Как улучшить плодородие земли. Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно

В противовес традиционной агротехнике в саду и огороде натуральщики (приверженцы натурального или органического земледелия) добиваются устойчивых урожаев не за счет химических подкормок, а за счет улучшения почвенной среды и совмещения растений. Давайте разберемся, какие есть способы улучшения качества урожая в саду и огороде, как повысить плодородие почвы на дачном участке без применения химии.

Простые способы как повысить плодородие почвы на дачном участке без химии

Настои из сорняков

Настойки хороши как для внекорневой подкормки, так и для удобрений под корень. Кроме питания, настои из сорняков, а также чесночно-луковой шелухи при опрыскивании прекрасно помогают защищать растения от листогрызущих насекомых и плодожорки.

Вряд ли насекомое захочет экспериментировать и откладывать кладку в незнакомой среде с чужеродными запахами. Но эффект таких обработок недолгий, естественные эфирные масла растений быстро разлагаются.

Для подкормки сорняковые настои хороши с добавлением крапивы. В ней полно азота и углекислоты, настойка аж пенится в бачке, где проводят закваску. Настойки с добавлением крапивы лучше наливать под крышку, и, если есть возможность, ежедневно перемешивать. В зависимости от температуры, настойка готовится от 7 до 10 дней. После прекращения выделения газа ее можно применять, разводя в 10 раз для подкормки под корень, и в 20 раз для опрыскивания.

Полезно в травяные настои добавлять мокрицу и одуванчик – в них содержится легкоусваемый для растений кремний. Кремний – это настоящий защитник иммунитета, он активизирует ростовые функции в растениях, предотвращает их старение. Его смело можно назвать эликсиром молодости.

Натуральные подкормки не обладают фитотоксичностью, они безопасны для почвенных обитателей и полезных насекомых. Тогда как пестициды и удобрения накапливаются в почве и нарушают минеральный баланс среды. Но надо учитывать, что сад и огород без применения химии не будет поражать сверхкрупными «выставочными» плодами, какие бы натуральные подкормки вы ни применяли. Урожай будет нормализован как по размеру, так и по количеству — как говорится, ничего лишнего.

Совмещение растений на грядке

Замечено, что при подсадке фасоли на картофельных грядках намного меньше колорадских жуков. У фасоли множество полезных свойств, она отлично защищает и подпитывает почву.

После снятия урожая корни растений не извлекают, а оставляют в земле. На ее корнях скапливаются азотфиксирующие бактерии, они прекрасно улучшают почвенную среду. Когда фасоль совмещают с томатами, то корни томатов активно разрастаются в сторону фасоли – отличнейший пример положительной алеллопатии , — растения помогают друг другу.

Самый яркий пример совмещения растений на грядке – посадка моркови и лука. Лук своими фитонцидами защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой. Причем морковь более точно выполняет возложенные на нее обязанности, чем лук. Или луковая муха более чувствительна, но факт остается фактом – луковой мухи на грядках практически нет, тогда как морковная в небольших количествах все же присутствует.

Прекрасные результаты дает подсадка бархатцев на земляничные грядки. Земляника сильно подвержена поражению корневой и стеблевой нематодой. Фитонциды бархатцев блокируют размножение этих микроскопических червей, их становится на порядок меньше. Корни бархатцев также не надо выдирать из грядки, пусть они перепревают в почве.

Почвенные микробы, а также грибы, амебы, мокрицы и дождевые черви — всё вместе обычно называют «биотой», — питаются растительными остатками и помогают растениям «добыть» полезные вещества не только из разлагаемой мульчи, но и из подпочвы. Под органикой создаются канальца, куда стекает атмосферная влага, конденсируясь на стенках отмерших корней и пропитываясь органическими кислотами. В присутствии таких кислот минеральные вещества, необходимые растениям, переходят в хелатные формы и становятся легкодоступными. Кроме этого полезные микробы, потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха — почва на участке становится плодородной.

Еще важный момент — в присутствии богатого «динамического» плодородия, созданного круговоротом органики, создаются и стимуляторы роста и полезные натуральные антибиотики, защищающие растения от болезней. В одном копролите червя есть всё для питания, роста, плодоношения и защиты от стрессов. Но нужно понимать, что всю эту «кухню» легко загубить простой перекопкой — традиционная агротехника с оборотом пласта приводит к истощению даже богатого чернозема.

Конечно, повышение плодородия почвы — задача не одного дня, а постоянная забота огородника. И какие ошибки делают дачники на своих огородах прекрасно описывает Николай Иванович Курдюмов в этом видео (вы можете увеличить скорость, нажав на шестеренку справа внизу, и выставив 1,5 — качество восприятия информации не потеряется, а время сократится существенно):

Как видите, это очень вдумчивый агроном и замечательный автор. Его книги читаются так же легко, как детективы. С одной лишь разницей — к ним периодически надо возвращаться, всегда в прочитанном тексте найдется что-то новенькое, этакие подсказки, до чего еще сам не дошел, но опыта уже нахватался и готов воспринимать «следующий уровень». Теперь он публикуется в электронном виде, и одна из его новых работ так и называется — ПЛОДОРОДИЕ ИЛИ УДОБРЕНИЕ?

Высокая биологическая активность почвы – лучшая предпосылка для здоровья и развития растений в саду. Чем больше растительных и пищевых остатков возвращается в сад, тем лучше становится структура почвы и ее микробиологическая среда. Улучшая верхний слой почвы, вы активизируете ее микросреду, а значит способствуете растворению связанных в грунте питательных веществ, которые пройдя цикл природного разложения, становятся доступными для растений.

В теории профессора СПБГУ А.И. Попова современное понимание плодородия определяется:

а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику,

б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов,

в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.

Не сразу, но со временем сад и огород без химии станет сам защищать себя и от вредителей и от болезней. Просто вначале надо помочь сбалансировать среду на участке, выполняя несложные мероприятия по улучшению почвы:

  • применение настоев из сорняков;
  • совмещение растений на грядке;
  • компостирование на грядках и в приствольных кругах.

Кардинальное улучшение почвы

Тем, кто кардинально готов улучшить почву для посадок, можно рекомендовать завезти плодородный грунт, и затем уже поддерживать его плодородие вышеописанными способами. Москвичам, к примеру, с проблемами плодородия легче разобраться — на рынке есть надежная компания «ЭкоТорф» предлагающая в продажу различные виды грунтов, речной и карьерный песок, щебень различных фракций с доставкой по Москве и Московской области. Ознакомиться с их продукцией вы можете на сайте http://ecomostorf.ru/

Конечно, перед этим лучше обордюрить грядки, и вносить плодородный грунт только в них. Хотя многие и весь участок способны покрыть завезенным черноземом — красиво жить не запретишь. Мы для обустройства своих высоких грядок тоже чернозем закупали, результатом довольны.

Почва представляет собой биологическую экосистему, от которой зависят любые живые организмы, их рост и жизнедеятельность. Будущий урожай определяют ее состав и характеристики.

Плодородие - это способность выращивания здоровых растений, обеспечение их необходимым питанием, кислородом и водой. На хороших землях вызревают качественные плоды в значительном количестве. От чего зависит

Факторы, влияющие на урожай

  • Природная обусловленная спецификой климатической зоны.
  • Наличие грунтовых вод и глубина их залегания.
  • Уровень загрязненности земель.

Это не полный перечень того, от чего зависит плодородие почвы. Существуют и искусственные факторы. Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений - это все то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

Сохранение плодородия

Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь. Последний показатель крайне нежелателен, так как характеризует одну из главных причин снижения эффективности выращивания продукции. Как можно улучшить плодородие почвы?

Естественное плодородие присуще любой почве, поскольку она является частью определенной экосистемы в конкретных условиях. Но для выращивания сельскохозяйственной продукции его недостаточно. Кроме того, в результате неправильного использования часто нарушается ее структура. Восстановление плодородия почвы - необходимый агротехнический прием в земледелии.

Последовательное искусственное улучшение пахотных земель позволит окупать затраты и получать ежегодные доходы от реализации урожая. В задачу фермера входит не только поддержание, но и сохранение плодородия почв.

Серые подзолистые почвы

На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.

Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.

У светло-серых и серых земель слой гумуса небольшой и составляет 15-25 см. Под ним залегает иллювиальный горизонт бурого цвета. Он насыщен алюминием и железом, что токсично для растений. Поэтому пахота должна быть мелкой, а рыхление иллювиального горизонта - безотвальным методом. В этом случае нижние грунты не будут вынесены на поверхность, и плодородие не пострадает. Чтобы пахотный слой углубить, можно постепенно (2 см в год) припахивать иллювиальный горизонт с одновременным внесением органики, минеральных удобрений и соединений кальция (известь, мел, доломитовая мука). Хорошие результаты можно получить при травосеянии.

У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.

Эродированные почвы

Слабо-, средне- и сильносмытые грунты требуют особого внимания фермеров. У них иллювиальный горизонт уже вовлечен в верхний пахотный слой. Для таких земель рационально безотвальное глубокое рыхление, известкование, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, травосеяние.

На участках с эродированными грунтами необходимы мероприятия, препятствующие дальнейшему смыву почвы. К ним относятся: напашное террасирование, обработка поперек склона и др.

Черноземы лесостепи

При выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях главное - сохранить условия плодородия почвы. Нужно экологически правильно, грамотно использовать их потенциал. Обработка должна вестись в период спелости, с ежегодным чередованием глубокой вспашки и мелкого безотвального рыхления под различные культуры. Делать это нужно для сохранения землисто-комковатой структуры черноземов и исключения (снижения) потерь гумуса от минерализации. Например, при безотвальной плоскорезной обработке почвы под озимую пшеницу, даже без достаточного количества осадков, она хорошо укоренится и даст приличные всходы. Но для высокого урожая требуется глубокая отвальная вспашка и одновременное внесение навоза.

Сохранение плодородия черноземов

Использование биогумуса оказывает высокий эффект на урожайность сельскохозяйственных культур на серых лесных почвах и черноземах. Большое внимание должно уделяться при использовании черноземов и мероприятиям по накоплению и сохранению почвенной влаги.

Луговые земли

Они высоко плодородны, насыщены гумусом, питательными веществами. Фермерское землепользование может осуществляться на лугово-черноземных, луговых и лугово-болотных почвах. На них успешно выращивают требовательные сельскохозяйственные культуры.

Главным недостатком таких земель является близость грунтовых вод, которые часто содержат соли (минерализованы). Поэтому важнейшим фактором увеличения урожайности растений выступает регулирование водного режима.

Приемы регулирования плодородия почв

В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.

  • Регулирование питательного режима - внесение минеральных удобрений.
  • Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств - использование органических удобрений и возделывание трав.
  • Регулирование водно-воздушного баланса - механическая обработка.
  • Отслеживание агрофизических и химических свойств - использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.

Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.

Делюсь своим опытом улучшения плодородия почвы экологичными способами. Как сделать высокие плодородные гряды, применять систему пара и культуроборота, повысить урожайность картофеля, моркови и свеклы без затрат и химии. Буду рад, если мои знания и опыт принесут пользу Вам.

Черноземновидные почвы с распыленным суглинистым составом имели признаки истощения гумусом и минеральными веществами, слабокислой среды. Агрофизические характеристики земли усложняли земледелие. Наличие 1-2 на 1 м² земляных червячка указывали на вялотекущую жизнь почвы.

Способы улучшения плодородия почвы

Чтобы получать благодарность от земли добрыми урожаями, требовалось восстановить и повысить ее плодородие.

  1. Традиционным способом повышения плодородия почвы является разброс навоза под перекопку, что было затратным и зависимо от поставщиков.
  2. Травопольная делянка поднимала потенциал почвы и исключала эрозиционные процессы.
  3. Вариант применения зеленого удобрения – распространенный способ экологизации почвы, но имеющий короткий период активного действия.
  4. Другим широко практикуемым способом является использование древесных опилок.

Сидераты и опилки

Возобновляемый ресурс сидерата, древесные отходы для утилизации – даровые клады для окультуривания земель. Совместное использование сидерата с опилками создает биологизированный комплекс почвоулучшения. Для стабилизации процессов повышения удобрительности субстрата вношу доступные минеральные вещества.


Фото автора

Улучшение плодородия без перекопки

  • При частых перекопках (вспашках) распыляется структура почвы и гумус, развиваются эрозиционные процессы, гибнут земляные черви и микроорганизмы. Разлагаясь органические тела высвобождают минеральные вещества и газы для растений.
  • Первые годы заметен прирост урожайности, для поддержания которого необходимы нарастающие дозы органики, минеральных удобрений и оросительные нормы воды. Вариант пропашного земледелия построен на минерализации органики почвы.
  • Происходят потери гумуса, влаги, биоресурсов, разрушение их экосистем. Требуются компенсационные возвраты. Если они не производились, то мы видим подобие агропустынь.

Это можно сравнить с браконьерским стилем получения выгоды, оплата за этот кредит бывает трудной.

За перспективу адаптирован природный принцип создания, восполнения ресурсов почвы. Процессы гумификации и минерализации органики воспроизводятся земляными червями, грибками и бактериями на участке окультуривания аналогично природному сценарию.

Экологическая система улучшения плодородия

Основой агротехнологии является:

  1. сидерально-овощной (занятый) пар,
  2. замульчированные гряды травой и опилками,
  3. мелиоративные канавы в межгрядиях с траво-опилочным субстратом,
  4. глубокое рыхление гряд,
  5. применение минеральных веществ и удобрений.

С помощью доступных ресурсов и агроприемов создается высокоэффективная экологическая система земледелия, апробированная десятилетним сроком.


Фото автора

Высокие гряды для улучшения плодородия

Землеустройство гряд начинаем с разметки.

  • Определяем линии канав поперек уровня уклона 1,5 м саженем.
  • Прокоп на 2 штыка лопатой шириной 40 см и глубиной 20 см (или челночная вспашка всвал) будет засеваться зеленым удобрением по взрыхленной низине при копке.
  • Планомерный накид почвы на грядовую полосу шириной 110 см наращивает пахотный слой и формирует валы.
  • После ротации севооборота, центр (канаву) локализации органики смещаем на середину гряды и создаем новую закладку.

Таким образом, основная землекопная работа проводится через 3-4 года только на 1/3 площади делянки под занятый пар.

Физически соизмеримо как снизился объем ежегодных перекидов земли и оборотов пластов лопатой. Основная обработка почвы на грядах проводится рыхлителем весной и осенью.

  1. Грядовые полосы рыхлятся на глубину до 30 см вилами шириной 60 см из рессорных пластин.
  2. Перед весенней обработкой вношу древесную золу и минеральные удобрения, которые осыпаются на глубину.
  3. Ложбины с траво-опилочным субстратом не обрабатываются.
  4. Толстый слой органики уплотненный при ходьбе является стратегическим базисом технологии. Под ним накапливается и сохраняется живительная влага.
  5. Компостные канавы создают эффективную удобрительную локальность.

Потери энергии ферментации, минеральных веществ, газов и влаги снижаются в разы. Эти компоненты вступают во взаимодействие с почвой и растениями, где главная генерирующая роль досталась микроорганизмам. Возросшая их масса иммобилизует вещества для построения своих организмов, что создает конкуренцию взращиваемым растениям. Для начального питания «рабочих почв» действующие вещества в зеленом и минеральных удобрениях необходимо соизмерять с их аппетитом. Пролонгирующее последствие веществ повышает экологическое состояние почв, соответственно, и качество продукции.

  • Для улучшения компостирования и повышения удобрительных свойств, устранения закисания органики в канавах, на которые приходится 1\3 площади сотки, вношу древесную золу 15 кг на м²
  • Более половины питательных веществ поступает с сидератами.
  • Весной на всех делянках севооборота разбрасываю древесную золу 5 кг на 100 м² по 1 кг карбамида, суперфосфата, сернокислого калия. Встряхивания рыхлителем осыпает гранулы на глубину.


Фото автора

Культуроборот для улучшения плодородия почвы

Рационален культуроборот: сидераты + овощи (занятый пар); картофель (1-2 год); столовая свекла, морковь + лук.

  1. Посевам моркови важнее последействие органики и взаимозащита с репчатым луком.
  2. Высаживаю картофель 2 года, на третий год урожайность падает и накапливаются инфекции.
  3. Окупаемость удобрений снижается в 2-3 раза.
  4. На грядах занятого пара размещал овощные с большой вегетативной массой.
  5. Чередовал грядовые полосы тыквенных с капустными, бобовыми, зеленью и цветами.

Посевы провожу в углублениях почвы, которые выгребаю заранее. Их растительные остатки используются для наполнения канав. Совместные посевы этих овощных на грядах с сидератами по ложбинам позволяли рационально использовать земельные ресурсы, получать продукцию и окультуривать участок. Стараюсь заготавливать свои семена при подборе сидератов также.

Сидераты для улучшения плодородия

  • Сидераты формируют 300-400 кг/100 м² зеленой массы. Корневая система (1/3 от надземной) рыхляще биологизирует подпочву, используя глубинные запасы веществ и влаги.
  • Канавы заполняются ботвой с гряд и укосной травой еще таким же объемом.
  • Сверху просыпаю древесною золой, опилками и корой в 3-5 см. Слой достигает 20-25 см общим объемом 5-6 м³ и массой более 1 тонны.
  • При планировке гряд комочки земли нагребаем поверх органики, которые заполняют пространства и улучшают условия для компостирования.

Подсолнечник в качестве сидерата

На зеленое удобрение лучше всех подошли посевы подсолнечника, создающие ветрозащитные кулисы, и сорняковые растения, заносы семян сурепицы и лебеды с ботвой.

  1. Подсолнечник обладает наивысшей биохимической мобилизацией питательных веществ. Его корни пронизывают и разрыхляют подпахотный горизонт более охватывающе с ложбин.
  2. Уложенные и порубленные острой лопатой стебли в дренажный слой снимают закисание органики ускоряют процессы разложения.
  3. Губчатая основа перегнивает быстро, оставляя трубчатый контур.

Дождевые черви для улучшения плодородия почвы

Корзины подсолнечника, граммофоны цветов тыквенных, разноцветие капусты разных видов, бораго с календулой, горохом, салатами создает пейзажную композицию, гармонию красоты и практичности занятого пара. Это прекрасный рай для пчел и шмелей, под слоем мульчи – земляным червям.

  • Количество червей возрастает до 60-80 особей на 1 м², а дюжина будет иметь богатырские размеры: 15 см в длину и 0,5 см в толщину.
  • Только одно их продвижение в почве избавит нас от трудов неправедных. Он являются живыми культиваторами почвы, незаменимые в корневом переплетении, оберегая и создавая им условия.
  • Переработанный ими грунт – ценнейший эликсир питания для растений, а полученная продукция самая вкусная и полезная.

Растительные остатки для улучшения плодородия почвы

  1. Для наполнения канав использовалась скошенная трава, листья деревьев, сухостой с прилегающих территорий.
  2. Ботва картофеля (350-450 кг на 100 м²), свеклы, моркови (100-150 кг) укладывается в межгрядиях без переноса, уминается ногами.
  3. Просыпается древесной золой и землей.

Уместно сказать, что «субботники» по сжиганию травы приводят к плачевным результатам, а вывозка на свалку соизмеряется с покупкой 2 м³ навоза. Важно знать, что от вида сорняков, 1 тонна его агрохимически эквивалентна 3,3 тоннам навоза, а тонна сорнякового сена 4,5 тоннам.

Улушение плодородия на картофеле

Растения не болели, даже когда у соседей стояли бурые стебли от фитофторы. Это благодаря агротехнологии на высоких грядах, биологизированному субстрату в канавах, создающим идеальный микроклимат и питание для картофеля.

  • Внекорневые подкормки удобрениями и гуматами, сеникация ботвы в середине августа повышает урожай клубней на 25-35%.
  • Растворы удобрений обладают мощным фунгицидным действием.

Лежкость клубней высокая. Храню картофель в мешках ПВХ, устанавливаю стоя. Между мешками имеются полости, которые улучшают проточность воздуха.

Посадка картофеля

  1. Картофель высаживаю по обе стороны удобрительной полосы.
  2. Мотыгой порываются глубокие 14-16 см борозды по краю гряд на удалении 18-20 см.
  3. Перед посадкой вношу удобрения, торцом тяпки углубляю и перемешиваю их с почвой.
  4. Раскладываю клубни и присыпаю почвой граблями от центра гряды, сохраняя земляной гребень на краю.
  5. Бороздки с клубнями засыпаются на 2/3 глубины.

Ростки защищены от холодных ветров в углублении. Почва осыпается или смывается на ростки, прикрывая органическую подсыпку. В дальнейшем растения проще подокучивать. Это возможно из-за прогревания гряд по всему контуру, при гладкой посадке тепло поступает сверху.

  • Органика в канавах удерживает стенки гряд, создает буферность и прикрытие гнездам клубней при их разрастании.
  • Благоприятные условия для земляных червей также способствует их маневрам в посадочной полосе картофеля.

Окучивание картофеля

  1. Окучивание совмещаю с предварительным опрыскиванием низа стеблей раствором корневина и фитоспорина.
  2. Обрабатываю небольшими участками, чтобы не успевало просохнуть.
  3. Совковой лопатой беру почву, заношу в центр куста, раздвигая стебли и высыпаю.
  4. Стебли ложатся на края борозды принимая раскидистую форму.

Посадка картофеля в низины
Посадка картофеля в низины с органикой не имела преимущества, так как под слоем долго сохраняется запасы холодной влаги весной и накапливаются перед уборкой.

Она создана для ежегодной траншейной закладки. Значит более трудоемка и требует подготовленный компост.

Урожай картофеля

  • В зависимости от сорта, урожай клубней составлял 400-750 кг на 100 м². Отдельные клубни весят более 1 кг, а общий вес с одной лунки доходил до 7 кг.
  • В середине лета подкапываем ранний картофель (1,5 кг на 1 м²).
  • Более южную сторону гряды выгодно занимать скороспелыми сортами.
  • С другой стороны ленты проводится посадка основного сорта по загущенной схеме.

Такое размещение увеличивало сборы клубней, облегчало уборку. При копке картофеля лунки не заравниваю с осени, так больше накапливается влаги, удобрения и мульча попадает наглубину, аэрируется почва, участок быстрее прогревается весной перед боронованием.


Фото автора

Улучшение плодородия на моркови и свекле

В последние годы высеваю корнеплоды в широкие ленты.

  1. Провожу тяпкой посадочную полосу на глубину посева моркови или свеклы.
  2. С высоты просыпаю порцию семян, что обеспечивает рассев полосой.
  3. Поправляю семена грабельками с другой стороны тяпки.
  4. По оси гряды высеваются две ленты моркови, а по краям репчатый лук из семян или свекла.
  5. Щелерезом прорезаю глубокие канавки между рядками, что улучшает условия для разрастания корнеплодов.

Особенности посадок облегчают уход.

Как улучшить почву на садовом участке

Любой мало-мальски добросовестный садовод или дачник хоть однажды задаст себе вопрос: «как восстановить плодородие почвы» или, «как улучшить почву на садовом участке, сделав ее более пригодной для культурных растений». Некоторые из них считают удобрения чем-то наподобие масла, которым «кашу не испортить», и, внося их, полагают - чем больше, тем лучше, порой нанося почве непоправимый вред. Но и грамотное внесение удобрений порой не делает почву пригодной для выращивания овощей, цветов, садовых деревьев и кустарников.

Для улучшения почвы на садовом участке в грунт вносят всяческие компоненты, начиная от навоза и перегноя, заканчивая песком, мелом или минеральными удобрениями. Перед началом работ нужно разобраться в понятиях и в целях, потому что «улучшение структуры почвы» и «повышение плодородия почвы» - не синонимичные фразы. Хорошо структурированная почва не обязательно будет плодородной. К примеру, в ней может не хватать микроэлементов, необходимых растениям.

Улучшение структуры почвы

Прежде чем приступать к манипуляциям с грунтом необходимо его изучить: плотность, состав, по возможности - кислотность.
Идеальным для большинства растений является субстрат с большим содержанием гумуса, но при этом хорошо аэрируемый. Такой субстрат обладает водопроницаемостью, позволяя молекулам воды свободно передвигаться между частичками грунта. И в то же время вода не должна надолго задерживаться в верхних и средних слоях почвы, а должна уходить в глубокие слои грунта. Это позволит избежать развития гнилостных грибков, которые не только могут заразить растения, но и подавляют рост почвенной микрофлоры.

Улучшение структуры глинистой почвы

Тяжелые глинистые почвы нуждаются в «разбавлении». Для этой цели используют песок, компост, перегной. Также можно использовать полуперегнившие растительные остатки, например, прелые листья или траву из компостной ямы, которая еще не до конца перегнила.

Внесение этих компонентов лучше проводить в конце лета или в осенний период, задолго до морозов. Это позволит почвенным бактериям, внесенным в грунт вместе с компостом, активно размножаться. При отсутствии дождей подобный субстрат нужно умеренно поливать. Весной в субстрат снова вносят компост, и уже через пару дней в подготовленную почвы можно высаживать растения.

Если, улучшение структуры глинистой почвы проводят весной, то высаживать растения в грунт можно лишь через 3 – 5 недель.

Улучшение структуры песчаной почвы

Легкие песчаные и супесчаные почвы хороши тем, что они хорошо аэрируются и обладают хорошей водопроницаемостью. В них не застаивается вода, и практически не возникают гнилостные процессы. С другой стороны, в этих субстратах вода слишком быстро уходит из поверхностных слоев, и растения страдают от недостатка влаги. Также нехватка воды приводит к тому, что слабее развиваются почвенные бактерии, образующие гумус – плодородный слой почвы.

Еще один недостаток легких песчаных субстратов – отсутствие термоизоляции: в морозы такие субстраты легко промерзают, а вместе с ними замерзают и корни зимующих растений.

Самый простой и быстрый способ улучшить структуру и повысить плодородность песчаных почв – внесение компоста или биогумуса. Возможно также использование торфяных смесей, но в этом случае существует вероятность, что почва может изменить рН, став очень кислой.

Внесение навоза, золы и куриного помета в песчаные грунты нужно проводить уже после того, как субстрат станет тяжелее. В противном случае микроэлементы быстро вымоются из верхних слоев грунта.

Изменение кислотности субстрата

Для большинства овощных, плодовых и декоративных культур оптимальная кислотность субстрата находится в пределах рН 5,5 – 7,0 – то есть от слабокислой до нейтральной. При очень высокой кислотности не могут развиваться почвенные бактерии, и их место занимают микроскопические грибки.

Для повышения кислотности в субстрат вносят известь или мел. Количество внесенной извести варьирует в зависимости от кислотности почвы: при рН 2 – 4 вносят 45 – 65 кг извести на сотку. Известь равномерно рассыпают на влажную (но не мокрую) почву, перекапывают, а затем смачивают водой. Через неделю нужно снова взрыхлить грунт, и если он сухой, то снова смочить. Весной перезимовавшую почву вскапывают и вносят в нее компост, а затем оставляют на 1 – 2 недели.

Ряд декоративных растений хорошо растет на кислых субстратах, а почвенные грибки необходимы им как симбионты, образующие микоризу на корнях. Хвойные (ель, сосна, пихта, туя, можжевельник, тис, кипарис), рододендроны, вереск, эрика прекрасно себя чувствую при рН 3 – 4,5, а вот на нейтральных почвах отстают в росте и часто гибнут.

Из ягодных культур на сильнокислых субстратах хорошо растут представители семейства Вересковых (голубика, брусника, черника, клюква).

Повышение плодородия почвы

Для повышения плодородия почвы можно использовать несколько способов, но рациональнее сочетать сразу два – три приема.

Внесение органических компонентов, таких как компост или наполовину перегнившие остатки растений, то есть «сырой» или «не готовый» компост. При внесении сырого компоста нужно убедиться, что он не содержит гнилостных бактерий. Для этого его достаточно понюхать: запах не должен быть прелым, гнилым, затхлым или кислым.

Внесение органических удобрений – птичьего помета, мочевины, навоза, золы и других. От компоста органические удобрения отличаются тем, что внесение их нужно контролировать, в противном случае избыток этих компонентов может нанести вред растениям.

Посадка растений-сидератов . Это не только повысит плодородность почвы, обогатив ее полезными компонентами, но и улучшит аэрацию. Также некоторые сидераты блокирую развитие патогенной почвенной микрофлоры, и при этом являются хорошими растениями предшественниками.

Отдых субстрата в течение года или двух способствует повышению плодородия почвы и восстановлению ее структуры. При этом нужно вносить в землю удобрения, перекапывать или рыхлить, пропалывать и мульчировать. По окончании вегетационного сезона почву перекапывают и оставляют на зиму. Недостаток такого метода в том, что, как правило, приусадебные участки небольшие по площади, поэтому не всегда есть возможность на долгое время оставлять свободным кусок земли.

Севооборот – альтернатива долгосрочному отдыху почвы. Суть этого метода в том, что однолетние овощные культуры каждый год высаживают на разное место, а на прежнее место возвращают через 4 – 5 лет. Высаживать растения нужно с учетом предшественников. Например, представители семейства Пасленовых хуже растут на субстратах, где перед этим выращивали овощи из этого же семейства. Идеальными предшественниками для них будут овощи семейства Крестоцветные, Бобовые или Тыквенные.

Использование земляных (дождевых) червей, которые одновременно и рыхлят почву, обогащая ее кислородом, перемешивают ее и, пропуская через свой кишечник органические остатки, обогащают субстрат органикой. В настоящее время для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия используют калифорнийских червей.

Высадка растений, оздоравливающих субстрат, а также посев рядом с овощными культурами растений-спутников. Защитными свойствами обладают в основном лекарственные растения, многие из которых являются одновременно и декоративными – календула, тысячелистник, лук (декоративный и овощной), бархатцы, декоративная и дикая полынь, розмарин, ромашка.

До недавнего времени для оздоровления почвы использовали методику пропаривания или термической обработки. Но в этом случае гибнут не только семена сорняков и патогенные микроорганизмы, но также страдает полезная почвенная микрофлора (бактерии и грибки).

Проводимые в комплексе работы по повышению плодородия почвы, улучшению структуры и кислотности сделают ее более пригодной для выращивания садово-огородных культур, а богатый урожай и высокая декоративность растений с лихвой вознаградят вас за заботу и старания.

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру