Нужна ли вытяжка плита электрическая. Удаление из воздуха вредных примесей. Все вытяжки делятся на

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты? С этой проблемой сталкивается любой житель квартиры или частного дома, решивший обустроить новую или переоборудовать старую кухню. Попробуем помочь разобраться с этим непростым вопросом.

Вытяжка для газовой плиты – это не просто красивый аксессуар, предназначенный для украшения кухни. У этого устройства много важных функций, которыми не следует пренебрегать:

  1. Удаление из воздуха вредных примесей.
  2. Устранение неприятных запахов.
  3. Обеспечение безопасности на кухне, где используется газовая плита.
  4. Повышение комфорта в зоне плиты.

С каждым из этих пунктов стоит разобраться отдельно.

Удаление из воздуха вредных примесей

При сгорании обычного бытового газа выделяются вещества, многие из которых не имеют ни цвета, ни запаха. Несмотря на то что ни увидеть, ни почувствовать их невозможно, они наносят серьёзный вред здоровью человека. В наиболее высокой концентрации в процессе горения воздух кухни насыщается:

  1. Оксидами азота. Попадая в организм, это вещество становится причиной раздражения дыхательных путей, отёка лёгких, а в значительных дозах приводит к летальному исходу.
  2. Углекислым газом. Когда его процентное содержание в воздухе превышает допустимое, он не просто приводит к одышке и развитию различных заболеваний, а становится смертельно опасным.
  3. Различными канцерогенами. Эти вещества – одна из причин заболевания человека раком.

Одна из основных задач вытяжки для газовой плиты – удаление или нейтрализация этих вредных для здоровья человека примесей.

Устранение неприятных запахов

Искусство кулинарии не всем даётся одинаково легко. В процессе приготовления пища может подгорать или просто выделять запахи, далеко не каждому человеку доставляющие удовольствие. Избавиться от этих запахов раньше, чем они успеют распространиться по всем комнатам, помогает хорошо подобранная и правильно установленная вытяжка.

Обеспечение безопасности

Сгорающий в горелках кухонных плит природный газ сам по себе не имеет запаха. Чтобы иметь возможность обнаружить его утечку по запаху, в состав смеси добавляют специальное вещество – метилмеркаптан. Но даже такая мера не может служить гарантией того, что в насыщенной ароматами атмосфере кухни сразу будет замечена потухшая конфорка. Только эффективная вытяжная вентиляция способна уберечь обитателей квартиры или дома от скопления газа в опасной концентрации, способной привести к пожару или взрыву.


Повышение комфорта

От раскалённого воздуха, насыщенного различными веществами, образующимися в процессе приготовления пищи, у человека могут возникать проблемы с дыханием и слезиться глаза. Сквозь клубы поднимающегося над кастрюльками и сковородками пара бывает невозможно рассмотреть происходящее. Эффективная вытяжка помогает устранить все перечисленные проблемы. Оборудованная системой освещения, она позволяет осветить рабочую зону, делая процесс готовки простым и удобным.

Критерии выбора

Какая вытяжка лучше для газовой плиты – вопрос далеко не праздный. Окончательный выбор зависит от многих параметров. Ключевыми из них являются:

  1. Размеры.
  2. Тип корпуса.
  3. Принцип работы.
  4. Вытяжная мощность.
  5. Устройство управления.
  6. Качество освещения.
  7. Акустический комфорт.
  8. Материалы, использованные для изготовления.

Все эти характеристики важны. Чтобы понять, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты, на каждом из параметров следует остановиться отдельно.

Размеры

Именно размерам приходится уделять внимание в первую очередь. Не стоит устанавливать слишком громоздкую конструкцию. Она будет создавать неудобства, особенно в помещении с ограниченной площадью. Но и увлекаться чрезмерной компактностью недопустимо. Для нормальной работы размеры вытяжной зоны должны быть несколько больше рабочей зоны плиты, обеспечивая надёжное удаление скапливающихся над ней газов.

Тип корпуса

Современная промышленность производит вытяжки с различными типами корпусов. Все они обладают как достоинствами, так и недостатками.

  1. Подвесные. Обладая малыми размерами, они легко монтируются в ограниченном пространстве, но обладают низкой производительностью. Чаще всего такие устройства автономны и не рассчитаны на подключение к вентиляционным системам.
  2. Купольные с настенным креплением. Распространённый вариант, простой для установки и обладающий высокой производительностью. Но органично вписать в дизайн помещения такую конструкцию может оказаться проблематично.
  3. Островные. Используются в концепциях кухонь, где плита для удобства доступа установлена в центре помещения. Требует довольно сложной системы крепления и подсоединения к вентиляционному коробу.
  4. Встраиваемые. В этом случае все основные элементы вытяжки располагаются внутри стен или мебельных гарнитуров. Органично вписываются в любые интерьеры. Сложны для монтажа.
  5. Домино. Этот тип появился относительно недавно, но постепенно набирает популярность. Всасывающий элемент врезается в столешницу позади варочной панели плиты и выдвигается из неё в процессе работы. Сочетаясь с различными стилями дизайна, подобные вытяжки конструктивно сложны и требуют постоянного ухода.

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

ля начала приведем вкратце основн ые правила и стандарты - если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение - пишется в инструкции к каждо му изделию . Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно - то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

    человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

    возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

    снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко - то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

У чтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек - нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты - нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса - на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

  • 55-65 см - для наклонных моделей;
  • 75-85 см - для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см - можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см - для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой - потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели - это удобный вариант для:

    пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;

  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз - наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  4. Островные. Такое устройство крепится к потолку - если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.


Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  1. (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  2. Удаленность от вентшахты.
  3. Мощность.
  4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)

Чтобы установка и функционирование газового оборудования были безопасными, нужно соблюдать технологию работ, строительные нормы по монтажу и требования по эксплуатации. Это касается не только герметичности выполнения всех соединений, а также соответствия их порядку обвязки. В кухонных помещениях обязательно наличие естественной вентиляции. Дополнительно над варочной поверхностью газовой или электрической плиты устанавливается вытяжка в виде организованного вентканала для локального удаления продуктов сгорания, запахов, пара, пр.

Вытяжка для кухни: актуальность проблемы

Общеобменная вентиляция на кухне не решает всех проблем с утилизацией загрязняющих воздушное пространство веществ. Как результат – жирная копоть на стенах, потолке. «Въевшиеся» в одежду запахи кухни, распространение их по всем комнатам. Что отвод воздуха над плитой нужен – вопрос риторический. Сложнее определиться, какую выбрать вытяжку для конкретного случая при использовании газового или электрического оборудования. Вытяжное устройство считается не обязательным, но все же, желательным атрибутом в комплекте, чаще всего приобретаемом вместе с плитой. А вот для общего помещения с зонированым разделением на кухню, гостиную, столовую наличие вытяжки весьма актуально.

Местный организованный воздухообмен работает в принудительном режиме. Улавливателями вредностей, испарений служит система фильтров внутри вытяжного устройства. Удаляется же воздух принудительно вентилятором. Рабочие элементы системы защищены корпусом. Управление происходит с помощью специальной панели. Воздухообмен производится разными способами в зависимости от вида вытяжки.

  • Проточная. Втягивает воздух с загрязнителями, очищает его и только потом он выводится наружу через внешнюю вентиляционную систему. Самый надежный и распространенный способ удаления вредностей из воздуха.
  • Рециркуляционная. Возвращает в помещение предварительно прошедший через систему угольных фильтров воздух без выброса в атмосферу. Работа только в режиме рециркуляции, не требует подключения к вентиляционной шахте. Обработанный поток воздуха передвигается только в ограниченном пространстве. Нагретый воздух в зимнее время не уходит наружу. По мере загрязнения фильтров их следует менять (1 раз в квартал).

Внимание! Существует ряд вытяжных устройств, поддерживающих работу в обоих режимах: отвода и обмена воздуха. Они сочетают преимущества обоих методов и сводят к минимуму их недостатки.


Самой простой и бюджетный способ монтажа — посредством гофры

По способу монтажа различаются конструкции:

  • подвесные;
  • каминные;
  • встраиваемые, др.

Подвесной вариант наиболее экономичный. Разнообразное исполнение очистителей воздуха дает возможность фиксировать их на потолке. Настенное исполнение чаще всего в виде козырька или компактного камина. Крепятся просто. Важно знать, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты. Размер ее рабочей площади должен быть идентичным конфорочному пространству плиты или даже немного превышать ее габариты.

Встраиваемые модели отличаются от других тем, что могут маскироваться в навесном шкафу без нижней панели или под столешницей. Визуально будет видна только та часть, куда засасывается воздух. Благодаря декорированию, а также использованию разных материалов, может стать элементом любого интерьера. Выделяются слайдеры – телескопические вытяжные устройства, которые в нерабочем состоянии спрятаны. Выдвигаются (в вертикальной или горизонтальной плоскостях) на период приготовления пищи.

Внимание! Каминные вытяжки внешне похожи на каминный воздухоотвод. Они более массивные, подходят для больших по площади кухонных помещений. Устанавливаются только при построенном воздуховоде.

Плиты и вытяжки: сходство и различия

У потребителей часто возникает вопрос, какую вытяжку выбрать для электрической плиты, а какую для газовой? Независимо от вида нагрева допускается выбирать встроенную или настенную модель из разных материалов и с различным набором опций. Отличаться они будут только высотой подвеса.


Зонт или вытяжную панель над электроплитой допускается подвешивать не ниже 0,6м от поверхности. Такая высота оптимальная для удобного приготовления пищи и не зависит от распространения пламени.

Вытяжка плиты газовой компонуется на расстоянии 0,7-0,8м от верхней ее плоскости. При большем расстоянии устройство будет недостаточно эффективным. Если высота подвеса меньше 70 см, в рабочем состоянии вентиляция может задувать пламя, а при большой мощности и вовсе его погасить. Или же огонь будет гореть неравномерно.

Внимание! Любая из моделей вытяжной установки работает от электросети, поэтому монтаж проводится с обязательным ее заземлением и наличием розетки.

Производительность: ключевой критерий выбора

Решая, какую вытяжку выбрать для газовой плиты, следует определить ее наибольшую производительность. Характеристика показывает, сколько по объему кубометров воздуха можно отвести из помещения кухни за 1 час. Для каждого случая выполняется индивидуальный расчет по формуле:

Q – искомая производительность конкретной модели вытяжки;

S и h – площадь и высота кухни, соответственно;

12 – кратность полного обмена воздуха в час;

1,3 – показатель погрешности, зависящий от этажности дома, длины вентиляционной шахты и канала, количества колен, пр.

Для упрощенного расчета пользуются готовыми таблицами определения продуктивности вытяжки. Она находится в широком диапазоне: 150-2500 м.куб. за час. С увеличение габаритов кухни увеличивается и производительность.

Если рассмотреть распространенный вариант – кухню площадью до 10 м.кв. – оптимальной будет вытяжка с Q = 280 м. куб/ч при высоте потолка 2,2-2,5 м.

Обязательно обратите внимание

Решая, как выбрать вытяжку для газовой плиты или ее электрического аналога, обращается внимание на бренд-производитель. Важен и подбор дополнительных опций. Они существенно влияют на цену изделия.


Самые востребованные:

  • Вид управление (сенсорное, электронное, механическое).
  • Наличие антивозвратного клапана, блокирующего обратную подачу воздуха из воздуховода в кухню.
  • Количество режимов работы.
  • Оснащение электронным таймером для контроля времени приготовления пищи.
  • Издаваемый уровень шума при работе. Дороже стоят «тихие» до 30 дБ установки. Допустимый уровень звука не должен превышать 75 дБ. В идеальном случае рекомендуется использовать вытяжки с генерируемыми 50 дБ.
  • Организация подсветки рабочей зоны ЛН (лампами накаливания) или ЛДС (дневного света), галогенными источниками.
  • Число двигателей (1 или 2).
  • Присутствие датчика оповещения, пр.

Различают материал корпуса: окрашенный металл, техническая термопластическая ударопрочная смола, сталь (нержавеющая), сплавы серебристо-белого лёгкого алюминия, закаленное стекло. Самый демократичный по цене и качеству вариант – обработанный алюминий. К тому же на таком корпусе незаметны следы от пальцев, корпус не покрывается коррозией и хорошо чистится.

Существующие в продаже виды вытяжек позволяют выбрать подходящий вариант для конкретной плиты и кухни, а также стоимости. Установить их несложно. Главное придерживаться правил, прописанных в СНиП 2.04.05-91 об отоплении, вентиляции и кондиционировании. Учитывать требования строительных норм и правил 2.08.01-89 «Жилые здания», а также МГСН 3.01-01 «Жилые здания».

Кухонная вытяжка стала в последнее время чуть ли не обязательной составляющей современной кухни. Считается, что без нее нельзя обойтись. А вот на вопрос, почему нельзя и в чем ее необходимость, часто даются весьма расплывчатые ответы. Кроме того, многие пользователи в Интернете поднимают вопрос о ее полной бесполезности о том, что вытяжка – не более чем дань моде, навязанная активными продажниками народонаселению. А на самом деле нужна ли она и для чего?

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.



Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.



Другие ее плюсы:

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.





Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.



Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.



Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.



В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Приготовление пищи кажется хозяйкам простым и привычным занятием, но на самом деле это сложный технологический процесс, состоящий из многих этапов. Во время готовки кухня заполняется вредными испарениями, запахами, не все из которых кажутся приятными или уместными в квартире. Чтобы избавиться от них, ставят вытяжки. Многие люди считают, что очистка воздуха не нужна, если установлена электрическая плита. Так ли это? Споров на этот счет много. Разберемся, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой и, если да, какая именно.

Еще пару десятилетий назад вытяжки не пользовались особой популярностью, а сейчас это необходимый атрибут практически на каждой кухне. Что же поменялось? Многое – от образа жизни до представлений о комфорте. Люди стали больше обращать внимания на то, каким воздухом они дышат. Изменился ритм жизни, и, приходя домой, каждый хочет расслабиться, насладиться ощущением чистоты, домашнего уюта, покоя.

Вытяжка на кухне с электроплитой

Кухонные запахи пропитывают одежду, текстиль, отделочные материалы в доме. От них стали безжалостно избавляться. Современная кухня без вытяжки немыслима. Даже если плита работает не на газе, а на электричестве и не выделяет продуктов горения, это не избавляет от запахов готовящейся пищи. Воздух приходится либо удалять из помещения, либо фильтровать.


Эстетика и функциональность современного интерьера

Многие люди заказывают профессиональные дизайн-проекты, чтобы обустроить свое жилище как можно уютнее и красивее. Пару десятилетий назад это казалось недостижимой роскошью, а сейчас в порядке вещей. Представления людей о правильном доме изменились. В нем должно приятно пахнуть, и уже не пирогами-плюшками, а свежестью и чистотой.

Идеальная современная кухня выглядит как на картинке – стекло, металл, гладкие блестящие поверхности, четкие геометрические формы. Площадь используют рационально, стараясь добиться максимальной функциональности интерьера. Даже в маленьких комнатах помещается все – от холодильника до миксера. Плита без вытяжки уже кажется анахронизмом.


Как очистка воздуха помогает экономить деньги

Вытяжка не только улучшает состояние воздуха в квартире, она способна экономить деньги своего владельца. Во время приготовления блюд мелкие частицы жира и копоти оседают на отделочных материалах, мебели, посуде, бытовой технике. В результате поверхности быстро становятся тусклыми, покрываются желтоватым налетом, а цвета теряют насыщенность. С каждым годом их все сложнее отмывать, и приходится делать ремонт.

Вытяжка очищает воздух от частиц жира, поэтому отделка стен и мебельных фасадов служит дольше, не меняя своего первозданного вида. Если же семья большая и готовить приходится часто, то вытяжная система – предмет первой необходимости, т.к. на плитке и гарнитуре довольно быстро нарастает толстый слой липкого желто-серого налета. Впрочем, в семье, где готовят мало и редко, а плита электрическая, можно обойтись другими средствами – проветриванием, электровентилятором в вентиляционном отверстии и т.п.


Схема работы моделей разных типов

3 весомых аргумента против вытяжной системы

Дискуссии относительно целесообразности установки вытяжки не утихают. Многие пользователи интернета утверждают, что эти приборы не только абсолютно бесполезны, но даже могут быть вредны. Их основные аргументы:

  • Вентиляционной системы квартиры вполне достаточно для очистки воздуха. Вытяжки не нужны, а их популярность объясняется исключительно интересами производителей бытовой техники.

Внимание! Действительно, для маленьких кухонь устройства не обязательны.


Схема: приточная и вытяжная вентиляция в квартире

  • На жироуловителях приборов оседают частицы, в которых размножаются бактерии. Вытяжка – фактор риска для здоровья. Впрочем, если вовремя очищать и заменять фильтры, устройства абсолютно безопасны.

Внимание! Оседая на мебели и плитке, жир точно так же способствует размножению бактерий.


Налет на решетке жироуловителя

  • Шум, который издают устройства по время работы, раздражает, заглушает другие звуки. Это действительно может стать проблемой, так что при покупке стоит отдать предпочтение малошумной модели.

Внимание! На кухне всегда относительно шумно. Вода, льющаяся из крана, кипящая пища, бытовая техника постоянно издают какие-то звуки. Обдумайте, так ли будет мешать еще один прибор.


Вытяжка в минималистском интерьере

Брать или не брать – попытаемся определиться

Аккуратная вытяжка гармонично вписывается в пространство, организованное в соответствии с законами эстетики и целесообразности. Она компактна, красива и, главное, очищает воздух от примесей, оседающих на поверхностях, благодаря чему сохраняется их блеск и эффектный внешний вид. На современной кухне уже невозможно обойтись без такого полезного устройства.

Совет. Принимая решение, обязательно учтите все аргументы не только за, но и против. Важно понимать, нужен ли такой прибор на вашей кухне. Случается, что люди покупают вытяжки, но потом ими не пользуются. Не тратьте деньги, пока не уверены в полезности покупки.


Схема устройства кухонной вытяжки

Какие факторы могут сказаться на работе вытяжки

Основная функция прибора – удалять загрязненный воздух над плитой и рядом с ней. Если устройство не фильтрует, а отводит газы из помещения, то на замену должно поступать столько же воздуха, сколько было удалено. Например, если прокачано 1000 м.куб., то это еще не означает полноценного обновления воздуха несколько раз. Если закрыты все форточки и в кухне нет вентиляции, то воздух может начать поступать из ближайших вентиляционных отверстий (ванной комнаты, туалета).

Вытяжку нужно устанавливать и использовать так, чтобы воздух заменялся свежим. Для этого во время работы прибора оставляют приоткрытой форточку или монтируют фильтрующие модели. Важно правильно рассчитать производительность, но все же установка мощного устройства еще не гарантирует его идеальной работы. Следует учитывать еще и сечение вентканала. Если он слишком узкий или неровный, то это скажется на производительности вытяжки.

Каким бы мощным ни был прибор, он не сможет откачать больше воздуха, чем способен пропустить вентиляционный канал. Наоборот, излишняя мощность только повредит качеству очистки воздуха в кухне. Нежелательно создавать избыточное давление в канале, чтобы не нарушить вентиляцию во всей квартире. Это может стать проблемой даже для соседних квартир, подключенных к той же шахте. Подобные нюансы обязательно стоит учитывать при выборе типа и расчете мощности прибора.


Схема: высота установки вытяжки

Виды конструкций и особенности их работы

Единой системы критериев, по которым можно классифицировать кухонные вытяжки, нет. Системы выбирают, ориентируясь на конструкционные особенности, дизайн, способ крепления, технические характеристики. Устройства различаются по производительности, типам фильтров, размерам, дополнительным функциям.

Модная брендовая техника далеко не всегда подходит для конкретных условий эксплуатации. Лучшая вытяжка – та, которая идеально вписывается в концепцию дизайна кухни и хорошо выполняет свои функции. При выборе следует ориентироваться только на собственные потребности.


Основные способы очистки загрязненного воздуха

Все вытяжные системы можно разделить на проточные и рециркуляционные. Проточные отводят загрязненный воздух из помещения, а рециркуляционные фильтруют и возвращают обратно. Какая вытяжка нужна для кухни с электроплитой, решать только самому владельцу. Подойдут оба типа устройств, но при выборе следует учесть недостатки.

Так, проточные вытяжки отличаются более высокой продуктивностью. Владельцу не приходится постоянно заботиться о замене фильтров. Это безусловные плюсы. С другой стороны, электроплита не выделяет продуктов горения, а значит, высокая производительность — не самое главное требование к вытяжной системе.

Установка проточной модели сложнее, чем рециркуляционной. Прибор следует подключить к вентиляционной системе кухни. На практике это означает удорожание монтажа за счет воздуховодов и оплаты работы специалистов. Также потребуется установить антивозвратный клапан, чтобы отработанный воздух из вентиляционной шахты не поступал в помещение.


Рециркуляционные фильтрующие системы лучше всего подходят для кухонь с газовыми плитами. Они хорошо очищают воздух от вредных примесей и частиц жира, но при этом не избавляют его от запахов. Для кухни с электрической плитой важнее удаление жира и запаха. Рециркуляционную вытяжку имеет смысл покупать, если в помещении хорошая вентиляция.

К плюсам рециркуляционных устройств относят простой монтаж, красивый дизайн, приемлемую стоимость, экономичный расход электроэнергии. Еще одно достоинство – они не вытягивают тепло, поэтому температурный режим при включении прибора не меняется. Минус: фильтры в таких вытяжках придется менять каждые 3-5 месяцев в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Внимание! Существуют модели, которые могут работать в двух режимах – отвода воздуха и рециркуляции. Если трудно определиться, а бюджет позволяет немного переплатить за многофункциональность, можно выбрать и такой вариант.


Дизайн и особенности устройства разных моделей

При покупке вытяжки дизайн может сыграть решающую роль. Помимо внешнего вида, модели разных типов отличаются еще и конструкцией, особенностями работы. Различают несколько разновидностей приборов:

  • Встраиваемые (конструкции с выдвижной нижней панелью). Такие вытяжные системы встраивают в навесные шкафы кухонных гарнитуров или столешницы. Они компактны, красивы, могут иметь множество дополнительных функций. Это более дорогие модели, чем классические подвесные, но дизайн, многофункциональность, удобство эксплуатации в полной мере оправдывают цену.


Вытяжка, встроенная в навесной шкаф

  • Купольные. Конструкции такого типа по виду напоминают колпак или купол, который висит над кухонной плитой. Их крепят к стене или потолку. Чаще всего эти модели работают по проточному принципу. Дизайн – любой. Есть приборы с хромированными, стеклянными, позолоченными элементами. Технические параметры, габариты и дополнительные функции зависят от моделей, но при желании можно найти практически любой вариант.


Оригинальный дизайн купольной модели

  • Подвесные. Плоские подвесные модели крепят к нижней части навесных шкафов. Они очень компактны, практически не занимают места. Есть приборы проточного и рециркуляционного типа. Вторые встречаются чаще. К недостаткам плоских подвесных моделей стоит отнести небольшой объем перекачиваемого воздуха. Они больше подходят для небольших помещений, а также кухонь с электроплитами.


  • Островные. Это мощные вытяжные системы, предназначенные для помещений большой площади. Они способны очистить воздух не только в кухне, но и в соседних комнатах. Их можно крепить в любом месте, в т.ч. и посередине потолка. Модели универсальны, подходят для островной или полуостровной планировки кухни. При выборе стоит обратить внимание на дополнительные функции.


Какие фильтры устанавливают в кухонных вытяжках

В вытяжных системах применяют два типа фильтров – жироулавливающие и тонкой очистки. Первые изготавливают из тонкой металлической сетки или синтетического волокна, а вторые представляют собой емкости с активированным углем. Жироулавливающие сетки стоят во всех вытяжках, а угольные – в дорогих моделях рециркуляционного или комбинированного типа.

Фильтр комбинированный – жироулавливающий и угольный

Особенности фильтров разных типов:

  • Металлические сетки. Фильтры из металла предназначены для улавливания частиц жира. Они не требуют замены, рассчитаны на длительную эксплуатацию. Сетки легко снимаются. Их можно мыть обычными кухонными губками или щетками с помощью неабразивной бытовой химии. Нежелательно использовать слишком агрессивные средства.


  • Фильтры из синтетического волокна. Это жироулавливающие сетки. Они выполняют те же функции, что и металлические. Разница заключается в особенностях эксплуатации. Их приходится менять по мере загрязнения, что означает постоянные дополнительные расходы. Компенсируются они тем, что модели с такими фильтрами работают практически бесшумно.


  • Угольные фильтры. Это одноразовые фильтры, которые предназначены для очистки воздуха от мельчайших частиц, улавливания запахов. В контейнеры с активированным углем могут быть добавлены серебро или ионообменные смолы, убивающие бактерий. Проходя через такой фильтр, воздух очищается и обеззараживается. Минус – частая замена. Если не следить за чистотой фильтра и вовремя не менять, он станет источником распространения болезнетворных бактерий.


Системы управления и дополнительные функции

Решая, нужна ли вытяжка на кухне, стоит также учесть и дополнительные удобства, которые можно получить. Так, все модели оснащены подсветкой, но в некоторых установлены еще и системы, создающие оригинальные цветосветовые эффекты. Помимо освещения рабочей зоны, они выполняют еще и декоративную функцию.

Очень удобны модели, включающиеся автоматически, когда начинает работать плита. Хозяйке не приходится тянуться к панели управления мокрыми или грязными руками. Вытяжка сама определяет, когда пора включиться. Если же модель оснащена таймером, то она сама выключится, когда закончит очищать воздух.


Модель с оригинальной подсветкой

Управление работой прибора осуществляется с помощью кнопок или сенсоров. Оба типа систем имеют собственные достоинства и недостатки, но все чаще предпочтение отдают сенсорным моделям. Они удобны, презентабельно выглядят, хорошо вписываются в ультрасовременные интерьеры. Дорогие многофункциональные вытяжные системы могут быть оснащены системами дистанционного управления.


Совет. Для плиты без вытяжки приходится отдельно продумывать систему освещения, поэтому имеет смысл приобрести вытяжку, даже если не планируете использовать ее постоянно. Встроенная подсветка – это не просто приятный бонус к прибору, а жизненно необходимая функция.

Обзор лучших торговых марок – 14 лидеров рынка

  • Bosch. Один из ведущих мировых производителей бытовой техники. Торговая марка Bosch в рекламе не нуждается. Уже само ее название – символ истинного немецкого качества. Если бюджет позволяет, это лучший выбор.


  • Zigmund-Shtain. Еще один бренд, который полностью соответствует традиционным представлениям о немецком качестве. Это надежная техника, которая способна служить десятилетиями.


  • Ariston. Торговая марка известна уже более 15 лет, и за это время заслужила доверие покупателей.


  • Electrolux. Продукция Electrolux отличается высокой производительностью и оригинальным дизайном. Особого внимания заслуживает элегантная модель DD8765 M с дистанционным управлением.


  • Krona. Производитель делает упор на ультрасовременный дизайн техники. Каждая модель выглядит так, как будто сошла со страниц научно-фантастического журнала. Идеальный вариант для кухни в стиле хай-тек.


6. Miele. Высокие технологии и футуристический дизайн – это о вытяжках Miele. Поражает разнообразие цветовых решений. Можно найти модели самых редких оттенков – изумрудного, бронзового, серебристого, перламутрового.


  • Elikor. Стильные многофункциональные вытяжки Elikor с сенсорным управлением доступны далеко не каждому покупателю, но они стоят потраченных денег. Вытяжки Elikor серии Integra отличаются долговечными фильтрами. Это выгодное вложение средств.


Elikor Integra 60



  • Best. Претенциозное название бренда вполне соответствует качеству выпускаемой продукции. Это очень красивая, легкая, изящная техника небанального дизайна.

Best PASC 580 FPX IX

  • Neff. Добротные малошумные модели с сенсорным управлением нравятся покупателям и многие годы служат без ремонтов.


  • Faber. Вытяжки Faber – это бесшумность, красивые формы, максимальная практичность. Фильтры без проблем переносят мытье в посудомоечной машине.


  • Kuppersbusch. Особенность моделей Kuppersbusch – телескопический короб, благодаря которому их можно крепить в любом месте кухни, устанавливать как островные.


  • Nodor. Экономичные, бесшумные модели с дополнительными функциями никого не оставят равнодушными. Управление – сенсорное. Количество режимов работы – до 10. Самая популярная модель – Nodor O2.


Как правильно рассчитать габариты прибора

Производители вытяжных систем учитывают разнообразие моделей кухонных плит и выпускают приборы разных размеров. Выбор потребителя не ограничен. Можно найти компактные модели 50х60 см. Они подойдут для установки над небольшими двухконфорочными электроплитами. Также существуют габаритные модели, предназначенные для установки над варочными панелями большой площади.

При расчете размера следует ориентироваться на ширину плиты. Обычно ширина варочной поверхности составляет 60-90 см. Рабочая зона вытяжки должна полностью покрывать ее и ближайшее пространство. Например, для плиты шириной 90 см лучше всего выбрать вытяжку шириной от 120 см. Многие модели таких размеров выглядят компактно за счет продуманного дизайна. Также можно установить рециркуляционную систему без воздуховода или выбрать встраиваемую конструкцию.


Вытяжка для двухконфорочной плиты

Видео инструктаж: какая вытяжка нужна для кухни

В видеоролике ниже предложена формула расчета мощности кухонной вытяжки, даны рекомендации по выбору:

На кухне с электроплитой вытяжка нужна точно так же, как и с газовой. Обойтись без нее можно только в редких случаях. Другое дело – выбор модели. Для электроплиты лучше всего подойдет проточная модель или рециркуляционная с угольным фильтром. При установке прибора учитывайте, что слишком низкое расположение скажется на комфортности приготовления пищи, а слишком высокое – на производительности устройства. Оптимальная высота – около 65 см. Старайтесь размещать вытяжку рядом с электрической розеткой, чтобы не пришлось наращивать провод. В остальном – никаких ограничений.