Высота столешницы стандарт. Замеры кухонного помещения. Глубина напольных и навесных модулей.

Кухня – это важнейшее и обязательное помещение в любой квартире или доме. Здесь осуществляется процесс приготовления пищи, для чего используется кухонный гарнитур. Он может выполняться из разных материалов, а также состоять из многочисленных элементов. К ним относятся полки, шкафчики, разные отсеки, встраиваемая техника, мойка и другие предметы. Однако перед покупкой и установкой нижних ящиков тщательно просчитывается и продумывается высота столешницы на кухне. От нее зависит, насколько будет комфортно и приятно пользоваться конструкцией по назначению.

Обычно выбирается стандартная высота данного элемента, однако если люди, являющиеся постоянными пользователями гарнитура, обладают нестандартным ростом, то для них могут рассчитываться специальные параметры, обеспечивающие им оптимальный и легкий процесс использования гарнитура по назначению.

Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.


Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Ширина дополнительно зависит от того, будет ли применяться в гарнитуре встраиваемая техника, так как нередко для нее требуются довольно существенные по размеру ящики.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Каковы стандартные размеры различной мебели на кухне?

На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:

  • Верхние шкафчики, прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
  • Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
  • Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
  • От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
  • Высота цоколя равняется 1 м;
  • Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна от 3 до 5 см;
  • При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
  • Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
  • Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.

Если в процессе проектирования и создания мебели придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то работа на кухне будет комфортной и приятной для каждого владельца жилой недвижимости.

Соотношение высоты столешницы с высотой кухонной плиты

Высота рабочей поверхности должна соотноситься с габаритами плиты. Дело в том, что поверхность, предназначенная для варки, должна быть ниже, чем столешница, а иначе будут возникать определенные сложности в процессе использования различной посуды для готовки.


При выборе высоты столешницы рекомендуется установить на нее самую высокую посуду, которая имеется в доме. Стоя на полу, человек должен без сложностей заглядывать в эту емкость, а при этом не допускается, чтобы он вставал на носочки. В этом случае высота считается оптимальной.

Чаще всего данный показатель равен 80 см, но если выполнятся создание гарнитура на заказ, то будущий владелец может самостоятельно выбирать его основные параметры.


Какое оптимальное расстояние оставляется между рабочей поверхностью и верхними шкафами гарнитура?

Данный показатель так же считается важным. Оптимальным считается показатель, равный 45 см. Если шкафчики располагаются низко, то в процессе готовки или сервировки велика вероятность, что люди будут биться головой об эти элементы.


Если же шкафчики будут закреплены чрезмерно высоко, то для использования всех предметов, хранящихся в них, придется прикладывать существенные усилия. Людям придется вставать на цыпочки или же пользоваться табуреткой для этих целей.

Обычно первоначально выбирается высота расположения столешницы, а от этого параметра можно отталкиваться в процессе выбора оптимального места закрепления верхних шкафчиков.

При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
  • На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
  • Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.


Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.

Выбор оптимальных параметров для конструкции

Кухня в помещении - самое посещаемое место. Хозяйки могут проводить здесь часы напролет, особенно когда соблюдена правильная организация кухонной площади. Также созданы комфортные условия для минимизации ненужных телодвижений. И высота столешницы кухни играет здесь не последнюю роль.

Этот предмет считается наиболее часто используемым в кухонной мебели также как холодильник и мойка. Правильное расположение этих устройств позволяет экономить до 30% затрачиваемой энергии. Мебель для кухни имеет свои определенные стандарты.

Конечно, это немного неудобно тем, чей рост довольно выше среднего или, наоборот, меньше. Несоответствие между ростом и высотой столешницы приводит к сильной утомляемости спинных мышц, что отрицательно скажется на здоровье в будущем.

Как правильно выбрать кухонную столешницу?

Для комфортного пребывания за рабочим местом на кухне рекомендуется следовать определенным параметрам:

Глубина изделия - примерно 70 см. Это сделает больше радиус обзора также снизит риск удара о подвесные шкафчики на кухне.

Также немаловажный критерий выбора - материал, из которого будет изготовлена кухонная столешница. Наиболее популярен - ДСП с влагоотталкивающими качествами. Для его более долговечной эксплуатации на материал устанавливается ламинированная пленка. Это позволяет максимально сохранить поверхность и если возникнет какое-либо загрязнение, он легко устранится влажной тряпочкой.

Взаимодействие столешницы

Зачастую большинство кухонных гарнитуров имеют одинаково ровную поверхность столешницы и других ее мест: мойка, плита, нарезание продуктов. Конечно, такой вариант считается предпочтительнее. Но по функциональности он уступает кухням, у которых поверхности для работы располагаются на разных уровнях.

Высота столешницы на кухне, которая используется для мойки должна быть самой высокой , в отличие от остальных. Так как при мытье посуды не затрачивается много энергии и силы. Также этот параметр необходим для того, чтобы снизить возможность попадания воды на другие участки поверхности столешницы. Естественно, что ее высота комфортабельна для человеческого роста.

Для определения оптимальной размера модели под мойку можно использовать примерную формулу: измеряется высота от пола до локтя руки . От получившегося результата отнимают высоту кулака. Например:

  • Высота от напольного покрытия до локтя 110 см (при измерении необходимо стоять прямо).
  • Размер кулака - 6 см.
  • Результат высоты будет 104 см (110-6 см).

В идеале высота кухонного изделия для мойки должна быть такой, чтобы при мытье посуды была возможность стоять прямо, без какого-либо длительного наклонно вперед или вниз.

Плита и столешница на кухне

При выборе вариантов высоты рабочей площади для плиты необходимо выбирать самый низкий уровень. Если поверхность для варки продуктов будет выше, чем следует, то тогда возникнет неудобство пользования кастрюлями.

Установить необходимый уровень для столешницы в этом случае поможет следующий метод: самая высокая кастрюля размещается на таком расстоянии от пола, чтобы в нее можно было спокойно заглянуть, при этом не вставая на носочки.

Столешница и навесные кухонные шкафы

Этот параметр также считается немаловажным фактором для выбора высоты столешницы. Оптимальное расстояние - 45 см от края кухонного рабочего изделия. Если шкафчики или полки висят на более низкой высоте, то имеется риск удара об них. Если же их расположить выше, то каждый раз придется вставать на цыпочки или табуретку, что приведет к лишним затратам энергии .

Опираясь на все рекомендации по выбору кухонной столешницы, это позволит максимально упростить пребывание в помещении для приготовления пищи. При этом сам процесс готовки продуктов будет максимально комфортным. Ведь параметры кухонного гарнитура помимо внешнего вида, несут в себе еще функциональную нагрузку.

Кухонный гарнитур - неотъемлемая часть современного облика дома. От правильного выбора гарнитура напрямую зависит то, как будет выглядеть кухня, какую практическую ценность она будет иметь.

Поскольку здесь самым важным считается практический момент, кухонный гарнитур нужно выбирать с умом, с опорой на удобство эксплуатации. На какие же нюансы заказа гарнитура следует обращать внимание, и какие размеры нужно обязательно знать?


Купить кухонный гарнитур это только пол дела, нужно его еще правильно установить

Практика покупки кухонного гарнитура на заказ, под ключ получила огромное распространение. С одной стороны, это очень удобно, ведь можно приобрести гарнитур именно того размера, который требуется, с учетом всех особенностей кухни. С другой стороны, выполнение кухонного гарнитура на заказ обычно стоит немало, и именно поэтому гораздо экономичнее купить мебель самостоятельно и собрать своими руками.

При самостоятельной покупке и сборке, кухонный гарнитур также будет соответствовать всем необходимым размерам и , но стоимость услуги точно не будет «кусаться». Однако у самостоятельной покупки и сборки есть свои недостатки. О каких же недостатках идет речь?



Как подобрать кухонные ручки из керамики, .

Обычно сложности возникают именно с правильными замерами и со сборкой всей мебели для кухни. Чтобы приобрести идеальный гарнитур, который оптимально дополнит облик помещения, необходимо знать несколько важнейших характеристик мебели.

Правила хорошей покупки


Во-первых, перед покупкой всегда нужно правильно провести замеры . Измерить нужно не только высоту и ширину предполагаемого гарнитура, но еще и глубину , их количество и область использования.

Во-вторых, перед покупкой гарнитура в голове всегда нужно держать примерный облик желаемого результата. Определившись с количеством ящиков и их размером , будет гораздо легче совершить правильную покупку.


В-третьих, перед покупкой нужно определиться с внешним видом гарнитура (цвет, нюансы оформления, дизайнерские элементы). Гарнитур не только должен отлично подходить по размерам, но еще и полностью соответствовать дизайнерским взглядам владельца дома.

Как сделать подсветку под шкафы, .

Профессионалы советуют выбирать кухонные гарнитуры с множеством дополнительных ящиков и полок, поскольку это заметно повышает практичность мебели.

Высота и габариты шкафчиков


Несомненно, главный параметр, который следует брать в расчет - это высота кухонного гарнитура. Здесь все зависит от особенностей кухни, но усредненное значение высоты - 180-200 сантиметров . На максимальной высоте в 190 сантиметров можно расположить некоторые полки, а также вытяжку.

Максимальная высота кухонного гарнитура, рекомендуемая профессионалами - 220 сантиметров. При большей высоте, пользоваться полками и отделами гарнитура будет не совсем удобно.

А если ваш гарнитур, выглядит немного потрепанным, вы можете узнать из нашей статьи.

Напольные


Напольные шкафы должны быть удобными для работы

Однако общая высота кухонного гарнитура - далеко не единственный параметр, который нужно брать в расчет. Тут еще важно рассчитать и высоту нижних шкафов , верхних полок, варочной поверхности.


Интересный вариант для многолюдных кухонь, где столешница должна подстраиваться под разных пользователей

Обычно нижние полки обладают максимальной практичностью. В одном из таких шкафов прячутся трубы для кухонной мойки, а в другом можно успешно расположить стиральную машинку.

Столешница



Еще один важный параметр для измерения - высота столешницы. Оптимальнее всего расположить и столешницу на высоте в 90 сантиметров, однако здесь все зависит от роста хозяйки.

Обычно предполагаемая высота измеряется с опорой на рост того человека, который чаще всего готовит на кухне. Если речь идет о высокой женщине (с ростом более 180 сантиметров), столешницу можно сделать чуть выше. Однако высота в 90 сантиметров неспроста считается максимально удобной.


Вот еще вариант для регулируемой столешницы

Однако это правило не касается барного стола для кухни, как его расположить на кухне.

Считается, что для людей ростом в 180-200 сантиметров, оптимальная высота столешницы - 1 метр.

Верхние


Присмотритесь внимательнее, но этот гарнитур подойдет только для высоких девушек

После того, как замеры с нижними шкафами и столешницей были произведены, необходимо переходить к замерам верхних полок.

Многие производители кухонной мебели настаивают на том, что верхние полки не должны располагаться на высоте менее 45-ти сантиметров от столешницы. Оптимальной считается высота в 60 сантиметров.


А вот такой подойдет для невысоких

На верхних полках обычно хранится посуда, важные мелочи и столовые приборы. Именно поэтому в этих шкафчиках принято делать несколько полок. Расстояние между полками может быть разное. Например, в шкафчиках с глубиной более 50-ти сантиметров, среднее расстояние между полками - 25-30 сантиметров. Если же речь идет о шкафчиках с маленькой глубиной (менее 50-ти сантиметров), расстояние между полками уменьшается вдвое.

Сами шкафчики обычно размещаются в стык друг с другом, и располагать их следует на высоте не более 190 сантиметров. Считается, что это оптимальный показатель, гарантирующий удобство эксплуатации мебели .

Выдвижные и навесные ящики


Выдвижные ящики намного удобнее, и поэтому часто используются в нижнем ярус кухонного гарнитура

Еще одна важная часть кухонного гарнитура - это выдвижные ящики , где обычно хранятся бытовые мелочи и кухонные приборы. Такие ящики встраиваются в нижнюю часть кухонного гарнитура, и имеют высоту не более 90 сантиметров. Поскольку данные ящики обладают высокой практичностью, принято располагать сразу несколько отделов друг под другом .


Нижний отдел может быть расположен прямо над цоколем, на расстоянии 20-30 сантиметров от пола. Верхний же будет располагаться на высоте примерно в 85-90 сантиметров .

Навесные ящики с открытыми и закрытыми полками располагаются на высоте не менее 120-150 сантиметров от пола . Данный показатель считается оптимальным для расположения таких отсеков.

В первую очередь, человек должен ориентироваться на свой рост. Нужно представить, что навесные ящики расположены на данной высоте и посмотреть, удобно ли будет что-то с них доставать.

Советы от экспертов, как правильно выбрать кухню:

Как правильно расположить


Прежде чем расположить кухонный гарнитур, примерьте что и как вы повесите

Вешать навесные шкафчики рекомендуется на высоте в 150 сантиметров , поскольку тогда дотянутся до содержимого отсеков будет очень просто. Если речь идет о , которые распахиваются вверх, их нужно располагать на высоте в 140 сантиметров, чтобы удобно было как открывать, так и закрывать.

Считается, что навесные шкафчики следует располагать над рабочей поверхностью, чтобы во время готовки было удобно что-то доставать. Однако ящики не должны быть расположены слишком низко над столешницей, чтобы не мешать в процессе приготовления блюда.

Смотрите о правилах установки и советы экспертов:



Яркая кухня, с красивым гарнитуром - мечта любой хозяйки


Красивый гарнитур - изюминка кухни

Конечно, самостоятельно провести все замеры и правильно сконструировать кухонный гарнитур очень сложно. Однако приведенные выше расчеты возможно помогут человеку создать кухонный гарнитур его мечты, полностью соответствующий оптимальным параметрам для конкретного дома.

Высота кухонного гарнитура: разбираемся с размерами.

В кухне, всё должно идеально совпадать с основными требованиями хозяйки: цвет, размер, функциональность и стиль - всё это будет иметь непосредственное значение. Но, первостепенный параметр - высота гарнитура. При планировании проекта кухни на заказ или при покупке готового гарнитура, в любом случае именно высота каждого отдельного элемента будет определять эргономику всей конструкции.

Условно, все виды кухонной обстановки можно разделить на гарнитуры:

    Стандартных размеров;

    Нестандартных размеров.

Попробуем разобраться с каждым из них подробнее.

    Стандартные размеры кухни

Существуют определённые стандарты габаритных размеров гарнитура. Так, для российских «серийных» кухонь , которые выпускаются на мебельных фабриках, стандарт составляет 85 сантиметров. Считается, что средний рост современной европейской женщины позволит именно с такой высотой рабочей поверхности обращаться наиболее комфортно. Кроме того, подобный стандарт был разработан с «оглядкой» на традиционные размеры бытовой техники - стиральные машины, СВЧ-печи и прочие кухонные принадлежности, которые так или иначе встраиваются в гарнитуры, тоже имеют ряд стандартных габаритов. Именно поэтому бытовую технику так удобно устанавливать в пространство готовой кухни - мало кто об этом задумывается, но стандартизация действительно очень многое значит в этом вопросе.

Таким образом, «нормальная» высота кухонного гарнитура от пола, составит 85 сантиметров - в этом случае речь идёт о расстоянии от пола до столешницы изделия. Отдельные европейские бренды делают мебель высотой от 80 до 95 сантиметров. Как правило, такие незначительные отклонения от стандарта не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на комфорт эксплуатации гарнитура.


Высота шкафов кухонного гарнитура, традиционно составляет 36 сантиметров. Возможны вариации в 72 см или 92см, для самых просторных кухонных пространств. «Глубина» унифицированного шкафа, составит около 30 см.

Высота кухонного гарнитура, стандарт которого жёстко регламентирован, позволит без особых проблем расположить мебель в пространстве типовой городской квартиры, установить бытовую технику.

    Нестандартные кухни

Индивидуальные размеры при создании кухни - удовольствие, за которое придётся доплатить заказчику. Такая мебель более сложна в производстве, а значит, требует больше трудозатрат, которые должны оплачиваться.

Нет точного определения, какой высоты должен быть кухонный гарнитур, при реализации индивидуального проекта. Рост владельца кухни, габаритные параметры помещения, отдельные предпочтения заказчика - всё это будет иметь очень большое значение.

Что касается «отдельных предпочтений», то большинство современных дизайнеров сегодня рекомендуют своим клиентам разноуровневые кухонные пространства. Особенно это актуально в том случае, если каждый день приходится проводить «у плиты» немалое количество времени. Разный уровень поверхностей для готовки позволит не только упростить приготовление пищи, но и снять напряжение в позвоночном отделе.

Опытные эксперты выделяют три основных уровня:

    Рабочая поверхность столешницы - 90см;

    Высота мойки - 100 см;

    Плиты - 80см.


Естественно, эти показатели могут быть скорректированы в любую сторону. Суть здесь в том, чтобы равномерно распределить нагрузку при выполнении повседневной работы на кухне. Практика показывает, что для зоны мойки и разделки пищи хорошо подходит более высокий уровень плоскости. В таком случае не придётся сильно нагибаться, а у хозяйки появится дополнительная возможность получить опору, разгружая таким образом позвоночный отдел и ноги.

Соответственно, варочная поверхность должна располагаться чуть ниже - часто на кухне приходится перемещать тяжёлые кастрюли с горячим, именно поэтому наиболее удобно и безопасно установить варочную поверхность чуть ниже уровня столешницы и мойки. Прилагая меньше усилий к приготовлению пищи, будет возможность готовить быстрее и с большим удовольствием.

При этом верхний ярус шкафов может иметь практически любые габаритные параметры, в ситуации с планировкой «второго уровня», нет каких-то особенных нюансов. Единственное, что советуют профессиональные дизайнеры-конструкции, монтировать верхние шкафы симметрично нижним элементам кухни - так ориентироваться в пространстве будет намного проще. Основное функциональное назначение верхних полок/шкафов - хранение продуктов/специй и прочих важных принадлежностей для готовки. Рациональным шагом станет грамотное планирование пространства, в этом поможет применение прогрессивной кухонной фурнитуры.

Таким образом, параметры высоты кухонного гарнитура определяются исключительно предпочтениями самого владельца. В том случае, если ключевой пользователь новой кухни является счастливым обладателем среднего роста - вряд ли есть смысл делать заказ дорогостоящей мебели по индивидуальным проектам. В то же самое время, если природа наградила «нестандартными» параметрами самого человека, то и кухню следует выбрать «под стать» себе.

03.09.2016 20277

Размеры кухонного гарнитура имеют немаловажную роль. Поэтому перед тем как установить мебель снимаются замеры, чтобы она органично вписалась в пространство. Если этого не сделать, кухонный гарнитур окажется мал или наоборот, часть мебели не влезет в предполагаемое пространство.

Снимаем замеры с кухни

Снять замеры с площади комнаты сможет даже человек, никогда не делающий этого. Для удобства берётся лист бумаги. На нём рисуется схема помещения, где отмечается высота и ширина всех параметров. Можно обойтись и без схематического рисунка. Но тогда ориентироваться в замерах будет сложнее.

Пошаговая инструкция снятия замеров:

  1. Изначально снимаем замеры высоты от потолка до пола. Это делается в двух противоположных сторонах комнаты. Часто случается, что пололок в помещении кривой, поэтому высота будет не одинаковой.
  2. Далее измеряется расстояние от двух противоположных стенок.
  3. Снимаются замеры с дверных и оконных проёмов. Записывается расстояние от верхней точки проёма до пола и потолка.
  4. На схеме отмечаем, сколько нужно места для открытия окон и дверей.
  5. Определяем на схеме места предположительного расположение розеток.

Заранее определять размещение розеток обязательно.

Ведь помимо обеденной группы и гарнитура на кухне ставятся предметы бытовой техники, каждый из которых имеет свои требования относительно высоты розеток. Для размещения техники в зоне фартука, розетки устанавливаются на расстоянии от 90 до 93 см от пола. Эта высота стандартная, позволяющая установить бытовую технику в зоне приготовлении пищи, вроде тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке легко визуально размещать предположительное размещение гарнитура и обеденной группы исходя из размеров. Благодаря плану понимается, как «удобней» вместить гарнитур.

Сегодня известны два вида гарнитуров:

  • Стандартного размера.
  • Нестандартного размера.

Если кухня или не вмещается в пространство, тогда потребуется заказывать мебель на заказ.

Стандартный гарнитур

Часто под понятием гарнитур мы понимаем не только мебель, предназначенную для приготовления еды, столешницы для нарезания продуктов и шкафы для хранения круп и посуды. В это понятие мы вкладываем и обеденную группу, то есть стол и стулья.

Обеденная группа бывает стандартных параметров и нестандартных. Стандартная высота обеденного стола равна 72 см. Стандартные параметры высоты стульев достигают отметки в 45 см. Это расстояние пола до сиденья. В стульях со спинкой, параметры равняются 90 см. Это расстояние от верха до спинки до пола.

Главный параметр в гарнитуре – это высота столешницы, которая служит поверхностью для подготовительных работ: нарезания продуктов и приготовления еды. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до столешницы — 85 см. Такие параметры удобны для большинства женщин и позволяют разместить бытовую технику. Но в каждых странах этот показатель отличается. Сегодня в России стандартная высота кухонного стола равна 90 см., а в европейских странах стандартные размеры кухонного стола порой превышают отметку в 92 см. Но согласно исследованиям, оптимальная высота колеблется от 85 до 95 см. Многие компании – производители мебели изготавливают кухни в этих допустимых пределах.

Но при изготовлении мебели на заказ высота столов кухонного гарнитура может меняться исходя из предпочтений и пожеланий клиента.

В гарнитурах со стандартными параметрами высота нижних кухонных шкафов равняется высоте столешницы, то есть кухня является одноуровневой.

При заказе и изготовлении столешницы стоит учитывать рост человека. При росте менее 150 см. столешница изготавливается на уровне 80 см. При росте 180 см. рекомендовано изготавливать стол высотой в пределах от 85 до 92 см. Если рост человека выше 180 см., то высота столешница будет около одного метра.

Параметры навесных шкафов зависят от дизайна и комплектации. Распространённые размеры высоты навесных шкафов:

  • 36 см.
  • 70-72 см.
  • 90-92 см.

Глубина – 30 см.

Измеряя кухонный гарнитур до потолка стоит учитывать, что между столешницей и навесными шкафами оставляется место для фартука. Определить оптимальную высоту конструкции невозможно. Навесные шкафы размещаются в зависимости от роста человека. Ведь если их установить под потолок, человек не сможет до них дотянуться, а при установке на уровне ниже головы можно удариться о навесные шкафчики. Поэтому расположение навесных шкафов – дело индивидуальное.

Нестандартный гарнитур

Под нестандартным гарнитуром понимается разноуровневая кухня. Дизайнеры отмечают, что нестандартный кухонный гарнитур пользуется большей востребованностью. Они оригинально смотрятся, удобны в использовании и гармонично вписываются в любой интерьер.

Главное преимущество разноуровневой мебели – это равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Готовя, женщина не обязана стоять в одном положении. Перемещаясь по кухне, она тем самым меняет положение спины.

Конструкция такой мебели выполнена исходя из таких параметров:

  1. Поверхности для мойки и нарезки устанавливаются на высоком уровне. Это позволяет не пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Средняя высота, позволяющая осуществить все необходимые процессы, достигает пояса человека.
  2. Основная рабочая поверхность, предназначенная для более тяжёлых процессов, устанавливается на уровень выше моечной зоны. Это помогает снять нагрузку со спины и верхних мышц рук.
  3. Варочная поверхность располагается на нижнем уровне.

Исходя из этого, можно выделить основные параметры нестандартной мебели:

  • Высота мойки – 1 метр.
  • Рабочая поверхность располагается на высоте 90 см. от пола.
  • Варочная зона удобна в пользовании на уровне 80 см. от пола.

Разноуровневая мебель помогает равномерно распределить нагрузку. Разное расстояние столешниц от пола выгодны в больших семьях, где у каждого домочадца разный рост.

Сегодня вариантов нестандартной мебели продаётся мало. Большая часть кухонь выполнена по определённым параметрам. Поэтому при желании обладать таким гарнитуром, его лучше заказать. Так при изготовлении мебели на заказ можно добавить дополнительные шкафчики, уменьшить или увеличить высоту, подобрать разноуровневые навесные шкафы. Но стоит помнить, что мебель на заказ стоит дороже.

Планировка кухонного пространства

Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство. Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:



При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.

Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.

Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.

Заключение

При проектировании нижних модулей обращаем внимание на:

  • Высоту.
  • Ширину.
  • Глубину.

Нижние шкафчики обязаны быть вместительными, но не габаритными. Удобная столешница – это широкий стол, где можно поставить мелкую бытовую технику. Минимальная ширина – 45 см. Но этого пространства недостаточно для удобной работы. Поэтому при проектировании или выборе стоит обращать внимание на более широкие модели.Отличный вариант – столешница, шириной в 60 см.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Мойку лучше располагать в углу. Такое расположение экономит время и физические силы. При этом стоит помнить, что параметры мойки должна соответствовать росту человека, то есть быть на уровне его пояса. В противном случае, человеку придётся нагибаться или тянуться до неё во время мыться посуды или продуктов.