Подготовка семян к посеву – полезные советы. Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур Как подготовить семена к посадке весной

Чтобы посеять семена для рассады, их нужно правильно подготовить – как показывает практика, затратив совсем немного усилий на предварительную обработку посадочного материала, сократится срок появления всходов, сеянцы взойдут дружнее и будут активно развиваться. Причем у каждого опытного огородника есть свой персональный секрет, как получить качественные сеянцы.

Подготовка семян к посеву на рассаду включает сортировку, дезинфекцию, прогревание и методы, направленные на увеличение всхожести и энергию прорастания семян.

О том, как правильно подготовить семена к посадке на рассады, используя каждый из вышеперечисленных способов, подробно рассказывается в этом материале.

Сортировка семян перед высеванием

Цель сортировки семян при подготовке к высаживанию на рассаду - выделить мелкие, поврежденные семена и оставить наиболее крупные, полноценные. Из всех методов сортировки в домашних условиях и для небольших партий я отдаю предпочтение методу сухой сортировки. Можно перед высеванием вручную перебрать посадочный материал, отсортировать по их внешнему виду. Полноценные семена отбирают, просевая их через сито с отверстиями диаметром 1,25-1,3 мм.

Для большинства культур эффективным методом является подготовка к посадке рассады путем сортировки посевного материала с помощью эбонитовой или пластмассовой ручки, натертой шерстяной тканью. Семена расстилают тонким слоем и проводят ручкой на высоте 1-2 см. От трения пластмасса притягивает к себе мелкие семена, как магнит железную стружку. Операцию повторяют дважды. Однако будьте внимательны, потому что полноценные семена тоже притягиваются, но после мелких.

Как правильно подготовить семена к посадке на рассаду: дезинфекция

У многих овощных культур болезни передаются через посадочный материал. Поэтому перед тем как подготовить семена к посеву на рассаду, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Для повышения устойчивости рассады капусты против грибковых заболеваний семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (на 3 минуты в холодной воде) и подсушиванием. Этот метод подготовки посевного материала к посеву на рассаду используют для семян моркови, свеклы и лука-чернушки. Для уничтожения вирусной и грибковой инфекции на поверхности семян огурца, помидора, кабачка, патиссона их выдерживают 20 минут в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующим промыванием и подсушиванием. С этой целью семена можно дезинфицировать в 20 %-й соляной кислоте в течение 30 минут с последующей промывкой водой.

Чтобы подготовить семена к посадке рассады так, как предполагает правильная агротехника, некоторые огородники обрабатывают посевной материал 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты (0,02 г на 100 г) и медного купороса (0,01 г на 100 г), повышая стойкость помидоров к болезням. Этот метод дезинфекции также можно рассматривать как обработку физиологически активными веществами.

Стимуляция семян перед высадкой на рассаду

Для подготовки семян перед высадкой на рассаду в домашних условиях Проводится обработка макро- и микрокроэлементами, а также стимуляторами роста.

Такой метод значительно повышает всхожесть, увеличивает урожайность и стойкость, особенно в неблагоприятных условиях выращивания. Для повышения продуктивности растения я замачиваю семена в течение 12-16 часов при температуре 20 °С в растворе удобрений: на 1 л воды беру по 10 г суперфосфата и калийной селитры, по 0,2 г сульфата марганца, цинка, меди.

Перед тем как подготовить семена к посадке на рассаду, необходимо помнить, что всегда при использовании суперфосфата его замачивают на сутки в горячей воде.

Для стимуляции роста семян растений, увеличения стойкости к болезням и снижения содержания нитратов эффективно замачивание семян с последующими внекорневыми подкормками следующим составом: молибденовокислый аммоний - 10 мг/л, медный купорос - 10 мг/л, борная кислота - 100 мг/л, сернокислый цинк - 100 мг/л, лимоннокислое железо - 200 мг/л, кальциевая селитра - 100 мг/л, гумат натрия - 200 мг/л. Можно обрабатывать семена только микроэлементами, приобретенными в специализированных магазинах, или только гуматом натрия. Гумат натрия заливают теплой водой за день до использования, периодически его перемешивая. При больших объемах сначала готовят маточный раствор. В овощеводстве практикуют замачивание семян в растворе золы. Берут 20 г древесной золы на 1 л воды, настаивают, перемешивают и выдерживают семена в этом настое в течение 12-16 часов. Огородники издавна замачивают семена в моче животных (концентрация 20-25 %), в водном растворе коровяка (1 часть на 7-10 частей воды) с последующим промыванием водой и подсушиванием. Хорошим стимулятором прорастания семян является талая вода.

В последнее время для подготовки семян к посадке на рассаду обрел популярность метод стимулирования прорастания посевного материала препарат Азотофит, а также сложные органоминеральные удобрения, содержащие гуминовые соли, фульвокислоту и комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Когда вы испытываете какое-либо средство для повышения всхожести семян, в качестве контроля берите не сухие, а намоченные в воде семена. Вода сама по себе способствует ускорению прорастания.

Намачивание семян в воде проводят для того, чтобы ускорить их прорастание. Метод эффективен лишь тогда, когда семена попадают во влажную и достаточно теплую, согласно биологическим требованиям культуры, почву. В неблагоприятных условиях для прорастания семян (сухость, прохлада) лучше высевать сухие семена, так как пророщенные могут погибнуть от недостатка влаги или развития патогенной микрофлоры.

Семена, которые прорастают медленно, намачивают на 1-2 дня, а семена, которые прорастают быстро, - на 8-12 часов. Воду меняют 2-3 раза. С водой выделяются ингибиторы прорастания семян. Проращивают семена между двумя влажными кусочками ткани. Для обеспечения хорошей аэрации толщина слоя семян не должна превышать 1 см. Для повышения энергии прорастания семян и частичной их дезинфекции используют барботирование семян - замачивание в воде, насыщенной кислородом в течение 12-24 часов. В домашних условиях для подготовки семян перед посадкой на рассаду можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

Пророщенные семена, как правило, используют при выращивании рассады, особенно когда ее небольшое количество. Проростки помещают в горшочки с заданной площадью питания, поскольку гарантировано получение всходов с каждого ростка. Если ростки большие, можно прищепить корень для более активного развития растений.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду: прогревание

Ещё одним эффективным методом, как правильно подготовить семена к посеву рассады, является прогревание.

Семена огурца, арбуза, дыни, тыквы прогревают на солнце, в термостате, под лампой накаливания. Это относится особенно к однолетним семенам. Двух- и трехлетние семена этих культур, как правило, дают более высокие урожаи, чем однолетние.

Прогревание семян на 20-30 % увеличивает урожай. В термостате семена прогревают в течение 3 часов, сначала при 25-20 °С, потом температуру доводят до 50-60 °С. В комнате семена тыквенных культур за 1,5-2 месяца до посева подвешивают в мешочках возле батарей.

В Средней Азии, где выращивают самые вкусные арбузы и дыни, самые лучшие семена крестьяне носят всю зиму возле тела на поясе.

Закалка семян осуществляется для повышения устойчивости растений к низким температурам. Но дело это очень тонкое и может привести к снижению всхожести. Семена ранней капусты закаливать не рекомендуется, так как это может вызвать цветуху. Лучшим способом закаливания семян помидора для ранних сроков высадки является помещение семян в снежный бурт или на лед при температуре от 0 до -3 °С на 3 дня. Делают это после того, как наклюнется 5 % семян.

Дражирование семян - увеличение их размеров введением в оболочку элементов питания, возможно, ростовых веществ, фунгицидов - имеет смысл только при использовании сеялок точного высева семян. Для огородников нецелесообразно использовать такие семена, так как в целом ряде случаев это может задержать появление всходов.

А теперь посмотрите видео о подготовке семян к посадке на рассаду, где показаны самые эффективные методы:

И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .

Проверка семян на всхожесть

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Сортировка семян

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.

Обеззараживание семян

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

  • горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь - 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Закаливание семян

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.

Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Барботирование семян

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

К сожалению, несмотря на красочные картинки на пакетиках, посадочный материал не всегда хорошего качества.Какие операции необходимо сделать с семенами, чтобы повысить их всхожесть?

1. Сортирование семян Советы от Павла Траннуа

Семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.При покупке семян (в любом магазине, от любой агрофирмы) действует то же правило: если в пакетике 10 семян, то это значит, что В РЕАЛЬНОСТИ здесь только 2 (от силы 3) будущих растения, которые дадут 80% урожая, ещё 2- средних, которые дадут остальные 19%, а остальные можно просто выкинуть. То есть по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчётах из 10 покупных семян делает ставку только на два (потому что на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Это в лучшем случае, если не будет болезней и поможет хорошая погоды.Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные.Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Мир биологии суров! Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает щедро и с излишками, чтобы было из чего выбирать. И не переживает из-за потерь - они должны быть согласно статистике. И никогда не сажает впритык.Считается, что количество семян, необходимых для посева, должно быть в три раза больше того количества растений, которое Вы хотите иметь на грядке. Например. вы хотите вырастить 30 перцев, значит сеять надо 90 семян.
Предпосевная сортировка семян томатов. Внимание! Семена могут находиться в соленом растворе не более 3 минут, иначе потеряют всхожесть.

2.Протравливание(дезинфекция) семян.

Напоминаю. что фирменные семена и семена гибридов (F1), никакой обработке не подвергаются, а сеются сухими в почву!Термообработка, как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культурПрогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентовСемена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50 С.
Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов. Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию.Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания. Мокрое прогревание можно проводить по-разному. Обычно растениям хватает и 15-30 минут прогревания, для паслёновых можно и подольше. Прогревать можно в термосе или в большой кастрюле с нагретой водой (50 С).Протравливание семян марганцовкой.Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия.Протравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое.Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена помещают в мешочек и выдерживают в растворе 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

3.Повышение энергии проростания и всхожести семян.

Один из методов воздействия на семена для ускорения их прорастания – обработка растворами гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов и других веществ.Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин.Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин" и "Циркон"Потерявшие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся Завязь, Цветень, Бутон, а также популярный у огородников Эпин-Экстра. Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая их спящие зародыши.Имейте в виду, что препараты не выносят долгого хранения в комнатных условиях и становятся не эффективными. Приготовленные по инструкции растворы для обработки семян «живут» ещё меньше, всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике!Особенно эффективным считается препарат Эпин-Экстра. Он не только способствует пробуждению спящего зародыша, но и разрушению семенной оболочки и повышает энергию прорастания, т.е. обеспечивает быстрое и дружное прорастание семян и их всхожесть. Но, повторяем, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся в тепле и на свету неизвестно сколько времени!Гуминовые препараты тоже приносят определенную пользу. Они способны увеличить энергию роста старых семян, которая у них заметно снижена.Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.Основные причины проблем с прорастанием. Недостаток влаги. Если грунт и семена недостаточно увлажнены, проростки прекращают развиваться.Кислый грунт. Для посева используйте только смеси с нейтральной реакцией.Нарушение температурного режима. Например, при температуре грунта 22–25°С всходы перцев появляются на 7–9‑й день, а при 15–17°С – только на 15–20-й день. При температуре выше 28–30ºС произойдет запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве.Желаю дружных всходов и без проблем!

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье « ».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника - очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант - это прогревание в горячей воде температурой +48...50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье « ».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты - например, .

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться .

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян - . Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур - , помидора, баклажана - полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур - почему это так, я объяснила . Иногда лучше использовать , которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода - её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье « ».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать .

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение .

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Калибровку семян можно провести путем их погружения в 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры (18-22°С) из расчета 30-50 г соли на 1 л воды. Удобнее всего проводить обработку семян в солевом растворе, используя стеклянный сосуд с широким горлом. Для приготовления раствора достаточно 0,5 ч.л. соли развести в 100 мл воды.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).

Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Рассортированные и приготовленные для посева семена насыпают в марлевый мешочек и примерно на 15-20 мин опускают в горячую воду (температура 48-50°С).

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Кроме того, для обеззараживания семян некоторых культур, в частности капусты, можно воспользоваться препаратами из специализированных магазинов («Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин-М» и др.). Срок обработки семян огородных культур длится 8-18 ч — это зависит от применяемого препарата. После обработки препаратами семена следует промыть в чистой проточной воде и слегка подсушить, чтобы они не слипались. В принципе, данные семена уже готовы к посадке.

В некоторых случаях для обеззараживания применяют такие сильные химические препараты, как раствор перекиси водорода или борная кислота. Раствор (2-3%) перекиси водорода нагревают до 38-40°С и выдерживают в нем семена в течение 7-8 мин. Борную кислоту (0,5 ч. л. на 1 стакан воды) разводят в теплой воде (25-30°С) и в этом растворе замачивают семена на 2-3 ч. После обработки их нужно тщательно промыть под струей воды. Протравливанию кислотами подлежат только абсолютно целые экземпляры. Если они имеют даже легкие повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко понижается. После обеззараживания семена нужно прорастить или использовать на посев.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

Семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

Семена тыквенных растений — на 6 ч.

Затем необходимо поместить их на 12-48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). Семена теплолюбивых культур требуют различных температур и разного срока выдержки в той или иной температуре при закаливании. Продержав семена положенное время в холодном месте, их нужно переместить в помещение, где температура воздуха составляет 15-20°С, на 24 ч. Затем снова отправить на 12-48 ч на холод.

Для удобства проведения процедуры закаливания, если срок выдержки семян при определенной температуре составляет 12 ч, можно днем выдерживать их в тепле (18-20°С), а ночью отправлять в холодильник (3-5°С).

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.

Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея и некоторых других растений. Продолжительность замачивания семян различных овощных культур всегда индивидуальна. Семена томатов замачивают в течение 48 ч; для семян огурцов, капусты, и салата достаточно 8-12 ч.

Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Пескование

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1: 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Можно поступить еще проще: сначала замочить семена в воде при температуре 18-20°С, а затем поместить на ледник или закопать в снег. Семена каждой огородной культуры подвергают охлаждению при определенной температуре и на свой индивидуальный срок. Так, семена капусты яровизируют при 0-1°С в течение 10-15 дней. После яровизации их сразу высевают в грунт.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Барбатирование

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Время обработки индивидуально для каждой огородной культуры: семена перца нужно барбатировать в течение 24-36 ч; шпината, петрушки, укропа — 18-24 ч; салата и редиса — 12-18 ч. Если же семена начинают прорастать раньше положенного времени, то процесс следует прекратить и высадить их в намеченное место.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.