Соотношение стола к стулу нормы. Стандартные размеры мебели. Взгляд в светлое будущее: освещение и розетки

Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи - тема нашей статьи.

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн - не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.

Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать

Всё по уму: рациональная планировка кухни

Основа эргономичной кухни - удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник - мойка - разделочная доска - плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.

Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования

Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита - идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.

Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи

Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2

При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов

Оптимальная длина рабочей зоны

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:

  • Стандартный холодильник - 60 см.
  • Мойка - 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
  • Зона подготовки (разделки) продуктов - от 90 см.
  • Плита стандартных размеров - 60 см.

В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно. Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.

Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки

Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.

Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы

Если места не хватает

Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:

  • Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.

Расстановка мебели в крохотной квартире - всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек

  • Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он - удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов - 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.

Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы

Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты - они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты

  • «Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.

Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места

  • Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.

На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу

Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев

Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении

Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.

Не хватает места при большой готовке - увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску

  • В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.

Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари - цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см

Какой высоты должна быть столешница

Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.

В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост - 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.

При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту

К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы - 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.

Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см

Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.

Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба

Выше столешница - больше места для утвари

Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение - не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.

Разновысокая рабочая поверхность

При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:

  1. Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход - опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.

С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом

  1. Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким - низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку - и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.

Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.

Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность - уже не диковинка, такие механизмы продаются в России

Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)

Эргономика нижних шкафов

  • Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики - не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.

Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны

Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках

  • Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.

В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой

  • Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.

Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование

  • Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.

Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки

Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны

Современные решения для верхних шкафов

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, - 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку - ей пользуются чаще всего.

Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок - вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.

Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.

Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков - самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф - 60 см.
  • Стандартный - 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий - 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.

Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см

Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно - сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.

Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.

На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Мойка и мусорное ведро: практичный апгрейд

Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме

Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.

Боковое крыло послужит дополнительной разделочной поверхностью. Дополнительная чаша - необязательное, но удобное оснащение

При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант - смеситель с выдвижным изливом.

Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды

Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.

Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку - меньше движений.

Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку - крышка ведра поднимается, закрываем - опускается. Никакого запаха

Оптимальный вариант размещения «мусорки» - встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.

Самая удобная «мусорка» - встроенная в столешницу. Вынимается легко - вверх.

Удобное и безопасное размещение техники

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение - размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».

Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой - 65 см, над газовой - 75 см.

Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки - в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.

Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

Правильные столы и стулья для обеденной зоны

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость - столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих - 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди - 80 см.

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.

Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Взгляд в светлое будущее: освещение и розетки

Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.

Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны - залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара

Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.

Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице - над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ

Ещё раз про безопасность: как уберечь от травм детей

Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.

Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы

Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:

«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой

Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки

Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится

Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки - ничего не произойдёт.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.

Наверняка каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать дискомфорт при посещении каких-либо официальных учреждений, развлекательных заведений или просто придя в гости. А причиной этого дискомфорта было неправильное, неудобное положение тела во время сидения.

Так происходит не оттого, что принимающая сторона - это злые, бессердечные люди и нерадушные хозяева, вовсе нет, просто, обставляя помещение, они подобрали неправильный размер стульев. Как так? Неужели это важно, разве может стул иметь правильный или неправильный размер?

Оказывается, что да, качественная мебель производится согласно общепринятым нормативам, которые учитывают комплекцию среднестатистического человека. Однако далеко не все мебельные фабрики придерживаются стандартов, пытаясь ускорить темпы производства или снизить себестоимость своей продукции. В итоге мы получаем размер стульев, столов и диванов, который подошел бы, возможно, великану или лилипуту, но никак не человеку с нормальными физиологическими параметрами.

Сядем, отдохнем? Или…

Так уж сложилось, что обычно люди, обставляя рабочее или жилое пространство, озабочены эстетикой, они учитывают, насколько гармонично мебель впишется в интерьер, подойдет ли она по своему стилю к другим предметам в помещении. Размер оказывается решающим фактором, на данный параметр обращают внимание лишь в случае стесненной площади. Покупатели больше думают о том, войдет ли место для сидения в нужный уголок или будет для него чересчур велико. И делают при этом серьезную ошибку.

На деле, если приобрести непригодную для удобного сидения мебель, человек, усевшись даже на самый дорогой стул, будет испытывать целую гамму неприятных ощущений.

Так, если спинка стула не имеет положенного наклона в 8-12 градусов, сидящему гарантированы боли в спине и шее. Когда сидение расположено слишком низко и колени неестественно подогнуты, то нарушается нормальное кровообращение, что приводит к онемению и затеканию конечностей. В случае разбалансированности высоты стула и стола, человеку неудобно работать, он вынужден постоянно наклоняться к своему рабочему месту, отчего быстро устает и рискует заработать близорукость.

Золотой стандарт

Считается, что наиболее оптимальным и часто используемым вариантом будут такие размеры стула со спинкой:

  • высота от пола до верхней точки спинки - 800-900 мм;
  • высота от пола до сидения - 400-450 мм;
  • высота спинки - 400-450 мм;
  • ширина спинки и сидения - примерно 430 мм;
  • глубина стула - 500-550 мм;

Конечно, это довольно приблизительные размеры, отличаться в первую очередь могут высота спинки и ширина места для сидения, так как эти факторы не столь сильно влияют на удобство позы сидящего.

Вариация на тему стула

Делая стул своими руками, размеры просто необходимо учитывать. Создавая предварительный чертеж всей конструкции, лучше всего вооружиться уже готовыми схемами, которые разработаны профессиональными столярами, так как они производят модели по всем правилам. Хороший стул не должен опрокидываться назад, шататься, быть чересчур прямым, низким или высоким.

Конечно, существуют разные модели мебели, подчас абсолютно не подпадающие под стандартные параметры. Рассмотрим популярные сейчас высокие подходящих по высоте к барным стойкам, кардинально отличается от параметров их классических собратьев. Высота от пола до сидения - 75-85 см, чаще всего ее можно регулировать при помощи специального подъемного механизма. Важно учитывать, что такая мебель может быть в виде табурета или стула со спинкой. Для дома второй вариант предпочтительнее. За обеденным столом гораздо комфортнее проводить время с удобством, а возможность откинуться назад после вкусного ужина - это неоспоримое преимущество хорошего стула.

Еще одним немаловажным нюансом для является наличие подножки. Болтать ногами, конечно, весело и интересно, но нельзя лишать себя или своих гостей возможности зафиксировать конечности в тот момент, когда они устанут от свободного висячего положения.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.

Высота представленной в продаже мебели разнится, в этой статье мы расскажем, какими могут быть варианты для барного стула. Это одинаково важно знать при выборе обстановки в заведения общепита, чтобы обеспечить гостям комфорт, и для оформления зоны бара в домашней кухне, столовой или гостиной.

Стандарты высоты

Стандартная высота мебели для ресторанов, кафе, баров, клубов устанавливается межгосударственным регламентом ГОСТ 17524.2-93, согласно этому документу для барного стула предусмотрены 2 варианта.


  • 85 см — низкий; для стоек-прилавков, расположенных на уровне 110-115 см от пола. Маркируется символом Bh (BarHocker).
  • 95 см — высокий; к стойкам, которые подняты на 120-130 см от пола. Маркировка Th (TresenHocker).

По ГОСТу изготавливается серийная мебель, производство по индивидуальным проектам допускает иные варианты габаритов.

Барные стулья с регулировкой высоты


Мебель, конструкция которой позволяет регулировать параметры, удобна:

  • барные стулья легко адаптировать под высоту столешницы;
  • сидеть будет комфортно людям с разным ростом;
  • один набор стульев можно при необходимости перемещать от стойки к обеденному столу.

В продаже имеются модели с диапазоном подъема на 28 см (например, можно увеличить высоту сиденья с 51 до 79 см).

Виды механизмов


Самое старое и простое техническое решение для мебели с возможностью регулировки вручную. Высота изменяется за счет вращения сиденья барного стула:

  • подъем — против часовой стрелки;
  • опускание — по часовой стрелке.

Винт фиксирует выбранное положение. Если этот элемент скрыт в ножке, он выполняет только утилитарную функцию, если виден — одновременно служит декоративной деталью.

Модели с винтовым механизмом обычно используют дома или в заведениях, которые стилизованы под старинные пабы, корчмы и пр. Уместны они и в интерьерах лофтовой стилистики.



Сиденья и ножки табуретов с винтовым устройством регулировки могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми. Сам подъемный механизм, как правило, делают из прочного металла.

Газлифт


Газлифт — это пневматическая конструкция с подъемным или поворотно-подъемным механизмом. Регулировка высоты выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, который запускает кнопка/рычаг под сиденьем барного стула. Встроенный в ножку цилиндр содержит газ, на который давит поршень, газ сжимает пружину, и сиденье опускается. Амортизатор делает движение плавным и ограничивает диапазон подъема/спуска. Материал амортизатора влияет на период эксплуатации мебели: детали из хрома и латуни служат дольше, пластиковые менее долговечны, но они существенно дешевле.

Модели с газлифтом рассчитаны на интенсивную нагрузку, поэтому могут применяться не только дома, но и в лаунж-зонах офисов, заведениях общественного питания.



Требуется периодический контроль состояния механизма (не реже 1 раза в год), чтобы вовремя заменить дефектные детали — устранить риск поломки и обеспечить безопасность эксплуатации. Кроме того, имеются ограничения на использование мебели с газлифтом:

  • нельзя садиться людям, вес которых превышает допустимую нагрузку (указана в инструкции);
  • запрещено использовать мебель при температуре ниже +4-6 °C;
  • регулировать параметры нужно стоя и лишь потом, присев на барный стул, проверить комфортность.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28-33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40-44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.


Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58-63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Даже зная, как выбрать барный стул по высоте, не доверяйте только рекомендациям и стандартам — попробуйте присесть, оцените собственные ощущения. Это возможно даже при покупке онлайн. Просто посетите шоу-рум компании, где собираетесь приобретать мебель. Если демонстрационного зала нет, отправьтесь в любой мебельный салон и поэкспериментируйте с представленными в нем моделями, а затем выберите в интернет-магазине аналогичную той, что понравилась.

Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека . Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток , привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.


Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.


Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.


Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

В проектировании мебели огромное значение имеет знание такого аспекта, как эргономика. То есть соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Чтобы ваша мебель была не только стильной и оригинальной, но еще и удобной вам придется соблюдать ряд правил, о которых мы поговорим ниже.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Например, если высота стола составляет 720-750 мм то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Одно посадочное место за столом по ширине должно составлять 500-600 мм на человека, по глубине же не менее 325 мм.

Для письменных столов габариты рабочей зоны должны быть не менее 800 X 500 мм.
Для обеденных столов (прямоугольной формы рекомендуемое расстояние между ножками стола должно быть не менее 910 мм - чтобы поместилось два стула). По сравнению с письменными столами, рабочее место кухонных меньше - допускается 500 X 300 мм - на человека. Если габариты кухни позволяют, то лучше этого не делать.

Место для комфортного расположения ног под столом - 450- 520 мм на человека.

Для секретеров размеры рабочей зоны - не менее 700 х 400 мм, при этом дверка должна быть не менее 300 мм (чтобы помещались ноги).

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм - для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Что касаемо глубины, то для диванов и кресел она должна составлять 450-600 мм, для раскладывающихся диванов и кресел-кроватей не менее 500. По ширине на одного человека должно приходиться не менее 500 мм.

Длина одного спального места (раскладной диван и кресло-кровать) должна быть 1860 мм, ширина же варьирует - для кресла-кровати 600 мм, для дивана от 700 мм (можно и шире).

Стандартные длина матрасов 1600, 1860, 1900, 1950, 2030 мм. Ширина для одинарных - 700, 800, 900 мм; для двойных - 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм. ... Хотя, сегодня матрасы можно заказать любого размера

Перейдем к следующей разновидности мебели - шкафам. Здесь строгих норм значительно меньше, но при проектировании следует ориентироваться на следующие моменты:

Высота для комфортного использования полок 1500, 1900, 2100 мм (не абсолютно - возможны вариации). Среднее расстояние между полками 300 мм.

Что касается размеров самих полок, то они наглядно показаны на рисунке (полки для одежды, в скобках указаны размеры для полок, предназначенных для постельного белья). Для книжных полок существуют следующие стандарты: при размещении книжек в один ряд глубина полки составляет 150-300 мм, при размещении в два ряда - 300-440 мм. Высота же книжных полок составляет 180-400 мм (в зависимости от размеров размещаемых на них изданий).

Вешало для одежды на плечиках следует ставить на высоте не более 1900 мм (конечно, если это не ). Расстояние до вышележащей полки должно составлять не менее 50 мм.