Как выращивать арбузы. Как вырастить арбуз на даче Как вырастить арбузы на улице

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм ;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Теплолюбивые любимые нами арбузы раньше можно было вырастить только на юге страны. Теперь при условии правильного выбора сорта и создания необходимого микроклимата для роста и развития арбуз реально вырастить в любом регионе. Какие существуют разновидности любимой ягоды, как выбрать место для посадки, как вырастить арбуз на даче, осуществить за ним грамотный уход, защитить от вредителей и собрать хороший урожай? Читайте об этом в статье

Арбуз является не только вкусным и полезным. Он источник необходимых человеческому организму минеральных и азотистых элементов, витаминов и сахаров. В его составе отмечается большой процент магния, железа, калия. Полезно кушать эту прекрасную ягоду людям, страдающим артритом, подагрой, склерозом. Арбуз поможет очистить организм от шлаков, его настой эффективен при проблемах с нормальной работой ЖКТ. В Государственном регистре РФ зафиксирован 51 сорт любимого плода, адаптированный для выращивания климатических условиях нашей местности.

Этот список постоянно пополняется, так как появляются новые гибридные сорта арбузов, над которыми усиленно трудятся селекционеры. Чтобы упорядочить виды арбузов, их разделили по географическому признаку. Есть русские, западноевропейские, малоазиатские, закавказские, индийские, афганские, дальневосточные, среднеазиатские, восточноазиатские и американские арбузы. Сорта, рекомендованные для посадки и выращивания в регионах нашей страны, относятся к русской группе. Некоторые арбузы, которые можно увидеть на дачных участках, входят еще и в среднеазиатскую и закавказскую группу. При выборе сорта для выращивания специалисты и опытные садоводы советуют обращать внимание на сроки вегетации любимой ягоды.

Если для регионов Ростова и Краснодара с теплыми климатическими условиями подойдут сорта со средними и поздними терминами созревания, то для прохладных нечерноземных – ранние сорта арбузов. Необходимо при выборе сорта учитывать и такие показатели, как степень морозо- и засухоусточивости культуры. Приведем описание нескольких видов арбузов, имеющих отличные характеристики и подходящие для выращивания на приусадебных участках нашей страны.

Арбуз Огонек рекомендован для посадки в нечерноземье, относится к раннеспелым видам – до периода полного созревания ягоды проходит 71 – 87 дней. Плоды обладают формой шара, могут достигать в весе 2, 5 кг. Ягода отличается мякотью насыщенного красного цвета, имеет превосходный сладкий вкус. Плод внешне имеет черно-зеленый цвет. Кожица такой ягоды тонкая, внутри можно увидеть небольшого размера семечки. Посадку необходимо осуществлять с 20 апреля по начало мая, при рассадном способе – с 25 мая до первой недели июня. Используется схема высадки 1 метр на 60 см.

Арбуз Кримсон Свит нормально произрастает в регионах, где бывает жаркое и непродолжительное лето. С момента появления всходов до будущего сбора урожая у ягоды этого сорта проходит 60 – 70 дней. Достигает в весе до 3 кг, обладает характерным сладким и приятным вкусом. Имеет повышенную устойчивость к некоторым опасным болезням – мучнистой росе, антракнозу.

Арбуз АУ Продюсер является сравнительно новым сортом, рекомендованным для выращивания в южных местностях страны. Он имеет высокую степень урожайности, обладает сладкой и сочной серединкой насыщенного красного цвета. Может храниться при обеспечении подходящих условий долгое время, хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

Куда и как сажать

Как вырастить арбуз на даче? Ягоде потребуется большое количество тепла, ее выращивание советуют проводить в условиях теплицы. Ее следует подготовить в осенний период. Проводят подкормку земли с помощью перепревшего навоза и скошенной травы. Арбузы нельзя садить каждый год в одном месте. Почве потребуется отдых хотя бы в течение года, чтобы восстановить силы и пополнить запас питательных веществ. Когда выбор сорта будет сделан, можно приступать к посадке рассады. Арбузы могут не перенести ночных весенних заморозков.

При этом не следует держать рассаду в горшке дольше рекомендованных сроков. Ее выращивание проводят в горшке, имеющем диаметр не более 15 см. Семена предварительно вымачивают в горячей воде около 10 минут, после оставляют их для проращивания. Высаживают в горшок на глубину где-то в 4 см. Оптимальная температура для выращивания рассады в дневные часы составляет до +23, в ночные – не менее +18 градусов.

Когда появятся хрупкие всходы, показатель снижают на 4 дня до +18, затем возобновляют прежний режим. Высадка рассады в грунт осуществляется в конце мая. В удобренную осенью землю следует внести еще немного навоза перед посадкой. На квадратный метр полезной площади необходимо высаживать около 3 посадок. Для высадки арбузов на участке выбирают светлое и солнечное место. Оградите участок от ветров – советуют предпочесть южную либо юго-восточную сторону. Почва должна обладать нейтральным уровнем кислотности. Выбирайте песчаные и супесчаные почвы.

Нельзя сажать арбузы на земле, где есть вероятность близкого расположения грунтовых вод. Для лучшего оттока воды с участка советуют сделать грядки высотой до 15 см с уклоном в южную сторону. Арбуз прекрасно чувствует себя, произрастая на компостной куче. При посадке в грунт семенами технология посева включает помещение семян в грунт, когда он прогрет до +15 градусов на глубину 10 см. Первые всходы прореживают, оставляя самые жизнеспособные на расстоянии примерно метра друг от друга. Для теплицы используется схема прореживания с расстоянием 70 на 70 см.

Видео “Выращивание бахчевых на даче”

Уход

После высадки рассады и начала образования плетей, растение рекомендовано подпитать при помощи жидкого коровьего либо куриного помета. Куряк обладает более высокой степенью концентрации, его следует брать из расчета 1:20. Коровяк можно использовать в количестве 1:8. Отлично подойдет для подкормки и суперфосфат, который насытит почву и растение минеральными веществами. В период, когда начинает образовываться завязь, проводится второе внесение удобрений – фосфорно-калийных.

Длинная корневая система любимой ягоды позволяет ей расти в засушливых регионах на песке. После высадки на участке осуществляется регулярный полив в количестве 3 ведра на метр квадратный. В момент интенсивного цветения полив производят где-то дважды в неделю. Чтобы не замедлить нормальное развитие арбузов, во время дозревания плодов их перестают поливать. Арбузу нужна температура от +25 до 30 градусов. За этим придется следить, поскольку резкое похолодание плохо скажется на его росте.

В средней полосе при +15 градусов посадки укрывают пленкой. Чтобы не скапливался конденсат, под нее размещают нетканую материю или марлю.

Следует помнить и про опыление – при пасмурной погоде пчелам нелегко осуществлять его. Для помощи маленьким труженицам коснитесь тычинками на цветке пары пестиков на остальных растениях. Плоды можно собирать после процедуры меньше, чем через месяц. В южных местностях макушки стеблей обрезают, прекращая этим рост побегов. Так плоды вырастают более крупными по размеру.

Вредители

С целью защиты посадок от тли советуют проводить прополку сорняков, обкашивать находящиеся рядом с арбузами участки. При появлении вредителей проводят обработку растений настоями и отварами луковой шелухи, чеснока, чистотела. В случае сильного поражения лиственной системы рекомендовано применение химических препаратов – Искра, Карбофос, ИНТА-ВИР.

Болезни могут одолевать бахчевые насаждения. Антракноз либо медянка характеризуется появлением на листьях желтых или светло-бурых пятен. Они постепенно распространяются и на плоды. Для профилактики недуга нужно прогревать семена перед посевом. Используйте устойчивые к болезни сорта – Долби F1, Хелен и другие. Больные листья удаляют, посадки опудривают серой. Бактериоз или угловая пятнистость поражает листья и стебли. На них появляются буровато-коричневые пятна. Возбудители вируса хранятся на растительных остатках и в семенах. Для профилактики землю осенью глубоко перекапывают.

Заболевшие культуры удаляют, выбирать стоит сорта, устойчивые к заболеванию. Мучнистая роса провоцирует появление на листьях и стеблях белого налета. Возбудитель недуга проводит зиму на сорняках и остатках растений. Для профилактики семена замачивают в растворе Фитоспорина на пару часов. При обнаружении заболевания пораженные листья удаляют, вносят дополнительно калийные подкормки, проводят обработку коллоидной серой из расчета 30 грамм средства на 10 литров воды. Переноспороз или ложная мучнистая роса – пятна обнаруживаются на верхней стороне листков. Имеют желто-зеленую расцветку. Инфекция переносится ветром и хранится на остатках растений. Для профилактики семена перед посевом прогревают либо замачивают в растворе Фитоспорина.

При обнаружении болезни проводят обработку настоем либо отваром полевого хвоща из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В начале развития недуга эффективна обработка молоком с йодом. При сильном поражении рекомендовано применять препараты Оксихлорид и Купросат. Фузариозное увядание может привести к гибели растений через пару дней. Бывает затяжная форма болезни, когда листья скручиваются, появляются хлоротичные пятна, затем листики засыхают. Инфекция распространяется через грунт, семена, остатки растений. Для профилактики советуют протравливать семена раствором Бактофита около 4 часов. Для посадки выбирайте сорта гибридов Трофи, Хелен, Леди, Долби и другие. При обнаружении недуга пораженные растения уничтожают, остальные опрыскивают калийно-фосфорными удобрениями.

Видео “Арбузы и их выращивание на даче”

В видео представлены популярные советы и рекомендации, которые касаются выращивания данной культуры на дачном участке.

Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.

Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.

Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.

Рассмотрим каждый из пунктов подробно.

Выбираем сорт арбузов

В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:

  • Закавказские;
  • Западноевропейские;
  • Русские;
  • Среднеазиатские;
  • Индийские.

Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.

Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.

Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.

К наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.

  1. Арбуз «Огонек» — раннеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в нечерноземье. Срок созревания от 70 до 90 дней. Плоды небольшого размера, круглой формы с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета. Вес ягод примерно 3 килограмма. Плоды сочные, нежные, сладкие, ярко-красного цвета.
    Высаживаются семена с конца апреля до начала мая. Идеальное время для высаживания рассады с конца мая по начало июня.
  2. Арбуз «Кримсон Смит» – идеален для регионов с непродолжительным знойным летом. Время созревания примерно 60-70 суток. Арбуз небольшого размера, весом до 3 килограмм. Мякоть вкусная, сочная, насыщенно-красного цвета.
    Сорт устойчив к различным болезням. В частности, к антракнозу и мучнистой росе.
  3. Арбуз «Продюсер» – относительно новый сорт, подходящий для регионов с теплым климатом. Имеет первоклассные вкусовые качества. Способен длительно храниться, устойчив к перевозкам на большие расстояния.

Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.

Подготовка почвы для выращивания арбузов

Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.

Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.

Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.

Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.

  • Для выявления наиболее сильных семян, окунаем их в соленую воду. Те арбузные семена, которые поднялись на поверхность, смело выбрасываем, а опустившиеся на дно используем для высадки.
  • Для обеззараживания семян, перед посевом оставляем их на неделю на солнце или прогреваем при температуре +55 градусов в течение 3-4 часов.
  • Для усиления будущих ростков и ускорения процесса проращивания, замачиваем семена на сутки в теплой воде и только тогда высаживаем в грунт.

Подготовка и высадка арбузных семян

Посев арбузных семян

Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.

  • В западных и северных регионах страны семена высаживают с 15 мая.
  • В южной части лесостепи с 6 мая.
  • В степных областях с 28 апреля.

Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.

В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.

При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.


При завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.

Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.


Почва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.

Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.


Последний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.

Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.

Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.

Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.

В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.


Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.

Полив

Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:

  • До начала цветения арбузов поливаем их умеренно, а после — более обильно.
  • В сильную жару поливаем арбузы нечасто, но обильно. Влажность почвы — не менее 85%.
  • При песчаном, плохо удерживающим влагу грунте, растение поливают чаще, чем при глинистом или черноземном.
  • При созревании плодов, число поливов уменьшаем, а постепенно, вовсе прекращаем.

Подкормка

Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.

  1. Первая подкормка рассады, проводится через неделю после высадки. Добавьте в 10-литровую емкость с водой сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.
  2. Вторая подкормка проводится во время активного роста арбузов. Раствор используется тот же, что и при первой процедуре, но количество удобрений уменьшается.
  3. Последняя процедура подкормки производится в момент формирования завязей. Раствор выливается в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.

Уход за арбузами и сбор урожая

Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:

  • Рыхление почвы;
  • Подкормка и полив;
  • Борьба с болезнями и вредителями;
  • Удаление сорняков;
  • Защита от заморозков завязей.

Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.

Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.

Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.

Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.

В нашей статье мы рассмотрим, как сажать арбузы, выращивать их, как правильно ухаживать и бороться с вредителями, чтобы получить хороший урожай.

Характеристики арбузов и известные сорта

К основным характеристикам этой культуры относят:

  • Стебли растения достигают в длину около 4 м, некоторые виды имеют вьющуюся структуру. Несмотря на всю массивность плодов, стебли достаточно тонкие.
  • Листья растения яйцевидной формы, длина может составлять около 20 см, ширина – до 15 см.
  • Цветки у культуры обычно белые, и прицветники имеют форму лодочки.
  • У плодов много семян, мякоть сочная красного или розового цвета.

Сегодня существует огромное множество сортов арбузов, однако сама культура делится на:

  1. Арбуз шерстистый, который встречается исключительно в культурном виде – именно эти арбузы попадают в магазины. Сорта такого растения были выведены искусственно.
  2. Дыня тсамма – дикий арбуз, который растет только в нескольких странах Африки.

Потому мы рассмотрим группы культурных сортов, которые делятся на:

Скороспелые

К наиболее известным сортам этой группы относят:

  • Виктория.
  • Скорик.
  • Огонек.
  • Дженни.

Среднеспелые

Среди среднеспелых выделяют:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Антей.

Поздние

Лучше всего в России выращивать следующие сорта этой группы:

  • Весенний.
  • Икар.

Кроме того, в продаже можно найти семена необычных арбузов: с желтой мякотью, черной кожурой и т.д. Также популярны сорта арбузов, в мякоти которых нет косточек.

Как размножается данная культура?

Культуру можно выращивать несколькими методами:

  • Рассадой.
  • Семенами.

Давайте подробно изучим каждый из вариантов.

Посадка семенами

Если арбуз будет выращиваться в районе с теплым климатом, то можно не проводить никакие подготовительные работы с самим семенным материалом. Порядок высадки будет следующим:

  1. Проводить работы можно после того, как грунт прогреется минимум до + 13 градусов. Кроме того, желательно продержать семенами в теплой воде до момента появления молодых росточков.
  2. На грядке делаем посадочные лунки глубиной около 10 см, причем между лунками нужно выдержать расстояние в 10 см.
  3. Помещаем удобрения, смешав перегной с чайной ложкой аммофоски и древесной золы.
  4. Помещаем в каждую лунку по семечку, засыпаем сверху готовой почвосмесью.
  5. Первые ростки должны появиться примерно через две недели.
  6. Посадки стоит проредить, удалив среди них самые слабые.

Рассадный метод посадки

Схема высадки следующая:

  1. Подготавливаем почвосмесь, смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и мелкий песок.
  2. Удобряем почву, использовать смесь из таких компонентов, как долмитовая мука, суперфосфат, сернокислый камень, аммиачная селитра.

В середине мая высаживаем семена в емкость, заполненную почвосмесью. При этом тара должна быть достаточно глубокой, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Контейнеры с семенами помещаем в теплое место – температура должна быть около + 28 градусов. При появлении первых ростков поливайте культуру, однако старайтесь не допускать попадания воды а зеленую часть рассады.

За 10 дней до посадки растений в открытый грунт их нужно начать закаливать – вносить на балкон на несколько часов, каждый день прибавляя время пребывания на воздухе на 30-60 минут.

Как высаживать арбузы в открытый грунт?

Прежде чем пересаживать рассаду на участок, следует сначала подготовить его к проведению работ. Сначала подбираем место на участке. Оно должно быть защищено от сквозняков, хорошо освещено, земля – прогрета.

Лучше всего растет арбуз там, где до этого выращивались такие культуры, как бобовые, лук или капуста. А вот выбирать участки, где до этого росли баклажаны, томаты или перец не следует.

Нужно подготовить и сам грунт. Арбузы лучше всего растут на супесчаных или песчаных почвах, но при правильном уходе будут комфортно чувствовать себя и на других видах почв. Участок для посадки следует подкормить, для чего используют калийные удобрения, навоз. Если грунт «тяжелый», его следует разбавить мелкозернистым песком.

Порядок посадки следующий:

  1. На выбранном месте выкапываем лунки такой глубины, чтобы рассада могла с комфортом там поселиться, расстояние между каждой ямкой должно быть около 110 см, между рядами – не менее 150 см. Лучше проводить посадку арбузов в шахматном порядке.
  2. Аккуратно заглубляем саженцы в каждую лунку и присыпаем почвосмесью. Очень важно, чтобы при посадке над почвенным покровом остался тонкий побег с несколькими листочками.
  3. Почву возле саженцев присыпаем песком, что защитит рассаду от корневой гнили.
  4. Поливаем посадки.

Некоторые садоводы занимаются посадкой арбузов в теплицу, где можно создать максимально комфортные для культуры условия.

Здесь также следует придерживаться определенного порядка:

  • Изначально высаживаем семена арбузов на рассаду способом, описанным выше. Грядки в теплице подготавливаем к посадке арбузов, для чего нужно снять верхний слой грунта и заполнить получившееся пространство смесью азотных удобрений и перегноя. Сверху это все присыпают небольшим слоем почвы.
  • Далее пересаживаем саженцы арбузов на участок. Важно помнить, что парник должен быть теплым, поскольку работы будем проводить в середине апреля. Для высадки на грядках выкапываем лунки глубиной около 12 см, располагая ямки на расстояния в 100 см друг от друга.
  • Возле каждой из лунок нужно установить шпалеру – в дальнейшем к ней мы буде привязывать культуру. А для улучшения плодовитости запустите в теплицу пчел, которые будут опылять цветки культуры.
  • Обязательно удалите больные или слишком слабые побеги арбузов. И не забывайте вносить удобрения по мере роста растений. Лучше всего реагирует культура на жидкий куриный помет или навоз. Старайтесь не забывать проветривать теплицу.

Самые основные моменты по уходу за растением

Уход за этой культурой не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Садоводу следует делать следующее:

  1. Регулярно рыхлить грунт на грядках.что позволит обеспечить доступ воздуха к корням.
  2. Удалять сорную траву, чтобы она не забиралась себе часть питательных элементов из грунта.
  3. Обязательно удалять больные или слабые побеги, мешающие культуре нормально развиваться.

Также старайтесь оставить на одной грядке не более 6 саженцев – выберите самые мощные и здоровые, а остальные удалите. Когда появятся маленькие плоды, подстелите под каждый кустик кусочек картона, что убережёт арбуз от гниения при соприкосновении с землей. Раз в неделю поливайте рассаду – на каждый квадратный метр участка требуется около 3 л воды. Старайтесь поливать не только сами растения, но и междурядья.

Конечно же, не забывайте про подкормки. Первый раз растения подкармливают через две недели после высадки в открытый грунт. Для этого используют смесь из аммиачной селитры и куриного помета либо коровяка. Второй раз подкормка требуется на стадии образования завязей. Используйте аммиачную селитру и суперфосфаты.

Какие болезни и вредители могут навредить культуре?

Арбуз хоть и считается неприхотливым растением, достаточно устойчивым к болезням и верителям, они могут появиться на участке. Если вовремя не начать бороться, можно не дождаться появления плодов. Потому так важно понимать, какие из заболеваний могут навредить вашим посадкам. К ним относят:

Мучнистая роса

Возбудитель этого заболевания – грибок. Чаще всего появляется при неправильном поливе или при посадке в зараженную почву. Кроме того, если лето слишком дождливое, риск появления мучнистой росы увеличивается. Чтобы распознать заболевание, достаточно изучить внешний вид растений – на листьях появляются белый участки. Даже если арбуз не погибнет в результате воздействия мучнистой росы, его поды потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Медянка

Еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях розовых пятен. Если влажность воздуха повышена, на них появляется светлый пушок. Даная болезнь приводит к полному высыханию растения.

Бактериоз

Причина заражения – грибок, переносимый насекомыми. Характеризуется появлением маслянистых пятен на стеблях и листочках культуры. При заболевании плод не будет дозревать, оболочка деформируется и гниет.

Гниль

Гниль может быть:

  • Поверхностной.
  • Корневой.

Первый вид гнили поражает зеленую часть кустиков, а вторая – корневую систему. Причина гнили – грибок, который также может появиться при неправильных поливах.

Но кроме болезней растениям могут нанести серьезный вред и насекомые. Чаще всего неприятности культуре доставляет тля, совка и проволочник. Тля не только поедает зеленую часть растения, но может являться переносчиком такого заболевания, как огуречная мозаика, с которой бесполезно бороться – пораженные ей растения придется удалить. Проволочник питается в основном семенным материалом, что тоже опасно – растение сразу погибнет. Опасны и совки – личинки этого вредителя поедают корневую систему арбузов.

Как бороться с болезнями и вредителями – основные методы

В борьбе с различными вредителями и болезнями арбузов используются специализированные препараты. К примеру, это фунгициды, включая такие средства, как бордоская смесь, Скор, Фундазол.

Каждый из этих препаратов лечит свое заболевание, потому стоит внимательно ознакомиться с инструкцией перед использованием. Также обязательно соблюдайте указанные на упаковке пропорции разведения,чтобы не навредить растениям.

Но каждый садовод скажет, что легче предупредить появление болезней, чем лечить их. Для этого следует:

А вот в борьбе с основными вредителями следует применять методы, зависящие от каждого вида насекомого. К примеру, в борьбе с тлей нужно опрыскать посадки раствором из табачной пыли иди древесной золы. После обработки грунт под растениями нужно прорыхлить, чтобы убить насекомых, которые могли упасть с листьев. Чтобы выманить проволочника из укрытия, используйте остатки жмыха: насыпьте приманку на свободный участок между рядами с посадками и прикройте крышкой. Через пару дней соберите вредителям и уничтожьте его. Аналогичным образом борются и с совками.

Вконтакте