Инфракрасная печка электрический. Ик-печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов. Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Настольная плита - это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.

Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.


Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.


Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель - согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Инфракрасный камин-печь – одна из новинок техники. Но такой очаг не может быть основным отопительным прибором для дома (или квартиры).

Печь с инфракрасным нагревом сплошь и рядом используется как подсобная для конвекционной печи. Главным достоинством этого устройства является передача большого потока тепла за небольшой промежуток времени. Такая чудо-печь подойдет для быстрого обогрева комнаты. Вы также можете чудесно отдохнуть в кругу семьи пред горящим пламенем. Такой камин является электрическим прибором, для его работы необходимо выбрать подходящее место и подключить к электросети.

Принцип работы инфракрасного камина

Для того чтобы разобраться, как функционирует печь, следует обратиться за помощью к физике. Обогрев комнаты (жилья) осуществляется путем инфракрасного излучения (волн). Инфракрасные волны – это разновидность электромагнитных волн, которые различают, соответственно, в зависимости от их длины (в зависимости от цвета световой волны, она составляет от 400 до 800 нм). Самой длинной считается красная волна (700 – 800 нм). Именно ее и называют инфракрасной (или тепловой) волной.

Солнце, камин, печь (все, что вырабатывает тепло) выделяют инфракрасное излучение, которое здоровью человека не наносит вреда (также как и световое излучение).

В отличие от прочих отопительных приборов, инфракрасные очаги (камин, печь) нагревают не воздух, а предметы, которые находятся в помещении. Прибор также нагревает пол и стены, которые окружающей среде отдают свое тепло.

Преимущества инфракрасных каминов

Инфракрасное оборудование равномерно прогревает воздух во всем помещении. Такой электрический прибор не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Ведь камин , как обогреватель, не пересушивает воздух, не сжигает кислород и не выделяет посторонних запахов. Такая печь станет изюминкой любого интерьера, ведь она компактная и привлекательная на вид. Если соблюдать элементарные меры безопасности, то камин не представляет никакой опасности, ведь имеет высокую степень защиты от возгорания или пожара.

Читайте также: Делаем печь Булерьян

Виды инфракрасных каминов

Современные инфракрасные печи функционируют на электричестве, дизельном или газовом топливе.

  • Инфракрасный газовый камин

Инфракрасный газовый камин – один из наиболее популярных сегодня. Работает он на газе пропан–бутан.

Такой очаг может использоваться:

  • в жилых помещениях;
  • на улице (для обогрева летних площадок кафе и ресторанов);
  • на выставках (выставочных залах) или ярмарках.

Отличительной чертой такого газового прибора является обогрев помещения за счет тепловых инфракрасных волн и от непосредственного нагрева керамических панелей. Огромным плюсом является то, что монтаж и установка такого очага тепла не требуют сложных манипуляций или специальных знаний.
Без приложенных огромных усилий в помещении будет очень уютно и тепло. Также вам не придется делать дымоход, чистить золу или запасаться дровами.

В газовых каминах достаточно просто управлять температурным режимом. Такие очаги тепла безопасны, достаточно соблюдать элементарные правила:

  • расположить оборудование подальше от легко воспламеняющихся объектов (предметов);
  • проветривать помещение (если есть возможность).

В зависимости от размера помещения вы самостоятельно рассчитываете мощность: на 10 м 2 (квадратных метров) – 1 кВт.

  • Дизельные инфракрасные камины

Дизельные печи работают на топливе, которое продается на АЗС. Они особенно практичны в местах, где есть трудности с электричеством. Такая печь употребляет электроэнергии не больше чем лампочка 80 Вт.

Вы можете значительно снизить затраты на отопление, если используете дизельный камин как дополнительный источник тепла. Такое оборудование можно использовать как основной очаг тепла, если воспользоваться дополнительным аккумулятором.

Тепло распределяется во все стороны с большим углом площади обогрева. Большим преимуществом является довольно простая установка. При этом не потребуется ставить дымоход. Необходимо лишь найти для камина подходящее место.

Инфракрасная дизельная печь чудесно подходит для спортивных и выставочных залов, строительных и киносъемочных площадок, ангаров и складов. Благодаря мобильности и способности за короткий срок нагреть большое пространство , дизельные очаги используют в уличных кафе, на строительных площадках, в местах проведения митингов или соревнований.

  • Электро-газовые инфракрасные камины



Владельцы патента RU 2304884:

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. Печь состоит из корпуса с изоляцией, рабочей камеры, смотрового окна из жаропрочного стекла для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей, установленных в устройстве для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей, установленных стационарно, пода, установленного в пазы, встроенные на боковых стенках рабочей камеры, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности. На панели печи предусмотрен таймер времени. Техническим результатом является простота конструкции, печь можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее механически соединенные между собой верхнюю и нижнюю части с опорными элементами для установки на горизонтальной поверхности и помещенный в верхней части источник инфракрасного излучения, верхняя часть выполнена в виде замкнутой камеры, на одной из сторон которой выполнены окна для пропускания излучения источника, при этом верхняя и нижняя части соединены между собой посредством закрепленных на нижней части вертикальных стоек, относительно которых верхняя часть установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении, поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации, а нижняя часть выполнена с уступами для установки на них посуды для обрабатываемых продуктов .

Недостатком данного устройства является громоздкость и сложность конструкции.

В настоящее время широкое распространение получили серия микроволновых печей различных фирм и рынок заполонен различными печами, в которых используются различные виды нагрева.

Известна микроволновая печь германской фирмы «Bork» для тепловой обработки пищевых продуктов в комбинированном режиме: воздействие микроволн и инфракрасного излучения, режим «гриль», сетчатая круглая подставка, поворотный переключатель функций .

Недостатком указанной печи является медленный прогрев продукта, так как излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, при этом способе прогрев продукта осуществляется очень медленно, неравномерно, так как излучатели находятся под сеткой, что снижает интенсивность излучения, режим «гриль» практичен для тонкослойных мясных изделий, котлет, куриных крылышек.

Известен также способ тепловой обработки пищевых продуктов в микроволновой печи фирмы «Ferrete», аналогичным образом, как и при описании способа тепловой обработки во втором случае, мясные продукты помещают на решетку для гриля, в этой печи также предусмотрен режим «гриль», при котором электроэнергия подается только на нагревательный элемент, предусмотрено использование мощности на 100, 80, 60, 40% .

Недостатком указанного устройства является медленный прогрев продукта, так же как и во втором случае, излучатели расположены в углу верхней части корпуса под сеткой, что снижает интенсивность излучения из-за отражения с поверхности и приводит к созданию неравномерного лучистого потока по всей поверхности продукта, в результате чего неизбежны местные перегревы и ожоги продукта, также этот способ предназначен и практичен только для тонких слоев мяса, бифштексов, отбивных, куриных сосисок

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков.

Для этого в ИК-печи камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов ИК-излучением, включающей корпус с изоляцией, рабочую камеру, смотровое окно из жаропрочного стекла, ИК-излучатели, регулятор режимов, под, согласно изобретению ИК-излучатели установлены горизонтально в верхней и нижней частях камеры, причем нижние ИК-излучатели установлены стационарно, а верхние с возможностью регулирования расстояния до продукта при помощи устройства автоматического регулирования положения излучателя, представляющего собой разборную конструкцию, а расстояние до нижних ИК-излучателей регулируется установкой пода на предназначенные для этого пазы, встроенные на боковых стенках камеры, причем нижние ИК-излучатели в зависимости от обрабатываемого продукта можно отключать с помощью регулятора режимов.

Новизна данного устройства заключается в простоте конструкции, малогабаритна, настольного камерного типа, ее можно использовать как в сфере общественного питания, так и в быту не только для приготовления кулинарных блюд, но и для разогрева готовых блюд, для некоторых видов кулинарной продукции, в том числе и мясной, разработаны режимы, которые установлены в печи с помощью регулятора режима с программным обеспечением, также устройством автоматического регулирования ИК-излучателями, печь снабжена подами различной конфигурации и из различных материалов: керамические (различной толщины, оптимальная толщина керамического пода подбиралась методом планированного эксперимента), сетчатые и сплошные металлические, фарфоровые.

Авторы, основываясь на ранее полученных результатах и своих личных экспериментальных исследованиях, задачу изобретения направили на разработку способов теплового воздействия и устройства, в котором данные способы можно осуществить. В предлагаемом устройстве мясные изделия сохраняют свою пищевую ценность и обладают по сравнению с известными высокими органолептическими, вкусовыми и полезными для человека свойствами, сохраняющимися на протяжении длительного времени. Предлагается простой и экономичный способ тепловой обработки не только мясных изделий, но и других различных продуктов, а также устройство для осуществления предлагаемых способов.

Технологический цикл производства пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, включает тепловую обработку продукта инфракрасными лучами, при котором инфракрасные излучатели встраивают с двух сторон в верхней и нижней частях корпуса печи камерного типа без защитных устройств, в связи с экономией расхода энергии на защитные устройства, так как некоторая часть энергии расходуется на нагрев защитных устройств.

Тепловую обработку можно производить на различных противнях или подах различной конфигурации и из различных материалов: керамический (различной толщины), фарфоровый, сетчатый, сплошной металлический.

Изобретение поясняется чертежом, где показан вид печи во фронтальном разрезе.

Печь состоит из корпуса 1 с изоляцией 2, рабочей камеры 3, смотрового окна из жаропрочного стекла (не показано) для наблюдения за готовностью продукта, верхних ИК-излучателей 4, установленных в устройстве 5 для регулирования его положения, нижних ИК-излучателей 6, установленных стационарно, пода 7, установленного в пазы 8, встроенные на боковых стенках рабочей камеры 3, для фиксации расстояния от излучателей продукта до объекта 9, регулятора режимов или регулятора напряжения подачи мощности (не показаны), на панели печи предусмотрен таймер времени

Печь работает следующим образом.

В зависимости от обрабатываемого продукта, с помощью регулятора режима определяют режим обработки. Открывают дверцу. При помощи устройства автоматического регулирования положения излучателей 5 устанавливают расстояние между верхними ИК-излучателями 4. Объект обработки помещают на под 7 и размещают в рабочей камере 3 в пазах 8 на расстоянии от нижних ИК-излучателей 6 в зависимости от выбранного режима. Закрывают дверцу, включают регулятор режимов и таймер времени и производят тепловую обработку. В процессе тепловой обработки в зависимости от режима в печи предусмотрено отключение нижних излучателей с помощью регулятора режимов. Готовность продукта определяют либо визуально, либо в соответствии с отработанными режимами по отключению таймера времени.

Качество мяса, обработанное в предлагаемой печи, имело высокие органолептические показатели и достаточно высокую пищевую ценность, что подтверждается анализами аминокислотного состава по сравнению с приготовлением, осуществляемым в известных микроволновых печах, что и является подтверждением преимущества предлагаемого устройства и предлагаемых режимов.

Таблица

Аминокислотный состав белков мяса (% на 10 мл раствора)

Аминокислота I режим, ИК-нагрев 20 см до излучателя II режим, ИК-нагрев 10 см до излучателя III режим, ИК-нагрев 5 см до излучателя IV режим, СВЧ-нагрев
Аспарагин 2.21 2.13 1.86 0.44
Треонин 0.49 1.88 1.43 0.42
Серин 0.79 1.87 1.18 0.41
Глутамин 8.94 1.90 1.53 0.60
Пролин 2.69 3.07 5.18 0.61
Глицин 1.36 1.29 3.62 0.50
Аланин 1.13 1.73 3.20 0.40
Цистеин - 2.12 1.75 0.53
Валин 1.22 3.81 2.76 1.47
Метионин 0.49 2.08 2.01 1.14
Изолейцин 1.15 2.14 1.66 0.92
Лейцин 2.9 2.08 1.96 1.03
Тирозин 5.39 2.61 6.26 1.74
Фенилаланин 3.83 2.92 6.14 1.59
Гистидин 1.13 4.15 1.71 1.46
Лизин 1.34 1.9 5.58 0.86
Аргинин 3.93 3.92 19.98 2.00
38.95 41.6 60.23 16.53

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.


  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.


  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Высокая цена

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.


  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети

Экология потребления. Усадьба: Инфракрасная сауна улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему, улучшает общее самочувствие.

Чтобы правильно понимать, о чём именно идёт речь, следует вспомнить азы, что такое ИК лучи.

Разберёмся в терминологии

Инфракрасным называется разновидность электромагнитного излучения, описываемая оптическими законами. То есть природа ИК излучения аналогична обычному свету. Данные лучи в спектре занимают диапазон между видимым (красного цвета), с L=0,74 мкм (где L это длина волны), с одной стороны, и КВ радиоизлучением, L=(1-2) мм, с другой.

Данная область спектра подразделяется на три группы:

  • ДВ - Длинноволновая (50,0≤L≤2000) мкм;
  • СВ - Средневолновая (2,5≤L≤50) мкм;
  • КВ – коротковолновая (0,74≤L≤2,5) мкм.

Это излучение имеет место у любого нагретого тела. Причём, чем значительнее температура источника, тем короче L, и интенсивнее ИК излучение.

При незначительных температурах почти весь диапазон подобного излучения располагается в инфракрасном диапазоне. Визуально подобное тело выглядит тёмным. С ростом температуры длина волны, излучаемой телом, сдвигаются в сторону видимого спектра, проходя, последовательно, красный, жёлтый и, при достижении высоких температурных значений, белый цвет.

С одной стороны, эта информация не имеет отношения к теме данной статьи, но с другой, относится напрямую. Она позволяет разобраться в терминологической путанице, которую позволяют себе производители ИК-печей, описывая свою продукцию:

  • Одни именуют её инфракрасной;
  • Другие – длинноволновой;
  • Третьи – тёмной;
  • Четвёртые – светлой.

Но все перечисленные печи – инфракрасные. А разночтение в названиях обусловлено тем, что ДВ имеют меньшую температуру внешней поверхности, поэтому их ИК излучение лежит в длинноволновом диапазоне. Такие излучатели часто именуются тёмными, т.к. при подобных температурах тела практически не светятся. СВ печи именуют серыми. Их наружная температура выше. А КВ характеризуются max температурами, и именуются светлыми, либо белыми. В цифрах это выглядит так:

  • Супертёмные тела - (200≤t≤400)°С;
  • Тёмные - (400≤t≤600)°С;
  • Каталитические низкотемпературные
  • (600≤t≤800)°С;
  • Среднетемпературные светлые - (800≤t≤1000)°С;
  • Высокотемпературные светлые – свыше 1000°С.

Конструкция инфракрасной печи

ИК печи для сауны более правильно именовать обогревателями, так как принцип их работы аналогичен именно обогревателям.

Данные устройства имеют:

  • металлический или керамический термостойкий корпус прямоугольной формы, имеющий соответствующую прочность;
  • в него установлена ИК лампа, похожая на лампу люминесцентную (дневного света);
  • в корпусе размещается теплоотражающий экран и теплоизоляционная прослойка, защищающая корпус от перегрева;
  • рефлектор, который излучает тепло;
  • панель, на которой смонтированы нагревательные элементы.

При подключении с электросети, последние раскаляются. Тепло передаётся рефлектору – излучателю. Помещение прогревается поэтапно. Сначала. Зона излучения. Затем воздух в помещении. Это обеспечивает равномерный прогрев.

В современных изделиях в качестве нагревателя могут использоваться следующие элементы:

  • керамические. Пластинка из керамического материала, в которую встроен высокоомный проводник:
  • (нихром), рассчитанный на разогрев до тысячи градусов;
  • Фехраль (с весьма высокими сопротивлением) – до 800°С соответственно.

В силу специфических особенностей конструкции используются только в потолочных и настенных моделях. В устройствах напольного типа не применяются. Средние сроки эксплуатации – до 4 лет;

  • Кварцевые. Изготавливаются из трубок, выполняемых из кварцевого стекла. Имеют изоляцию, выполненную ил Al профиля, что позволяет добиться излучения тепла сразу всей поверхностью пластины. Во многих моделях стоит несколько подобных ТЭН.

Изделия рассчитаны на семилетнюю эксплуатацию;

  • Карбоновые. Трубка, изготовленная из кварца, в которую вмонтирована углеродная нить имеющая форму спирали. Колба вакуумная. Карбоновые нити разогреваются до 3000°С (с сохранением прочности). Тип нагревательного элемента определяет температуру разогрева пластины рефлектора. Обычно это (200-600)°С. Но max температура разогрева корпуса ≤ 60°С.
  • Плёночные излучатели. Закрепляются на всей внутренней поверхности кабины (стены, потолок). рабочие температуры поверхности подобного излучателя (25-50)°С. Часто используются совместно с керамическими.

Средние габариты подобного устройства: (1000-1500)*160*40. Масса, в зависимости от модели, (3,5 – 5,0) кг.

Клиенту ИК обогреватели предлагаются в следующей комплектации:

  • Обогреватель в сборе;
  • Крепёж в комплекте (сюда включены кронштейны, а также метизы).

Всё остальное требуется приобретать дополнительно:

  • Выключатели автоматические;
  • Кабель и вилка, подобранные на существующую нагрузку;
  • Терморегулятор;
  • Иные комплектующие.

Установка ИК-печей

Подобные обогреватели могут устанавливаться:

  • На полу. Минус варианта – занимают достаточно много места. Имеется высокая вероятность опрокидывания по неосторожности. Поэтому устройства обязательно комплектуются автоматом отключения, если обогреватель падает;
  • На стенах. Крепить сложнее. Но это полностью компенсируется безопасностью данного варианта, его компактностью и визуальной привлекательностью;
  • На потолке. Требует самого сложного монтажа и регулировки.

Существуют варианты ИК печей, предназначенные для угловой установки. Они излучают в секторе (90-120)°.

Для поддержания требуемой температуры используются специальные термостаты.

Зона максимальной эффективности обогревателей составляет приблизительно 150 мм от тела парильщика. С учётом этого оптимальным считается вертикальный настенный вариант установки, в непосредственной близости от полок.

Для прогрева ног на уровне икроножных мышц устанавливается один или два обогревателя.

ИК обогреватели, работающие на грудь, монтируются в углах кабины сауны.

Оптимальной мощностью для ИК сауны считается величина в 350Вт (при расположении на удалении 150 мм от тела). Обогреватели большей мощности устанавливать не рекомендуется. На таком расстоянии они могут причинить ожог. А на большем удалении снижается эффективность ИК излучения.

Поверхность установленных излучателей нуждается в охлаждении. Этим объясняется рекомендация об оставлении между их задней стенкой и ограждающей конструкцией кабины сауны 30-50 мм для формирования конвективных потоков. Это позволяет охлаждать приборы и сокращает время прогрева всего объёма воздуха в кабине сауны.

Печи подключаются к стандартной сети электрического питания (230В/50гц) при силе тока в 15А. специальной розетки для подключения кабины ИК сауны не требуется.

Управление ИК печами

Существует 2 варианта управления:

  • Обеспечивающий регулировку температурных значений. Включение и выключение обогревателей осуществляется в автоматическом режиме по командам, формируемым датчиком ДКТ (контроля температуры). Этот вариант не позволяет полностью прогреть тело лица, находящегося в парилке;
  • Предназначенный для регулировки потребляемой мощности. Эти модели рассчитаны на изменение интенсивности ИК излучения, что позволяет подбирать показатель, оптимальный для того или иного человека. В подобном случае всё человеческое тело прогревается равномерно, постепенно и плавно. Что обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Для управления ИК печами могут использоваться:

  • Внешний пульт управления, размещённый за пределами кабины сауны. Позволяет задавать мощность излучения и длительность процедуры. По истечении выставленного времени система отключается от сети автоматически;
  • Встроенный блок автоматики для регулировки работы всех нагревательных элементов. При средней потребляемой мощности в 1.1 кВт данное изделие рассчитано на управление 6 ИК обогревателями. Поэтому им комплектуются мини парилки, на одного-двух пользователей. Для больших саун рекомендуется более мощный (1,5 кВт) блок на 8 обогревателей;
  • Внутренний пульт, для регулировки параметров микроклимата до оптимальных значений.

Преимущества ИК печей

В числе основных преимуществ подобных обогревателей для саун следует отметить:

  • Их компактность, что обеспечивает возможность комплектации ими даже небольших квартирных саун;
  • Простота и удобство установки и демонтажа;
  • Автономность. Такие печи не требуют постоянного контроля со стороны человека и не нуждаются в периодическом добавлении топлива;
  • Минимальное время прогрева. Классическая печь разогреет парилку до нужной температуры за 1,5 – 2 часа. ИК печи для этого требуется ≤ 20 минут. При этом из воздуха не выжигается кислород;
  • Низкая температура корпуса позволяет монтировать подобные обогреватели на поверхностях, отделанных любыми материалами;