Цветочные культуры выращиваемые в нашем крае. Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае. III. Индивидуальная работа по карточкам

  1. Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?
  2. С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.
  3. Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Об этом можно узнать из краеведческой литературы. Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

Сорта культурных растений

Когда-то на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так постепенно возникли культурные растения - они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продолжается.

Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника - 1500, слив - 2000, груш - 5000, яблонь - не менее 10 000 сортов!

Отрасли растениеводства

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли. Результаты работы представьте классу. Всем классом обобщите сведения о растениеводстве в вашем крае.

Полеводство

Практическая работа

  1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Полеводство - это выращивание полевых культур. Главные полевые культуры - зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной - чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо - просяную крупу (пшено), гречиха - гречневую крупу.

Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры - картофель, подсолнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди используют в пищу. Идут они и на корм домашним животным. А на заводах из клубней картофеля получают крахмал. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна - льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство

Овощеводство - это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук... Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, теплицы - защищенным грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.

Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи - лук, чеснок - содержат фитонциды.

Плодоводство

Плодоводство - это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!

Цветоводство

Цветоводство - это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие - в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Интересно, что в саду Московского Кремля в XVI -XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками - Летний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.

Проверь себя

  1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  2. Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  3. Побывай в теплице. Обрати внимание на ъ то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Странички для любознательных

Кто помогает сберечь урожай

Учёные проделали такой опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами...

По листьям яблони ползает божья коровка. Что она здесь ищет? Конечно, тлей. За свою жизнь она съедает их около четырёх тысяч. Личинка божьей коровки тоже хищница. Она съедает за свою жизнь примерно тысячу тлей.

Очень красивы златоглазки! Лёгкие, нежные, с кружевными голубовато-зелёными крыльями, они похожи на маленьких стрекоз. А их глаза, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.

На следующем уроке

Узнаем о работе животноводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли животноводства, соотносить с ними породы домашних животных.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Войковская общеобразовательная школа

I III ступеней

Открытый урок по окружающему миру

в 4 классе

на тему «Растениеводство в нашем крае»

Подготовила

учитель начальных классов

Андриенко Н. В.

2015 год

Тема : РАСТЕНИЕВОДСТВО В НАШЕМ КРАЕ

Цели урока: сформировать представления учащихся о растениеводстве в нашем крае, познакомить с отраслями растениеводства, расширить знания о растениях, развивать познавательный интерес, умение наблюдать и использовать свои наблюдения в практической деятельности; воспитывать бережное отношение к хлебу, труду родителей.

Оборудование: г ербарий полевых культур, овощи, фрукты, крупы, иллюстрации

растений,программные средства, презентация.

Ход урока

І. Организационный момент

- Каждый день – всегда, везде,

На уроках и в игре

Смело, четко говори

И тихонечко сиди.

О чудесном нашем крае,

Где все вместе мы живем,

О прекрасном милом крае

Поведем наш разговор.

-На прошлом уроке мы разговаривали о жизни пресного водоема.

II . Проверка домашнего задания

Вопросы к кроссворду:

    Растение с плавающими на поверхности водоема листьями и желтыми цветами. Занесено в Красную Книгу.

    Животное-грызун, хорошо плавает, строит плотины, его хвост похож на лопату.

    Детеныш лягушки.

    Растение, имеющее листья-стрелы с большими широкими наконечниками.

    Крыса мускусная я,

В норке вся моя семья.

Сама норка – на горе,

А вход в норку – в воде

    Растение, часто называемое камышом, с мягким коричневым наконечником на стебле.

Ключевое слово: Болото.

Выравнивание знаний учащихся (фронтальная работа).

    Скажите, надо ли охранять болота?

    Докажите на примерах, что водоем является природным сообществом.

    Расскажите о правилах поведения у водоема.

    Какую проблему решают пресные водоемы нашего края, страны? (они хранители чистой воды, решают проблему чистой пресной воды)

    - Как эту проблему решать? (охранять, не засорять реки, озера, пруды, сохранять природные сообщества водоемов)

    - В наше время проблема чистой пресной воды одна из главнейших, ведь пресная вода нужна и животным,и людям, и растениям.

ІІІ. СОЗДАНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ.

    Рассмотрите предметы (картинки с изображением фруктов, овощей, деревьев)

    Что это за предметы? Что общего? (это растения)

    Что различного в них? (одни- фрукты, другие-овощи, третьи-деревья).

    А есть ли еще различия? (одни ответят НЕТ, другие скажут, что есть растения, которые выращивают люди, а есть дикорастущие растения)

І V .СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА.

    Как вы думаете, может ли человек обойтись без растений? (выдвигают гипотезу: растительный мир неразрывно связан с человеком, нельзя обойтись)

    Сегодня на уроке узнаем, как появились культурные растения, познакомимся с отраслями растениеводства.

    Для чего? (будем учиться различать культурные растения по их характерным признакам).

    А еще узнаем, верна ли была наша гипотеза.

V . РАБОТА НАД НОВЫМ МАТЕРИАЛОМ (операционно-исполнительный этап)

На подносе следующие предметы: морковь, картофель, крупа гречневая, белый хлеб, чёрный хлеб, подсолнечное масло, яблоко, груша.

    Ребята, что объединяет все эти предметы? (Можно употреблять в пищу. Всё это дают растения).

    А почему в самом начале эпохи первобытного мира растения не могли давать людям белый хлеб, растительное масло и многое другое? (Все растения были дикорастущими, человек не умел ухаживать за растениями).

    А как называются растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов? (версии детей; культурные)

    А как дикорастущие растения превратились в культурные? (люди со временем стали сами сажать растения и ухаживать за ними).

    Вы правы, ребята. Люди стали отбирать, сохранять и сеять лучшие семена, передавать свой опыт из поколения в поколение. Так человек научился выводить сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те, дикорастущие, от которых они произошли. Так зародилась наука – растениеводство. Как вы понимаете значение этого слова? (предположения детей).

На доске открывается запись: РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Даётся определение: растениеводство – наука о разведении культурных с/х растений.

РАБОТА В ГРУП ПЕ :

Перед вами фотографии: пшеница, рожь, огурцы, кабачки, помидоры, морковь, яблоки, груши, сливы, вишня, розы, астры, лилии, гладиолусы, подсолнечник, картофель.

Распределите растения на 4 группы и попробуйте дать название каждой группе.

Проверка работы каждой группы, с последующим заполнением схемы на доске и индивидуальных схем.

А сейчас познакомимся с каждой отраслью:

1.ПОЛЕВОДСТВО – это выращивание полевых культур

Работа с гербарием: рожь, кукуруза, ячмень, овёс, просо и зёрна этих растений.

    Где выращивают эти растения? Как называются эти культуры? (Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры)

    По каким признакам можно отличить каждое из этих растений от других?

    Главные полевые культуры – зерновые (пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха). Зерном называют плоды эти растений.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности. Это зависит от природных

условий.

Ребята, попробуйте объяснить, что люди делают из зерна этих растений:

- из пшеницы (белый хлеб, манную крупу);

- из ржи (чёрный хлеб; отруби, солому – для животных корм; соломенные шляпы);

- из овса (овсяные хлопья);

- из ячменя (перловую крупу);

- из проса (пшено);

- из гречихи (гречневую крупу);

- из кукурузы (кукурузные хлопья, кукурузное масло)

ОСТАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ:

    подсолнечник (подсолнечное масло, семечки);

    картофель –«второй хлеб» (в пищу, на заводах – крахмал);

    из льна (льняную ткань, льняное масло)

    Ребята, как вы думаете, все ли эти полевые культуры выращивают в нашем крае? Почему? Полеводство.

    -Подумайте, чем занимается эта отрасль?(выращивание полевых культур, главные- зерновые)

    -Почему так называется?(эти растения выращивают на полях, значит полевые растения)

    -Какие виды этой отрасли вы знаете?(пшеница, рожь, ячмень…)

    - Из ржи и пшеницы получают муку и пекут хлеб. Из пшеницы получают манную крупу, макароны. Рожь выше пшеницы. Её стебель выше человеческого роста. Зёрна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету. Чёрный хлеб пекут из зёрен ржи. Из ржи получают отруби, солому, которыми кормят домашних животных. А из длинных соломенных стеблей плетут летние шляпы.

    Пшеница – самый распространенный в культуре хлебный злак. Человек начал возделывать пшеницу многие тысяч лет назад. В 8-7 тысячелетиях до нашей эры пшеницу выращивали на территории современных Ирака, Ирана, Иордании и Турции, о чем свидетельствует археологические находки. Первые письменные подтверждения о том, что древние люди выращивали пшеницу, были обнаружены на клинописных табличках жителей древнего государства, существовавшего в 4-3 тысячелетии до нашей эры в междуречье Тигра и Евфрата. Сейчас ее посевы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры. И сеют пшеницу буквально всюду.

    Пшеница бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной, а через 3-4 месяца уже собирают урожай. Озимую – осенью, лучше в сентябре (хотя сроки для нашей большой страны могут быть разные). Но запаздывать с севом нельзя. Растения должны успеть раскуститься, окрепнуть и закалиться до наступления морозов. Однако и спешить нельзя. Рано посеешь – растения перерастут.

  • Самые скороспелые, самые зимостойкие и самые засухоустойчивые на земном шаре пшеницы – мягкие. Из них выпекают булочки, пироги. Качество этих изделий улучшается от добавки муки твердых пшениц. Макароны, вермишель, манную крупу, чтобы они не разваривались, делают из муки твердых пшениц.

    - Что получают из проса и ячменя?(из ячменя- перловую крупу, из проса- пшено)

    -Из овса, гречки?(Зёрна овса продолговатые из них получают овсяные хлопья. У гречихи зёрна коричневого цвета. Её привезли из Греции, поэтому она и получила такое название. Получают гречневую крупу).

    -Что получают из подсолнечника?(подсолнечное масло и семечки)

    -А изо льна?(льняное масло)

    - Это очень интересная культура. Из льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.

    - А из картофеля?(в пищу- подземные части(клубни), получают крахмал)

    - Какие из этих культурных растений выращивают у нас, в нашем крае? (пшеница, рожь, овес, картофель, кукуруза(не вызревает, идет на силос))

    -Выращиванием этих растений занимается……………………… полеводство

2.ОВОЩЕВОДСТВО – это выращивание овощных культур

    Где выращивают овощи? (в поле, в огороде, в теплице).

    Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, а теплицы – защищённым грунтом. Как вы думаете почему? Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.

Теплолюбивые: помидоры, перцы, огурцы, кабачки

    Какое значение имеют овощи? (питание – витамины; содержат фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы – лук, чеснок).

В индивидуальных схемах запишите название овощных культур, которые выращивают в нашем крае в открытом грунте (свёкла, морковь, капуста). - Чтение стихотворения «

VI . Физминутка.

    - Ветер веет над полями,

    И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)

    Облако плывет над нами,

    Словно белая гора. (Потягивания - руки вверх.)

    Ветер пыль над полем носит.

    Наклоняются колосья -

    Вправо-влево, взад-вперёд,

    А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

    Мышки прячутся во ржи.

    Как увидеть их, скажи?

    В норке прячется полёвка.

    Покажись, скорей, плутовка!

    (Приседания.)

    Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)

    И немного отдохнём. (Дети садятся за парты.)

VII . Новый материал (продолжение)

3.ПЛОДОВОДСТВО – выращивание растений для получения плодов

Демонстрация фотографий.

    Кроме яблонь, груш, персиков,… к плодовым культурам относятся садовая малина, садовая смородина, садовая земляника, крыжовник.

    Какое значение имеют плодовые культуры? (полезны, содержат много витаминов)

НРК: Какие плодовые культуры выращивают в нашем крае? Заполните индивидуальные схемы.

4.ЦВЕТОВОДСТВО – выращивание цветов

Демонстрация фотографий.

    Где могут выращивать цветы? (в открытом грунте – холодостойкие, в защищённом грунте: в теплицах, в оранжереях – теплолюбивые)

    Какое значение имеет данная отрасль для человека? (для красоты) Показ фотографий.

Ребята, как вы считаете, какие из отраслей растениеводства наиболее развиты в нашем

крае? Почему?

    Ребята, посмотрите на фотографию и определите какое растение вы видите? (на фото перцевидные помидоры). Почему вы ошиблись?

    Наука растениеводство не стоит на месте. Учёные занимаются выведением новых сортов растений. Демонстрация фотографий.

В настоящее время в мире:

    лука – 1000 сортов;

    крыжовника – 1500 сортов;

    груш – 5000 сортов;

    яблонь – 10000 сортов.

VIII . Рефлексия.

    Подтверждение выдвинутой в начале урока гипотезы

    Ребята, давайте выясним, была ли выдвинутая нами гипотеза в начале урока верной. Можно ли обойтись без растений? Почему?

    Для чего необходимы человеку знания о жизни растений?

2. ИГРА «УГАДАЙ». Назовите растение и отрасль растениеводства.

1) Закутан ребёнок в сто пелёнок (капуста, овощеводство).

2) На ветках сидят шары,

Посинели от жары (Слива, плодоводство)

3) Посадили зёрнышко, вырастили солнышко (подсолнечник, полеводство).

4) Она древностью гордится уже десять тысяч лет,

Шумит в полях под синим небом

И кормит всех нас белым хлебом (пшеница, полеводство)

5) В поле такого цветка не найду, он на кустах расцветает в саду.

Он розовый, красный, он разных сортов,

Его называют царицей цветов (роза, цветоводство).

6) За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая,

На вкус, как сахар сладкая (Морковь, овощеводство).

7)Низок да колюч,

Сладок да не пахуч.

Ягоды сорвешь-

Всю руку обдерешь (Крыжовник, плодоводство)

Тест

1. Какую территорию овощеводы называют защищенным грунтом?

а) поле б) огород в) теплицу

2. Какая отрасль не относится к растениеводству?

А) птицеводство Б) плодоводство В) полеводство

3. Из семян какого растения делают масло?

А) проса Б) овса В) подсолнечника

4. Какая культура не является зерновой?

А) кукуруза Б) подсолнечник В) рожь

5. Что выращивают люди, занимающиеся плодоводства?

А) цветы Б) фрукты В) овощи

6. Какое растение не является полевой культурой?

А) морковь Б) гречиха В) малина

7. Из какой муки пекут белый хлеб?

А) из пшеничной Б) из ржаной В) из ячменной

8. Из какого растения делают ткани?

А) из подсолнечника Б) из картофеля В) из льна

9. Из какого растения получают крахмал?

А) из льна Б) из картофеля В) из подсолнечника

XI . ИТОГ УРОКА. ОЦЕНИВАНИЕ.

- Над какой темой работали?

- О каких отраслях растениеводства вы узнали?

- Для чего вам нужна данная информация?

- Какие задания вызвали затруднения при их выполнении? Почему?

- Выполнение каких заданий не вызвало затруднений?

- как оцениваете свою деятельность?

Уроки разные бывают.

Каким же был у нас урок?

Согласны – слышу я хлопок,

А не согласны – помолчите,

И тихо-тихо посидите.

Наш урок был:

-интересным;

-необычным;

-скучным-скучным;

-вкусным-вкусным;

-тёплым-тёплым;

-очень светлым;

-грустным-грустным;

-очень вялым;

-аппетитным;

-витаминным.

За долгую зиму наш организм устал, ему необходима помощь.

Ешьте побольше овощей и фруктов и получите за хорошую работу витаминные оценки!

XI . ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

(на выбор): сочинить загадку или подготовить сообщение об одном из культурных растений, выращиваемом на территории нашего края, читать в учебнике с. 188 - 194.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.


Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений»? Откуда они взялись?

Ответ. Сорт – группа культурных растений, объединённых определенными хозяйственными признаками. Сорта культурных растений выведены учеными-селекционерами из окультуренных диких растений.

С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство?

Ответ. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Отрасли растениеводства – полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Об этом можно узнать из краеведческой литературы. Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края?

Ответ. Сельское хозяйство Челябинской области - отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции.

Особенности развития сельского хозяйство области зависят от особенностей ее климата и почвенного покрова. Челябинская область расположена на Южном Урале в центре Евразии. Большие площади заняты под посевами. Этому способствуют плодородные черноземные почвы и климатические условия – тепло и достаточно осадков.

Отрасли - полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Ответ. Полеводство - важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство - кормами, легкую и текстильную промышленность - сырьем.

В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, и другие.

Тракторист-машинист широкого профиля - самая распространенная профессия в полеводстве. Тракторист-машинист должен знать в совершенстве не только сельскохозяйственную технику, но и приемы возделывания растений, их биологические особенности. Он должен уметь провести техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы6 зерновые, зернобобовые, масличные, прядильные, кормовые.

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.

С. 189 Практическая работа

1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различать эти растения?

Ответ. Полевые растения гербария – рожь, пшеница, ячмень, овес. Они различаются строением наземных органов – листьями, колосом.

2. Научитесь различать зерна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Ответ. Зерна злаков различаются по размеру, цвету, блеску, поверхности.

С. 192.

Проверь себя

1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Ответ. Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

Ответ. Полевые: рожь, пшеница, ячмень, картофель, подсолнечник, лен.

Овощные: морковь, помидоры, огурцы, капуста.

Плодовые: яблоки, груши, слива, клубника, земляника, черноплодная рябина.

3. Что нового интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Ответ. Я узнал отрасли растениеводства, особенности выращивания некоторых растений.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Ответ. Отрасли:

полеводство - это выращивание полевых культур (пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник)

овощеводство – выращивание овощей (огурцы, помидоры);

плодоводство – выращивание плодово-ягодных культур (яблони, груши, земляника, вишня, слива);

цветоводство – выращивание декоративных культур. (хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы).

2. Если ты живешь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую еще предстоит выполнить. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Ответ. Весной проводится следующая работа:

Проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

Разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

Отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

Очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка;

Прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом;

Проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;

Очистка, сортировка семян для посева;

Засевание почв;

Запахивание привезенного навоза.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

Разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;

В теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;

Высаживаются семенные растения, клубни;

Устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

3. Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с условиями парника. Чем он похож на теплицу и чем отличается от нее?

Парник – небольшое мобильное неотапливаемое сооружение, предназначенное для выращивания рассады и защиты от неблагоприятных погодных условий с последующей высадкой ее в открытый грунт.

Теплица – отапливаемое сооружение, в котором можно организовать рост растений в течение всего года, начиная от высадки семян/рассады и заканчивая сбором урожая.

Теплица имеет более сложную и крепкую конструкцию, нежели парник. Зачастую она устанавливается на прочный фундамент, имеет стены и крышу, выполненные из полиэтилена, стеклянных рам или сотового поликарбоната. Парниковая конструкция намного проще, ее несложно соорудить даже непрофессионалу. Часто парник состоит из съемной дугообразной крыши, которая представляет собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Реже парник покрывается стеклом или поликарбонатом.

В теплицах чаще всего выращивают овощные и цветочные культуры.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Ответ. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашних животных. В разных природных зонах занимаются разведением разных животных. Это зависти от природных условий. Например, в тундре разводят оленей, в пустынях – верблюдов.

В нашем крае – зоне степей и лесостепей разводят крупный рогатый и мелкий рогатый скот, лошадей. В нашем крае есть большие птицефабрики, где разводят кур, уток, индюков. В озерах и прудах разводят карпов и форель.