Как проверить всхожесть кукурузы. Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы. С помощью древесных опилок

25.03.2018

Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать. Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай. Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.

К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах. И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).

Жизнеспособность семян

Жизнеспособность семян зависит и от их вызревания, а также от здоровья растений, с которых они собраны. Поэтому на посев нужно использовать семена хорошо выполненные(не пустые), чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.

Не следует брать для посева и очень старые семена. Даже если жизнеспособность, например, у бобов, может сохраняться больше 10 лет, при других равных условиях лучше сеять семена не старше 5-летнего возраста.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, потому что в них уже мало эфирных масел. Также бытует мнение, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года(тогда образуется больше женских(плодовых) цветков.

В первом случае семена сельдерейных даже после двухгодичного хранения всходят крайне неохотно, а взошедшие растения всё равно будут слабее тех, которые получены из свежих семян. Огурцы, посеянные свежими семенами, также будут более развитыми и поэтому дадут больший урожай, чем растения из старых семян. Выход женских цветков у огурцов, выросших из застарелых семян, действительно может быть больше, однако далеко не все эти цветки дадут полноценные плоды, поскольку у растения на них попросту не хватит сил.

Всхожесть семян

Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными.

Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%). Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.

При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.

Определение всхожести семян

При посеве небольших партий семян в домашних условиях определять всхожесть необязательно. Но, если у вас закрались сомнения по поводу их качества, а засеять нужно большую площадь, то всхожесть целесообразно проверить.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках, блюдцах или лабораторных стеклянных чашках Петри. На дно укладывают отрезок промокательной бумаги. Отлично для этой цели подходят бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. Её хорошо увлажняют и помещают семена. Ёмкость необходимо накрыть, чтобы поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й — фасоли, гороха; на 5-й — моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й — петрушки, перца, шпината.

  • 60 — 70% и более — у петрушки, пастернака, моркови, укропа;
  • 80% — у перца, лука, салата, свеклы;
  • 90 — 95% — у редиса, капусты, тыквы, фасоли.

В случаях, когда всхожесть семян оказывается ниже нормы, необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Энергия прорастания семян

Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные.

Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть(например, у томата её оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на 10-й день после посева).

В-общем, верно гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Однако мало иметь хороший сорт и качественные семена, их нужно как следует подготовить. Причём многие культуры нужно не только обеззаразить и прорастить перед посевом, но и попытаться в условиях наших стеснённых квартир вырастить качественную рассаду. С этими и другими темами будем разбираться уже в следующих статьях.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч на страницах нашего блога!

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель - определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена , перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный . Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.

Срок годности семян для посева

Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая.

С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.

Жизнеспособность семян

Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.

Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.

Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.

Определение всхожести семян

Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:
10 шт. – 7 шт. взошло
30 шт. – Х шт. взошло

Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.

Процент всхожести семян

Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%. Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70%
Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.
По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами.

Сроки прорастания семян

Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день.

Энергия прорастания семян

Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян. Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени. Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.

Как рассчитать норму высева семян

Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена. Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян. Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть

Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.

Как сохранить всхожесть семян

Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.

Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.

Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запасы семян. Многие уже определились с тем, что же они будут сажать и теперь нужно рассортировать и проверить семена на всхожесть. Чтобы не потерять драгоценное время в ожидании всходов, лучше заранее постараться определить качество семян, ещё до посева. Давайте разберём, как же можно определить качество семян заранее, ещё до посева.

Семечко – это уже растение, самое настоящее. Каждое семя уже имеет почку, листик и корешок. Только они совсем маленькие и спрятаны под кожурой семечка и поэтому их не видно. Но именно от их состояния на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

Семена не могут храниться бесконечно долго. Со временем они теряют свою способность произрастать. Сроки хранения у всех растений разные, какие могут взойти и через 7 лет, а какие-то и через год уже малопригодны к посадке. Всхожесть семян зависит от нескольких факторов. На всхожесть влияют условия хранения семян, здоровье самих растений, с которых собраны семена, спелость плодов и цветов у которых собирались семена, а также возраст семян. Поэтому даже, если осенью семена были великолепны, то к моменту посадки они могут стать уже негодными. Чтобы избежать сюрпризов, лучше их заранее отсортировать и проверить на всхожесть. Проверку сделать в домашних условиях совсем не сложно. Проверка поможет вам спланировать высадку рассады и, если будет необходимо, своевременно докупить семена, чтобы не нарушить сроки посевной.

Давайте разберём, что же понимается под всхожестью семян. Под всхожестью семян понимают способность семян прорасти и дать жизнеспособные ростки. Таким образом, всхожесть характеризует состояние здоровья каждого семечка. Здоровое семечко характеризуется не поврежденностью семечка, скоростью прорастания без использования различных стимуляторов роста и подкормок, мощью ростка.

Обычно всхожесть определяют в процентном соотношении количества проросших всходов к общему количеству семян. Всхожесть семян редко бывает 100%-ной и никто не ждёт этого. Даже, если семена свежие и здоровые, то всхожесть считается хорошей, если взойдут 90 – 95 % семян.

Норма всхожести зависит от культуры. Так, например, для гороха, зерновых культур и репы всхожесть считается хорошей, если она составляет 90 – 95 %. А для сельдерея, капусты, свёклы и томатов процент всхожести считается хорошим, если он составляет 60 – 70 %. Пастернак, петрушка и укроп имеют самую низкую всхожесть – всего 35 – 55 %.

На всхожесть семян существенное влияние оказывают условия хранения. Семена желательно хранить в полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения семян около 10 С 0 , она не должна превышать комнатную температуру.

Как показывает практика, собранные семена от собственноручно выращенных культур, обладают лучшей всхожестью, нежели купленные. В этом немаловажную роль играет качество семян, сорта и точное знание возраста.

Всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту. Поэтому особенно тщательно проверяйте на всхожесть старые семена. Сроки сохранения всхожести для разных культур различны. Например, огурцы и томаты сохраняют хорошую всхожесть до 4 – 5 лет, а сельдерей и петрушка не более 2-х лет. Ниже, в таблице приведены примерные сроки сохранения хорошей всхожести для семян различных культур.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.

Семена овощных культур

Срок хранения семян (годы)

Пастернак, сельдерей, лук репчатый

Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель

Морковь, перец, салат

Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат

Кукуруза, бобы, фасоль

Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Сроки хранения семян цветов без потери всхожести.

Семена цветочные культуры

Срок хранения семян (годы)

Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис

Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза

Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция

Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус

Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия

Амарант, целозия

Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.

Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.

Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.

  • Упаковка семян.

Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.

Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:

«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».

Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года. В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г., несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.

Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

  • Калибровка семян.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  • Проверка семян на всхожесть.

Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.

  1. Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.

    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С 0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.

  2. Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
  3. Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
  4. Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
  5. Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
  6. Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
  7. Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С 0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
  8. В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.

Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.

Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.

Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.

Мы подробно рассмотрели, как проверить семена на всхожесть в домашних условиях. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.