Планировка кухни вид сверху. Кухня: варианты и правила выбора планировки для маленьких и больших помещений. Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.


Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.


Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для . Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.


Второй вариант подойдет для угловой планировки или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.


Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.


Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.


Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.


Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.



Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.


Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.


Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В , к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.


Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.


Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

О красивой и удобной кухне мечтают многие женщины, ведь в этой комнате волей-неволей приходится проводить большое количество времени. Одни хозяйки просто обожают готовить, другие — делают это из чистой необходимости, но, согласитесь, процесс приготовления пищи можно сделать более приятным, если приобрести красивую и продуманную до мелочей кухню. К счастью, сейчас выбор на мебельном рынке довольно велик: готовые кухонные наборы, модульные кухни (http://mebel-ya.ru/modul_kuhni/) и кухни на заказ. Цены на кухни сильно различаются, но каждая, даже самая требовательная хозяйка, сегодня может отыскать то, что ей больше по душе. Ей останется только с умом спланировать кухню своей мечты, грамотно расположив навесные шкафчики, бытовую технику, вытяжку, мойку и рабочую поверхность.

Как правильно замерить кухню?

Многие магазины, занимающиеся продажей кухонь, предоставляют услугу выезда замерщика на дом, но сделать это можно и самостоятельно, если знать, как это делать.

Во-первых, при снятии замеров ни в коем случае нельзя торопиться. Лучше всего взять лист миллиметровой бумаги и все данные наносить на него.

Сначала необходимо измерить длину всех стен при помощи рулетки, затем — высоту потолка, а также точное расстояние от двери до углов. Не забывайте перепроверять все полученные данные, и лишь затем наносить на миллиметровую бумагу.

При планировании кухни также следует учитывать такие значения, как высота и ширина дверей и окон. Очень часто люди приезжают в магазин за кухней, имея на руках только основные замеры комнаты: длину, ширину и высоту. Не повторяйте их ошибок, измерьте также расстояние между ними, а также расстояние от окон до пола, до потолка, а затем до углов комнаты.

На вашем плане также должны быть отмечены такие моменты, как расположение всевозможных труб, отверстий под вытяжку, батареи, розетки и выключатели, иначе купленная вами кухня может просто-напросто не вписаться в ваше помещение.

Планируем кухню с умом

Ваша кухня должна быть спланирована максимально удобно, для этого разделите будущую кухню на несколько рабочих зон: зону приготовления пищи, зону хранения продуктов и зону мытья продуктов и посуды. Такое условное деление позволяет структурировать план будущей кухни.

Пространство между этими тремя зонами называется рабочим треугольником, и если все зоны расположены верно, вы сможете легко переходить от одной угольной зоны к другой. В готовых модульных кухнях такие моменты уже учтены и рабочие зоны расположены максимально удобно. Теперь же приступим к другим важным моментам, которые нужно учитывать при планировании хорошей кухни.

Между мойкой и варочной панелью желательно расположить столешницу, шириной около 80 см. Она прекрасно подойдет для предварительной обработки продуктов. Вообще, рядом с варочной панелью должно быть предусмотрено место, куда вы сможете передвигать горячие сковороды и кастрюли. Его ширина должна быть не менее 50 сантиметров.

Рядом с варочной панелью следует организовать хранение посуды и кухонных принадлежностей. Это сильно сэкономит вам время и все нужное всегда будет у вас под рукой. Если вы приобретаете варочную панель и духовой шкаф по отдельности, а не в составе плиты, тогда их лучше расположить в разных местах. Во-первых, на такой кухне удобнее готовить вдвоем, а во-вторых — духовой шкаф можно расположить на уровне глаз, и тогда вам не придется нагибаться.

Если плита у вас цельная, а кухня — прямая, не стоит ставить ее у самой стены. Этим самым вы лишите себя рабочей поверхности рядом с зоной готовки. Кроме того, установка плиты у стены будет способствовать порче стены, и появлению на ней жирных пятен. Как и варочную панель, мойку не следует размещать в углу кухни по тем же самым причинам — это лишит вас удобной рабочей поверхности рядом с зоной мытья посуды. Рядом с мойкой можно расположить посудомоечную машину, это также будет сильно экономить вам время, а при загрузке посуды пол будет оставаться чистым. При покупке угловой кухни ни в коем случае не размещайте духовой шкаф или посудомоечную машину в ее углу. Такое расположение может блокировать выдвижные ящики, расположенных перпендикулярно к этой бытовой технике.

На варочной панелью расположите вытяжку, ее высоту размещения следует выбирать в зависимости от типа рабочей варочной панели. Об этом я уже писала в статье, « ?».

Теперь о шкафчиках и об удобстве их открывания. Если ваша кухня — параллельная, учтите тот факт, что между двумя рядами шкафов должно быть как минимум 120 сантиметров. Только в этом случае вы сможете открывать дверцы одновременно с обеих сторон.