Самые удобные кухни: красивые функциональные интерьеры на фото.

Один из секретов удобной кухни — продуманная система хранения столовых приборов, посуды, бытовой техники и прочих предметов. Функциональные ящики облегчают жизнь хозяйки, а неорганизованное рабочее место превращает пребывание на кухне в кошмар.

Во время ремонта мы уделяем внимание в большей степени внешнему виду мебельного гарнитура, цвету настенного и напольного покрытия. А вопрос функционального наполнения ящиков и шкафов отодвигается на задний план. Чтобы в последствии не изнурять себя поиском вещей по всем полкам или вытаскиванием из дальних углов, заранее продумайте об расположении принадлежностей на кухне.

В этой статье iDezz собрал лучшие идеи организации ящиков и шкафчиков, которые позволят с пользой использовать кухонное пространство.

  • Еще на этапе проектирования кухни обдумайте расположение и количество ящиков, шкафчиков, встроенных контейнеров и полок. Обсудите эти нюансы с проектировщиком кухни или сборщиком заказанной мебели.
  • Храните посуду, которой пользуетесь каждый день, в легких ящиках под столешницей или в верхних шкафчиках на первом уровне.
  • Для удобства приготовления пищи расположите вещи согласно назначению: специи всегда нужны под рукой, поэтому контейнер с приправами и соусами встройте поближе к рабочей зоне или плите.
  • При организации кухонного пространства отталкивайтесь от принципов эргономики: по-настоящему удобные и практичные ящики — глубокие и имеют высокие задние и боковые стенки. Они позволяют увеличить полезное пространство минимум на ⅓.
  • Оставьте нижние шкафы без дверок. Организуйте в этом месте выдвижные ящики, которые выкатываются на полную глубину с помощью встроенных систем. Таким образом, вам не придётся всякий раз сгибаться, чтобы достать нужную вещь из глубины ящика.
  • Спрячьте за одним фасадом сразу два ящика, и вы получите более гармоничный кухонный фронт. Общий фасад прикрепляется к нижнему ящику, который имеет больший объем по сравнению с верхним. Верхний выглядит более плоско, и обычно в нём хранят мелкую утварь или столовые приборы.

  • Лучше отдайте предпочтение одному широкому ящику, чем двум узким. Такая хитрость подарит вам дополнительное место за счёт отсутствия перегородок.
  • Для того чтобы системы хранения двигались мягко и не создавали шум, в них встраивают специальные доводчики и амортизаторы.
  • Чем больше размер предметов, тем больший объем секции требуется для его хранения и наоборот. Для кастрюль, широких блюд, больших контейнеров и мелкой бытовой техники понадобится достаточно места. А компактные ёмкости умещаются в небольшой камере.
  • Тяжелые ящики оснастите пневматическим механизмом. Он позволит без усилий выдвигать конструкции массой до 50 кг, отведенные под продуктовые запасы и тяжёлой посуды.
  • Чтобы содержимое ящика было на виду, используйте конструкции с прозрачными боковинами. К тому же прозрачная шуфляда выглядит не такой громоздкой.
  • Для современных кухонь подойдут ящики без ручек.

Кухонные шкафы, ящики, полки — идеи, которые облегчают жизнь

А сейчас представляем вам практичные идеи, которые вы можете легко воплотить на своей кухне!

Удобно расположить, а потом легко добраться до сковороды или кастрюли — с этими задачами отлично справляются полки, выдвигающиеся по направляющим на шарнирах. Для воплощения этой идеи потребуется просторный шкаф в нижней части мебельного гарнитура, в котором без проблем поместится корпус посуды вместе с ручками и прихватками.


Продумайте место для контейнеров, которые пропускают воздух. В них зелень и овощи хранятся дольше, сохраняя свежий вид. Чтобы ароматы не смешивались, под каждый вид продуктов отведите отдельную корзину: одну — для овощей, вторую — для цитрусовых, третью — для зелени.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, как хранятся сыпучие продукты в магазинах? Под разные виды крупы, сахара, риса предусмотрены отдельные контейнеры с лопаткой и мерной емкостью. Такой способ хранения реализуется и в домашних условиях. Выделите ящик для размещения в нем нужного количества контейнеров и крышечек. Муку и сахар поместите в тару побольше.

В ящике у плиты удобно встроить короб с емкостями, предназначенными для кухонных принадлежностей. Так лопаточки, скалки, шумовки; венички будут всегда под рукой.


Вместо того чтобы постоянно перемещаться от стола к столу используйте вот такую лёгкую передвижную этажерку. На ней вы поместите необходимую посуду, пряности, баночки и т.д.



Часто бытовую технику расставляют по периметру рабочей поверхности. Однако это не совсем целесообразно и небезопасно. Удобнее разместить кофеварку, миксер или тостер в скрытой нише в торце столешницы, как на фото.


Такую посуду как блюда разумнее поместить в нижний, выезжающий на шарнирах ящик с вмонтированными разделителями. Благодаря фиксации крупногабаритная посуда не будет ударяться, греметь и ни за что не разобьётся.


Прекрасная альтернатива многочисленным ящикам и полкам — отдельный шкаф-пенал продолговатой формы. В нем поместится все, что угодно: упаковки с кашами и крупами, баночки со специями, соусами; бутылки с маслами и прочее. Данная идея особенно актуальна для владельцев малогабаритных кухонь, в которых бесценен каждый сантиметр площади.


Многие вымытую посуду кладут в верхний шкафчик, внизу которого содержится поддон для стекания воды. Однако все время тянутся вверх за тарелками неудобно. Вместо такого способа сушки используют вместительные контейнеры, которые iDezz советует встраивать в нижних выдвижных ящиках.


Решение для мусорных контейнеров

В кухне для каждой вещи отводится свое место. Мусорные контейнеры обычно располагают около или под мойкой. Предлагаем вам поставить под раковину два бачка: один — для пищевых отходов, а второй — для перерабатываемых продуктов.


Дополнительный отсек для бутылок

Необязательно хранить все бутылки в холодильнике. Ёмкости с уксусом, подсолнечным или оливковым маслом, соусами поместите в специальный отсек для бутылок, скрывающийся за узкой дверцей. Обычно такие конструкции устанавливают рядом с холодильником или шкафом-пеналом.


Решение для хранения приправ

В советах мы уже упоминали, что удобно расположить специи на расстоянии вытянутой руки от плиты. Вот такое решение мы предлагаем реализовать на кухне: узкий и вместительный выдвижной шкаф с тремя-четырьмя полочками. Устанавливается он на нижнем или верхнем уровне мебели.


Мечта каждой хозяйки — маленькая кладовая рядом с кухней, в которой поместятся все необходимые продукты и техника для приготовления пищи. В маленьком помещении устроить кладовку проблематично. Но если у вас есть свободный угол при кухне, вы можете позволить себе такую роскошь.


Любите возиться на кухне и проводите много часов за приготовлением ароматных блюд? Чтобы на рабочем месте царили порядок и чистота, необходимо располагать вещи по своим местам. У владельцев больших кухонь не возникает проблем, что и куда поставить. В маленьких помещениях положение спасают функциональные системы хранения: полки, стеллажи, выдвижные ящики и вместительные шкафы с встроенными механизмами.

В этой статье iDezz собрал интересные идеи размещения функциональных шкафов и ящиков, которые экономят пространство и позволяют содержать кухню в чистоте и порядке. При заказе систем хранения не экономьте на фурнитуре, поскольку дешёвые петли и доводчики быстро выходят из строя. Создайте для себя эстетически привлекательную и функциональную кухню!


Понравился материал? Отблагодарите лайком.

Удобная — один из показателей хорошего дизайна интерьера всего дома. Кухня должна быть красивой и максимально функциональной, ведь это место, где готовим пищу, перекусываем, кушаем всей семьей или в компании друзей. На кухне часто можно просто посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина. Именно поэтому удобная кухня очень необходима в каждом доме.
В этой статье вы узнаете о 10-ти самых распространенных ошибках, которые совершаются при создании дизайна интерьера кухни.


Создавая удобной кухни, не закрывайте доступ к «кухонному треугольнику».

Кухонным треугольником специалисты-дизайнеры называют пространство между раковиной, плитой и холодильником. Это зона наибольшей активности в каждой кухне, независимо от её размера. На по-настоящему современной удобной кухне вы должны иметь свободный доступ к этим объектам.
Кокой бы формы ни была ваша кухня (L-образная кухня, камбуз, U-образная), сумма всех шагов между составляющими «кухонного треугольника» должна быть не меньше 3 метров и не больше 7,5 метров. Если это расстояние будет небольшим, то люди на кухне будут сталкиваться, а если слишком большим, то приготовление пищи станет очень утомительным занятием.


Не тратьте впустую свободное пространство

На кухне, как правило, всегда хранится множество различных предметов: столовых приборов, посуды, бытовых электроприборов, коробочек и баночек с крупами, специями и т.д. Никогда ведь не знаешь, что пригодиться на этот раз! Однако, мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки свободного места для всего необходимого.
На каждой кухне имеется масса неиспользуемого пространства, которое может быть сведено к минимуму с помощью адекватного планирования и предусмотрительности. Если у вас маленькая кухня, то подумайте об установке дополнительного верхнего шкафа или полки на всю её длину. Также не забывайте всегда устанавливать шкафы над холодильником. Не используя пространство над холодильником вы впустую тратите потенциальное место для хранения больших или сезонных кухонных предметов.




Не игнорируйте высоту рабочего пространства кухни.

Многие производители мебели делают её рабочее пространство стандартной высоты (85см.), а заказчики забывают делать поправку на свой рост. В итоге, многие люди нестандартного роста вынуждены тянуться или сутулится во время приготовления пищи на такой неудобной кухне. Для того, чтоб такая кухня стала удобной её необходимо немного доработать. Если вы слишком малы, то можете подпилить ножки кухонных тумб или сделать небольшой помост. Для высоких людей отличным вариантом будет установка нижних шкафов на ножки. Для красоты вы можете задекорировать их планкой под цвет кухни.




Плохое на кухне.

Организация хорошего освещения на кухне является очень важным моментом. Это не только вопрос дизайна и атмосферы, но и безопасности, ведь на кухне мы часто имеем дело с острыми предметами. На удобной кухне должно быть три вида освещения: общее, освещение рабочего пространства и подсветка. Добавив света над раковиной, вы сможете избежать плохо вымытой посуды. Освещение кухонного стола должно быть естественного теплого спектра, потому что так еда выглядит более аппетитно и лучше усваивается.




Не отказывайтесь от рабочей стены.

Очень часто рабочую стенку исключают из общего плана кухни в целях экономии бюджета. Эта ошибка сэкономит ваши средства на очень малый срок. Кухня — это место с высокой влажностью и содержанием жира. Именно поэтому рабочая стена облицованная керамической плиткой, пластиком или металлом очень важна на кухне, ведь отмыть такую поверхность гораздо легче, чем в случае с краской или обоями.




Не забывайте о вентиляции.

Даже самый лучший из дизайнов кухонь будет выглядеть отвратительно, если на этой кухне присутствует плохой запах. Хорошая система вентиляции поможет улучшить качество воздуха в помещении, а также поможет сохранить вашу кухню чистой. Особенно важно это учитывать, если ваша кухня сопряжена с гостиной или столовой.

Если вам не повезло и вентиляционная шахта расположена далеко от плиты, не нужно тянуть воздуховод через всю кухню, это займет много пространства и будет некрасиво выглядеть. Лучше приобретите вытяжку с угольным фильтром, которая не требует соединения с вентиляцией.


Обратите внимание на покрытие ваших поверхностей

Полы и рабочие поверхности из натурального мрамора со временем загрязняются. Мрамор очень прочный материал, но структура его поверхности на микроскопическом уровне пористая. В поры будет попадать много грязи, которую вам вымыть уже не удастся. Выбирайте для дизайна кухни искусственный мрамор – он моется намного лучше и стоит дешевле.




Не игнорируйте ваш мусор.

Сегодня вопрос переработки мусора стал особенно актуален. Поэтому не сваливайте весь мусор в один пакет. Установите отдельные емкости для мусора каждого вида. Так вам легче будет сортировать мусор.




Не гонитесь за модой.

Отдавая предпочтение самым модным новинкам сезона вы рискуете в скором времени оказаться «за бортом». Дело в том, что моды очень часто меняются, а дизайн кухни создается на несколько лет. Поэтому лучше остановиться на том варианте, который вам больше нравится, а не на самом модном.




Покупайте удобный холодильник.

Отправляясь за покупкой в магазин, не поленитесь и поинтересуйтесь какие холодильники будут более удобными конкретно в вашем дизайне кухни. Учтите, что изменив дизайн кухни иногда возникает необходимость изменить открывание дверцы холодильника. Для этого у него должна быть возможность перевесить петли. Также ваш холодильник должен быть рассчитан на нужды всех членов семьи. Учтите, что глянцевая фронтальная поверхность холодильника чаще пачкается.

Чтобы рационально использовать каждый сантиметр пространства кухни, следует очень серьезно подойти к вопросу планирования гарнитура и расположения бытовой техники.

  • 1 из 1

На фото:

1. «Настройте» размер шкафчиков

Под свой рост и кухню. Большинство производителей современных кухонь предлагают гарнитуры стандартных размеров: глубина нижних секций вдвое больше верхних: 560 и 315 мм плюс толщина фасада; типовая столешница имеет глубину 600 мм. Однако при необходимости (например, отступить от стены и «обойти» трубы«) глубина столешницы может быть увеличена до 630-650 мм. Столешницу по индивидуальному размеру можно заказать хоть глубиной 1200 мм.



  • 1 из 5

На фото:

Твинкорнеры (выдвижные корзины) и поворотные устройства карусельного типа, установленные в нижних угловых секциях кухни, позволяют получить доступ к кухонной утвари, хранящейся в самом дальнем углу.

4. Открывайте дверь... ногой или лбом

Система пуш-ап. Открывать дверцы шкафа одним нажатием позволяет система push-to-open («нажать, чтобы открыть»). Она бывает электрической (дорогой вариант) и механической (доступный по цене, однако при закрытии вам будет необходимо преодолеть усилие пружины). Теперь тяжелый казан или объемную кастрюлю легко поставить на полку. Кроме того, вы получаете модные по дизайну гарнитуры без ручек.



  • 1 из 5

На фото:

Дизайн как двигатель прогресса: в современных модных гарнитурах дверцы открываются не за ручку, а благодаря системе push-to-open - "нажать, чтобы открыть".

5. Сделайте закрывание мягким

При помощи демпфера. Современные кухни оборудуют устройством для замедления на последних миллиметрах движения ящика или дверцы — все закрывается плавно и бесшумно без дополнительного контроля. Кроме того, мебель с демпфером прослужит дольше. Есть две системы демпфирования: опциональный демпфер, устанавливаемый дополнительно, и петли с интегрированным демпфированием (смягчающая система находится внутри петли). И ту и другую конструкцию можно поставить и на уже уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры: в первом случае необходимо приобрести демфер, во втором — заменить существующие петли на новые.



  • 1 из 6

На фото:

Многие производители оснащают ящики шкафов своих гарнитуров системой плавного и бесшумного закрытия. Такое демпфирование продлевает срок службы мебели.

6. Установите технику оптимально

  • Место варочной поверхности. Не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
  • Вытяжка над ней. Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние от ее нижней плоскости до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок. Особое внимание обратите на производительность вытяжки: она должна соответствовать объему помещения.
  • Посудомойка + мойка. Должны располагаться рядом в линию, иначе посуду загружать неудобно. В исключительных случаях посудомойку устанавливают под углом к мойке. Посудомойка должна отстоять от мойки не более чем на 5 м. Шланги подвода воды могут быть и длиннее, но вот насос внутри посудомойки вряд ли выдержит работу на большем удалении от водопровода.


  • 1 из 6

На фото:

Кухонная мойка должна держать посудомойку "на коротком поводке", не отпуская от себя более, чем на 5 м - максимальное расстояние от водопровода для эффективной работы насоса внутри посудомойки.

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.


Практичное наполнение кухонных шкафов сделает вашу кухню более удобной и практичной

Открытые полки шкафов


  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой ;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле , чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера .


Открытые полки могут стать украшением кухни, к тому же не нужно долго искать где что лежит

Но у открытых шкафов есть и недостатки :


  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль . Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни ;
  • Открытые шкафы менее вместительны , т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур


Закрытые шкафчики никогда не выдадут маленький беспорядок на полках

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными ;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает ;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:


  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже , иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность . В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.


На узенькой полочке можно расставить специи

Также в навесных шкафах удобно держать крупы . Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы


Напольные тумбы удобный способ хранения крупногабаритной посуды и бытовой техники

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:


  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования Так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду , при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах . Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках, и стоит ли?

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.


.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Уход

Кухонный шкаф не требует особого ухода , но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;
  • На нельзя резать продукты без разделочной доски , и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям , а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой . Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином . Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.


Идея как спрятать мусорное ведро


Идея как хранить бутылки


А вот неплохая идея как сделать дополнительные места для хранения на кухне

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме.