Кухня в греческом стиле — идеи по созданию уютного дизайна в кухне (90 фото). Сервировка свадебного стола: невестам на заметку Сервировка стола в античном греческом стиле

Если после возвращения из отпуска вы желаете продлить очарование греческих вечеров, пригласите друзей на греческую вечеринку!

Дресс-код

Организуйте «домашний Олимп»: пусть каждый гость сам выберет себе роль какого-то бога. В качестве нарядов/костюмов подойдут белые простыни, перекинутые через плечо. Чтобы идентифицировать отдельных героев греческой мифологии, подготовьте для них характерные аксессуары и дополнения (например, бумажные крылья для Гермеса, блестящую картонную молнию для Зевса или красную розу для Афродиты).

Большим преимуществом такой костюмированной вечеринки является ее бюджетность, ведь все наряды можно изготовить собственноручно.

Сервировка и меню

Обязательный элемент греческой вечеринки – огромный стол с большим количеством различных закусок. Широкий ассортимент стартеров порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса. Оформить застолье можно сине-белой гамме, в тон греческому национальному флагу.

Безусловно, можно удивить гостей фаршированными овощами или более сложными блюдами из морепродуктов, но большая часть закусок очень проста в приготовлении (но от того не менее вкусная). Например, это может быть сыр фета со свежей зеленью, жареные ломтики баклажанов, цукини и перца, салат из помидоров и огурцов, черные и зеленые оливки, маринованные овощи и соус цацики.

Кроме того, можно приготовить мясные фрикадельки и шашлычки, жареных кальмаров и салат из морепродуктов. Амбициозные кулинары могут порадовать присутствующих густой пастой из баклажан или крошечными голубцами, завернутыми в виноградные листья. Ко всему этому обязательно следует подать хлеб и оливковое масло.

В качестве главного блюда лучше всего приготовить мусаку. Можете заранее подготовить все ингредиенты запеканки, а уже поставить в духовку тогда, когда придут гости. Картофель, баклажаны и мясо отлично насытят всех голодных, а помидоры и зелень наполнят помещение настоящими греческими ароматами.

Поспособствует созданию греческой атмосферы за столом и оригинальное смоляное вино рецина.

Развлечения

Начните вечеринку с традиционного греческого танца сиртаки, известного благодаря кинофильму «Грек Зорба». Кстати, можете также устроить совместный просмотр этого киношедевра.

Вдоволь натанцевавшись, разбавьте веселую музыку хитами из репертуара популярного греческого певца Демиса Руссоса.

Можете устроить викторину и посоревноваться, кто лучше ориентируется в мифологии, культуре и кухне Греции.

Характерной особенностью жителей этой удивительно красивой страны является то, что они никогда никуда не спешат. Поэтому на вечеринке никто не должен даже смотреть на часы. Постарайтесь создать расслабляющий настрой, чтобы гости смогли сполна насладиться вкусной едой и интересной компанией.

Греческие мотивы вдохновляют на создание интересных проектов дизайнеров и декораторов. С Балкан к нам пришла классическая традиция. Для классического стиля характерна гармония, пропорциональность, комфорт и эстетика. И для многих из нас оформление жилья по этим принципам кажется идеальным. Поэтому проявления классической традиции в дизайне можно встретить повсеместно. И спасибо за это нужно сказать Греции.

Наш дизайнер вдохновился классической темой, сдобрив ее легкостью Средиземноморья. И показал, как можно красиво сервировать стол в классических традициях с элементами античности.

Подбираем цвета

Греция - это белые домики прибрежных городов, песчаные пляжи, сине-голубое море и зелень оливкового дерева. Поэтому и цвета для оформления стола мы выбирали из этой палитры.

Белый и зеленый - это сочетание отдает свежестью средиземноморского побережья.

Количество и тип тарелок подбирайте в зависимости от меню. Например, для обеда вам понадобится обеденная тарелка , глубокая суповая , возможно десертная . Салат можно подать в общем большом салатнике или же в меньших порционно. Суп лучше подать на стол в общей супнице .

Бокалы и стаканы в таком варианте могут быть прозрачные, или же в тон остальной посуде: белые и зеленые

Примерное размещение посуды и декора на столе в греческом стиле.

Скатерть в нашем случае лучше всего подойдет белая или кремовая. Салфетки можно взять нейтральные светлые или цветные - в тон посуде.

В нашем случае декорировать стол можно статуэтками. Например, ракушками , или статуэткой лошади . Еще необычного цвета морской волны больше греческого колорита столу придадут красивые сосуды . В них можно налить простую воду или подать заправку для салатов.

Что еще? Доверьтесь фантазии. Мы ведь сервируем стол по греческим мотивам. Поэтому хотите свечи - ставьте свечи . Хотите гипсовую Венеру - ставьте Венеру.

Как видите создать атмосферу за столом не так сложно. Можно совмещать оформление стола с кухней, которую вы планируете готовить. Например, в нашем случае можно подать греческий салат и сувлаки - национальный шашлык, который готовят на Балканах. Мы надеемся, что наши советы помогут вам совершить импровизированное путешествие в Средиземноморье.

Традиционно украшением свадебного стола занимается персонал ресторана или кафе. Но для того, чтобы день главного в жизни торжества прошел в лучшем виде, стоит самому знать некоторые правила сервировки. К тому же, небольшая забота и внимание “хозяйки” вечера будет приятна присутствующим гостям.

Для начала стоит определиться с цветовым убранством застолья. Атмосферу весенней свадьбы создадут желтая, розовая, белая или зеленая гамма и традиционные весенние цветы. Ощущение свежести летнему столу придадут оттенки голубого, бирюзового или оранжевого. Осенью основное внимание уделяют красоте посуды и всячески используют коричневый, болотный и оранжевый тона. Зимой уместен пурпурный и красный цвет.

Праздничный вид стола во многом определяет скатерть, которая должна гармонировать с салфетками. Если подложить под основное полотно любую мягкую ткань, стук тарелок и приборов смягчится, а поверхность не будет собираться в неровности. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см.

Посуда должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок удаляют от кромки стола на 1-2 см. Приборы раскладывают в том порядке, в котором их будут использовать для блюд (по краям те, что потребуются раньше). Справа от тарелки должен быть нож для основного горячего блюда, посредине нож для рыбы, а дальше – нож для закуски. Вилки лежат слева, зубцами вверх в такой же последовательности. Перед тарелкой полукругом располагают рюмки и стаканы справа налево: фужер для минералки; бокал для шампанского; бокал для красного вина; бокал для белого вина; рюмка для водки или коньяка.

Алкоголь располагают на столе в открытых бутылках с этикетками, которые открывают заранее. Минеральная вода, наоборот, стоит закупоренная. Морсы и соки ставят на стол в кувшинах. Чтобы налить напиток, подойдите к гостю справа и не касаясь бокала налейте две трети емкости.

Если вам хотелось бы сделать свою кухню более просторной и светлой, а также добавить в нее гармонии, советуем вам повнимательнее присмотреться к дизайну в греческом стиле.

Данное направление произошло из страны вечного солнца и средиземноморских волн. Довольно быстро греческий стиль в интерьере кухни получил широкое распространение по всему миру.

Греческая кухня – как ее узнать?

Главная особенность данного направления, как и любого средиземноморского интерьера, заключается в строгости форм, функциональности и демократичном подходе к оформлению.

Правильно выполнив создание интерьера кухни в греческом стиле, можно даже сделать ее визуально больше или добавить легкости и воздушности.

Вы сможете легко узнать греческий стиль в кухонном дизайне по следующим признакам:

  • Максимально светлые, иногда даже выбеленные потолок и стены;
  • Большое количество керамических элементов – от плитки и фартука до посуды;
  • Использование холодных оттенков, а также натуральных тонов;
  • Обыкновенная деревянная мебель, даже не всегда покрытая лаком;
  • Натуральный текстиль;
  • Довольно спокойный, расслабляющий декор;
  • Незамысловатые скромные занавески.

Примечательно то, что все вышеизложенные атрибуты всегда гармонично сочетаются между собой, создавая изящную и уютную атмосферу. В задачу хозяев входит сделать так, чтобы мебель и элементы интерьера не выглядели новыми.

Именно ощущение старины позволяет по-настоящему прочувствовать красоту и самобытность культуры Древней Греции.

Разнообразие оттенков в интерьере

Определиться с цветовой гаммой для греческой кухни не составит особого труда. Достаточно лишь вспомнить, что представляет собой Греция, и какими цветами ее можно охарактеризовать лучше всего.

Попробуйте закрыть глаза и представить:

  • Нежно-лимонное солнце, которое заливает своим светом оливковые деревья;
  • Теплое лазурное море и переливающиеся раковины;
  • Серо-белые горные вершины, скрывающие величественный Олимп;
  • Зеленый виноград, обвивающий крыши домов;
  • Светло-голубое небо и розовые цветущие поляны;
  • Бело-синюю полосу на государственном флаге Греции.

Обратите внимание! Кухня сиреневого цвета - правила идеального сочетания, выбора мебели и освещения (65 фото дизайна)

Как вы уже успели понять, для дизайна кухни в греческом стиле можно использовать любое из цветовых сочетаний, присущих этой необыкновенной стране.

Чаще всего можно встретить греческую кухню, отделанную в сине-голубые оттенки и обставленную натуральной темно-коричневой мебелью.

Как выбрать мебель в греческую кухню?

Как правило, мебель и гарнитур для греческой кухни сделаны из определенных пород дерева. Многие дизайнеры дополнительно обрабатывают поверхности, чтоб создать эффект искусственного состаривания.

Подобные эксперименты благотворно влияют на общую обстановку, позволяя хозяевам дома полноценно окунуться в жизнь древней Эллады.

Отличным дополнением к интерьеру могут послужить следующие атрибуты:

  • Стулья, плетенные из виноградной лозы;
  • Деревянный прямоугольный стол;
  • Множество маленьких полочек без дверец на стенах;
  • Прозрачный стеклянный буфет;
  • Старые потертые шкафчики.

Спешим отметить, что греческий стиль не требует соблюдения каких-либо модных тенденций. Наоборот, его главная черта – это простота и незамысловатость.

Яркие, бросающиеся в глаза, аксессуары сюда не подойдут, а вот утонченная резьба и едва заметное лаковое покрытие – вполне.

Если вы взглянете на любое фото кухни в греческом стиле, то не найдете там никаких излишеств, однако помещение будет казаться изысканным и благородным.

Однако, отсутствие вычурности и множества аксессуаров не говорит о том, что украшений не должно быть вообще.

Для того, чтобы придать греческой кухне некую изюминку, следует отдать предпочтение таким декоративным элементам:

  • Высокие сосуды, внутри которых находятся ароматные травяные сборы и аромамасла;
  • Сушенная зелень, собранная в пучки и развешенная над плитой;
  • Вазочки из глины с искусственными цветами внутри;
  • Хлопковые полотенчика для кухни с оригинальным орнаментом;
  • Чугунная посуда – казаны и сковородки;
  • Керамические наборы из блюдец, чашек и заварников;
  • Глиняные горшки ручной работы;
  • Морские элементы в прозрачной посуде;
  • Плетеные корзины для хлеба и фруктов.

Греческий стиль очень часто именуют средиземноморским кантри. Это и не удивительно, ведь только он способен воссоздать одновременно уютную и оригинальную атмосферу.

Кухня в греческом стиле будет казаться залитой солнечным светом даже в самый пасмурный день.

Не бойтесь холодных оттенков в оформлении – они ничуть не нарушат теплую домашнюю обстановку.

Фото кухни в греческом стиле

Предлагаем вашему вниманию 7 лучших маринадов для засолки рыбы в домашних условиях, которые точно придутся вам по вкусу!

Быстрый маринад для рыбы

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 11 шт.
  • Укроп – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко нарубить.
  2. Растворить соль в теплой воде, залить ею кусочки рыбы и оставить мариноваться на два часа.
  3. В отдельной емкости смешать растительное масло, укроп и лук.
  4. Рыбное филе достать из рассола и чередуя с луком и специями, выложить в стеклянные банки. Залить банки маслом и дать рыбе настояться пару часов и можно подавать!

Маринад для рыбы пряный

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Перец горошком – 1,2 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей и промыть.
  2. В сотейнике соединить все ингредиенты кроме рыбы, поставить на огонь и довести до кипения. Варить рассол до растворения сахара, затем остудить.
  3. В контейнер сложить рыбу, залить рассолом и поместить в холод на двое суток.
  4. По прошествии нужного времени добавить к рыбе лук и зелень, полить маслом и можно подавать.

Маринад для семги

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг
  • Морская соль – 4 ст.л
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Укроп мелко нарубить и выложить на плоское блюдо вместе с цедрой лимона.
  2. Филе натереть солью и сахаром и обвалять в укропе и цедре, затем рыбу следует сбрызнуть коньяком.
  3. Выложить рыбу в емкость и убрать в холодильник на ночь.

Маринад для красной рыбы с водкой

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Водка – 1 ст.л
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. С филе снять кожу и достать кости.
  2. Смешать соль и сахар, тщательно натереть рыбу. Водку смешать с лимонным соком, полить рыбу и оставить мариноваться в течение 12 часов.

Рыба домашнего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть очистить от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить шелуху лука, соль, сахар и чайную заварку. Поставить смесь на огонь, довести до кипения затем остудить и процедить.
  3. Филе рыбы выложить в емкость, залить маринадом и оставить на 4 дня при комнатной температуре.

Маринад с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Уксус яблочный – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей и разобрать на филе.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В емкость влить воду специи и соль с сахаром, добавить уксус.
  4. В банки выложить рыбу, чередуя кусочки филе с луком и специями. Залить рассолом и оставить мариноваться 24 часа.

Лимонный маринад

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Перец горошком – 1,2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить, избавить от внутренностей, кожи и разобрать на филе.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. В банку выложить слой овощей, специи, затем слой рыбы и так чередовать слоями, пока не заполнится вся емкость.
  4. Закрыть банку и поставить в холодильник на 3 дня.