Шелковица: Белый тутовник, красный тутовник, приторный, словно мед…. Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево Распускается шелковица

В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.

Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.

Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.


Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.

Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.

Посадка шелковицы

Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
  • освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;


  • заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
  • расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.

При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.

При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.


Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.

Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.

Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.

Шелковица: выращивание и уход

Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:

  • регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
  • комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;


  • формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
  • периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.

Размножение шелковицы

Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.


Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.

Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.

Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.

Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.


Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.

Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.

Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.

Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.

Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.


При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.

Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.

Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.

Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.

На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.

Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.

Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:

  • Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
  • Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;


  • Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
  • Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
  • Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
  • Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
  • Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
  • Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.

Польза и лечебные свойства

Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.

Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.


В заключение

Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.

Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов – сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:


Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:


Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Высота шелковицы не превышает 15 метров.

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

  1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
  2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
  3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
  4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
  5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
  6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы


Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.

Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

  • сахара;
  • дубильные вещества (в зеленых плодах);
  • минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

  • мочегонное и потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее (листья);
  • противовоспалительное.

Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • при простуде;
  • при гипертонии;
  • при болезнях сердца;
  • при диарее;
  • от кашля;
  • при бронхите и астме;
  • при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.

Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

  • диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;
  • ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;
  • гипертония – ягоды могут повышать давление;
  • аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.