Какая углеродка сильнее пахнет, а какая нет. Противень – незаменимый помощник кулинара Углеродистая сталь не впитывает запахи

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Что имеем по факту?

  • Любая сталь содержит какое-то количество углерода . Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
  • Почти любая сталь ржавеет . Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется , когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

В доме бывают места, где аккумулируются неприятные запахи. Это может быть кухня, ванная, жилые комнаты.

Если вас беспокоит эта проблема, возьмите на заметку несколько «трюков», позволяющих избавиться от неприятных запахов .

Применять их несложно, и они не потребуют особых расходов. Попробуйте, и вы почувствуете разницу!

1. Позаботьтесь о хорошей вентиляции в доме

Это может казаться очевидным, но напомним о важности . Если мы хорошо проветриваем помещение, воздух в нем обновляется , и связанные с застоявшимся воздухом неприятные запахи удаляются.

2. Почистите лампы


Это особенно важно, если в доме курят . Табачный дым не только оставляет постоянный запах, но и образует невидимое табачное «покрытие» на электрических лампах.

В результате каждый раз, когда мы включаем свет и лампа нагревается, неприятный запах усиливается. Поэтому нужно регулярно очищать лампу с помощью сухой ткани.

3. Устанавливайте люминесцентные лампы

Есть лампы, которые помогут вам избавиться от неприятных запахов.

5. Используйте лимон

У лимона множество свойств, и его используют в разных целях. С помощью лимона можно удалить запах рыбы или овощей, который появляется на кухне и распространяется по всему дому, или просто ароматизировать воздух в комнатах.

  • Для этого нужно разрезать три лимона и отварить их в достаточном количестве воды.
  • Лимоны должны отвариваться 30 минут на медленном огне, пока этот отвар не начнет издавать цитрусовый аромат. Это очень эффективное домашнее средство.

6. Очищайте обивку


Очень важно очищать обивку софы, дивана, кресел. Обязательно проследите за тем, чтобы чистящее средство было совместимо с тканью обивки. Желательно, чтобы оно издавало приятный аромат.

Для того чтобы чистка дала хороший эффект, нужно предварительно почистить обивку пылесосом.

Если обивка из кожи, лучше всего помыть ее с помощью мыла для кожаных изделий, изготовленного из растительных жиров.

7. Используйте ароматический спрей

Еще один «трюк» для избавления от неприятных запахов — использование ароматического спрея.

Нужно смешать с водой несколько капель и перелить эту смесь в пульверизатор. Ароматический спрей готов. Теперь им можно опрыскивать «проблемные» места.

8. Сделайте «попурри»


Добиться того, чтобы в доме хорошо пахло, можно и с помощью цветочного «попурри» , которое вы можете сделать сами.

Возьмите мешочек из ткани и наполните его смесью из свежих трав и лепестков цветов. В результате этот мешочек будет издавать дивный аромат. Вы можете поместить его в любом месте дома.

Наталия Голубкова | 18.12.2014 | 3325

Наталия Голубкова 18.12.2014 3325


Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не подгорит ли печенье? Во многом секрет удачной запеканки или пирога зависит от противня.

Покрытие противня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе противня, – это его антипригарные качества.

Тефлоновое покрытие традиционное и надежное, легко моется (особенно если оно двухслойное).

Керамическое считается более прочным и экологичным.

Противни из нержавеющей стали с зеркальной полировкой хоть и стоят дорого, но оправдывают себя на практике: еда в них не пригорает и долго остается теплой.

Материал противня

Алюминий. Именно этому материалу отдают предпочтение многие профессионалы: данный металл – отличный проводник, поэтому еда равномерно пропекается.

Обычно в продаже можно найти утварь из литого алюминия, но есть и специальные перфорированные листы, в которых выпечка получается практически идеальной. Минус таких моделей – они очень дорогие, так как относятся к классу профессионального оборудования.

Углеродистая сталь. Противни из нее достаточно прочные, в процессе службы не искривляются. Вот только у хозяек могут возникнуть проблемы с их чисткой, поэтому, остановив свой выбор на данном материале, отдавайте предпочтение утвари с надежным антипригарным покрытием.

Комбинированные материалы. Модели с алюминиевым основанием и стальными бортами – отличный выбор для тех, кто предпочитает самое современное оборудование для своей кухни. Неоспоримые плюсы таких противней – долговечность и возможность готовить в них без добавления масла.

Жаропрочное стекло. Когда вы готовите в стеклянном противне, можете без проблем наблюдать и контролировать процесс выпекания. Однако учтите одну особенность: при использовании такой посуды очень важен равномерный прогрев всех ее сторон, иначе она треснет.

Именно поэтому блюдо, которое вы готовите, должно быть полностью (или почти полностью) распределено по дну.

Силикон. Материал, набирающий все большую популярность. Такой противень может служить вам долго, его не нужно выстилать бумагой для выпечки, так как блюда не прилипают к стенкам и дну, он не впитывает запахи. Главный минус утвари из силикона – она плохо держит форму выпечки.

Форма и размер противня

Определяясь с этими параметрами, прежде всего учитывайте габариты вашей духовки. Обращайте внимание на тот факт, что между противнем и стенками плиты должен быть зазор не менее 5 см – тогда блюдо будет пропекаться равномерно.

Важно принимать во внимание и вид вашей плиты – от этого напрямую зависит, какой противень выбрать. Ведь есть противни универсалы, а есть специальная посуда, предназначенная, например, только для индукционных плит.

Среди пекарских листов встречаются как плоские, так и глубокие модели. Первые предназначены в основном для выпечки. Вторые идеально подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы.

Некоторые глубокие модели имеют еще и крышку. Правда, когда такой противень ставите в духовку, крышку обязательно снимайте. Но не волнуйтесь, без дела она не останется: ее можно использовать в качестве сковороды.

Противень с бортами

Выбирая противень, обращайте внимание на высоту и количество бортиков (загнутых краев). Противни с низкими бортами (до 2 см) или вовсе без них предназначены для выпечки булочек, печенья, коржиков, запекания картошки.

Высокие края (2,5-4 см) не дадут вытечь и запачкать духовку начинке или жиру, поэтому смело готовьте в такой утвари большие торты, рулеты, пироги с фруктовыми начинками, а также многие рыбные, мясные и овощные блюда.

Модель с четырьмя бортиками наиболее подходит для выпечки пирогов, бисквитов и других изделий из жидкого теста. Но в них лучше не готовить мелкое сухое печенье, которое может подгореть.

А вот противень с тремя, двумя или одним бортиком для выпечки такого печенья просто идеален, ведь вы можете сдвигать сладости по мере их приготовления. Также утварь с тремя бортиками подходит для запекания фруктов.

Важный показатель – ширина бортиков. Еще в магазине возьмитесь за них и примерьтесь, удобно ли вам держать такой противень. Если боитесь обжечься, выбирайте утварь со специальными ручками из термостойкого материала. Они занимают чуть больше места в духовке, но гарантируют безопасность.

Что положить на дно противня?

Часто дно противней мы выстилаем пекарской бумагой, не учитывая, что каждый ее вид предназначен для определенных целей.

Калька – непрочная бумага, которая годится лишь для выпечки из дрожжевого и песочного теста.

Гладкий пергамент хорошо впитывает жир – на нем идеально сохраняет форму масляное печенье.

Пергамент с силиконовым покрытием – для выпечки из любого теста, кроме бисквитного, а также запекания мясных и рыбных блюд.

Как мыть противень?

Чтобы продлить срок службы противня, за ним нужно грамотно ухаживать и особенно чистить.

Металлический противень залейте горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 30-50 мин. Затем протрите поверхность мягкой губкой.

Если прилипший жир и частички пищи не отмываются, поставьте утварь с мыльной водой в остывающую духовку или на плиту на малый огонь. При этом обязательно следите, чтобы вода не выкипела.

Если на противне с бортиками осталось пригоревшее тесто, залейте его кипятком, добавьте питьевую соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды и кипятите на плите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не начнут отставать от поверхности.

После запекания птицы сразу слейте с противня жир и всыпьте в него немного соли. Через несколько минут стряхните соль, протрите поверхность бумажными салфетками и помойте в горячей воде с добавлением моющего средства.

Уксус в качестве моющего средства – весьма неоднозначный выбор. Дело в том, что он может испортить антипригарное покрытие. Зато старые металлические листы он очистит без проблем: разведите уксус небольшим количеством воды и протрите раствором противень.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода - хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите - заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время - это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея - это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба - говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

Наше настроение и скорость мышления могут зависеть от запахов. Даже уровень расслабленности и самочувствия зависит от них. Неприятный запах может не только спровоцировать тошноту, но и вызвать головную боль и даже усталость.

На улице или на работе мы можем скрыться от неприятного запаха, просто уйдя подальше от него. Но что делать, если эта проблема настигла вас дома, где вы проводите большую часть вашего времени, не говоря уже о том, что это место где вы спите? В таком случае вам нужно избавиться от запаха и от его источника, и мы вам поможем в этом.

Запах может исходить из-под мойки, туалета, ванной, кухни и холодильника. Бывает даже, что его источник просто невозможно обнаружить, поскольку много домов на сегодняшний день очень стары и нуждаются в капитальном ремонте. Проблемы санитарии в домах так же дают о себе знать довольно часто.

Так или иначе, с проблемой неприятного запаха нужно бороться. Вначале стоит установить, откуда он исходит.

Как избавиться от запаха в холодильнике


На кухне может быть множество запахов, и часто это не только запахи приготовленной пищи. Сначала нужно сделать генеральную уборку на кухне и избавиться от любого мусора, включая мусор в мусорном ведре и раковине. Также надо уделить особое внимание плите.

Избавиться от запахов из кухни можно с помощью поваренной соли, которою стоит каждый вечер засыпать в сливные отверстия. Но холодильник это отдельная проблема.

Чтобы избавится от неприятного запаха исходящего из холодильника, нужно мыть раз в 2 недели слив для разморозки. Так же запах может исходить из-за неаккуратности хозяек и тех, кто не может без острой пищи, у которой, как известно, резкий аромат.

Существуют также таблетки активированного угля, которые могут исправить положение. Из народных средств можно посоветовать оставить в холодильнике кусочки черного хлеба или коробочки с содой - с их помощью вы сможете поддержать свежий запах в холодильнике.

Как избавиться от запаха табака


Этот въедливый запах после курения и старых окурков не только неприятен, но и вреден. Даже если вы будете часто проветривать квартиру, от него вы не избавитесь.

Кроме сквозняка, в квартире также нужно разложить влажные махровые полотенца, которые будут впитывать запах табака, разогнанный по углам сквозняком.
- Попробуйте также разбрызгать по квартире 5%-ым раствором формалина.
- На помощь могут прийти и ароматические свечи или палочки.
- Романтические особи могут использовать розы. Это значит не просто поставить букет в вазу, а воспользоваться завядшими лепестками, которые нужно разложить по углам в тарелочках и добавив в них свежемолотый кофе. При таком способе, заменять лепестки и кофе нужно раз в 2 недели.
- На не зажженную лампочку накапайте немного ароматического масла. Далее включите лампочку и наслаждайтесь.
- Есть очень быстрый способ освежения воздуха, для тех, кто не любит ждать - эфирное масло. Запах табака хорошо убирается маслом лимона, грейпфрута и апельсина. Такой же эффект имеют и масла с хвойными ароматами.

Как избавиться от запаха после ремонта


После ремонта у вас в доме может появиться множество запахов, включая запахи краски и лака, которые могут держаться долгое время.

Чтобы избавиться от запахов после ремонта, расставьте по углам банки с соляным раствором или просто солью - это впитает любой запах.
- Вам также может помочь натертый чеснок, который тоже впитывает запахи. Далее запах самого чеснока тоже исчезнет.
- Можете использовать свежий хлеб и рис, которые начнут втягивать различные химические запахи. Но не увлекайтесь, так как пища, разбросанная по квартире, может привлечь нежелательных насекомых, особенно тараканов.

Как избавиться от запаха вентиляции и канализации в квартире


Этот запах может прийти от соседей. Он просачивается через вентиляционные отверстия и приносит в дом запахи мусоропровода, подвала или чердака.

Очень эффективный способ чтобы предотвратить попадание таких запахов это металлическая дверь и решетки вентиляции, которые нужно заклеить вощеной бумагой, которая будет играть роль фильтра.

Решетки можно смазать ароматическим маслом, и в добавку посыпать внутрь крупную соль. Так вы не только устраните нежелательные запахи, но и создадите приятные у себя в доме

Как избавиться от запаха кошачьей мочи


Запах кошачьей мочи неотступен, и просто помыть или постирать вещь не помогут вам избавиться от него.

Чтобы избавиться от запаха, нужно использовать раствор из воды и марганцовки. Он не только удалит запах, но и обеззаразит место.

С относительно новой лужей могут помочь водка, спирт, одеколон, мыло, крепкая чайная заварка или раствор соды.

В случае застарелого запаха стоит попробовать вымыть пол раствором из воды и уксуса. Можно просто уксусом полить, после чего обильно посыпать крупной солью и содой. Через 10 минут можно вымыть место, откуда исходил запах.

Еще несколько полезных советов


- Часто проветривайте комнату, особенно летом и желательно проветривание делать сквозным. В холодное время проветривания можно сделать недолгими, но частыми.
- Держите форточку на кухне открытой, особенно если у вас газовая плита.
- Используйте соль, чтобы избавиться от запахов не только на кухне, но и в ванной, так как она к тому же поглощает влагу.
- Батареи в доме нужно протирать тряпкой смоченной в растворе из теплой воды и нашатырного спирта. Тем самым вы избавитесь от запаха пыли пригоревшей к батареям.
- Запах табачного дыма легко впитывается в обои и занавески, так что если не можете бросить курить, курите на воздухе, так как пассивное курение вредит тем, кто проживает с вами.
- Для удаления запаха в квартире (в разных комнатах) вам еще может помочь кусочек сухой цедры лимона или апельсина, который нужно поджечь.