Шелковица – вкусные плоды на очаровательном дереве. Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов (фото) Шелковица карликовая виды

Шелковица , или тутовое дерево ( лат. Morus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae) .

Род включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10-15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10-16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная - листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод - тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения - май - июнь, «плоды» созревают в июле - августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1 , В2 , РР , каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа - до 6,5%.

В районах культурных посадок шелковица - основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева - для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах , сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок - прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке - не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15-18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5-15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия - многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите , бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Шелковица красная - дерево высотой 10-15 м с сердцевидными листьями 7-14 см длиной и 6-12 см шириной. Плод - тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2-3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.

Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками.

Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.

Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля - начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.

Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, древовидного и перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.

На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 - 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Повреждается

Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: , В2 , , РР , каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Хранение шелковицы

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике , а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

  • Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

  • Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

  • Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

  • Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку . Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:

Вода — 85 г
Белки — 1.44 г
Жиры — 0.4 г – 0.05 мг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей

Декоративная шелковица – это не просто полезное, но и красивое дерево, которое с каждым днем приобретает широкую известность среди садоводов и огородников. Выращивают декоративные сорта шелковицы не только для употребления ее вкусных и полезных плодов, но и для декорирования приусадебного участка.

Вырастить это дерево вполне реально самостоятельно. Если тщательно выполнять все агротехнические мероприятия, то можно получать регулярный и богатый урожай.

Описание

Декоративная шелковица – это листопадное дерево, у которого длина листьев может достигать 10-30 см. У него шатровидная или широкояйцевидная форма кроны. Молодые саженцы очень быстро набирают высоту, а затем их рост приостанавливается. Продолжительность жизни дерева примерно 200 лет. Но на практике встречались долгожители, которым удавалось плодоносить до 300 и 500 лет.

Шелковица декоративная

Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера. Плоды сложные, состоят из костянок. Окрас ягод может быть различный: кремовый, белый, красный или черный. Они очень вкусные и сладкие, а еще имеют невероятный аромат.

Цветки однополые, могут принимать белый или бело-зеленый окрас. Соцветия могут быть разными, все они находятся в пазушных колосьях. Цветет декоративная шелковицы в период с апреля по май. А вот собирать урожай можно в июле. Опыляются цветки ветром. А семена распространяют птицы, которые поедают ягоды.

На сегодняшний день известно около 400 сортов декоративной шелковицы. Но самыми популярными остаются:

  1. Плакучая . Высота этой шелковицы достигает 5 м. характеризуется повисающими до земли ветвями.

    Плакучая

  2. Пирамидальные . У этих деревьев крона представлена в виде пирамида. Высота составляет 8 м.

    плоды Пирамидальной

  3. Шаровидная . Это декоративное дерево, у которого крона имеет форму шара.

    Шаровидная

  4. Крупнолистная. У этого сорта листья могут вырасти в длине до 22 см.

    Крупнолистная

  5. Рассеченнолистная. Декоративная культура, у которой имеется нехарактерная форма листьев. Также будет интересно посмотреть на то. как выглядят

    Рассеченнолистная

  6. Золотистая . Это растение получило такое название благодаря тому, что у него цвет листьев и побегов отливает золотом. А вот как происходит посадка и уход за туей золотистой, указано в данной

    Золотистая

Как посадить

Выращивание декоративной шелковицы начинается с того, что ее предстоит посадить. Делать это необходимо в апреле, пока еще не началось самодвижение. Еще можно высадить саженцы в сентябре-октябре, пока еще не начался сезон дождей. Лучше всего выбирать осеннюю посадку. Когда растение сможет пережить зиму, то это позволит прожить ему долго.

Для правильного определения места посадки необходимо узнать, что для выбранного растения предпочтительнее. Декоративная шелковица относится к светолюбивым культурам, нуждается в защите от холодного ветра.

Ей не нравится сухой и песчаный грунт, а также засоленная и заболоченная земля. Следите, чтобы залегание подземных вод не было выше 1,5 м. (В таком случае можно использовать ). Если высадить деревья с мужскими цветками, то ожидать от них плодов не приходится. А вот узнать пол своего саженца можно будет только через 4-5 лет. Во избежание неприятных сюрпризов нужно покупать 3-х летние растения, которые уже дали приплод.

На видео – как посадить шелковицу:

Осенняя посадка

Перед посадкой саженца необходимо заранее подготовить котлован. Его размер зависит от корневой системы растения. Учтите, что саженец должен свободно расположиться в углублении. Средний размер ямки составляет 50х50х50 см. А вот как происходит посадка крокусов осенью в грунт, указано

Если на участке скудный грунт, то котлован должен быть большей глубины, ведь на его дно придется уложить 5-7 кг перепревшего навоза, соединенного с 100 г суперфосфата. После того, как удобрения были уложены, их притрусить слоем земли. Нельзя допускать контакта растения с удобрений.

Через 14 дней можно высаживать саженец шелковицы. Корни опустить в котлован, расправить их и прикопать. Ствол нужно слегка потряхивать, чтобы в земле отсутствовали пустоты. После посадки землю в приствольном круге утрамбовать, оросить 2 ведрами воды. Как только жидкость впитается, то приствольный круг мульчировать.

Если для посадки используется очень тонкий и хрупкий саженец, то перед его посадкой в дно углубления нужно вбить опору. К ней после посадки привязать растение. При посадке шелковицы в тяжелую глинистую почву, то вначале на дно ямы уложить битые кирпичи. Они будут выступать в качестве дренажа.

Весенняя посадка

Алгоритм посадки саженцев шелковицы весной ничем не отличается от осенней. Исключение составляет только то, что копать углубления необходимо осенью. В них поместить плодородный субстрат и оставить до весны. В апреле можно переходить к посадке.

Как ухаживать

Обработка

Чтобы свести к минимуму риск развития болезней и поражения вредителей, необходимо вовремя выполнять профилактическую обработку дерева и приствольного круга. Для этих целей задействуют инсектициды и фунгициды.

На видео – как ухаживать за деревом:

Внесение удобрений

Начиная с ранней весны и до июля декоративная шелковица нуждается в подкормках. Весной дерево требует азотные препараты, а вот лето – фосфаты и калийные подкормки.

Выращивать декоративную шелковицу сегодня можно практически на любом приусадебном участке. Важно при этом полноценно ухаживать за растением и соблюсти все нюансы при посадке саженца. Если подойти к этому процессу ответственно, то уже через некоторое время в саду появится настоящее украшение, которое еще сможет порадовать вас вкусными ягодами.

Шелковица плакучая – это дерево семейства тутовых. Оно относится к одному из двухсот видов. Но так как большинство из них гибриды, то официально признано и описано только 17 видов тутового дерева.

Шелковица плакучая отличается от других видов размерами и формой кроны. Если «обычные» растения достигают высоты в десять метров, то этот вид имеет небольшие размеры, до трех метров. А особый признак, благодаря которому шелковица пендула получила свое название, это длинные и тонкие ветки, свисающие наподобие плакучей ивы или вербы.

Размножение и выращивание

Шелковица – это двудомное растение. То есть, все деревья делятся на мужские и на женские. Мужские – не плодоносят. Но и от женских, без наличия неподалеку мужских, урожая невозможно дождаться. Отличить один пол от другого нет никакой возможности. Только практическим методом (наличием плодов) можно определить, какое дерево мужское, а какое женское.

Но есть экземпляры, которые имеют одновременно части соцветий обеих полов – однодомные. В этом случае для получения урожая достаточно иметь в саду только одно дерево.

Если при посадке тутовых деревьев были соблюдены стандартные нормы (как и для обычных фруктовых растений), то урожай можно будет собирать уже через пять лет. Срок ожидания появления первых плодов может значительно сократиться в случае посадки привитых экземпляров. И уже через десять лет одно растение может подарить садоводу до ста килограммов плодов.

Выращивание

Каких-то особенных требований к посадке и уходу шелковица плакучая не нуждается. Она не требовательна к почве. Приживается и на кислых, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Ее можно разводить и виде кустарников, и как одиночные деревья.

Для формирования шелковицы плакучей штамбовой необходимо соблюдать необходимые расстояния между отдельными растениями, которые равняются пяти метрам, а между рядами –четыре. Но если в саду растет два-три тута, то ни о каких рядах речи не идет.

В случае возведения кустарниковых зарослей из саженцев шелковицы плакучей, необходимо следить, чтобы расстояние между соседними деревьями не превышало 50 сантиметров. Только в таких тесных условиях произрастания, можно добиться кустарниковой формы шелковицы.

Уход

В формировании необходимой кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей, обрезка имеет первостепенное значение. Штамб нужно формировать высотой до полутора метра. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять молодым пагонам. Так как они имеют тонкую кору, то очень подвержены влиянию высоких и низких температур – зимой вымерзают, а в засуху гибнут от обезвоживания. В таких случаях обрезка – просто необходима. Она абсолютно не отобразится на количестве будущего урожая.

В периоды дефицита влаги, шелковицу необходимо поливать. Особое внимание поливу необходимо уделить в первый летний месяц, июнь. Напитавшись водой в начале лета, дерево хорошо подготовится к анабиозу и без вреда перенесет зимние морозы.

Урожай

Плоды шелковицы плакучей, как и обычной, начинают созревать уже в конце мая. Возле потемневших и мягких ягод находятся и еще совсем «зеленые». Их время наступит немного позже или вообще в конце лета.

Такое неравномерное созревание плодов очень удобно. Наслаждаться их вкусом, производить заготовку на зиму можно на протяжении трех месяцев. То есть, пропустить сезон созревания ягод шелковицы очень трудно.

Специфика высадки

При высадке шелковицы нужно учитывать некоторые факторы. Это растение-долгожитель, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями. Оно способно преодолеть рубеж в двести лет, и даже три столетия не кажутся недосягаемыми. Поэтому, высаживая у себя в саду, садовод-любитель должен знать этот нюанс, чтобы шелковица дарила радость нескольким поколениям жителей дома и не мешала своим присутствием в виду изменившихся планов по перепланировке ландшафтного дизайна участка.

Также надо знать, что древесина тутовых деревьев очень прочная. И если штамб достигнет значительной толщины, то в случае ликвидации ствола обойтись без бензопилы не получится. И если дерево еще можно будет побороть ручным инструментом, то с пнем возникнут проблемы этого же характера – твердость породы.

Важно! Те, кто не имел дело с сортом тутового дерева пендула, могут ошибочно подумать, прочитав информацию в интернете, что ветки этого дерево вьются. Это в корне не верно. Если где-то мелькает словосочетание шелковица вьющаяся, то это либо преднамеренная ошибка, либо незнание информации.

Внимательно изучив фото шелковицы плакучей, можно убедиться, что свойств виться у нее нет.

Некоторые садоводы используют деревья этого сорта, как дополнительную изгородь возле забора, для визуальной защиты. Но ветки плакучей шелковицы не вьются, а просто свисают по ограде.

Шелковица черная относится к деревьям из семейства Тутовых, ее листва простой овальной формы с зубчатыми краями, а ягоды очень мясистые, темного цвета. Растение достаточно распространенное, и увидеть его можно на разных территориях, начиная от Курильских островов и заканчивая странами Европы. Его родиной считают Персию, откуда это дерево со сладкими и полезными плодами было распространено в страны Азии, Америки, Европы.

К слову, на территории Европы чаще всего культивируются два вида шелковицы: черная и белая. Последняя выращивается для корма шелкопряда.

Дерево шелковица черная: описание листьев, ягод и древесины

Шелковица черная имеет листья более грубые, чем ее «сородич». Плоды этого дерева незаменимыми в кулинарии. Применяют и древесину, которая обладает высокой упругостью и прочностью. Ее используют в разных видах столярного ремесла, а также для производства музыкальных инструментов.

По некоторым внешним характеристикам шелковица черная своим описанием существенно отличается от «белых» собратьев:

  • окраска коры и молодых побегов намного темнее;
  • листва крупнее и жестче.

Дерево шелковицы достаточно крупное и может вырастать до 15 м в высоту, но при правильной обрезке удается сохранить аккуратную форму или даже придать ему вид порослевого кустарника.

В первые годы развитие растения активное, но постепенно замедляется.

Цвет очень мелкий и едва заметен среди густой листвы дерева, опыление происходит при помощи ветра. Ягоды у черной шелковицы в зависимости от сорта могут быть достаточно крупными. Они темные, сложные по форме, напоминают строение плодов малины или ежевики. Ягода сладкая, мясистая и сочная, имеет очень мелкие семена. Созревание происходит неравномерно, поэтому собирать урожай можно начиная с июня и вплоть до августа.

Даже несмотря на то, что родиной растения считается теплая Персия, шелковица черная растет и в Подмосковье, где климат достаточно суровый. Дерево стойко переносит морозы и дает хорошие урожаи. Растение способно легко вытерпеть длительную засуху, не слишком требовательно к грунтам и может быстро развиваться даже в засоленных почвах. Нередко посадки этих деревьев можно встретить и в достаточно суровых региональных зонах России, где зимние морозы могут достигать -30 градусов. Такую устойчивость приобрели новые сорта, которые были выведены селекционерами. Поэтому многие сорта, в том числе и описанные ниже, шелковицы черной, посаженной в Подмосковье, не требуют специфического подхода при выращивании и уходе.

Описание сортов черной шелковицы и их особенности

Селекционерами выведено множество сортов черной шелковицы. Ниже предоставлены основные характеристики некоторых распространенных в средних регионах сортов, дающих высокую урожайность, с описанием их особенностей.

Плодовая-4 – этот сорт отличается небольшими размерами кроны, но при этом высокой урожайностью. Ягоды крупные – до 4 см в длину, черные на цвет, сладкие на вкус, но имеют легкие освежающие нотки. Плоды достаточно упругие, поэтому они устойчивы к перевозкам на длинные расстояния.

Шелковица черная с названием сорта Черная баронесса получена в результате работы отечественных селекционеров. Ягоды отличаются своими крупными размерами и сладким вкусом, при созревании становятся практически черного цвета. Пик сбора плодов приходится на июль, а с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Черная баронесса переносит сильные морозы, приживается на любых почвах.

Шелли знают многие садоводы как один из самых продуктивных и при этом с хорошей декоративностью сорт шелковицы. Приносит плоды до 5,5 см в длину, а пик урожайности приходится на конец июля. Ягода характеризуется плотной консистенцией и долго сохраняет свежий вид после сбора урожая.

Дерево шелковица сорта «Черный принц» дает крупные глянцевые темные ягоды, достигающие 5 см в длину. Имеет множество достоинств, которые заключаются как в простоте ухода за ним, так и в высоких показателях урожайности. Способно выстоять в длительную засуху, не подвержено низким температурам, редко поддается заболеваниям. Плоды достаточно упругие и могут выдерживать транспортировку.

Харгут начинает плодоносить на третий год, ягоды очень крупные, достигают 5,5 см в длину, мясистые и черные. Своими вкусовыми характеристиками сок плодов напоминает вино «Кагор». Такая шелковица черная, исходя из описания этого сорта, идеально подходит для виноделия. Растение достаточно устойчиво к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Многие разновидности черной шелковицы выращивают именно для сбора хороших урожаев ягоды, но есть и те, которые используются в качестве декоративных растений. К таким относятся шелковица плакучая, пирамидальная, шаровидная, золотистая, татарская и др.

Посмотрите на шелковицу черную декоративных сортов на фото: при правильном формировании кроны можно получить очень интересные и необычные деревья:

Фотогалерея

Выбор сорта во многом зависит от того, что именно вы хотите получить от шелковицы на вашем участке: эстетическую красоту или хороший урожай.

Принципы ухода за шелковицей

Если вы решили посадить шелковицу черную на участке, выращивание которой не требует значительных вложений или знаний в садоводстве, то запомните основные несложные принципы ухода за ней:

Даже несмотря на то, что многие сорта этого растения весьма не требовательны к поливу и могут выдерживать длительные засухи, полив все же необходим, в особенности в первой половине лета. Своевременное увлажнение почвы с апреля по июль с добавлением минеральных и органических подкормок поможет дереву набраться сил, дать хороший сочный урожай и перенести сильные морозы.

Взрослое дерево шелковицы некоторых сортов может быть очень высоким и громоздким, поэтому чтобы растение не только давало богатый урожай, но и смотрелось эстетически красиво на вашем участке, необходимо проводить санитарную и декоративную обрезку ранней весной. Если вы хотите получить дерево не выше 2 м, то формирование происходит со штамбом 0,5-1,5 м.

Это основное, чего следует придерживаться при высадке шелковицы черной, и уходе при выращивании деревьев. Чаще всего для посадки на участке берут поросль или зеленные черенки от взрослого дерева. Приживаемость такой метод дает очень высокий, сохраняя при этом все показатели материнского сорта.