Как хранить чеснок в квартире в зимний период. Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой Как хранить летний чеснок в квартире

Чеснок - обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями - зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок


Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка - созревшие семена чеснока

Воздушка - это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, - заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

    Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая - мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ - самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

    В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

    Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока - сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

    Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

    Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие - температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.

    Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

    Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

    Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт , всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле - видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема - высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема - прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике - видео

В прошлом году мне посоветовали очистить чеснок уложить в банку, залить водой и хранить в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не делайте так!!!

Светлая

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

У меня и в картонной коробке в кухне под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовке хранится нормально. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка практически с старым чесноком делается. Рекорд хранения был - до следующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели наконец. Правда, я его только из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.

Предисловие

О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только . Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют в холодильнике 3–4 месяца.

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

Чеснок незаменим для приготовления блюд круглый год и постоянно нужен под рукой в свежем виде.Как хранить зимний чеснок дома, зачем для этого нужна соль и в чем суть парафинирования - рассмотрим секреты сберегания овоща!

Какой чеснок подходит для длительного хранения

Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирс­кий’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.

Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.

Признаки готовности чеснока к уборке

Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.

Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.

Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока - август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

Как хранить чеснок на зиму

Подготовка луковиц к закладке

На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.

НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.

Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются, корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.

Создание оптимальных условий

Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости - до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

Хранение чеснока на зиму в погребе

Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.
НА ФОТО: "Косы" из чеснока - один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню, покорять домочадцев кулинарными шедеврами.

Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой - соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях

Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Сберегание в холодильнике

Основная проблема при таком способе - высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока - зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы

Хранение в банке с маслом

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет "убить сразу двух зайцев" : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

Помещение в стеклянные банки с солью

Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.

Парафинирование

Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой - обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

Сушка

Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.

НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.

Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.

» Чеснок

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.


Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.


Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.


Парафинирование


Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.


Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.


Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.


Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.


Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Без чеснока мы не можем себе представляем многих блюд. Чтобы наслаждаться его острым вкусом, необходимо знать, как хранить чеснок зимой. Ведь при неправильных способах хранения он теряет свои вкусовые качества и полезность. В данной статье мы расскажем, как правильно хранить чеснок зимой.

Хранение чеснока зимой – важная задача, поэтому его следует подготовить должным образом, чтобы будущая специя точно не испортилась. Если вы выращиваете растение на собственной грядке, то на сроки хранения влияет время сбора – вы должны провести эту процедуру своевременно. В противном случае головки растрескаются, и хранить чеснок с такими признаками можно совсем недолго. Как же правильно подготовить его к хранению?

  1. Первое, что следует сделать после сбора урожая, – просушить его. Для этого следует разместить растение на ткани (это можно делать даже на кухне или в комнате) и подождать, пока оно просохнет.
  2. Подготавливая чеснок на зиму, не забудьте избавить его от корешков. Их срезают острым, продезинфицированным секатором, оставляя примерно 3 мм. Чтобы луковички не прорастали, места срезов необходимо прижечь огнем.
  3. Последняя процедура, которую следует сделать, – обрезание стебля. Оставляют около 10 см, за исключением тех случаев, когда вы планируете хранить растение в косах.

После всех этих процедур можно спокойно сосредоточиться на главном вопросе – как хранить чеснок в домашних условиях.

Условия хранения

Условия хранения чеснока также должны быть особыми, поскольку он должен пролежать до весны в домашних условиях. Итак, где хранить чеснок разных сроков созревания?

Для ярового (летнего) приемлемым является помещение, в котором влажность воздуха составляет 70%. Температура должна быть около +16…+20 °C. Обычно под такие параметры хорошо подходят кладовки или даже обычные комнаты, так что хранение чеснока в домашних условиях не станет большой проблемой.

А вот озимый (зимний) чеснок необходимо хранить в прохладном помещении (+2…+4 °C) с высоким уровнем влажности (до 80%). В таких случаях можно хранить чеснок в погребе, где условия будут отвечать заявленным параметрам.

Кроме того, есть общие правила, которых стоит придерживаться при хранении данной овощной культуры:

  • стерильное помещение, где не захламлено и нет мусора или грязи;
  • обязательно храните чеснок отдельно от остальных овощей, иначе это чревато негативными последствиями. Только лук можно держать в тех же ящиках, поскольку такое соседство не повредит.

Способы хранения

Итак, мы вплотную подошли к вопросу «Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?». В основном его оставляют на зиму в погребе, также большой популярностью пользуется подпол, подвал и холодильник. Естественно, вы сами решаете, как лучше будет для вас. Сейчас мы расскажем об основных способах, как сохранить чеснок до весны:

  • Косы. Это довольно старый и популярный способ, который помогает сохранить урожай в целости. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в косах? Для этого саму косу сплетают из стеблей и головок, которые уже подсохли. Такие вот косички лучше хранить в темном сухом помещении. Для этого идеально подходит кладовка или шкаф. Данный метод очень удобный, единственный недостаток – сложность «плетения» самой чесночной косы.
  • Пучки. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в пучках – еще один проверенный временем способ. Он практически ничем не отличается от предыдущего, разве что тут нужно не плести косичку, а просто связывать высушенные головки со стеблями. Хранящийся в таком виде чеснок может стать отличным дополнением к интерьеру.
  • Банки. Сохраненный на зиму в банках чеснок – отличный вариант. Как хранить чеснок в банке? Это очень просто: берется большая трехлитровая банка, и доверху засыпается этой овощной культурой. В таком вот виде вполне можно оставить ее на балконе. Банки перед процедурой обязательно стерилизуйте, так как это избавит вас от возможных проблем.

  • Ящик. Как хранить чеснок в ящике зимой в домашних условиях? Чтобы растение сохранило свой вкус, рекомендуют посыпать дно ящика солью, и уложить первый слой. После этого снова посыпать солью и положить второй слой. И так несколько слоев, пока не заполните ящик.
  • Парафинирование. Иногда для сохранности овощную культуру опускают в парафин, чтобы вокруг них образовался защитный слой. Он ничуть не вредит самому растению, но надежно защищает его от разнообразных вредителей и от прорастания.
  • Мешки. Также очень популярный способ, но прежде чем мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в мешках, имейте в виду, что перед этим необходимо замочить его в соляном растворе и просушить. Это позволит снизить риск возникновения плесени. После этого поместите растения в тканевые мешки и не забывайте время от времени просматривать содержимое, убирая испорченные.
  • Холодильник. Многих интересует вопрос: можно ли хранить чеснок в холодильнике? И ответ на него: да, но нужно обязательно соблюдать некоторые условия. Итак, как хранить чеснок в холодильнике? Его тщательно высушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Именно в таком виде он помещается в холодильник, отдельно от прочих продуктов. Также советуют присыпать его солью либо луковой шелухой, когда поместите его в пакетики.
  • Замораживание. Многих также интересует вопрос: как хранить очищенный чеснок? Его можно замораживать. Конечно, замороженный не сохранит всю палитру вкуса, однако вполне подойдет для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить чеснок на зиму? Для этого можно использовать либо целые кубики, завернутые в фольгу, либо мелко порезанные, завернутые в пищевую пленку. Потом их замораживают и используют по мере надобности.

Трудности при хранении

Также будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы.

Высыхание луковиц

Такое случается, когда зубцы не получают достаточного количества влаги. Поможет предотвратить такую проблему парафинирование.

Образование плесени

Частое явление в тех случаях, когда на головках есть механические повреждения. Также может возникнуть из-за слишком высокого уровня влажности. Лучшей профилактикой данной проблемы станет высушивание чеснока под солнцем сразу после сбора. Это отлично предотвращает появление плесени. Но если вы обнаружили ее на вашем урожае, немедленно избавьтесь от любых головок, на которых она появилась.

Прорастание

Чтобы ваш урожай не прорастал, достаточно провести простую процедуру по прижиганию низа головки (откуда растет корень). Если все-таки заметили прорастание, аккуратно очистите головку и поместите в банку с растительным маслом. Так вы сможете использовать дольки, а из масла выйдет отличная заправка с чесночным ароматом.

Видео «Хранение чеснока зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно хранить чеснок зимой.