Схема рабочего места кузнеца на предприятии. Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническом. Рабочее место кузнеца. Правильная организация

140 141

Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха, примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу), на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное (молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того, располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не только выполнение собственной работы, но также и руководство работой всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы, выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады. Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место. Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу (например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения мастера.

Прежде всего, нужно сразу прибраться в своем гараже, убрать все лишнее, весь мусор – не будьте Плюшкиным, который собирал все нужное и ненужное. После этого установите крупногабаритное оборудование и верстаки, которые будете использовать в работе. Мелкий инструмент можно хранить в отдельных ящиках или на крючках, вбитых в стену. К слову, такое хранение весьма удобно, поскольку вы всегда будете видеть, какой инструмент у вас есть, да и место значительно сэкономите . При желании можно развесить инструмент по его функциональному назначению. Дюбели и саморезы желательно хранить в отдельных ящиках, подобрав их по размеру.

Многие используют специальные тележки для инструментов, благодаря чему у вас под рукой всегда будет все необходимое. С помощью тележки также возможно оборудовать мобильное рабочее место в тех случаях, когда основные работы будут проводиться вне стен мастерской. Если вы решили сделать мастерскую не только для себя, но и для других, предлагая услуги по ремонту, желательно позаботиться о возможности подключения различного оборудования, как, например, для чего необходимо продумать расположение розеток. В некоторых случаях обустройство мастерской подразумевает создание вытяжки, особенно если вы работаете с деревом. Либо же, если такой возможности у вас нет, просто приобретите мощный пылесос.

Но также важно, чтобы вы заранее продумали, какая техника и где будет располагаться. Вообще, можно набросать несложную схему расположения оборудования – так визуально вам будет проще воспринимать информацию. Неправильно организовав свободное пространство в мастерской, вы добьетесь резкого снижения эффективности и результативности своей работы. Просто посчитайте, какая площадь будет наиболее приемлемой для вас под рабочее место, сколько место понадобится для размещения инструмента .

Также, занимаясь оснащением мастерской, не забудьте про зимний период – вам понадобится устройство для обогрева помещения, в обратном случае на это время выполнение работ можно отложить. Для этого можно воспользоваться современными утеплительными материалами и в дополнение установить электрический обогреватель. К слову, инструменты в теплом помещении будут храниться лучше, поскольку влажность и пониженные температуры могут привести к ухудшению их свойств.

Совет: не забудьте про аптечку, в которой обязательно должны храниться необходимые для оказания первой помощи вата, бинт, зеленка и антисептики.

Как оборудовать мастерскую для своего работника?

Многих также интересует, как обустроить мастерскую для наемного рабочего (в том случае, если было решено заниматься частным бизнесом, а не просто ремонтировать и что-то строить в личных целях). Тут существует несколько правил и рекомендаций, которые желательно соблюдать.

Рабочим местом кузнеца (кузницей) называют участок производственной площади, на котором расположено основное ковочное и вспомогательное оборудование (нагревательные устройства, средства механизации), а также технологическая оснастка (наковальни, столы, тиски), необходимые для выполнения кузнецом определенных операций, составляющих часть общего технологического процесса изготовления поковки.

Рабочее место кузнеца должно быть организовано с учетом рациональной организации труда и правил техники безопасности. Расстояние между оборудованием должно быть оптимальным, т. е. вполне достаточным для его удобного и безопасного обслуживания. Планировка рабочего места должна быть рациональной для обеспечения высокопроизводительной работы при наименьших затратах труда и максимальной его безопасности.

Расположение оборудования должно исключать встречные движения грузов и людей. Таким образом, правильная организация рабочего пространства кузницы способствует созданию безопасных условий труда, повышению производительности труда и сокращению брака.

Расположение заготовок, инструментов, приспособлений, тары и других устройств должно предотвращать быструю утомляемость рабочих и необходимость часто нагибаться. С этой целью необходимые для работы предметы по возможности располагают в зоне рабочих движений кузница, при этом все, что берется правой рукой, располагают справа, а все, что берется левой рукой, - располагают слева. Ничего лишнего на рабочем месте не должно быть, вех необходимое должно иметь свое постоянное место.

Нагревательные печи располагают так, чтобы исключалось прямое попадание лучей на рабочих. Газ к печам подводят сверху во избежание возможного отравления в случае его просачивания. Отработавшие печные газы по боровам принудительно удаляются за пределы цеха в дымовую трубу. Для уменьшения лучеиспускания печи окрашивают снаружи алюминиевой краской. Все коммуникации (паровые, водяные, воздушные), подводимые к рабочему месту, размещают под полом. При этом лучшими являются полы, выложенные из стальных или чугунных рифленых плиток.

Рабочее место кузнеца должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, защитные средства от лучеиспускания, подвод питьевой воды. Эти устройства и приспособления должны быть расположены так, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение кузнеца и предметов труда. На рабочем месте постоянно должны поддерживаться порядок и чистота.

Планировка рабочего пространства кузницы зависит от общей компоновки кузницы, от характера и объёмов производства, используемое основное и вспомогательное оборудование, степень механизации и др. Чаще всего рациональный выбор планировки определяется конкретными условиями и требованиями производства.

Как показывает многолетний опыт, правильная организация рабочего места на современном производстве способствует повышению производительности труда.

Расположение оборудования, приборов и инструментов должно быть продумано, с учетом максимального комфорта для работы, а также соответствовать правилам техники безопасности каждого рабочего, в том числе и кузнеца на предприятии.

Рабочим местом кузнеца на производстве называют участок с расположенным на его площади ковочным оборудованием и оснасткой. Кроме основного кузнечного оборудования участок оснащается средствами механизации, нагревательными приборами, наковальнями, тисками и столами. Перечисленное оборудование является составной частью всего технологического процесса кузнечного производства.

Рабочее место кузнеца должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, освещением, водоснабжением и различными защитными средствами. Места, представляющие опасность должны быть огорожены щитами, печи снабжены вытяжками. Сварочные работы должны обязательно проводиться на открытой площадке.

Расположение приспособлений и устройств не должно препятствовать перемещению работника, должны поддерживаться порядок и чистота на рабочем месте. Необходимые для работы инструменты должны располагаться в пределах зоны рабочих движений кузнеца.

Инструменты, используемые правой рукой, располагаются справа, а те, что берутся левой рукой - слева.

Ни одно кузнечное производство не может обойтись без качественного оборудования, в которое входят: горны , лари для хранения угля , ящики для инструмента , ванны для закалки деталей .

Очень часто качество изделия зависит от оборудования, на котором работает кузнец.

Если Вы собираетесь организовать свое кузнечное производство, ни в коем случае не приобретайте дешевые устройства. Лучше приобрести оборудование отечественного производства напрямую от изготовителя. Таким образом, Вы сэкономите средства и обеспечите Ваше производство качественными устройствами.

Наша компания уже много лет занимается выпуском промышленного оборудования, и кузнечного в том числе. Одним из лучших отечественных продуктов, представленных на рынке, является кузнечный горн нашего производства. Этот факт подтвержден высокими производственными и технологическими показателями.

Организация рабочего места в мини-кузнице.

Рабочее место кузнеца

Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех , приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. нужно проводить только на открытой площадке.

Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе ). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.

Оснащение индивидуальной кузницы

Небольшой переносной горн

Инструменты и приспособления мини-кузницы —

  • мини горн кузнечный с вытяжкой,
  • бак с водой,
  • железный топливный ящик,
  • гибочная плита,
  • формовальная плита и гвоздильная плита на раме из металлического уголка,
  • правильня,

Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, слесарные инструменты, измерительные инструменты.

Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе ).

Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.

Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.