управления. Модели второго типа гораздо удобнее, т.к. можно программировать температуру с точностью до градуса.
    • Антибактериальная защита. Это может быть либо специальное покрытие на внутренних камерах, либо генератор ионов серебра. Такие системы препятствуют размножению бактерий, чтобы дольше сохранить продукты. Дорого, но очень практично. Если обдумываете, какой холодильник купить, а бюджет выдержит дополнительную нагрузку, берите модель с генератором ионов серебра.


    Холодильник какой фирмы лучше купить – рейтинг

    Какой марки купить холодильник, чтобы был надёжный? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Одни покупатели ищут самые качественные модели со множеством дополнительных функций, а другие в поиске недорогих, но хороших холодильников. Для начала подробно рассмотрим самые популярные торговые марки, а потом приведем список фирм, выпускающих модели достойного качества.


    Популярные марки холодильников

    ТОП-5 лучших производителей холодильников

    • Liebherr. Если спросите совета у специалиста, какой фирмы холодильник лучше купить, то первым услышите название именно этой марки. Производитель учитывает все – от модных тенденций дизайна до пожеланий покупателей. Техника Liebherr – дорогое удовольствие, но торговая марка считается эталоном качества, поэтому расходы оправданы.


    • Bosch. Передовые технологии, безупречный дизайн, забота о потребителе – характерные особенности бренда Bosch. Немаловажное достоинство – широкий ассортимент. При желании можно найти доступную качественную модель. Если сомневаетесь, какой холодильник лучше выбрать – LG или Bosch, остановитесь на втором варианте.


    • Samsung. Выбор марки холодильника между Samsung или Bosch действительно сложный. Компания Samsung применяет Twin Cooling (двойное охлаждение), Space Max Technology (увеличение объема камер) и другие технологии, делающие жизнь потребителей лучше. Инновации, высокое качество, доступные цены и отличный сервис – это неоспоримые преимущества торговой марки.

    • LG. Компания LG многие годы конкурирует с Samsung. Производитель дает 10 лет гарантии на свою технику, обеспечивает обслуживание и всестороннюю поддержку потребителей. Все модели отлично выглядят. Хорошее качество и приемлемые цены – идеальное сочетание для покупателя.

    • Atlant. В рейтинг 2016 года вошла торговая марка Atlant. В предыдущие годы это место занимали и другие бренды, в частности Electrolux. Какой фирмы холодильники лучше? Оба производителя достойны внимания, но Electrolux периодически опускается в рейтингах из-за проблемы частых ремонтов. К Atlant меньше претензий. Окончательный выбор за покупателем.


    Список надежных марок холодильников

    Ниже приводим список всех марок холодильников, которым доверяют покупатели. Эти бренды не вошли в пятерку лучших, но их продукция отвечает стандартам качества:

    1. Gorenje (Словения);
    2. Hotpoint-Ariston (Италия);
    3. Indesit (Италия);
    4. Whirpool (Италия);
    5. Candy (Италия);
    6. Electrolux (Швеция);
    7. Zanussi (Италия);
    8. Beko (Турция);
    9. Shivaki (Япония);
    10. Sharp (Япония).

    Ранее в список лучших входили еще две торговые марки — «Норд» и «Стинол», однако в последние годы их популярность заметно падает из-за большого количества ремонтов. Специалисты советуют хорошо обдумать решение о покупке этой продукции. С одной стороны, техника доступна по цене и нет проблем с поиском запчастей. С другой, — надежность под большим вопросом.


    Пошаговая видеоинструкция по выбору холодильника

    Предлагаем видеоинструкцию, которая поможет сориентироваться в приоритетах:

    Только сам покупатель может решить, какой фирмы выбрать холодильник для дома. Во многом это зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы выбранная модель соответствовала критериям качества и была энергоэкономичной (в идеале – класс Super А). Расспрашивайте продавцов, читайте описания моделей и отзывы о них в Сети. Окончательное решение принимайте, опираясь только на здравый смысл, а не на рекламу. Если сомневаетесь – задавайте вопросы мастерам по ремонту техники.

    В первых холодильниках, люди использовали природные источники холода - лёд и снег.

    В 1803 году американец Томас Мур, для транспортировки масла, соорудил металлический ящик в который помещалось масло.
    Ящик оборачивал шкурками кролика и помещал в бадью из кедра, затем засыпал сверху льдом.
    Мур оформил патент на изобретение, назвав своё детище "рефрижератор".

    Американский врач Джон Гори, в 1850 году получил искусственный лёд.

    "Monitor Top" 1926год

    Созданный Гори аппарат использовал технологию компрессионного цикла (применяется в современных холодильниках) и мог использоваться как кондиционер и холодильник.

    Промышленное производство искусственного льда, началось с изобретения Карлом фон Линде в 1879 году аппарата с компрессором и применением аммиака.

    В 1895 году французским физиком была создана конструкция холодильника с хорошим теплообменом, простотой обслуживания и автоматическим регулированием.

    В 1910 году компания "General Electric" запустила производство холодильников, получивших название "Одифрен" в честь изобретателя, и выпускала почти 18-ть лет. Холодильник использовался как в быту так и в торговле.

    В 1926 году "General Electric" приобрела патент на изобретение инженера Кристиана Стринструпа, это был герметичный безопасный и бесшумный холодильник, электродвигатель и компрессор скрывались колпаком. Всего было продано более миллиона холодильников "Monitor Top".

    В начале 30-х годов выпускаются холодильники в качестве хладагента в которых применяется фреон.
    В 40-х годах холодильники оборудуются морозильным отделением а позже появляются морозильные шкафы.
    В конце 50-х годов холодильники с функцией размораживания.

    Холодильник с одним компрессором и электромагнитным клапаном.

    1 - плафон освещения
    2 - регулировка температуры
    3 - кнопка быстрой заморозки
    4 - уплотнитель двери
    5 - кнопка быстрой заморозки
    6 - плафон терморегулятора
    7 - электромагнитный клапан
    8 - регулируемая ножка
    9 - слив для воды
    10 - опоры компрессора
    11 - компрессор
    12 - резервуар
    13 - испаритель морозильной камеры
    14 - конденсатор
    15 -нагреватель
    16 -испаритель холодильной камеры

    Принцип работы холодильников.

    Принцип работы холодильников и морозильных камер одинаковы, несмотря на различие рабочих температур.


    Охлаждение в холодильнике происходит за счёт циркуляции газа (хладагента) внутри системы.

    При работе холодильника (морозильной камеры), хладагент поступает в компрессор (11), где сжимается и под давлением поступает в конденсатор (14), расположенный в задней части холодильника.

    Проходя через конденсатные трубки (конденсатор) газ охлаждается и сжижается а затем фильтруется в фильтре-осушителе и через капилярную трубку поступает в испаритель (16).

    Испаритель (охлаждающая пластина) расположен за задней стенкой холодильника и распространяется в морозильную камеру.

    В испарителе хладагент закипает (температура кипения хладагента ниже 0 градусов), при кипении хладагент забирает тепло из внутреннего пространства холодильника тем самым охлаждает продукты.

    При кипении в испарителе хладагент превращается в газ и в газообразном состоянии снова поступает в компрессор.
    Так как система герметична, процесс продолжается до тех пор пока температура в холодильнике достигнет заданного значения при которой терморегулятор отметит значение температуры в холодильнике и отключит компрессор.

    Виды холодильников.

    - однокамерный холодильник

    - двухкамерный холодильник

    - трёхкамерный холодильник

    - холодильник Side by Said

    - холодильник French Door

    Однокамерный холодильник - состоит из одной камеры и морозильного отделения.
    Морозильное отделение у однокамерных холодильников небольших размеров, существуют модели в которых морозильное отделение может отсутствовать совсем.

    Особый вид однокамерных холодильников - .

    Состоит из двух камер:

    Холодильная камера
    - морозильная камера

    Каждая камера имеет отдельную дверцу.

    Морозильная камера может располагаться в различных моделях как сверху так и снизу.

    Холодильная камера может разделяться на два (и более двух) отсека:
    - для овощей и фруктов где высокая влажность (90%)
    - мясо (рыба) влажность (50%).

    Трёхкамерный холодильник
    - такой вид холодильников состоит из трёх камер:

    Холодильная камера
    - морозильная камера
    - нулевая камера

    Нулевая камера (камера свежести) предназначена для хранения охлаждённых продуктов при температуре приближенной к нулевой.

    При таком режиме продукты сохраняют свежесть и не теряют полезные свойства.

    Нулевая камера может разделяться на два отсека:
    - отсек сухой свежести (низкая влажность)
    - отсек влажной свежести (высокая влажность)

    Продукты могут располагаться в отсеке с высокой или низкой влажностью, в зависимости от рекомендации хранения продуктов

    Каждая камера холодильника имеет отдельную дверцу, существуют модели в которых дверцы могут перенавешиваться (что бы открывать в другую сторону).
    Обычно такой вид холодильников имеет большие размеры.


    Холодильники премиум класса родом из Америки.

    Морозильное и холодильное отделения в холодильниках Side by Said расположены на одном уровне и имеют вид двухдверного шкафа, в левой части располагается морозильное отделение справа холодильное отделение.

    Морозильное отделение.

    1 - дверная полка (балкон)
    2 - выдвижные ящики
    3 - дверные полки
    4 - полка
    5 - полка
    6 - светодиодная лампа
    7 - полки
    8 - лёдогенератор (устройство для приготовления льда)

    Снаружи двери морозильного отделения расположен диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

    Холодильное отделение.

    1 - дверная полка (балкон)
    2 - отсек для овощей
    3 - дверная полка (балкон)
    4 - вакуумный ящик для сохранения свежести
    5 - отсек для овощей
    6 - ёмкость для яиц
    7 - угольный дезодоратор (фильтр)
    8 - встроенный бар (люк бара может открываться с внешней стороны двери холодильного отделения).
    9 - подставка для жестяных банок
    10 - полки
    11 - дверная полка (балкон)
    12 - светодиодная лампа
    13 - фильтр
    14 - отделение для молочных продуктов

    15 - нижняя крышка

    За счёт такого расположения, морозильная камера имеет большой объём, поэтому отпадает необходимость иметь отдельную морозильную камеру для тех кто хранит много замороженной продукции.
    Холодильники Side by Said могут иметь высоту от 170 до 215 сантиметров.
    Ширину от 80 до 125 сантиметров и глубину от 63 до 91 сантиметра (модели обычных холодильников имеют стандартную глубину 60 сантиметров).
    Объём 500 литров для холодильника Side by Said считается нормой.

    Холодильники Side by Said оснащены электронной панелью управления, при помощи многофункционального дисплея можно установить нужную температуру для каждого отделения.
    Большинство моделей холодильников Side by Said имеютлёдогенератор а так же диспенсер для подачи кубиков льда и холодной воды.

    Холодильники Side by Said по дизайну и функциональным возможностям выгодно отличаются от других моделей холодильников.


    Холодильник French Door.

    Холодильники French Door (французская дверь) приобрели популярность в последнее десятилетие.

    Название холодильников такой компановкипроизошло от трёхдверных шкафов для хранения льда выпускаемых компанией "Frigidaire" в 1930-х годах, которые широко использовались во Франции.

    Шкафы предназначались только для хранения льда, это был ещё не электрический прибор.

    В холодильниках French Door холодильное отделение как правило расположено над морозильной камерой (редко под морозильной камерой), чем отличаются от холодильников Side by Said, где морозильное и холодильное отделения расположены на одном уровне.

    Холодильное отделение в холодильниках French Door открывается с помощью двух дверок.

    Морозильное отделение может открываться с помощью одной или двух дверок или иметь морозильную камеру в виде выдвижного ящика (морозильного ларя).

    Холодильники French Door с выдвижными ларями имеют ряд преимуществ по сравнению с холодильниками где морозильное отделение открывается при помощи дверок (дверки).

    При выдвижении ящика меньше теряется холода, конструкция выдвижного ящика более устойчива к износу.


    Единственным неудобством холодильников с выдвижным ящиком является проблема поиска
    продуктов если ящик имеет большой объём но появились модели с двумя или тремя небольшими выдвижными ящиками.

    Холодильники French Door по сравнению с холодильниками Side by Said более компактны, но благодаря конструкции на широких полках можно расположить крупногабаритную посуду.

    Холодильники French Door при одинаковой высоте и глубине имеют полезный объём около 400 литров, в то время у обычных холодильников объём 300 - 350 литров, небольшие Side by Said обладают большим объёмом (около 500 литров), объём достигается за счёт ширины.

    Холодильники French Door промежуточный вариант для кого не достаточен объём обычных холодильников но велики и дороги холодильники Side by Said.
    Как холодильники Side by Said, холодильники French Door нередко оснащаются лёдогенератором и диспенсером воды, а из за внушительных размеров и распашных дверей, холодильники French Door нередко путают с Side by Said.

    Существует вид холодильника вобравший в себя лучшее от холодильников French Door и Side by Said.


    По габаритам такой холодильник ближе к Side by Said, морозильная камера расположена внизу и разделена на две отдельные морозилки, которые расположенные на одном уровне.

    Холодильник имеет четыре двери, две сверху закрывают холодильную камеру и две снизу для двух морозильных камер.

    В таких холодильниках, небольшие морозильные отделения надёжно сохраняют холод, а узкие дверцы холодильного отделения надёжны и удобны.

    Холодильник конструктор.

    В базовой модели, конструкция холодильник состоит из четырёх независимых модулей и компрессорной базы.

    В каждом модуле предусмотрен отсек для овощей морозильное отделение, полка для хранения бутылок.

    Ручная - применялась в старых или не дорогих холодильниках, при образовании льда холодильник отключают от сети и ждут полной разморозки.


    Полуавтоматическая - в зависимости от рекомендаций в инструкции, например раз в неделю нажать на кнопку разморозки, всё остальное холодильник сделает сам.

    Автоматическая - размораживается сам по системе "No Frost" или по капельному принципу (плачущая стенка).

    Капельный принцип - на стенке холодильника образуется иней, в промежутках когда компрессор отключается, иней на стенке (испарителе) тает, вода стекает по стенке в желобок.
    Частота процесса зависит от установленной температуры в камере, загрузки холодильника и температуры окружающей среды.
    - такой тип холодильников имеет один компрессор на морозильную и холодильную камеры, соответственно единый регулятор температуры.
    1 - компрессор
    2 - нагнетательный трубопровод
    3 - конденсатор
    4 - фильтр-осушитель
    5 - капиллярная трубка
    6 - испаритель холодильной камеры
    7 - испаритель морозильной камеры
    8 - всасывающий трубопровод
    Размораживать приходится весь холодильник, отдельно разморозить одну из камер не получится.

    Существуют модели однокомпрессорного холодильника с двумя контурами охлаждения с электромагнитным клапаном.

    Так же как на двухкомпрессорном холодильнике, на однокомпрессорном холодильнике с электромагнитным клапаном можно отключить холодильную камеру и настроить температурный режим отдельно для холодильного и морозильного отделений.

    Холодильник с электромагнитным клапаном и двумя контурами охлаждения оптимальный вариант по энергопотреблению и цене.

    Двухкомпрессорные:
    - конструкция холодильника предусматривает возможность регулировать температуру отдельно в каждой камере, а так же размораживать отдельно одну из камер.
    Холодильник оснащён двумя компрессорами и от каждого компессора идёт охлаждающий контур на каждую камеру.


    1 - компрессор
    2 - всасывающая трубка
    3 - капиллярная трубка
    4 - испаритель холодильной камеры
    5 - испаритель морозильной камеры
    6 - конденсатор
    7 - фильтр-осушитель
    8 - нагнетательная трубка

    При поломке одного компрессора, второй компрессор будет работать на два контура.

    Из за небольшой нагрузки на компрессоры, холодильник имеет низкое энергопотребление и компрессоры работают в оптимальном режиме без перегрузок..

    Тип холодильников:

    - компрессионный тип холодильников
    - абсорбционный тип холодильников
    - термоэлектрический тип холодильников
    - пароэжекторный тип холодильников

    Компрессионный - для обеспечения циркуляции хладагента, используется компрессор и электродвигатель.В настоящее время наиболее распространён такой тип холодильников .

    Абсорбционный тип холодильников - для циркуляции хладагента используется нагревательный элемент. Охлаждение и движение хладагента, происходит за счёт температуры нагревателя и давления.

    Такой бесшумный холодильник, не имеет движущихся частей, но потребляет много электроэнергии, сложен в производстве, и не безопасен.
    В качестве хладагента - применяется аммиак.
    В настоящее время абсорбционный (бесшумный холодильник) тип холодильников почти не производят.

    Термоэлектрический тип холодильника - принцип работы основан на поглощении тепла в месте контакта полупроводников, при прохождении по ним электрического тока. Область применения такого типа холодильников ограничена.

    Пароэжекторный тип холодильников - в бытовой технике такой принцип действия не используется.

    Современные холодильникиимеют такие показатели, как диапазон рабочих температур (как правило около -18 в морозилке) но бывает режим "быстрая заморозка" "суперзаморозка", в таких режимах температура ниже.

    Тип управления:

    - механический тип управления

    - электронный тип управления

    - интернет холодильник

    Механический тип управления - температура регулируется в ручную термостатом, просто выбирается режим больше или меньше.

    Электронный тип управления - режим работы холодильника выбирают на дисплее холодильника, так же дисплей показывает реальную температуру в камере или камерах

    Интернет холодильник.
    С увеличением количества функций современных холодильников возникла необходимость в удобной системе управления.

    Так появились холодильники с сенсорным дисплеем и интернет доступом, фактически со встроенным планшетом.

    В компьютере холодильника может содержаться база данных по всем известным продуктам, холодильник может оснащаться веб-камерой и сканером штрих кодов.

    Такие холодильники призваны стать помощниками в формировании здорового питания, при составлении диеты холодильник определит тип и калорийность продукта, сопоставит с массой тела пользователя и в случае превышения калорий в продуктах, предупредит владельца.

    Холодильники поддерживают беспроводную связь Wi-Fi.
    С помощью этого соединения холодильник может поддерживать связь с домашней сетью и выходить в Интернет.
    Что позволяет совершать покупки в интернет магазинах, искать рецепты для приготовления блюд, и пользоваться всеми возможностями всемирной паутины.

    Потребляемая мощность холодильника.

    Потребляемая мощность холодильника зависит от объёма морозильных и холодильных камер холодильника, чем больше объём камер тем больше потребление.

    Так же потребляемая мощность зависит от количества продуктов в холодильнике, загруженный холодильник будет потреблять больше электроэнергии чем пустой.

    На потребление электроэнергии холодильником влияют условия эксплуатации, в летний период для поддержания заданной температуры холодильник затратит больше электроэнергии чем зимой.

    Обычно обозначают энергопотребление холодильника как кВт/часов в сутки при температуре окружающей среды 25 градусов, при этом холодильник работает определённое время и такое же количество времени отдыхает.

    В среднем современные холодильники потребляют от 1100 до 1500 Ватт в сутки или 45 - 60 Ватт в час.

    В режиме непрерывной работы потребление (мощность ) холодильника около 90 - 120 Ватт в час.

    Холодильники делятся на классы по энергопотреблению.

    Класс А,А+, А++- низкое энергопотребление.

    Класс B - экономичное энергопотребление.

    Класс С - экономичное энергопотребление.

    Класс D, E, F и G - высокое энергопотребление

    Современные холодильники различают по климатическому классу.

    Класс N - normal (16-32 С)
    Класс SN - subnormal (10-32 С)
    Класс ST - subtropics (18-38 С)
    Класс Т - tropics (18-43 С)

    По системе охлаждения: статичное и динамичное охлаждение.

    При статичной системе охлаждения, воздух перемещается в камере естественным путём (тёплый вверх, холодный вниз).

    При динамичной системе охлаждения, применяется принудительная вентиляция (вентилятор), что позволяет достичь равномерного распределения температуры в камере, и ускорить восстановление по заданному режиму.

    Температурный режим в морозильной камере обозначается в виде звёздочек.

    * - Температура до-6С. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
    **- температура до -12С. Хранение продуктов до одного месяца.
    ***- температура до -18С Хранение продуктов до трёх месяцев.
    *(***)-температура до -18С + быстрая заморозка. Хранение продуктов до года.