Как вырастить брокколи в открытом грунте. Брокколи – посадка и уход

Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.

Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.

Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют органические удобрения (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.


Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

  1. Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
  2. Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
  3. Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
  4. Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
  5. Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.

Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.


Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.


Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.


Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Видео о посадке брокколи в открытый грунт


Капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не намного сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой генетического предшественника цветной капусты. Культивирование разновидности, полученной в результате гибридизации в V веке до н.э., приобрело производственные масштабы в XX веке. В настоящее время высокое содержание витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов позволило брокколи занять достойное место на огороде среди таких давно взращиваемых овощей, как морковь, свёкла, картофель.

Сорта брокколи для открытого грунта

Брокколи представлена двумя разновидностями:

  • Калабрез – знакомая форма с плотными соцветиями на мощном побеге.
  • Итальянская, она же спаржевая брокколи – овощ, который состоит из множества побегов, увенчивающихся небольшими соцветиями.

Капуста брокколи насчитывает около 200 сортов, делящихся в зависимости от вегетационного периода на три группы:

  1. ранние;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Тонус – ранний сорт с вегетационным периодом до 90 дней. После среза крупной тёмно-зелёной головки массой 500 г с соцветиями средней плотности в течении короткого времени формируются боковые отростки весом до 70 г.
  • Кудрявая голова – ранний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятному климату. Крупные зелёные головки массой до 600 г пригодны для хранения.
  • Гриния – среднеспелый сорт с отличными показателями урожайности. Вес центральной головки составляет до 30 г.
  • Компакта – сорт выделяется возможностью использования для густой посадки благодаря компактным кругообразным головкам, вызревающим за 100 суток.
  • Монтерей – урожайный гибрид поздних сроков созревания, формирующий крупную головку весом до 500 г. Отличительная особенность – отсутствие боковых отростков.

Выращивание рассады в домашних условиях

Владельцами огородов капуста брокколи выращивается, как правило, с помощью самостоятельно выгнанной рассады.

Посев семян брокколи – как и когда, сеять

Для получения рассады семена высеваются в первой половине марта следующим образом:

  1. Посевной материал сортируется.
  2. Отобранные семена крупного размера помещаются на четверть часа в розовый раствор марганцовки, после чего высеваются на глубину в 1,5 см в подготовленные бороздки с дистанцией в 3 см.
  3. После заделки семян грунт уплотняется.

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей. Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов. Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны. Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать. Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт. Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы. Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши. Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? — обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно. Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко. Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога. Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика. Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива. Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля. При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем — третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.