Можно ли хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах. Как хранить свеклу в погребе зимой. Особенности совместного хранения

Практически каждый человек в своем рационе используют свеклу. Этот овощ ценят за его привлекательные качества, а также полезные свойства для организма человека. Поэтому его стремятся вырастить на своем дачном участке или огороде. Собирая урожай по осени люди старались его сохранить как можно дольше для того, чтоб наслаждаться этим овощем зимой.

Многие годы люди вырабатывали способ хранения овощей. В этой статье будут приведены основные способы хранения свеклы в погребе или городской квартире, начиная от подбора правильного сорта и заканчивая закладкой урожая.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

После того, как корнеплоды выкапывают с грядки, в зимний период они впадают в период покоя, а его продолжительность зависит от созданных для этого условий. Если они будут оптимальными, свекла может хорошо сохраняется долгий период (рисунок 1).

У разных сортов продолжительность хранения отличается. У ранних сортов достаточно небольшой период зимнего покоя. При температуре +7+8 градусов в помещении культура будет прорастать. Это служит причиной трудностей при сбережении овоща после уборки урожая.

Примечание: Ранние сорта созревают в середине и конце июля, в этот период сложно создать должностные условия для хранения.

Если создать хотя бы минимальный необходимый микроклимат для корнеплода, тогда он может пролежать где-то три четыре месяца. Если не создавать условий, тогда корнеплоды рекомендуется использовать на протяжении 2-3 месяцев после сбора, иначе они завянут.


Рисунок 1. Корнеплоды, подходящие для хранения

Средние и поздние сорта хранятся хорошо. Они могут оставаться свежими до февраля-марта месяца, а при хранении их в погребе они могут пролежать до нового урожая. Свекла имеет свойство прорастать при повышении температуры, при этом средние виды прорастают гораздо раньше поздних.

Выбор сорта

На приспособленность к длительному сбережению влияет особенность сорта. Очень популярный у отечественных садоводов сорт «Цилиндра». Он настолько распространенный, что выращивается практически на всех дачных участках и при создании наиболее комфортных условий он приспособлен к длительному хранению (рисунок 2).

Сорта, которые менее прихотливы и способны хранится на протяжении долгого срока, рассматриваются ниже:

  1. Среднеспелый сорт «Бордо 237» имеет округлые слегка приплюснутые формы плода. Мякоть темно-красного цвета, имеет сладковатый вкус. При должной подготовке продолжительность хранения урожая очень высокая.
  2. Сорт «Позднезимний А-474» намного позднее большинства сортов созревает, его плоды по форме напоминают сорт «Бордо237», правда мякоть плода будет по цвету не такая темная и менее сладкая, хотя и имеет приятный аромат. Если обеспечить требуемые условия для плода, он может успешно пролежать в подвале всю зиму, не увядая и не прорастая.
  3. Среднеспелый сорт «Египетская плоская» имеет плоды плоской формы и мякоть своеобразного розовато-красного с легким фиолетовым оттенком.
  4. Среднеспелый сорт, имеющий круглые плоды — это «Либеро». Этот сорт имеет сочную мякоть, которая выделяется своим красным цветом, при этом имеет сладковатый вкус и приятный аромат.

Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 - Бордо-237, 2 - Позднеспелая А-474, 3 - Египетская плоская, 4 - Либеро

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Время сбора урожая играет важную роль в подготовке его к закладке в подвал. Для каждого сорта существуют свои сроки созревания корнеплода. Например, ранние сорта могут быть готовыми к уборке уже через 50-80 дней. Сбор такого урожая начинают уже в середине лета.

У среднеспелых сортов сбор урожая проводят через 80-100 дней от момента появления первых всходов. Если посев этого сорта был поздней весной или в начале лета, тогда сбор урожая можно провести в первых днях осени.

Дольше всех созревают поздние сорта: созревание наступает примерно через 100-130 дней после высадки и сбор урожая тогда проводится к концу сентября. Собираясь сохранять урожай на зиму, хорошо учитывать эти сроки, свойственные каждому сорту. К концу лета корнеплоды начинают набирать вес и питательные вещества: этому способствует понижение температуры, так как наблюдается спад активной жары.

Примечание: Нужно быть внимательными и не передерживать корнеплод в земле, так как первые заморозки могут испортить плод. Свекла, которая подмерзла, не будет отличаться лежкостью, так как пострадавшие места обязательно начнут гнить. Хорошо переносить зимнее хранение и сохранить свои вкусовые качества смогут только здоровые, вовремя убранные корнеплоды.

Как хранить этот корнеплод? Главное хорошо просушить овощ после того, как он был извлечен из земли. Будет достаточно просушить корнеплод прямо на земле возле грядки в течение 2-3 часов при теплой солнечной погоде. В дождливую погоду корнеплоды переносятся в сухое хорошо проветриваемое помещение, где раскладываются в один пласт и выдерживаются там примерно от 3 до 7 дней (рисунок 3).

При хранении корнеплода обязательно учитываем то, что каждый сорт хранится по-своему. Один сорт может лежать, месяцами сохраняя свои качества, а для другого сорта даже создание оптимальных условий не поможет сохранить сочность и цвет. Для длительного сбережения рекомендуют использовать такие сорта как: «Бордо 237», «Мулатка», «Детройт», «Позднезимняя», «Салатная». Такие сорта отличаются плотной шкуркой и хорошим иммунитетом к бактериям, которые вызывают гнилостные процессы.


Рисунок 3. Сбор и подготовка урожая

Извлечение корнеплодов из земли проводится очень аккуратно, чтоб не повредить его, для этого используют лопату или вилы. Важно также при очищении корнеплода от земли делать это деликатно, чтобы не повредить плод и следить за тем, чтобы корнеплоды не ударялись друг об друга. Если корнеплод все же при очистке от земли повредили, тогда его нужно использовать как можно быстрее по назначению. Как обрезать ботву овоща для хранения? Правильная обрезка ботвы проводится острым ножом и оставляется ботвы примерно 1 см, но никогда ботва не выкручивается, а тем более не отрывается. Когда ботву выкручивают, овощ всегда повреждается, пусть даже минимально, это влияет на его сохранность. Рекомендуется укоротить основной корень и удалять боковые отростки, допускается оставить короткие корешки.

И, наконец, один из важных вопросов - нужно ли мыть свеклу перед хранением? Этого делать категорически не рекомендуется. Своеобразный тонкий слой земли, оставленный на овоще после сбора урожая, служит защитным щитом для него и способствует его длительному сбережению. Просто нужно одеть садовые перчатки и вручную очисть корнеплод от земли. Итог подготовки к хранению корнеплода на зиму подтверждает, что повреждённые, слишком большие и со следами гнили корнеплоды к сохранности на зиму непригодны. Пригодными к хранению считаются неповрежденные, средних размеров овощи. Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая.

Для того чтобы свекла могла долго хранится и при этом не портится, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для сбора выбирают сухой осенний день: процесс сбора урожая для задействованных людей в этом процессе, а также для сохранности плода будет положительным.
  2. За ботву категорически не рекомендуется вытягивать корнеплод, для этого с помощью лопаты подкапывается плод и слегка приподнимается вместе с почвой.
  3. Так как незначительное похолодание может негативно отобразится на корнеплоде и его хранении урожай нужно собрать до первых заморозков.

После того, как вся свекла будет выкопана, потребуется предварительно ее подготовитьк закладке следующим образом:

  1. В сухую теплую погоду все корнеплоды оставляют на грядке примерно на 2-4 часа для того, чтобы они слегка подсушились.
  2. Если присутствуют атмосферные осадки и грунт слишком мокрый, корнеплоды переносят для сушки в хорошо проветриваемое помещение, где овощи раскладываются на полу в один слой. В помещении просушивание может длиться от 2 до 7 дней. В этот период важно следить за урожаем, чтобы культура не завяла.
  3. С каждого корнеплода убирается налипший грунт, делается это крайне осторожно, чтобы не повредить кожицу у корнеплода. Для этого не рекомендуется использовать острые инструменты или бить свеклу друг об друга.
  4. При срезе ботвы нужно обязательно оставить небольшой обрубок длиной не более сантиметра. Делается это острым и чистым ножом, стараясь не допустить рваных и размочаленных ран.
  5. Очень осторожно извлекаются боковые отростки. При этом нужно быть нужно очень внимательными, чтобы не повредить структуру кожицы.
  6. Не удаляется основной корень. Его просто укорачивают до 5-7см.

После всех проделанных процедур проводим сортировку. Плоды, которые подгнили, пересохли, или повреждены, следует отбраковать, так как при хранении они могут испортить остальной урожай. Хорошо еще отсортировать очень крупные плоды, которые имеют свойство плохо сохраняться.

Правила хранения свеклы в домашних условиях

Какой бы способ хранения свеклы вы не выбрали, он всецело зависит от ваших возможностей и предпочтений. Если есть в наличие погреб или овощехранилище — это прекрасно, но даже в обычной квартире вы сможете хранить овощ всю зиму. Наилучшим вариантом для хранения считается погреб.

Главными требованиями для хранения свеклы считаются:

  • Уровень влажности не более 90%;
  • Отсутствие света;
  • Хорошая вентиляция погреба;
  • Температура воздуха от 0д о +2⁰С. Показатель не должен быть выше или ниже. Также следует исключить повышение температуры, которое приведет к прорастанию.
  • Хранить свеклу хотя бы минимально на 10-15 см над уровнем пола. Тару для закладки овоща можно брать любую. Обычно овощи складывают в деревянные или пластиковые емкости, или мешки, которые раскладывают на полках и засыпают опилками, песком.

Для рассыпного способа хранения используют деревянную решетку, которая укладывается на пол. Такой прием используют для хорошей циркуляции воздуха, что положительно влияет на сохранность данного урожая. Хорошо разделить урожай на крупные и мелкие клубеньки которые нужно хранить отдельно друг от друга.

В подвале

Хранить свеклу можно разными способами, будь то закладка в полиэтиленовые пакеты, ящики, укладка рядом с картофелем и морковью, в листьях, песке и золе, в холодильнике или насыпью. Выращенные в промышленных масштабах кормовые корнеплоды сохраняют в буртах (рисунок 4).


Рисунок 4. Размещение корнеплодов в подвале

Погреб считается наилучшим местом хранения свеклы. Там овощи могут храниться до нового урожая. Размещают плоды насыпью на сухой песок в слой не более 5 см. При бетонном поле урожай насыпается на поддоны в высоту 10-15 см, для хорошей вентиляции воздуха. Если решили хранить картофель и свеклу вместе, то корнеплоды распределяют поверх картофеля.

Примечание: Для лежкости картофелю требуется всего 75-80% влажности. Значительное количество влаги выделяется при дыхании клубней, а свекла легко ее поглощает. Такие условия считаются идеальными для этих культур.

Сложенный урожай в ящики размещают на полках и полу, при этом их не закрывая. Также можно сохранить овощ в песке и опилках. Засыпаем дно ящика песком, так как песок хорошо задерживает испарение влаги с поверхности корнеплодов и препятствует поступлению влаги. Практикуется хранение также в подвалах многоэтажных домов при условии, что там не слишком высокая температура. Плоды там хранятся в ящиках, пересыпанные песком. В таких помещениях не хранят овощи в пакетах из-за плохой вентиляции воздуха.

В холодильнике

Идеальным помещением для хранения зимой считается погреб или подвал. В таких помещениях хорошо поддерживать температурный режим и уровень влажности в помещении. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни подвала, ни погреба? И в домашних условиях возможно сохранить свеклу до весны в обычном бытовом холодильнике или на застекленном балконе (рисунок 5).

Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.
  1. Можно сложить овощ в пакет и, не завязывая его, поставить туда, где прохладнее всего: например, у балкона или же рядом с наружной дверью.
  2. Допускается хранение на застекленном балконе в ящиках, где они будут щедро пересыпаны песком или опилками и плоды не будут касаться друг друга.
  3. Для того, чтобы свекла на балконе не пострадала от мороз, ее накрывают одеялами.
  4. Если на балконе вы храните картофель, тогда в одном ящике с ним можно хранить и свеклу, рассыпав ее поверх картошки и создав благоприятные условия для обеих корнеплодов.

Рисунок 5. Способы заморозки свеклы

При комнатной температуре свекла может храниться довольно долго, до недели, благодаря своей толстой кожице, которая достаточно медленно теряет влагу. Рекомендуется хранить свеклу подальше от отопительных приборов в квартире.

Практикуется хранение свеклы в холодильнике. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку или пакет с отверстиями и помещают в холодильник. В данном случае овощи будут оставаться свежими в течение месяца, однако в необходимо следить, чтобы внутри пакета не собирался конденсат.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Каждый сорт овощей имеет свои условия хранения (рисунок 6). Свекла в хранении проще, чем такие овощи, как морковь и картофель.

Рассмотрим детальнее, как правильно хранить свеклу с картофелем. В картофельный ящик поверх клубней рассыпаем свеклу ровным слоем. Такие условия хранения благоприятны для этих овощей, так как картофель любит сухость, а свекла требует больше влаги, поэтому она будет забирать на себя всю ту влагу, которая будет лишней для картофеля тем самым предохраняя загнивание овощей.


Рисунок 6. Способы размещения овощей в погребе

Также можно сохранить свеклу в ящиках. В небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями насыпается корнеплод, а сами емкости размещаются на стеллажах и полках погреба. Допускается хранение бордовых корнеплодов прямо на стеллажах. Но для этого их нужно предварительно собрать в пирамидку для хорошей циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что, когда собираете корнеплоды в пирамидки, они не должны касаться стен погреба и верхних полок.

Примечание: Для хранения можно использовать золу и песок. Сложенную свеклу в ящиках пересыпают золой и песком. Некоторые огородники для хранения закапывают свеклу полностью в песок, но перед такой процедурой песок обязательно обеззараживается методом прокалки.

Также используется метод хранения с помощью соли. Этот способ аналогичный песку и золе только здесь используют поваренную соль. Для этого овощи обильно солят в ящике или окунают их в крепкий соляной раствор и обсушивают. Далее корнеплоды просто укладывают на хранение.

Весьма необычным считается способ размещения вперемешку с листьями. Для такого метода используют листья рябины, полыни или папоротника. Такие растения не дают распространиться болезнетворной микрофлоре, так как имеют свойство выделять летучее вещество фитонцид. Также можно сохранить свежесть корнеплодов с помощью глины. Ее разводят в воде таким образом, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Допускается добавление в глину мела. Каждый корнеплод обмакивается в раствор и обсушивается. Процедуру нужно повторить и после второго обмакивания в глину и сушки свекла убирается на хранение.

Для владельцев больших подвалов отлично подойдет размещение свеклы в больших полиэтиленовых мешках. Они выставляются на подставки или кирпичи, но ни в коем случае не на пол. В одном мешке должно быть не больше 40 кг корнеплодов.

Более детально особенности сбора урожая свеклы и ее хранения зимой рассмотрены в видео.

Предисловие

Как хранить свеклу, чтобы зимой использовать в пищу корнеплоды, выращенные на собственном участке, вопрос не только экономического характера, но и здорового полноценного питания. Ведь помимо того, что покупные овощи в период до следующего урожая стоят дороже, их качество может оказаться весьма низким (например, они могут быть больными, порченными, содержать нитраты), а также не исключено приобретение вместо столовой кормовой свеклы.

Какая столовая свекла пригодна для длительного хранения?

Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.

Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.

По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.

А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.

Правила подготовки столовой свеклы к хранению

Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.

Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.

Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:

  1. Погружаем штык инструмента в землю рядом со свеклой.
  2. Нажимая на черенок лопаты, немного приподнимаем корнеплод вместе с почвой.
  3. Аккуратно вытягиваем овощ из разлома земли за ботву либо вынимаем руками.

Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.

Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.

Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.

Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.

Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.

Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!

Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.

Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.

Лучшие условия и способы хранения свеклы

Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:

  • уровень влажности 95–90%;
  • температура 0… +2 о C;
  • желательно наличие естественной вентиляции воздуха.

При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 о C, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 о C, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.

В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.

  • В полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции емкостью 35–40 кг. Их подвешивают и плотно не завязывают для доступа воздуха.
  • В ларе с картофелем. Свеклу надо уложить поверх клубней в 1 слой. Картошка будет отдавать лишнюю влагу корнеплодам, которая им необходима.
  • Небольшими пирамидами (кучками) на полках либо в небольших ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Полки и ящики должны располагаться не ниже, чем в 15 см от пола.
  • В торфе, поваренной соли либо опилках. Ими, как и песком, пересыпают корнеплоды, уложенные слоями в ящики. Если в опилках, то состояние корнеплодов желательно проверять чаще, чем раз в месяц.
  • Россыпью в отдельном ларе, дно и стенки которого решетчатые, с щелями.

Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.

Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.

Хранение свеклы в квартире

Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.

Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 о C. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в , который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.

Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Когда подходит время собирать урожай, и, казалось бы, тяжкий сезон по уходу и сбору окончен, самое главное впереди – довести дело до конца, сохранить урожай на зиму как можно дольше без потерь. Ведь не напрасно же вы работали на грядках, удобряли корнеплоды, удаляли сорняки, окучивали. Хорошо, если есть погреб для хранения урожая, но не стоит отчаиваться, если таких условий нет. В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе. На фото приведены примеры хранения свеклы .

Выбираем сорт для длительного хранения

Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.

К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.

Уборка урожая свеклы

Вкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.

Подготовка свеклы к хранению

Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.

Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.

Основные этапы подготовки:


Правила хранения свеклы в погребе

Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:

  • насыпью в отдельном отсеке;
  • открытой в деревянных ящиках;
  • на стеллажах;
  • вместе с картошкой в ящиках или мешках;
  • в закрытом ящике с песком.

Для хранения свеклы в погребе подойдет деревянный ящик

Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков.

Совет. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

В квартире можно сохранить урожай на 3-4 месяца. Для этого оптимальным способом будет хранение свеклы в песке. Можно использовать полиэтиленовый пакет в качестве тары, или ящик без щелей. Держать свеклу нужно в темном прохладном месте, желательно на балконе, но не допускать ее промерзания. Если нет балкона, можно даже под кроватью. Периодически осматривайте песок, чтобы он был сухим.

Еще один способ хранения – в холодильнике. Для этого нужно каждый плод обернуть пергаментной или обычной бумагой и сложить все в пакет. Также для обертывания подойдет фольга. Можно свеклу заморозить, но тогда будут утеряны вкусовые и витаминные свойства.

Если свеклу просто положить в холодильник, без обертывания, то в таком виде она сохраниться на месяц, не больше.

Если у вас сложились доверительные отношения с соседями, можете смело хранить корнеплоды на лестничной площадке. Там отличная циркуляция воздуха и достаточная для правильного хранения температура.

Соблюдая эти бесхитростные правила, вы сохраните на зиму целый комплекс витаминов. Различные блюда из свеклы украсят любой праздничный и каждодневный стол. Главное первичная обработка и отбор хороших плодов. Соблюдайте температурный режим и влажность, и периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно удалить подпорченные. Таким образом, ваш урожай свеклы сохранится до самой весны.

Уборка свеклы и ее хранение: видео

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

  • вентиляцию;
  • стерилизацию;
  • температуру;
  • влажность.

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Внимание! Для стерилизации хранилища рекомендуется использовать хлорную известь.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность в помещении для хранения не должна превышать 15 процентов. Из-за дезинфицирующих свойств эфирных масел, которые содержатся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не ссыхается, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Похожие записи

Нет похожих записей.