Эргономика кухни: основные принципы. Лучшие идеи по рациональной организации свободного пространства на кухне Вертикальное пространство на кухне

Дополнительную задачу – в таких условиях они должны не только создать практичный и презентабельный интерьер, но и зрительно увеличить пространство.

Если говорить о небольшой кухне, то это усложняется наличием в ней некоторых обязательных атрибутов. Речь идет о технике, обеденном столе и рабочей зоне, которая должна содержать все необходимое для выполнения первоочередной задачи на кухне – приготовления еды.

Существует целый ряд простых методов, которые способны без дополнительных затрат преобразить кухонное пространство до неузнаваемости. Здесь важно подходить к вопросу комплексно, ведь значение имеет все – освещение, цветовая гамма, тип кухонного гарнитура, отделка стен и пола.

Мы рекомендуем задуматься об этом еще на этапе планировки, перед началом ремонтных работ. Это позволит вам не только воплотить свои дизайнерские замыслы в жизнь, но и немного скорректировать их, тем самым визуально увеличив кухню.

Используйте вертикальное пространство

Угловые модули

Особенно хотелось бы выделить угловые модульные системы. Этот вариант считается самым практичным, поскольку позволяет наполнить функционалом самое скромное пространство.

Как видите, угол на кухне, представленной на фото, задействован максимально. Там размещена мойка, а также навесной шкаф, где удобно спрятать сушку для посуды. Столешница, которая грациозно изогнута под прямым углом, соединяет гарнитур и делает его целостным.

Угловые модули помогают красиво обставить такую кухню, на которой неудобно размещать гарнитур по прямой линии вдоль одной из стен.

Поддерживайте порядок

Залогом красивой и просторной кухни является безупречный порядок на ней. Идеально чистая столешница, блестящий кран и сверкающее стекло на полочках сразу же покажут всем, что вы умелая хозяйка.

Какой бы уставшей вы не были, найдите пару минут для мытья посуды и аккуратно разместите ее на сушке. Не позволяйте пылится полам, ведь блестящие поверхности визуально увеличат вашу кухню и поднимут настроение всем, кто на нее попадет.

Позаботьтесь о достаточном количестве секций для хранения. Лучше, если большая часть из них будут закрытыми, чтобы содержимое не бросалось в глаза. Но порядок должен быть в каждом ящике, на каждой полке.

Поверьте, что кроме эстетического наслаждения от результатов проделанной уборки, вы сами будете воспринимать чистую кухню иначе.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота - 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое - под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок - но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Продлим жизнь бытовой технике

Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru

Светлана Романчук | 14.10.2014 | 4054

Светлана Романчук 14.10.2014 4054


Грамотные советы, которые помогут сделать кухню по-настоящему комфортной, и все будет под рукой.

Даже если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, наверняка рано или поздно столкнетесь с проблемой нехватки свободного места. Как же оптимизировать кухонное пространство и при этом добиться комфорта, уюта и красоты?

1. Правило треугольника

Независимо от того, какого размера и формы ваша кухня, ее можно условно разделить на три основные зоны: место приготовления (плита), место для подготовки и разделки (раковина), место для хранения (холодильник).

Для удобства эти зоны должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга и в идеале являться вершинами треугольника, чтобы до них можно было дотянуться, лишь повернувшись или сделав несколько шагов.

2. Всему свое место

Чтобы максимально практично организовать работу на кухне, хранить предметы и продукты стоит в непосредственной близости от места их использования. Например, сковородки, кастрюли, прихватки – у плиты; полотенца, моющие и чистящие средства – у мойки; продукты, которые используете наиболее часто, – рядом с рабочими поверхностями – в шкафчиках, находящихся под рукой.

Не игнорируйте всевозможное внутреннее оснащение для полок и шкафчиков типа разделителей-ящиков, контейнеров, корзин и пр. Именно благодаря им у вас будет возможность поддерживать порядок и рационально организовать пространство. Да и не придется тратить лишнее время в поисках нужного прибора, у него будет свое законное место.

Для приборов, которыми пользуетесь ежедневно (чайник, кофемолка и пр.), зарезервируйте место там, где они будут всегда под рукой.

3. Не закрывайтесь наглухо

Планируя обустройство кухни, многие отдают предпочтение полностью закрытым шкафам и полкам: дескать, последние помогут скрыть царящий в них бардак. Однако такие «глухие» шкафы имеют не очень приятный эффект: они как бы сужают помещение.

4. Практично используйте стены и дверцы шкафчиков

Старайтесь по максимуму использовать не только шкафчики и столы, но и пространство на стенах. Сегодня есть огромный выбор приспособлений для настенного хранения: навесные подставки и сушилки, рейлинги и крючки, магнитные планки для ножей и пр.

Обычно дверцы шкафчиков не выполняют никаких практических функций, кроме как скрывают содержимое. А зря! Ведь к их обратной стороне можно прикрепить узкие полочки для баночек со специями, моющих средств, щеток и губок, а также крючки для прихваток и салфеток.

5. Выбирайте правильную технику

Наиболее выигрышно смотрится встраиваемая бытовая техника. Однако, если вы отдаете предпочтение самым обычным приборам-помощникам, старайтесь выбирать многофункциональную технику, например кухонный комбайн с блендером и пр.

6. Батарея под столом

В большинстве типовых кухонь отопительные батареи расположены перед окном. Без них не обойтись, но они занимают много полезной площади.

Попробуйте именно в этом месте разместить небольшой откидной столик, который можно использовать в качестве разделочного или для еды в одиночестве. Для такого столика достаточно сделать неподвижную основу с упором на батарею и откидную крышку.

Маленькая кухня должна быть функциональной. Но и эстетика тоже желательна! Всё это непросто, но реалии диктуют свои условия: далеко не все семьи могут позволить себе «кухню-аэродром». Поэтому, можно найти немало готовых дизайнерских приёмов для маленьких кухонь и правильно ее обставить. И если использовать их как базу, приложив к оформлению кухни собственную фантазию,то вариантов может быть масса.

Интерьер

Максимум света- просто необходимо для видимого простора.

Ярким акцентом вполне могут стать шторы,свободная стена (что, в общем-то, роскошь для маленькой кухни!). Важно, чтобы ещё какие-то элементы интерьера пересекались в цветовой гамме с этим акцентом.

Не следует перегружать кухонное помещение декором. Не лучший варианткрупный орнамент на обоях или в текстиле. Обилие эстампов или картинок на стенах, безделушки на полках, не несущие функциональной нагрузки, -не для маленьких кухонь.

Гарнитур и необходимая уютная кухонная мебель

Приобретая мебель для маленькой кухни,разумно воспользоваться вариантами под заказ. Важно, чтобы каждый сантиметр маленького пространства оказался задействованным.

Кстати, кухонная мебель с обилием ящичков, открытых полок и маленьких шкафчиков«крадёт» пространство. Более того, создаёт ощущение захламлённости.

Хорошим решением станут раздвигающиеся дверцы мебели. При открывании они не будут загромождать свободное место. Шкафы-пеналы с одной стороны неплохи для маленьких кухонь, т.к. позволяют задействовать вертикальную часть помещения. Однако их монолитность требует привязки к определённому месту, что в условиях дефицита пространства не всегда хорошо.

Для обеденной зоны будет идеальна откидная столешница, прикреплённая к свободной стене. Если обеденный стол стационарный, следует отдать предпочтение треугольной, овальной, круглой форме или использовать . Табуретки занимают меньше места, чем стулья. Особенно, если выбрать модели, которые ставятся одна на другую, можно подобрать небольшой или .

Раскладной столик очень удобен для небольших кухонь. К тому же можете быть уверены, что неубранной посуды на столе не будет никогда.

Столешница и сидения из прозрачного материала, с хромированными деталями дают ощущение большего простора.

Цветовые решения маленькой, малогабаритной кухни

Если есть возможность, не располагайте шкафчиков для хранения над плитой. Пожертвуйте этим местом в пользу . Ведь вентиляция в маленьких помещениях оставляет желать лучшего. А запахи кухни особенно стойкие.

В небольших кухнях чаще используют вытяжку со сменными фильтрами. Такой вытяжной шкаф часто является частью гарнитура.

«Фартук» для кухни лучше выбрать из закалённого стекла. Его монолитность даёт преимущество перед кафельной плиткой: не приходится бороться за чистоту между стыками. А если сравнивать стеклянный «фартук» с популярными пластиковыми панелями -стекло отмывается гораздо лучше, не впитывает жир. О достоинствах пластиковых панелей фартуков вы можете узнать .

Плитка на полу, расположенная в шахматном порядке (если используются 2 цвета) даёт ощущение большего простора. Также, можно использовать принцип выкладки «по косой» в случае, если пол однотонный.

Предлагаем просмотреть видео с советами дизайнеров по обустройству кухни небольшого метража.

В заключение несколько простых правил, уместных при обстановке и оформлении интерьера маленькой кухни:

  • много света даст ощущение большого пространства;
  • предпочтите светлые цвета тёмным и слишком ярким;
  • задействуйте помещение своей кухни по максимуму. Помните про оборотные стороны дверок, боковые стенки мебели и техники;
  • не переусердствуйте с аксессуарами. Грань уюта и захламлённости на маленькой кухне очень тонкая.

Идеи организации пространства маленькой кухни

Представляем вам фото идеи как обставить маленькую кухню и сделать ее более функциональной.

Подоконник как часть рабочей зоны или обеденный стол.

Неплохая идея обустройства обеденного стола. Но для устойчивости можно добавить дополнительную ножку для устойчивости.

Мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни - спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.