Овальный стол на 8 человек размеры. Какова высота кухонных столов со столешницей

Правильно выбранная высота кухонных столов со столешницей – один из важных параметров, который является залогом комфортной работы на кухне. Слишком низкая или слишком высокая столешница может не только замедлить и усложнить процесс приготовления пищи, но и увеличить утомляемость, перенапряжение мускулов, что в будущем приводит к нежелательным последствиям.

Чересчур низкая или высокая столешница не только замедляет и усложняет процесс приготовления пищи, но и увеличивает утомляемость хозяйки.

Если вы конструируете мебель самостоятельно или заказываете кухню по своему проекту, у вас есть возможность подогнать размеры всех тумб под соответствующие параметры роста. При покупке готового гарнитура выбор размеров может быть сильно ограничен, так как производителям выгоднее изготавливать стандартную мебель.

Как зависит размер кухонного стола от роста человека?

Существует четкая зависимость между ростом человека и размерами стола. Чем больше рост человека, тем выше должна находиться рабочая поверхность. Согласно результатам экспериментальных исследований определен ряд стандартных параметров мебели, которые подходят для комфортной работы на кухне:

  1. При росте менее 150 см высота кухонного стола должна составлять 75-76 см. Человеку нормального роста для работы придется сложиться вдвое, чтобы иметь возможность работать за таким столом.
  2. Для роста 150-160 см рабочая поверхность стола должна находиться примерно 80-82 см. от уровня пола.
  3. Рост 160-180 см – это стандарт, на который ориентируется большинство производителей кухонной мебели. В данном случае, высота столешницы будет составлять 87-90 см, что является оптимальным показателем, позволяющем работать на кухне как мужчинам так и женщинам. Измерив любую стандартную кухню, вы увидите, что ее высота будет приближаться к данной с отклонением плюс-минус 3 см.
  4. Для людей, чей рост не вписывается в стандартные рамки, на заказ можно изготовить кухню со столешницей высотой до 1 метра. Такая мебель подходит для роста от 1.85 м до 2 м.

Расчет оптимальной высоты рабочей поверхности, в зависимости от роста

Размер кухонных столов важно выбирать таким образом, чтобы за ними было комфортно работать всем членам семьи. Для этого нужно найти компромиссное решение, которое удовлетворяло бы потребности всех, кто будет работать на кухне.

К данному вопросу можно подойти с научной точки зрения и произвести расчеты планируемой высоты столешницы, учитывая не только средний рост членов семьи, но и суммарное время, которое каждый из них будет работать на кухне. Для наглядного примера возьмем семью из двух человек (муж и жена) с очень контрастным ростом, например, 150 у жены и 190 у мужа. Их средний рост составляет 170 см. Для человека с такими параметрами комфортнее всего будет работать за столом, высота которого 85-87 см, но учитывая то, что жена будет проводить на кухне большее количество времени, параметр оптимальной высоты столешницы следует немного сдвинуть в нижнюю сторону. Получаем окончательный результат: высоту рабочей поверхности кухонной мебели следует принимать около 80 см. Это позволит с оптимальным уровнем удобства работать на кухне как мужу, так и жене.

Недостатки и последствия неправильного выбора высоты кухонной мебели

Для того, чтобы четко выделить для себя последствия неправильного выбора высоты кухонной рабочей поверхности, обратимся за примером к людям, чья робота связана с постоянной готовкой пищи – поварам ресторана. Кроме таких профессиональных болезней как варикоз и гипертония, они часто страдают от различных заболеваний суставов, связанных именно с неправильно подобранной высотой стола. Вследствие этого возникает перенапряжение определенных групп мышц и суставов, что приводит к повышению усталости, отеканию конечностей, микроскопическим разрывам мышечных волокон.

Среднестатистическая домохозяйка проводит на кухне меньше времени, чем профессиональный шеф-повар, но ее также касаются все «прелести» неправильной организации кухонной работы. Помимо чисто физических неудобств возникают проблемы и другого рода. К примеру, при нарезании овощей за слишком высокой столешницей сок из продуктов начинает течь по вашим рукам вниз, стекая на пол, пачкая одежду и мебель.

Максимально правильное распределение силы мышц при работе происходит при условии того, что рука двигается параллельно поверхности стола, а локоть согнут под углом 90°. В таком случае скорость роботы значительно возрастает, а усталость сводится к минимуму.

При правильной организации работы кухонные технологические процессы заставляют работать около 40 мускулов различных групп. Даже при незначительном изменении позы количество задействованных мышц сильно возрастает. К ним подключаются широкие мышцы спины, ягодиц и внутренней поверхности бедер.

При расположении столешницы на высоком уровне увеличивается и нагрузка.

Усталость при этом возрастает в геометрической прогрессии, что несомненно будет болезненно ощущаться в конце трудового дня.

Выбор оптимальной модели кухонного рабочего стола

В условиях кухни небольшой стандартной площади высота кухонного стола вынуждена совпадать с высотой остальных частей кухонного гарнитура, так как установить отдельный стол для работы часто невозможно. Если площадь вашей кухни достаточно большая, то лучшим решением будет приобрести отдельный кухонный рабочий стол, который можно расположить в центре кухни, организовав вокруг него зону приготовления пищи. Существуют модели кухонных столов с регулировкой высоты (рис. 1). Они оборудованы столешницей на вертикальных телескопических опорах, которые способны двигаться и фиксироваться в нужных положениях. Такие столы являются скорее исключением из правил и имеют много недостатков, но они хотя бы позволяют найти компромиссное решение в борьбе за практичность кухонного пространства.

Следует учитывать важный фактор: каждый технологический процесс, проводимый на кухне, осуществляется при своей конкретно определенной высоте положения рабочей поверхности, напрямую зависящей от роста человека. Рассмотрим некоторые из таких процессов:

  1. Замес теста удобнее всего производить на довольно низко расположенной рабочей поверхности, так как в этом случае сила при работе распределена оптимально.
  2. Нарезка продуктов требует средней высоты стола. При разделке мяса сила должна прикладываться параллельно поверхности стола. Для таких работ высота стола должна совпадать с высотой локтя над землей или быть на несколько сантиметров ниже.
  3. Мытье посуды. Высота столешницы с вмонтированной мойкой должна быть такой, чтобы не приходилось чересчур нагибаться над ней. В идеале она должна быть на кулак ниже от положения вашего локтя над землей.

Выбирая конкретную высоту кухонных столов следует учитывать, что одну работу на нем будет производить удобно, а другую – не очень. При выборе рабочего стола для кухни стандартного размера выходом из сложной ситуации несоответствия высоты столешницы и роста человека может стать оборудование кухонных тумб выдвижными досками для нарезания. Это дает возможность двойного использования рабочих поверхностей: для работ, требующих низкого положения столешницы, используются выдвижные доски, а для остальных процессов – поверхность кухонного стола. Современные выдвижные системы позволяют оборудовать кухню столешницами высокой надежности, способными выдерживать значительный вес и усилие, приложенное к ним.

Выбор высоты столешницы для кухни – довольно сложный процесс, при котором нужно учитывать множество параметров. Если сделать все правильно, то вы ощутите не только эстетическое удовольствия от комфортной работы на кухне, но и убережете себя и своих близких от возможных нежелательных последствий, сопряженных с повышенной утомляемостью.

Выбор кухонного стола состоит из множества деталей, которые заключаются в подборе модели, расцветки, стиля и высоты изделия. Особенно для кухонного стола важен последний пункт, потому что каждый человек часть своей жизни проводит за завтраком, обедом, ужином и просто досугом на кухне. Какой же должна быть высота кухонного стола, чтобы он не доставлял дискомфорта и неудобства.

Многие неопытные продавцы мебельных магазинов могут вас уверять, что у всех кухонных столов высота является стандартной. Но на самом деле все обстоит иначе. «Стандартные» столы не могут подходить абсолютно всем, потому что по природе каждый человек разный по росту. Поэтому и к подбору кухонного стола каждому покупателю стоит подходить индивидуально.

Стандарты высоты столов для кухни

Решив приобрести для своей кухни столы нужной высоты, вы можете столкнуться с небольшой проблемой. Дело в том, что практически во всех мебельных магазинах вам станут предлагать кухонные столы стандартной высоты, потому что, во-первых, расположить мебель разной высоты в торговом зале будет просто нереально, а во-вторых, продать каждую единицу мебели будет также довольно сложно. Поэтому вам нужно знать о стандартных высотах кухонных столов. Стандартная высота кухонных столов рассчитывается из средних показателей роста человека, а именно 165 см.


Поэтому, купленный стол может вам вовсе не подходить, потому что он может быть слишком низким или наоборот — высоким. Зачем и как подобрать оптимальную высоту кухонного стола для разных процессов вам помогут дальнейшие советы, формулы и рекомендации в этой статье.

Зачем подбирать индивидуальную высоту кухонного стола

Неправильно подобранная высота кухонного стола может доставлять множество неудобств. К примеру, если обеденный стол будет слишком высок, то вам будет неудобно обращаться со столовыми приборами. Если же стол, за которым вы едите, будет слишком низким, то вы постоянно за обедом будете сутулиться. Оба случая будут вам приносить не только неудобства и раздражение — они могут обернуться появлением разного рода заболеваний, к примеру, сколиозом и т. д.


Высота той или иной поверхности на кухне особенно важна для хозяек, потому что, к примеру, при нарезке овощей и других продуктов у женщины задействуются около сорока мышц. Если разделочная поверхность находится ниже необходимого уровня, то количество этих мышц возрастает на 50 %. А, если кухонные столы находятся выше необходимой высоты, то количество мышц не возрастает, а происходит просто увеличение нагрузки на них. И представьте, что задействованная группа мышц будет работать некомфортно и неправильно. Это можно сравнить с тем, что вы неровно весь день сидите за компьютерным столом. Ваша спина будет не просто болеть – длительное неудобное положение может сказаться на вашем здоровье и внутреннем самочувствии.

Как подсчитать оптимальную высоту стола и стула

Чтобы не прогадать с выбором стола с необходимой высотой, следующая формула поможет вам сделать самые правильные подсчеты:

Ваш рост * стандартная высота стола: стандартный рост человека = идеальная высота стола именно для вас.

Припустим, что ваш рост составляет 175 см. Стандартная высота стола обычно составляет 75 см, а средний рост человека — 165 см. Из этого получаем вот такую формулу 175*75:165=79.5. То есть, для вас идеальная и стандартная высота кухонных столов составляет 79,5 см от пола до края поверхности.


Во время покупки мебели для кухни стоит обращать внимание не только на высоту обеденного стола, а также и стула, потому что без него полноценный, удобный и комфортный обед не будет возможным. Как же подсчитать оптимальную высоту кухонного стула? Давайте разберемся. Если среднестатистическая высота кухонного обеденного стола составляет около 72-80 см, то высота обеденного стула от пола до сидения в среднем должна быть 40-45 см. Точный результат высоты кухонного стула можно вычесть с помощью следующей формулы. Для этого вам потребуется результат вычисления высоты кухонного стола. Получаем вот такую формулу:

Ваш результат вычисления высоты кухонно стола – 45 см (при условии, что у вас рост высокий) или – 42-43 см (при условии, что у вас средний рост) или – 40 см (при условии, что у вас маленький рост). Ели у вас среднестатистический рост, то у вас должна получиться вот такая формула и вот такой результат:

79,5см – 43 см = 36,5 см. Это идеальная высота кухонного обеденного стула именно для вас.

Оптимальный вариант кухонной мебели для всей семьи

Итак, вы всё точно рассчитали и получили результат оптимальной высоты стола и стула для кухни именно для себя. Но как же быть с остальными членами семьи, рост которых может значительно отличаться от вашего? Если ваша семья состоит из домочадцев разного роста, которые еще будут расти, то вы можете просто купить стулья или столешницу с регулировкой высоты, что позволит использовать мебель несколько лет. А можно просто сделать расчет высоты стола для кухни для всех взрослых членов семьи, а именно вот таким образом:

Если рост супруга достигает 200 см, а жены 168 см, то вы получите вот такую формулу (200+168):2=184 см. Это вычисление будет результатом среднего роста человека из вашей семьи, по которому можно вычислять высоту кухонного стола, а затем стула.


Для маленьких членов семьи идеальным вариантом станут стулья, ножка которых регулируется по высоте под индивидуальный рост. Этот вариант будет актуален для многих случаев, к примеру, такие стулья могут отлично подойти для гостей с разным ростом. Комфорт гостей обязательно останется в их памяти, что только положительно скажется на вашем гостеприимстве.

Высота поверхностей для разных задач на кухне

Оказывается, что на кухне важна не только высота обеденного стола. Разделочная или рабочая поверхность также должна обязательно находиться на определенной высоте, которая вычисляется с учетом индивидуального роста человека. Но не только рост человека будет влиять на высоту поверхности для приготовления кушаний. Основных зон кухонного пространства на сегодняшний день существует пять видов. Это:

  • Зона для замеса и разделки теста
  • Варочная зона
  • Зона для первичной обработки сырых продуктов
  • Основное рабочее место, которое включает в себя зону сервировки и зону для остывания приготовленной еды
  • Зона для мытья посуды.

Все эти поверхности для максимального удобства на кухне обязательно должны иметь свою высоту. Конечно, это не говорит о том, что каждая стандартная кухня должна включать в себя все эти зоны, но для тех кухонь, в которых эти поверхности есть, следующие показатели будут особо важны.

Высота поверхности, на которой замешивается и разделывается тесто, для среднестатистической высоты человека в 165 см должна составлять 70-82 см. Зона варки должна находиться на 80-85 см от пола. Третий вид зоны преимущественно нужно располагать на 82-87 см от пола. Основное рабочее место должно находиться на 85-87 см, а зона мытья посуды должна быть на 85-95 см от пола. На основе вот таких показателей инженеры рекомендуют приобретать кухонные столы с вот такой высотой:

  • При росте человека 168 см высота разделочной поверхности должна находиться на 85 см от пола.
  • От 168 см до 178 см высота столов должна быть на 89 см
  • Если ваш рост достигает отметки 178-186 см, то и рабочая поверхность должна быть на уровне 91 см.
  • При человеческом росте выше 186 см высота разделочной поверхности должна находиться на 94 см от самого низа.


Если ваш рост отличается от стандартных показателей в большую или меньшую сторону, то вам просто к показателям высоты той или иной поверхности нужно добавить разницу от вашего роста в сантиметрах или отнять её. Еще помните о том, что вам гораздо удобнее будет работать на кухне, если высота мойки будет на 10-12 см выше от высоты общей рабочей поверхности.

На сегодняшний день практически для всех рабочих кухонных столов установлена одна стандартная высота изделия – это 85 см. Но не всегда хозяйкам очень удобно разделывать продукты и готовить кушанья за такими столами удобно. А все потому, что просто была неправильно подобрана высота таких столов. Для решения такой задачи, как правильное установление высоты той или иной рабочей поверхности, можно купить отдельно стоящий стол, который можно при необходимости поднять или опустить. Такая модель кухонного стола является одной из последних новинок, которая стремительными темпами завоевывает спрос и популярность благодаря удобству использования.

Если же на вашей кухне все поверхности располагаются на одном уровне, то узнать, какая должна быть высота кухонного стола (рабочей поверхности), можно следующим образом – согните руку в локте и проследите за тем, чтобы рабочая или разделочная поверхность находилась на 15 см ниже от края вашего локтя. Просто отсчитать данную высоту вам поможет собственный кулак – его средняя высота достигает 7 см, поэтому вам понадобятся два кулака. Помните, что высота варочной поверхности никогда не должна быть привязана к высоте остальных столов на кухне.

Выбрать в свою кухню кухонный гарнитур, обеденный стол или рабочую поверхность нужной высоты вам будет непросто, потому что в мебельных магазинах вся продукция предлагается в стандартных размерах практически с одинаковой высотой. Кухонную мебель с нужными габаритами и высотой можно сделать на заказ. Покупка будет затратной, но весьма полезной для вашего психологического, физического здоровья и общего самочувствия, потому что работа за мебелью нужных и подходящих параметров будет приносить только хорошие ощущения и позитивное настроение.

Рекомендуемая высота столешницы напрямую связана с ростом человека. Трудно представить, чтобы все члены семьи были одинакового роста. Следовательно, необходим компромисс в выборе мебели. Представим решение этого вопроса исходя из антропологических особенностей организма человека.

Кто ближе к кухне, тот и заказывает мебель

Примерно так следует обозначить, на кого из членов семьи следует делать ориентир при покупке мебели. Для человека, обрабатывающего продукты, более удобно это делать, когда между локтем и поверхностью столешницы есть расстояние около 10—15 см. Можно провести проверку без использования измерительного инструмента: поставить на поверхность кулак одной руки и поднести к нему вторую. Локтевой состав должен слегка его касаться либо располагаться чуть выше.

За эталон берётся рост того, кому чаще приходится заниматься готовкой. Если участие супругов в этом вопросе одинаково, высокий должен уступить право выбора. Работа вытянутыми руками более изнурительна, чем нагнувшись. Иначе сформировавшийся кухонный тандем, а вместе с ним и частичка общего, прекратит существование.

Совершенно по—другому стоит вопрос о высоте обеденного стола. В российских семьях принято почитать старших, оберегать детей, хлебосольно чествовать знакомых. Разбежка в росте получается большая. Комфортные условия при застолье удаётся создать за счёт оптимального сочетания кухонного стола и стульев.

Измеряем рост и выбираем мебель

Стандартная высота кухонных столов находится в пределах 72 — 78 см, сидений стула: от 40 до 42 см. Указанные значения оптимально соответствуют росту 165 см. Маленькому ребёнку за таким столом будет достаточно комфортно на высоком стуле. Высоким родителям придётся постоянно нагибаться. Кушать в таком положении неловко и некрасиво. Установка низких стульев не решит проблему: торчащие колени делают позу смешной, ограничивают свободу движений.

Изготовление кухни на заказ даёт возможность отойти от стандартных норм и подобрать высоту мебели с учётом роста всей семьи. Определить оптимальную высоту стола и стула для конкретного человека можно используя метод пропорции между стандартными значениями и фактическими.

Пример расчёта

Принимаем расчётные данные:

  • 78 см — стандартная высота столешницы;
  • 165 см — стандартный рост человека;
  • 184 см — фактический рост;
  • Х — рекомендуемая высота столешницы для человека, рост которого составляет 184 см.

Расчётная величина устанавливается в результате перемножения фактического роста на стандартную высоту стола и деления полученного результата на стандартный рост: Х = 184 см × 78 см / 165 см. Получаем: Х = 87 см (приведено округлённое значение).

Учитывая, что такой рост присущ далеко не всем взрослым, можно планку высоты столешницы несколько снизить, до 82 см. Отход от оптимального значения на 5 см не будет критичен для комфорта. На худой конец это можно подправить за счёт небольшого изменения высоты стульев, расчёт которых производится аналогичным образом.


Calligaris Calligaris
Эти стулья комфортны и практичны, а раздвижные столы (стекло, массив дерева, металл) можно поставить в любом месте современного дома
Bontempi
Раздвижной стол Galileo: литой алюминий, стекло. Стулья Miss: металлический каркас; сиденье и спинка - со съемными чехлами из ткани или кожи Jesse
Модель стульев Gast (металл и ткань) - воплощение изысканности и комфорта. Столешница отделана натуральным шпоном вишни Tonon
Изящные ножки на подставке смягчают жесткий дизайн стола, делают конструкцию невесомой
" Экомебель "
Столы и стулья из массива (березы и дуба) не только удобны, но и долговечны, а стиль кантри, как и дерево, никогда не выходит из моды
Calligaris
Обеденная группа со столом-трансформером и эргономичными стульями
Стол-трансформер Calligaris с центральным вкладышем. Благодаря колесикам его легко передвигать. Приобретая стулья этого производителя, вы можете выбрать для них деревянные, полипропиленовые или виниловые сиденья, а также обитые тканью или кожей различных цветов
Девиз миланской фабрики MDF: "Простота - это философия, которая может быть применена ко всему в жизни" Nolte K chen
Барные табуреты - атрибут молодежной кухни
Red Apple
Сочетание в конструкции стула ножек разного сечения, прямая низкая спинка, жесткое сиденье - приметы современного дизайна.
Nolte K chen
За барной стойкой, продолжением рабочего "острова", проходят дружеские вечеринки Giorgio Piotto
Классический стиль выходит на новый виток своей истории
" Атлас-Люкс "
Столовая группа из массива - органичная составляющая этого интерьера
W ssner
Кухонный "уголок" позволяет более рационально использовать пространство
"Мария"
К барной стойке полагаются высокие (80-85 см) стулья и табуреты с перекладиной-подставкой для ног. Для детей и пожилых такая высота не очень удобна и небезопасна Стол-трансформер (Ronald Schmitt) из стекла и металла в стиле хай-тек органично сочетается с плетеными стульями Tonon
Прозрачные стены обусловили выбор хрупких на вид, словно парящих в воздухе конструкций

В контексте жилища обеденный стол всегда играет главную роль. За ним собираются близкие, друзья - и отмечают знаменательные события, ведут задушевные разговоры, делятся последними новостями, высказывают интересные идеи, принимают важные решения... Так было, так есть и так будет.

Одни едят в специально оборудованной комнате - столовой. Другие - в просторной гостиной. Для третьих (и таких людей у нас большинство) обеденный стол в кухне - любимое место сбора всей семьи. Но, где бы мы ни трапезничали, настоящее наслаждение в процессе приема пищи можно получить только за удобным столом, сидя на удобном стуле.

Стол: от общего к частному

Вариантов обеденных столов - великое множество, но конструктивно все они похожи друг на друга, хотя бы в общих чертах: крышка (столешница), опоры (ножки) и соединяющая их рама (царга), имеющая форму квадрата, прямоугольника, реже - круга или овала. Как и в любой мебельной конструкции, все части стола соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов, клея и пр. Желательно, чтобы царга и ножки были сделаны не из ДСП, а из древесины хвойных и лиственных пород или из металла - так надежнее.

На вопрос, сколько ножек должно быть у стола, однозначного ответа нет: их не обязательно четыре - бывает и восемь, и шесть, и три, и две, и даже одна (в виде прямоугольной массивной колонны). Непременным атрибутом всех классических интерьеров является круглый стол с традиционной резной ножкой посередине, ближе к полу разделяющейся на три "лапы" (такие столы были известны еще в Древнем Риме). В те же классические интерьеры хорошо вписывается овальный стол-двуножка, каждая опора которого "разветвляется" на две или три части. Известны также массивные конструкции (это, как правило, столы в стиле рустик) с крепкими панельными опорами по краям. Ножки иного современного стола и ножками-то не назовешь - это просто произведения современного искусства.

По обстоятельствам

Выделить в типовой квартире место для размещения стационарного стола на 8-12 посадочных мест, как правило, практически невозможно. Поэтому сегодня пользователи отдают предпочтение трансформируемым моделям. Они снабжены механизмами, позволяющими регулировать высоту ножек, длину или ширину столешницы. Их легко приспособить к любым жизненным ситуациям.

В квадрате и прямоугольнике
Размеры обеденного стола нужно определять в зависимости от его местоположения. Семье из 4 человек для совместных трапез требуется стол размером 85 85 или 90 70 см (в среднем из расчета 60 см на место), при условии, что он стоит в центре комнаты. За столом размером 120 80 см разместятся 4 человека, если стол примыкает к стене длинной стороной, 5 - если короткой, 6 - если его отодвинуть от стены.

В кругу
За круглый стол диаметром 75-80 см поместятся 2 человека, диаметром 85 см - 3, диаметром 95 см - 4, диаметром 100-105 см - 5, диаметром 110 см - 6, диаметром 130 см - 7, диаметром 150 см - 8, диаметром 165 см - 10 человек.

Наряду с размерами столы изменяют и формы: квадратный становится прямоугольным, круглый - овальным. Наиболее популярны модели с трансформируемой столешницей. Существует несколько способов увеличения ее площади.

Столы с центральными вкладками подходят для тех, кто не планирует их раздвигать каждый день, так как процесс установки вставок довольно длителен.

В ограниченном пространстве более востребованы модели с боковыми выдвижными "крыльями". Удобные механизмы, которыми они оснащены, позволяют быстро закрепить одну или две дополнительные секции. Таким образом, один и тот же стол имеет три модификации.

"Виста" Стол-трансформер "Рим" раскладывается, меняя свои размеры от скромных 110 70 см до солидных 140 110 см. Его высоту можно установить на любом уровне в пределах 15-74 см. Стол используют как обеденный, журнальный или кофейный

Модели с откидными "крыльями" актуальны в двух случаях: когда предполагается, что стол бо/льшую часть времени будет находиться в собранном виде где-нибудь у стены (сидеть за ним со стороны "крыльев" неудобно, поскольку они перекрывают пространство, необходимое для коленей), а выдвигать его и раскладывать станут только к приходу гостей, или если он будет постоянно разложен хотя бы наполовину.

Столы с двойным сложением хороши только для помещений просторных. Но зато они удобны как в собранном, так и в разложенном виде.

Параметры и формы комфорта

В древности эскулапы считали, что свободное пространство за столом создает ощущение изобилия и благоприятно влияет на атмосферу застолья в целом. Чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом достаточно комфортно, ему необходимо личное пространство шириной как минимум 60, а лучше - 70 см, и 35-40 см - в глубину. Еще один важный нюанс: люди должны иметь возможность свободно, не мешая друг другу, усаживаться за стол и так же свободно, отодвинув стулья, выходить из-за него.

Высота обеденного стола рассчитана на средний рост современного человека. Обычно она равна 75- 76 см, но есть модели высотой 70, 74, 77, 78 см. Как правило, столы в классическом стиле чуть выше. Габариты стола соотносятся с размерами стула. Для стула без подлокотников необходимо пространство перед столом 65 см, а для стула с подлокотниками - 70 см. Свободное место нужно и коленям - как минимум 30-35 см.

Стол - всему голова

Если вы затеваете ремонт кухни с ее полным обновлением, советуем вначале определить, где будет место для приема пищи, а потом компоновать шкафы. Выбирая обеденный стол, нужно учитывать, сколько человек будет за ним сидеть каждый день. Если вы планируете за этим же столом собирать и гостей, просчитайте хотя бы приблизительное количество посадочных мест про запас.

В просторной кухне от 10 м 2 создать отдельную зону для застолья (стол, стулья и свободный проход вокруг них) - не проблема. Но если кухня у вас небольшая, выделить специальную зону по всем правилам трудно. Рекомендуем не увлекаться шкафами, утварью, выбрать компактную технику, универсальные приборы, но только не жертвовать комфортабельностью места для трапезы. И не забывайте о том, что нужно еще обеспечить выдвижение ящиков на полную глубину, открывание дверец шкафов, духовки, холодильника. Совершенно недопустимо, чтобы обеденный стол стал этому помехой.

Круглые столы представляют собой центр семейного общения - они привносят особую атмосферу домашнего уюта и защищенности, способствуют созданию теплой, доверительной атмосферы. А отсутствие острых углов делает их безопасными для маленьких детей. Но выигрышно смотрятся они только в открытом пространстве гостиной, столовой или большой кухни с четко выраженной обеденной зоной. Вокруг них надо оставлять свободную кольцевую зону шириной не менее 80 см.

То же самое относится и к столам овальным. Квадратные модели компактны (100 100, 90 90, 80 80, 70 70 см), рассчитаны на четыре персоны и вписываются в любое помещение: кухню, столовую. Но, пожалуй, самые распространенные столы в любом интерьере - прямоугольные. Их можно придвинуть к стене, поставить под окно, расположить либо торцом к стене, либо длинной стороной. Как и круглые и овальные, они особенно эффектны в центре помещения. Размеры прямоугольных столов варьируются: 80-250 см (и даже больше) в длину и 80-110 см в ширину.

Положение обязывает

В производстве столов используют древесину, ДСП, MDF, стекло и металл, искусственный и природный камень. Для облицовки применяют ламинированные пленки, пластики, шпон всевозможных пород дерева, керамическую плитку.

Если столовая - отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное решение и обеденная (столовая) группа обычно является его композиционным центром. В классическом интерьере один из самых востребованных материалов - массив древесины. Из цельного массива столешницы изготовляют довольно редко - дорого. Больше распространено наборное дерево, например дуб, бук, клен, ясень, вишня, орех и др. Малайзийские производители предлагают столы из гевеи, по прочности соперничающей с дубом.

Столешницы из недорогих пород дерева часто покрывают шпоном более ценных пород; MDF также отделывают шпоном, выкладывая из него красивый рисунок.

Классическая обеденная группа отличается массивностью, зеркальной полировкой, богатой текстурой натурального дерева; кроме того, непременные условия - строгая соразмерность всех составляющих, прямые или слегка изогнутые ножки.

Для обеденных групп в минималистском стиле характерно сочетание металла, стекла, пластика, дерева; отсутствие декора компенсируется красотой материалов. Одно из модных направлений последних лет - мебель в колониальном стиле, в которой объединяются массив и плетеная лиана (ротанг).

В отделке кухонного стола чаще фигурируют практичные, легко моющиеся покрытия: пластики, ламинированные пленки, имитирующие камень, дерево, кожу.

О верных рыцарях стола

Чаще всего стулья приобретают вместе со столом - как комплект. К качеству их нужно относиться, пожалуй, с еще большим пристрастием, нежели к качеству стола, ведь их эксплуатируют активнее.

Ширина и глубина сиденья, высота спинки могут варьироваться. Тем не менее считается, что у стульев для обеденных столов оптимальная высота сиденья от уровня пола - 42-45 см, но не более 47 см. Ширина сиденья - 55-60 см, при этом кухонный стул, как правило, компактнее. Спинка поставлена прямо, почти перпендикулярно сиденью. Плавный анатомический изгиб делает удобной даже жесткую спинку.

Волшебная прозрачность

Самые простые по форме столешницы в стеклянном воплощении приобретают ни с чем не сравнимую красоту и легкость. При этом стекло можно комбинировать с любыми материалами: с кованой и плетеной основой, с деревянными ножками - причудливо выгнутыми или резными - и, конечно, с металлом. Что же касается кухни, то стеклянная столешница актуальна только в очень просторном помещении, объединенном со столовой. К тому же стекло требует особо тщательного ухода: при каждом прикосновении на нем остаются отпечатки.

Высота спинки от сиденья должна быть не менее 50 см, что обеспечивает хорошую поддержку позвоночника. Оптимальная глубина сиденья - 48-55 см, но встречаются модели с глубиной 43-45 см. Стульям для гостиной добавят удобства подлокотники.

Что касается дизайна стульев, то, пожалуй, не существует другого предмета, который являлся бы объектом столь пристального внимания дизайнеров. Но, как бы ни выглядел стул, требования к качеству материалов и комплектующих остаются высокими. Необходимо, чтобы каркас был надежно скреплен, все болты и шурупы - спрятаны, а ткани и любые другие материалы обивки легко чистились, были прочными, экологичными и, конечно же, красивыми. Ведь именно этот фактор часто оказывается решающим при окончательном выборе модели.

Все стулья условно делят на жесткие, мягкие и полумягкие. Жесткими считаются стулья с сиденьями и спинками, изготовленными без использования настилочных материалов, то есть сплетенными из соломки, ротанга, деревянными (венский стул), пластиковыми. У мягких стульев толщина настила - 30-50 мм, и есть пружины. Полумягкие стулья - со средней толщиной настила (20-40 мм), без пружин. Сидя на мягком стуле, вы излишне расслабляетесь, появляется ощущение вялости. На чересчур жестком стуле вскоре почувствуете напряжение в мышцах. Но если жесткое сиденье имеет эргономичную выемку, то стул будет комфортен. Если вы все-таки не хотите сидеть на жестких стульях, выбирайте золотую середину - полумягкое сиденье.

Желательно подбирать стол и стулья одного стиля. Особенно это важно для классического интерьера. Современные тенденции допускают и смелые сочетания, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Однако здесь есть опасность переборщить с разнообразием.

Производители

Зарубежные и отечественные производители предлагают огромное количество моделей обеденных групп на любой вкус, стиль, метраж и бюджет. Больше всего предложений от итальянцев. Среди итальянских фабрик существуют представители всех стилей и направлений. Назовем лишь некоторые. Это фабрики Aldo Moletta , Aran , Arrmet , Bakokko Group , Birex, Bonaldo , Bontempi , Calligaris , Carpanelli , Cattelan , Effezeta , Eurosedia , Florida Group, Forni Mobili , Francesco Molon , Giaretta , Gimo , Giorgio Piotto , Grup Sedia , Idealsedia, IMS , Italteam , Luciano Zonta , Paolo Marchetti, Maronese , MDF , Morelato , Pinotti Roberto, Prima Mobili, Tonon и др.

Завоевывают российский рынок и испанские производители. Среди них - фабрики Linea Stil , Mobilfresno, Moblesa , Muebles Almaz n, Vidal Grau , Zaragoza Mobiliario и др.

Традиционно высокими потребительскими характеристиками отличаются столы и стулья компаний Efekti, Isku, Kirsi (Финляндия). Столы и стулья представляют также фабрики Alno , Bau-for-mat , Chromo, H c Ker, GrabfeldM bel, Hela-Tische M bel, Hoffmann, H lsta, Modo, Nolte K chen , Ronald Schmitt , V lker Design, W ssner, WohnM bel (все - Германия).

Мебель для столовых из массива гевеи выпускают фабрики Hume Furniture, Pan Star, Weu Hong, Yeo Aik Wood (Малайзия).

Обеденные группы предлагают отечественные фабрики "Авилон", "Амадей", " Виста ", Elt, "Ивановомебель", "Константин", мебельное объединение "Ладога", "Мебель-Альянс", "Мебель Массив", "Миассмебель", "Оримэкс", " Шатура-Мебель ", " Экомебель ", а также "Трон" (Белоруссия). Как правило, это добротная, красивая мебель, в которой использованы импортные комплектующие.

Среди производителей недорогой мебели следует отметить IKEA (Швеция), Gomlden, Red Apple (Китай).

Цена вопроса

Разброс цен на столы и стулья довольно большой. Все зависит от размеров, материалов, дизайна, механизма трансформации.

За 7-10 тыс. руб. можно купить обеденный стол с рамой и опорами из массива древесины лиственных пород и крышкой, облицованной натуральным шпоном, рассчитанный на 4-6 персон. К этому ценовому диапазону относится большинство изделий из стран Юго-Восточной Азии (Малайзии и Сингапура) и Европы (Польши, Чехии, Словении, Румынии и др.).

Около 20 тыс. руб. может стоить раздвижная модель размером 120 80 см с фанерованной или стеклянной столешницей (Calligaris , Paolo Marchetti) или трансформируемый столик (Hela-Tische M bel) - даже с пневматическим механизмом регулировки высоты. Но, как правило, продукция производителей такого уровня значительно дороже.

За овальный стол размером 168 107 см с двумя дополнительными вкладками из массива гевеи (Малайзия) вы отдадите 15-21 тыс. руб. Стул из того же материала можно купить за 2,5-3 тыс. руб.

Габариты обеденного стола определяются размерами сервировочного места, оптимальная площадь которого - 60 40 см (а - в). Минимальное расстояние от столешницы до стены - 75 см, до шкафа с распашными дверцами - 120 см. Чтобы рассадить людей по обе стороны стола, ширина его должна быть не менее 75 см

Цена плетеной мебели из ротанга - 5-10 тыс. руб. и выше. Ее выпускают в странах Южной Америки, Индонезии, Малайзии, Польше, Испании, Италии и Германии. В России плетеную мебель в колониальном стиле производит компания BentWood.

Столы со стеклянными столешницами размером 120 76 см на четыре персоны (Малайзия) можно приобрести за 5,5-6,5 тыс. руб., а за 15 тыс. купить обеденную группу китайского производства, в которую входит стол со стеклянной столешницей и четыре стула.

Радуют своей продукцией российские фабрики. Качественные столы отечественного производства стоят, к сожалению, не так дешево, как нам хотелось бы, хотя и в 2-3 раза меньше, чем итальянские столы средней ценовой категории.

Например, добротные столы из массива сосны, березы, дуба фабрики " Экомебель " продаются за 3,5-21 тыс. руб. и выше. За элегантный стол-книжку "Гавана" с двумя откидными крыльями размером 90 64 см с ламинированной столешницей фабрики " Виста " вам придется заплатить 9,5 тыс. руб.

Типичный пример мебели европейского производства среднего ценового уровня - комплект фирмы Kirsi (четыре стула и стол длиной 120 см), цена - около 32 тыс. руб. Столы из массива румынского производства стоят 3-12 тыс. руб., а стулья - 1,5-5 тыс. руб.

Стоимость итальянской продукции среднего уровня примерно равна финской или превышает ее (особенно котируется мебель из массива ореха, вишни и других ценных пород дерева).

Недешевы и фантазии из стекла. Стол фабрики Calligaris может стоить, например, 20-45 тыс. руб. Чем оригинальнее конструкция, тем она дороже. Средняя стоимость многих моделей Longhi , Bonaldo , Tetide, Fly Line - 25-45 тыс. руб. Немецкая продукция дорога, зато качественна.

Минимальные суммы, за которые вам предлагают стулья, - 1,5-3 тыс. руб. Но как нет предела дизайнерским изыскам, так нет предела и ценам данных шедевров. Впрочем, это касается и столов тоже.

Редакция благодарит представительство компании Nolte K chen в Москве, а также фирмы Red Apple, W ssner, " Атлас-Люкс ", " Виста ", "Декорация", "Мария", МБТМ, " Экомебель " за помощь в подготовке материала.

Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи - тема нашей статьи.

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн - не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.

Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать

Всё по уму: рациональная планировка кухни

Основа эргономичной кухни - удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник - мойка - разделочная доска - плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.


Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования

Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита - идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.


Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи


Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2


При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов

Оптимальная длина рабочей зоны

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:

  • Стандартный холодильник - 60 см.
  • Мойка - 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
  • Зона подготовки (разделки) продуктов - от 90 см.
  • Плита стандартных размеров - 60 см.

В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно. Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.


Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки

Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.


Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы

Если места не хватает

Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:

  • Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.


Расстановка мебели в крохотной квартире - всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек

  • Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он - удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов - 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.


Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы


Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты - они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты

  • «Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.


Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места

  • Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.


На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу


Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев


Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении

Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.


Не хватает места при большой готовке - увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску

  • В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.


Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари - цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см

Какой высоты должна быть столешница

Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.

В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост - 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.


При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту

К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы - 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.


Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см

Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.


Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба

Выше столешница - больше места для утвари

Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение - не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.

Разновысокая рабочая поверхность

При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:

  1. Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход - опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.


С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом

  1. Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким - низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку - и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.

Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.


Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность - уже не диковинка, такие механизмы продаются в России


Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)

Эргономика нижних шкафов

  • Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики - не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.

Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны

Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках

  • Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.

В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой

  • Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.


Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование

  • Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.


Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки


Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны

Современные решения для верхних шкафов

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, - 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку - ей пользуются чаще всего.


Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок - вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.


Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.


Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков - самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф - 60 см.
  • Стандартный - 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий - 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.


Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см


Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно - сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.


Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.


На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Мойка и мусорное ведро: практичный апгрейд


Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме

Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.


Боковое крыло послужит дополнительной разделочной поверхностью. Дополнительная чаша - необязательное, но удобное оснащение

При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант - смеситель с выдвижным изливом.


Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды

Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.

Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку - меньше движений.


Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку - крышка ведра поднимается, закрываем - опускается. Никакого запаха

Оптимальный вариант размещения «мусорки» - встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.


Самая удобная «мусорка» - встроенная в столешницу. Вынимается легко - вверх.

Удобное и безопасное размещение техники

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение - размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».


Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой - 65 см, над газовой - 75 см.


Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки - в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.


Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

Правильные столы и стулья для обеденной зоны

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость - столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих - 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди - 80 см.

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.



Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Взгляд в светлое будущее: освещение и розетки

Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.


Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны - залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара

Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.


Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице - над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ

Ещё раз про безопасность: как уберечь от травм детей

Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.


Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы

Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:


«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой


Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки


Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится

Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки - ничего не произойдёт.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.